Skip to content

Музеи Угранского района

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Угранский районный исторический музей»

Адрес: Смоленская область, Угранский район, п. Угра, ул. Улитчева, 30 тел. 8-48137- 4-27-09

В настоящее время МУК «Угранский районный исторический музей» включает в себя три филиала:

  • «Угранский районный исторический музей»;
  • «Мемориальный музей имени  М.В.Исаковского»;
  • «Дом-музей И.С.Соколова-Микитова».

 

Угранский районный исторический музей

 

Угранский исторический музей был основан на базе школьных музеев района и открыт 9 мая 1975 года в честь 30-летия Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками (Решение исполкома № 68 «а» от 27.03.1975г.).

С 1989 года музей стал филиалом Смоленского областного музея-заповедника. Первоначальное его название – народный музей, затем исторический.

Первым директором музея был Сергей Филиппович Дриленок, затем Шолохов К.К.- ветеран войны, который начал создавать экспозиции, систематизировать материалы.

В экспозициях Угранского исторического музея находятся подлинные документы и вещи, реликвии истории, собранные сотрудниками музея, школьниками района, поисковыми отрядами, переданные ветеранами войны и труда, живущими не только в нашем районе, но и за его пределами.

Экспозиции размещены в пяти залах:

В зале «Русский быт» выставлены предметы и вещи, которыми пользовалось население нашего края в далеком прошлом. Особое внимание посетителей привлекает: ручной ткацкий станок, прялка, ступа, женская одежда (повседневная и праздничная), гончарные изделия, самовары различной формы и другие предметы и вещи крестьянского быта.

Второй и третий залы содержат экспонаты, письма, карты-схемы, отображающие жизнь и борьбу населения района в годы Великой Отечественной войны.

Война началась с нападения на Брестскую крепость, среди защитников которой были уроженцы нашего района. Их фамилии представлены на стенде.

Особое место занимает экспозиция о действиях на территории района экспериментальной батареи «Катюш» капитана Флерова И.А., которые внесли первый удар по вражеским войскам 14 июля 1941 года в боях под Оршей. В ночь на 7 октября батарея попала в засаду недалеко от д.Богатырь бывшего Знаменского района, где по приказу И,А,Флерова были взорваны ракетные установки. В 1995 году с помощью жителей д.Богатырь поисковым отрядом «Долг» были найдены останки капитана Флерова и его 16-ти боевых товарищей. Состоялось их торжественное перезахоронение.

Также в этом зале отражены героические действия десантников 4 ВДК, бойцов и командиров 1-го кавалерийского корпуса генерала Белова П.А., 33-й Армии генерал-лейтенанта Ефремова М.Г., партизанского полка под командованием майора В.В.Жабо.

В третьем зале рассказывается о людях, совершивших боевые подвиги. Один из таких подвигов изображен на картине художника Обрыньбы Н.И., которая называется «Подвиг Улитчева». В память об этом подвиге десантника в 1974 году одна из улиц п.Угра названа улицей Улитчева. Здесь имеется стенд наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза.

В четвертом зале сосредоточены материалы о знаменитых людях нашего района, внесших большой вклад в различные области культуры, искусства, литературы, науки. Среди них такие имена, как доктора наук: Лисичкин С.М., Анисимов И.И., Скворцов А.К., поэты: Исаковский М.В., Фомичев В.Т., писатели: Соколов –Микитов И.С., Макаренко Я.И., скульптор — Блинова Е.П., художник – Гапоненко Т.С.

В пятом зале выставлены картины талантливых художников: Ионова П.Н., Гребенчука В.К., Обрыньбы Н.И., и мн. др. Также в этом зале располагаются выставки к юбилеям и датам, значимых для района. Здесь же находится экспозиция, посвященная церковной тематике.

 

Скачать галерею экспозиций «Угранский исторический музей»

мемориальный музей имени М.В. Исаковского

Музей песни «Катюша» находится в здании Дома культуры имени М.В.Исаковского в селе Всходы Угранского района Смоленской области. Дом культуры был построен при непосредственном участии поэта, который получив в 1943 году первую Государственную премию за свои стихи и песни, передал району 50 тысяч рублей на строительство Дома культуры.

Открылся музей песни «Катюша» летом 1985 года. В создании музея принимали участие жители поселка и области, а также люди из других городов. В экспозиции музея можно увидеть много интересных экспонатов. В ней представлены редкие книги и фотографии, многие с автографами М.В.Исаковского, более ста вариантов песни «Катюша» и многое другое.

Представлены в экспозиции и предметы быта того времени, в которое жил М.В.Исаковский. Есть магнитофонные записи почти всех известных вариантов исполнения песни на языках народов мира.

В структуре экспозиции музея 4 зала.

В первом зале музея размещены материалы, относящиеся к раннему периоду творчества поэта.

Михаил Васильевич с горечью вспоминал о своем голодном босоногом детстве:

Я вырос в захолустной стороне….

…где мой отец и дед

Бродили робко у чужих поместий,

Где в каждой хате, может

тыщу лет –

Нужда сидела на почетном месте.

Я вырос там, среди скупых полей,

Где все пути терялися в тумане,

Где матери, баюкая детей,

О горькой доле пели им заранее.

 

Но путь Миши Исаковского не затерялся в тумане. М.В.Исаковский еще при жизни воздвиг себе «памятник нерукотворный». Это – его поэзия. Многие стихи Исаковского стали популярными песнями, более восьмидесяти положены на музыку композиторами Блантером, Захаровым, братьями Покрасс и другими. Много песен написано еще до войны: «Вдоль деревни», «Дайте в руки мне гармонь», «Шел со службы пограничник», «Любушка», «Ой вы, зори вешние», «Катюша» и другие.

Второй зал музея посвящен песне «Катюша». Экспозиция зала рассказывает о рождении песни, о первых ее исполнителях. Впервые «Катюша» прозвучала 28 ноября 1938 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов на первом концерте Государственного джаз – оркестра под руководством В.Кнушевицкого. Исполняла эту песню Валентина Батищева.

В музее есть магнитофонная запись рассказа композитора М.Блантера о первом исполнении песни «Катюша», после которого «Катюшу» запела вся страна, а через год песня перешагнула границу государства, ее запели и в других странах.

Поразительная особенность поэзии Исаковского – то, что его стихи и песни принимались в городе и на селе сразу миллионами людей, словно каждый уже ожидал их ответ на свои мысли, думы, свое душевное состояние.

Яркая экспозиция музея включает разделы: «Песня «Катюша» в сердцах нашего народа»», ««Катюша» за рубежом».

Третий зал. Поэзия М.В.Исаковского военных лет и после победы.

М.В.Исаковский по состоянию здоровья не мог быть в строю фронтовиков. Но его стихи и песни приближали победу. Поэт писал:

Отцовский дом разграблен и

разрушен,

В огне, в дыму Смоленщина моя.

Кругом война. И в руки взяв

оружье,

Спешат на фронт и братья

и друзья,

И горько мне, что я больной и хворый…

В музее много писем от ветеранов войны, в которых они рассказывают, как стихи и песни Исаковского помогали им в бою громить фашистов.

Песни М.В.Исаковского военных лет звучат и сейчас, как живая память великой борьбы и подвигов.

После освобождения области от фашистских захватчиков, в 1944 году, весной М.В.Исаковский приехал на Смоленщину в родные места. В 1945 году появилось его стихотворение «Враги сожгли родную хату», затем «Летят перелетные птицы», «Одинокая гармонь», «Ой, цветет калина», «Пшеница золотая» и другие.

В своих стихах и песнях М.В.Исаковский славил людей труда, мир, любовь к Родине, учил добру. Его поэзия воспитывает высокую нравственность, душевную чистоту. Он верил в неиссякаемую силу народа. Его песни звучат и у нас, и за рубежом. Многие песни М.В.Исаковского стали народными. Их поют, часто не зная, кто автор. Слава его песен летит впереди славы их творца, а это самая высокая награда для поэта.

Четвертый зал музея представляет для посетителей особый интерес.

Это зал, где собраны предметы обстановки рабочего кабинета, личные вещи поэта, книги, подаренные М.В.Исаковскому с памятными подписями, экземпляры журналов «Новый мир» и совсем маленькие, карманного формата книги стихов.

На книжных шкафах – сувениры, причем расположение их такое же, каким было при жизни поэта. Стены зала украшают портреты любимых людей М.В.Исаковского: дочери Елены Михайловны, жены Лидии Ивановны, верного друга, собрата по перу и ученика Александра Твардовского. Центральное место в зале занимает рабочий стол поэта с пишущей машинкой, телефоном, стаканчиками для ручек и карандашей. Привлекает внимание посетителей раскрытая папка коричневого цвета с исписанными листками. На них – дорогой для нас, знакомый размашистый почерк поэта. Много раз перечеркнуты слова на листах бумаги – Михаил Васильевич подбирал самое нужное, самое верное слово для своего произведения. «Стихи, — писал поэт в своих воспоминаниях, — легко писать тому, кто технически овладел этой премудростью. Но такие стихи ничего нового в поэзию не вносят. То, что дается легко, почти никогда не обладает высоким качеством. Я лично всегда считал, что писать надо мало, но хорошо».

Все вещи в этом кабинете помнят прикосновение рук М.В.Исаковского. От них исходит особая, добрая энергетика. И, кажется, что поэт вышел на минутку и вот-вот вернется, сядет за свой письменный стол, склонится над листочком и выйдет из под его пера удивительное стихотворение, может быть слова новой песни – трогательной, задушевной, искренней – той, что будет народом любима и останется на память потомкам.

Спустя 10 лет после смерти поэта на высоком, красивом берегу реки Угры появился скромный деревянный памятник. Как утверждают старожилы поселка, именно здесь М.В.Исаковский повстречал девушку, которая стала героиней его замечательной песни «Катюша». Памятник представляет собой угол крестьянской избы, как символ того, что все в нашей жизни начинается с отчего дома, с родного порога. Расположенный рядом камень символизирует вечность и надежность. Рядом с камнем раздвоенный ствол дерева, как протянутые в мольбе руки, а может быть символ поэзии – лира, как знак того, что  в душе есть место стихам, а в сердце – песне.

Скачать галерею экспозиций мемориального музея М.В. Исаковского

Дом-музей И.С.Соколова-Микитова

Сохранившийся несмотря на все суровые годы дом писателя из д. Кислово был перенесён в д. Полднево в 1972 году стараниями замечательного краеведа и педагога П.И. Ворошилина.

В 2005 году в мемориальном доме распоряжением губернатора Смоленской области было решено создать музей И.С.Соколова-Микитова, раскрывающий его связь со Смоленщиной.

В 2005-2006 году в доме были произведены ремонтно-реставрационные работы.

Создавая музей, авторы экспозиции стремились передать атмосферу тех лет и, прежде всего, воспроизвести кабинет 20-х годов в Кислове, где жил и работал писатель. Воссоздавая обстановку кабинета, авторы стремились показать и образ жизни писателя, его безграничную любовь к природе.

30 мая 2007 года открылся  «Дом-музей И.С. Соколова-Микитова».

Экспозиция приурочена к 115- летию со дня рождения известного писателя и путешественника. В ней представлены его личные вещи, книги и уникальные фотографии, снятые Соколовым-Микитовым в родной деревне и в путешествиях.

Музей ориентирован на широкий круг посетителей, желающих не только войти в дом писателя, в его жизненную среду, но и в его мир, в творческую лабораторию. Фонды пополняются личными вещами писателя.

Это и фотографии, и личная переписка, ксерокопии документов, автографы.

Часть экспонатов передано внуком писателя. Много личных вещей передано музею В.Б.Чернышёвым.

Теперь этот дом никогда не закроет свои двери для посетителей. Частыми его гостями станут писатели, почитатели творчества И.С.Соколова-Микитова и все, кому дорога память о писателе, кто любит свой край и его историю.

3,144 просмотров всего, 1 просмотров сегодня