Верховный суд предложил рассматривать все дела по интернету в период с 8.04.2023 по 11.05.2023
Фото 1. Сервера многоточечной связи поддерживают конференцию одновременно более чем с 250 абонентами Верховный суд Российской Федерации 21 апреля 2020 года впервые в своей истории проведет несколько судебных процессов с использованием видеоконференцсвязи через интернет.
Чтобы принять участие в онлайн-заседании, участники процесса должны заблаговременно направить в суд заявление и документы, подтверждающие их полномочия, а также пройти аутентификацию через портал госуслуг, разъяснила пресс-служба Верховного суда.
Пресс-служба напоминает, что «на данный момент законодательно предусмотрено право участников судебных процессов обращаться в суды с заявлением о своём участии в судебном заседании путём использования систем видеоконференцсвязи», то есть по гарантированным каналам связи, которые есть в судах и других госорганах (прежде всего в учреждениях ФСИН). Но здесь речь идёт о специальных защищённых каналах, а не об интернете. Однако Верховный суд с 2019 года изучает возможность применения во время заседаний также видеоконференцсвязи через интернет. Как отметили в Верховном суде, «возможность участия в судебном заседании с использованием веб-видеоконференцсвязи из офисных или жилых помещений будет обеспечена внедрением в судебную деятельность технологии биометрической аутентификации участника судебного заседания по лицу и голосу». Это потребует проведения ряда технических мероприятий в судах. Эксперимент начнётся 21 апреля. Сегодня в пилотном варианте пройдёт несколько заседаний, во время которых каждый судья и другие участники будут присутствовать через веб-камеру: «Для этих целей участникам процесса предоставляется право через личные кабинеты заблаговременно до даты судебного заседания направить в суд соответствующее заявление и документы, подтверждающие их полномочия, а также пройти идентификацию и аутентификацию через портал государственных услуг. В случае удовлетворения судом такого заявления участнику судебного заседания направляется в личный кабинет и на электронную почту гиперссылка на подключение к виртуальному залу судебного заседания Верховного суда», — сказали в пресс-службе. Непосредственно в день заседания участники должны авторизоваться на портале госуслуг, подключиться к видеоконференцсвязи — и их допустят к участию. Технологическую платформу для видеоконференций по интернету обеспечил отечественный производитель «Винтео».
Верховный суд РФ недавно отметил 20 лет с первого применения видеоконференций. Сегодня защищённые каналы связывают более 8000 точек по всей стране (это суды, а также 862 учреждения ФСИН: следственные изоляторы, тюрьмы, воспитательные и исправительные колонии, туберкулезные и психиатрических больницы и тому подобное).
Фото 2. Сеанс прямой связи Верховного суда Российской Федерации с Международной космической станцией 24 апреля 2018 года
Первое слушание дел в Верховном суде Российской Федерации в режиме удалённого присутствия осуждённых было проведено 19 апреля 2000 года. Непрерывный сеанс связи Верховный Суд Российской Федерации — СИЗО-77/3 Главного управления исполнения наказаний г. Москвы продолжался около трёх часов.
Судебной инстанцией было рассмотрено три уголовных дела. «На тот период времени система видео-конференц-связи продемонстрировала высокое качество и стабильность работы, — сказано в исторической справке на сайте Верховного суда.
— Никаких срывов связи, заметных артефактов на изображении и качестве звука отмечено не было.
Сегодня для проведения судебных заседаний с несколькими учреждениями установлены сервера многоточечной связи, которые поддерживают конференцию одновременно более чем с 250 абонентами с возможностью осуществления онлайн-трансляции на тысячи абонентов (фото 1). Один из комплексов видеоконференцсвязи Верховного Суда Российской Федерации был применён для сеанса прямой связи Верховного суда Российской Федерации с Международной космической станцией 24 апреля 2018 года (фото 2). Сегодня Верховный суд вынужден проводить заседания в удалённом режиме из-за пандемии COVID-19, но у технологии есть ряд очевидных преимуществ независимо от эпидемиологической обстановки. Например, экономия на оперативно-розыскных мероприятиях — возможность побега заключенных в процессе их этапирования к месту проведения судебного процесса и обратно. «На современном этапе Верховный Суд РФ и вся судебная система России проводит более 1500 судебных заседаний в режиме видеоконференцсвязи за сутки, — сообщает пресс-служба. — Дальнейшее совершенствование видео-конференц-связи позволит не только не допустить распространения болезни и нарушения процессуальных прав в условиях пандемии, но также значительно ускорит сроки рассмотрения дел, сократит временные затраты и судебные издержки участников процесса, значительную часть которых составляют командировочные расходы». Для полномасштабного применения системы требуется оснастить ею 75% из 15 000 залов судебных заседаний всех 2400 федеральных судов. В данный момент пока ею оснащены лишь 46% от необходимого числа. В 74% судов районного звена системой оборудован только один зал для рассмотрения уголовных дел. В связи с этим пока суды часто вынуждены отклонять ходатайства о дистанционном участии сторон в рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел: «В 2019 году, согласно судебной статистике, суды применяли видеоконференцсвязь при рассмотрении 195 тыс. дел и материалов, или в 0,5% от общего числа (в 2018 году — 128 тыс., в 2015 году — 43 тыс. дел). Из них 99 тыс. раз видеоконференцсвязь применялась по уголовным делам, в большинстве случаев, когда речь шла о замене назначенного наказания, в 688 случаях — при избрании меры пресечения. В 2019 году видеоконференцсвязь применялась 50 тыс. раз при рассмотрении гражданских и административных дел и 46 тыс. раз — при рассмотрении дел об административных правонарушениях».
Адвокат Максим Никонов в комментарии «Ведомостям» говорит, что дистанционное участие в судебных заседаниях принципиально не является чем-то новым.
Например, он сам недавно по скайпу добился отмены обвинительного приговора в Первом кассационном суде.
Но адвокат категорически против распространения подобной практики на суды первой инстанции — там, где необходимы допрос свидетелей, исследование доказательств и т. д.
Рассмотрение дел в судах в условиях пандемии: новое Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей от 8 апреля 2020 г
- Елизавета Молоснова
- Старший юрист Юридической фирмы «Алимирзоев и Трофимов»
- специально для ГАРАНТ.РУ
Президиум Верховного Суда и Президиум Совета судей РФ ограничили круг дел, которые могут быть рассмотрены судами в период так называемой самоизоляции.
После издания Постановления Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 18 марта 2020 г. № 808 (далее – Постановление № 808) в судах не было единого подхода к определению перечня дел, подлежащих рассмотрению.
Например, некоторые арбитражные суды рассматривали дела об административных правонарушениях и дела, по которым, стороны подали ходатайства о рассмотрении в их отсутствие, о чем было заявлено на сайтах судов. Рассмотрение таких дел не было прямо предусмотрено Проставлением № 808.
В судах общей юрисдикции подобные объявления не публиковали, однако по факту подобные дела иногда рассматривали.
8 апреля 2020 года Президиум Верховного суда РФ и Президиум Совета Судей издали Постановление № 821 (далее – Постановление № 821), в соответствии с которым до 30 апреля в судах по-прежнему приостановлен личный прием граждан (как и на основании ранее принятого Постановления №808), судам рекомендовано рассматривать только отдельные категории дел, перечень которых теперь несколько расширен.
Так, в Постановлении № 821 указаны следующие категории дел, подлежащих рассмотрению судами в период до 30 апреля:
- категории дел безотлагательного характера;
- дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства;
- дела, рассматриваемые в порядке приказного производства;
- дела, по которым стороны направили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.
Категория дел «безотлагательного характера»теперь включает следующие дела:
- об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения;
- о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным;
- дело о дисциплинарных проступках военнослужащих;
- заявления об обеспечении иска;
- некоторые дела об административных правонарушениях.
К делам безотлагательного характера теперь отнесены дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением порядка проведения выборов и референдума, дела, по которым в качестве административного наказания может быть назначен административный арест, административное выдворение, а также административное приостановление деятельности.
Перечень дел, относящихся к безотлагательным, остается открытым.
Напомним, что Постановление № 821 (равно как и ранее принятое Постановление № 808) само по себе не влечет полную остановку работы судов или, как пишут во многих СМИ, закрытие судов. Несмотря на объявление нерабочих дней суды продолжают работать: принимают процессуальные документы и рассматривают некоторые дела.
Как уже показала практика, круг дел, которые могут быть рассмотрены судом в период самоизоляции, определяется в каждом суде индивидуально, единый подход до сих пор отсутствовал.В арбитражных судах г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Московской области к делам безотлагательным были отнесены обособленные споры в рамках дел о банкротстве по вопросу выплаты из конкурсной массы должника денежных средств, необходимых должнику-гражданину по состоянию здоровья, для приобретения дорогостоящих лекарственных препаратов (о чем опубликованы объявления на сайтах судов). Кроме того, как следует из сообщений на сайте, данные суды рассматривали дела об административных правонарушениях, без указания отдельных категорий.
Примечательно, что в п. 3 Постановления № 821 указано, что судам рекомендовано рассматривать перечисленные в постановлении категории дела. Не исключено, что суды, рассматривавшие все дела об административных правонарушениях (без изъятий) продолжат данную практику, а также начнут рассматривать и иные категории дел.
Такое право предоставляет судам п. 4 Постановления № 821, согласно которому суды вправе самостоятельно принимать решение о рассмотрении иных дел, с учетом обстоятельств и мнения лиц, участвующих в деле. То есть стороны теперь получают возможность убедить судью рассмотреть дело, не дожидаясь окончания самоизоляции.
Закон предусматривает рассмотрение некоторых заявлений и жалоб без вызова сторон и без проведения судебного заседания. В период самоизоляции суды продолжают рассматривать данные заявления и жалобы. Перечень таких заявлений и жалоб достаточно широк:
- заявления об обеспечении иска(ст. 141 ГПК РФ, ч. 1.1 ст. 93 АПК РФ, ч. 3 ст. 87 КАС РФ);
- заявления об отмене обеспечения иска (ч. 1.1 ст. 93 АПК РФ, ч. 2 ст. 97 АПК РФ);
- апелляционные жалобы на определение арбитражного суда о передаче дела на рассмотрение другого суда (ч. 5 ст. 39 АПК РФ);
- заявления об исправлении описок, арифметических ошибок, допущенных в судебных актах (ч. 4 ст. 179 АПК РФ,ч. 1 ст. 203.1 ГПК РФ, ч. 2.1 ст. 183 КАС РФ);
- заявления о разъяснении судебного акта (ч. 4 ст. 179 АПК РФ,ст. ч. 1 ст.203.1 ГПК РФ);
- заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка его исполнения, индексации присужденных денежных сумм (ч. 1 ст. 203.1 ГПК РФ);
- частные жалобы на определения судов общей юрисдикции (кроме жалоб, которые рассматриваются в судебном заседании с вызовом сторон, ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, ч. 2 ст. 315 КАС РФ);
- кассационные жалобы на апелляционные определениясудов общей юрисдикции, вынесенные по результатам рассмотрения частных жалоб (ч. 10 ст. 379.5 ГПК РФ, ст.327.1 КАС РФ);
- кассационные жалобы на судебные приказы (ч. 10 ст. 379.5 ГПК РФ, ст. 327.1 КАС РФ, ч. 2 ст. 288.1 АПК РФ). Данная категория дел предусмотрена Постановлением ВС РФ от 18 марта 2020 г.;
- кассационные жалобы на решения мировых суде (ч. 10 ст. 379.5 ГПК РФ);
- кассационные жалобы на апелляционные определения районных судов (ч. 10 ст. 379.5 ГПК РФ);
- апелляционные жалобы по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства (ст. 335.1 ГПК РФ).Данная категория дел предусмотрена Постановлением ВС РФ от 18 марта 2020 г.;
- кассационные жалобы по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства (ч. 10 ст. 379.5 ГПК РФ, ст. 327.1КАС РФ , ч. 2 ст. 288.1 АПК РФ, ч. 6.1 ст. 291.12 АПК РФ).Данная категория дел предусмотрена Постановлением № 821;
- жалобы на определения кассационного суда общей юрисдикции об оставлении кассационных жалобы, представления без движения и о возвращении кассационных жалобы (ст. 379.2 ГПК РФ).
Заседания по другим делам, многие суды откладывают, при этом по телефону работника аппарата судов часто сообщают, что подавать ходатайство об отложении судебного заседания не требуется, суд отложит заседание, руководствуясь Постановлением.
Вместе с тем, к примеру, на сайте Нижегородского областного суда опубликовано объявление, согласно которому суд продолжит рассматривать все категории дел в ранее назначенные даты, но в отсутствие сторон.
В случае если стороны намерены лично участвовать в судебном заседании, необходимо подать соответствующее ходатайство об отложении. Полагаем, что, учитывая на введенные в некоторых регионах ограничения передвижения, данный подход не бесспорен.
Лицо, участвующее в деле, может обжаловать судебный акт, заявив об ограничении права на судебную защиту.
Как видно, в последние три недели у судов не было единого подхода к определению режима работы судов и перечня дел, которые суды могут рассматривать. Постановление № 821 частично закрепила сложившуюся практику, но, вместе с тем, предоставляет судам право самостоятельно определять, какие дела будут рассмотрены в судебном заседании.
В этих условиях следует в каждом конкретном случае заранее уточнять, состоится ли судебное заседание по делу, будет ли оно отложено.
Даже если работник аппарата суда сообщит, что заседание будет отложено, мы рекомендуем направить в суд ходатайство об отложении судебного разбирательства, в обоснование отложения сослаться на Постановление № 821.
Такое ходатайство может быть направлено в суд по почте, а также через электронные сервисы для подачи документов, для арбитражных судов – Мой Арбитр, для судов общей юрисдикции – ГАС Правосудие.
Для электронной подачи документов в суд требуется иметь подтвержденную учетную запись физического лица в ЕСИА. Наличие усиленной квалифицированной электронной подписи в данном случае не требуется (приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28 декабря 2016 г. № 252).
В случае если суд все же рассмотрит дело в ваше отсутствие, в апелляционной жалобе вы можете указать, что суд нарушил положения Постановления № 821, а также ограничил Ваше право на судебную защиту. Данный аргумент будет особенно актуален, если из-за рассмотрения дела в ваше отсутствие вы не смогли приобщить к делу новые доказательства, влияющие на исход дела.
Верховный суд рекомендовал рассматривать дела по веб-связи
МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Ограничительные меры из-за распространения коронавируса продлили в российских судах до 11 мая. Как сообщает Верховный суд, соответствующее постановление принято президиумами Верховного суда и Совета судей.
На эту тему
«Постановление действует в период с 8 апреля 2020 года по 11 мая 2020 года (включительно)», — говорится в документе. Ранее ограничительные меры были введены до 30 апреля.
В принятом 18 марта постановлении Верховного суда был ограничен доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов, приостановлен личный прием граждан — документы рекомендовано подавать только через электронные приемные судов или по почте.
Судам было предложено при наличии технической возможности рассматривать дела с применением видео-конференц-связи и рассматривать только категории дел безотлагательного характера, а также дела, рассматриваемые в порядке приказного или упрощенного производства (где не предусмотрено личное присутствие сторон — прим. ТАСС).
Рассмотрение дел по веб-связи
Верховный суд рекомендовал судам в период ограничений из-за пандемии при наличии возможности рассматривать безотлагательные дела по веб-связи через интернет.
«Рекомендовать судам при наличии технической возможности с учетом мнений участников судопроизводства проводить судебные заседания с использованием системы видео-конференц-связи и (или) системы веб-конференции с учетом опыта Верховного суда Российской Федерации», — говорится в постановлении.
Для участия в судебном заседании посредством веб-конференции «участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия», — пояснили в Верховном суде.
Высшая судебная инстанция 21 апреля провела первые несколько слушаний по гражданским делам в режиме онлайн через веб-видео-конференц-связь. Участвовавшие в них дистанционно смогли зарегистрироваться через личные кабинеты на портале «Госуслуги», после чего получили адреса онлайн-подключений.
Социальное дистанцирование
Верховный суд и Совет судей России рекомендовали судам в период угрозы распространения коронавирусной инфекции ввести в судах социальное дистанцирование в 1,5 метра.
Помимо ранее введенных рекомендаций (ограничить рассмотрение дел, посещение судов и др.
), в новых рекомендациях предложено также «обеспечить соблюдение в судах правил, предусмотренных постановлениями главного государственного санитарного врача РФ, и правил поведения граждан при введении в субъекте Российской Федерации режима повышенной готовности, включая правила социального дистанцирования».
Верховный суд начнет рассматривать дела по интернету
Андрей Гордеев / Ведомости
Верховный суд 21 апреля впервые проведет несколько судебных процессов с использованием веб-видео-конференц-связи: стороны смогут участвовать в заседании прямо из дома или офиса. Об этом сообщила пресс-служба суда.
Российские суды давно используют системы видео-конференц-связи – например, для работы со следственными изоляторами и исправительными учреждениями.
Однако такая система требует установки специального оборудования и защищенных каналов связи, поэтому участника процесса приходится доставлять в место, где такое оборудование имеется.
Система же веб-видео-конференц-связи позволяет организовывать совместную работу через интернет, поэтому требует дополнительной аутентификации.
Для того чтобы принять участие в онлайн-заседании, участники процесса должны заблаговременно направить в суд заявление и документы, подтверждающие их полномочия, а также пройти аутентификацию через портал госуслуг, разъясняет пресс-служба Верховного суда.
Если заявление удовлетворят, участник судебного заседания получит через личный кабинет гиперссылку на подключение к виртуальному залу судебного заседания Верховного суда.
В день заседания участники судебного процесса подключаются к системе видео-конференц-связи с помощью собственных средств связи, снова авторизуются на портале госуслуг, их личность и полномочия проверяются судом, после чего они могут быть допущены к участию в судебном заседании.
Технология особенно актуальна не только в период пандемии, подчеркивает пресс-служба суда; в перспективе она позволит, например, участвовать в заседании лицам с ограниченными возможностями.
Однако для более масштабного ее применения необходимо внедрить в работу судов технологию биометрической аутентификации участника судебного заседания по лицу и голосу, а также согласовать все процессуальные процедуры.
Адвокат Максим Никонов говорит, что дистанционное участие в судебных заседаниях принципиально не является чем-то новым, но оно оказалось особенно востребовано после введения ограничительных мер против распространения коронавирусной инфекции и здесь возможны новые технологические решения.
Он сам, например, смог добиться отмены обвинительного приговора в Первом кассационном суде, принимая участие в заседании по скайпу. При этом основные документы в суд адвокат отправил через кабинет на госуслугах, а копию удостоверения переслал по электронной почте.
Такой способ дистанционного рассмотрения дел вполне приемлем для судов кассационной и надзорной инстанции – конечно, при условии, что все участники процесса согласны, констатирует Никонов.
Однако он категорически против распространения подобной практики на суды первой инстанции – там, где необходимы допрос свидетелей, исследование доказательств и т. д.
В марте сообщалось, что члены Совета Федерации Андрей Клишас и Алексей Русских разработали и направили для получения заключений в Верховный суд и в правительство пакет законопроектов о возможности проведения судебных заседаний посредством видеосвязи. Он предусматривает возможность подключения участников процесса к общей видеоконференции с использованием собственных средств связи и их авторизацию посредством единого портала – ее порядок должен быть установлен правительством.
Поиск решений судов общей юрисдикции
Всего решений в базе: 62955905
Всего найдено документов: 62955905. Показано документов: 1000
Верховный Суд Республики Адыгея | 22К-228/2022 |
Поступило: 10 марта 2022 г. | Артемов Александр Михайлович Информация скрыта Информация скрыта Информация скрыта Информация скрыта |
Верховный Суд Республики Адыгея | 22К-225/2022 |
Поступило: 10 марта 2022 г. | Информация скрыта |
Верховный Суд Республики Адыгея | 22К-227/2022 |
Поступило: 10 марта 2022 г. | Информация скрыта |
Самарский областной суд | 22К-1554/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Зуев О.Г. |
Самарский областной суд | 22К-1548/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Сорочайкин А.В. |
Самарский областной суд | 22К-1551/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Каменко В.Е. |
Самарский областной суд | 22К-1560/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Емельянов К.В. |
Самарский областной суд | 22К-1557/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Вобликов В.А. |
Самарский областной суд | 22К-1562/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Гончаров В.В. |
Самарский областной суд | 22К-1549/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Пальцев В.Е. |
Тульский областной суд | 22К-744/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Информация скрыта |
Самарский областной суд | 22К-1558/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Петров А.В. |
Самарский областной суд | 22К-1559/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Киселев А.В. |
Самарский областной суд | 22К-1561/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Бердимуродов Отабек Равшан Угли |
Тверской областной суд | 22К-601/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Информация скрыта |
Самарский областной суд | 22К-1552/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Малыгина Е.С. |
Самарский областной суд | 22К-1553/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Бородай Д.И. |
Самарский областной суд | 22К-1556/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Донаев С.Р. |
Самарский областной суд | 22К-1564/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Шинкарев Р.С. |
Самарский областной суд | 22К-1546/2022 |
Поступило: 9 марта 2022 г. | Шнайдер Е.Н. |
О проекте | Переход на старый сайт
© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».
Верховный суд поддержал заемщицу «Русского Стандарта» в споре о пересмотре условий договора
Верховный суд РФ поддержал заемщицу «Русского Стандарта», которая оспорила взыскание с нее банком долга по кредитной карте на том основании, что с ней не было должным образом согласовано изменение кредитной ставки, увеличивающее сумму задолженности. О сути судебного спора и выводах Верховного суда рассказали Банки.ру юристы общественной организации «Блок-Пост», представлявшие в деле интересы заемщицы.
Как пояснили адвокаты, судебное разбирательство возникло в связи с тем, что банк уже после подписания кредитного договора с заемщицей изменил тарифный план, а это повлекло повышение ставки по кредиту с 36% до 43% годовых, а также снижение доли погашения основного долга в минимальном платеже с 1% до 0,5%.
Банк в 2020 году обратился в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с иском о взыскании с клиентки задолженности в сумме почти 119,2 тыс. рублей. Заемщица не согласилась с суммой: по ее оценке, долг был почти полностью погашен, в связи с чем ею и были остановлены платежи.
Согласно представленному адвокатами заемщицы встречному расчету с применением изначально действовавшей ставки в 36%, итоговая сумма долга составляла около 2,9 тыс. рублей.
Одним из основных аргументов представителей заемщицы было то, что банк, применяя действующий с 24 апреля 2015 года тарифный план, начислял с указанной даты проценты исходя из ставки в 43% годовых, без учета того факта, что при выдаче кредитной карты действовал другой тариф — с процентной ставкой 36% годовых по операциям оплаты товаров и иным расходным операциям (снятие наличных), а дальнейшее изменение тарифного плана и увеличение процентной ставки не были письменно согласованы с клиентом. «Условие договора о возможности без согласования с потребителем применять более высокую ставку процентов является ничтожным на основании статьи 16 закона «О защите прав потребителей», — указали адвокаты.
В свою очередь представители «Русского Стандарта» настаивали на том, что, согласно общим условиям кредита банка, если заемщик после получения информационного письма (оферты) кредитной организации продолжает погашать задолженность по карте через банкомат, то он таким образом признает и принимает новые условия кредита и в этой связи должна применяться новая процентная ставка — 43%.
Как следует из материалов дела, банк обосновал необходимость изменения тарифного плана значительным увеличением ключевой ставки ЦБ РФ — с 5,5% до 12,5%. Согласно судебным документам, банк открыл заемщице карту осенью 2011 года.
Напомним, что Банк России применяет термин «ключевая ставка» с середины сентября 2013 года — тогда ключевой ставкой денежно-кредитной политики была объявлена процентная ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на недельный срок, которая находилась как раз на уровне 5,5% годовых.
Ключевая ставка на уровне 12,5% действовала в период с 5 мая по 15 июня 2015 года включительно (до этого уровня Центробанк постепенно довел ее с пиковых 17%, действовавших полтора месяца с середины декабря-2014).
Материалы дела свидетельствуют, что банк в свое время разъяснил: предложение о замене тарифного плана может быть принято посредством совершения любой операции, за исключением пополнения счета через кассы в отделениях банка и пополнения счета почтовым переводом в отделениях Почты России, в срок с 14 мая по 31 декабря 2015 года включительно.
Суд первой инстанции встал на сторону кредитной организации и взыскал с ответчицы заявленную банком сумму долга, признав верными расчеты кредитора. Апелляционная и кассационная инстанции (Свердловский областной суд и Седьмой кассационный суд общей юрисдикции) отклонили жалобы заемщицы на это решение.
Между тем Верховный суд, который, как указывают юристы, истребовал дело по кассационной жалобе заемщицы, пришел к выводу, что квалифицировать платежи заемщика по кредитной карте как согласие с изменением тарифного плата и повышением процентной ставки нельзя.
По мнению высшей судебной инстанции, нельзя признавать действия потребителя, которые он совершает с другим смыслом (осуществляет платежи через банкомат с целью погашения задолженности, то есть исполнения кредитных обязательств), как действия, направленные на признание изменений в кредитном договоре, даже если такой порядок закреплен в общих условиях договора.
- Определением Верховного суда от 18 января 2022 года предыдущие судебные решения по делу отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
- «При новом рассмотрении судебного дела в районном суде банк будет обязан сделать перерасчет задолженности по изначально согласованной процентной ставке», — комментирует один из адвокатов заемщицы Дамир Садритдинов.
- По мнению представителей заемщицы, при новом рассмотрении дела суд первой инстанции также будет должен заново рассмотреть и другие аргументы защиты, в частности довод об отсутствии согласования с заемщицей размера страховой премии, которую банк выплачивал в страховую компанию, выполняя свои обязательства по организации страхования клиента.
ЦБ в начале февраля этого года опубликовал информационное письмо, в котором подчеркивал, что кредитный договор и любые изменения его условий должны быть подписаны собственноручной или электронной подписью заемщика; использование других способов подтверждения согласия клиента с условиями договора недопустимо.
По данным регулятора, были выявлены случаи, когда кредиторы считали договор заключенным без получения подписи заемщика.
Один из описанных примеров — банк без предварительного уведомления направляет человеку кредитную карту по почте, а «подписью» по такому договору признает телефонный звонок гражданина об активации карты.
Решения судов
UR29.RU | 21.02.2022
Совокупность допущенных в настоящем деле при разрешении спора по иску Риля А.Р.
к ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю» о взыскании задолженности по оплате труда, компенсации морального вреда судами первой и апелляционной инстанций, а также кассационным судом общей юрисдикции существенных нарушений норм материального и процессуального права привела к искажению самой сути правосудия, направленного на обеспечение справедливой, компетентной и эффективной судебной защиты, и создала препятствия для осуществления целей и задач гражданского судопроизводства, установленных статьёй 2 ГПК РФ.
Читать дальше»
UR29.RU | 15.02.2022
В этой связи нельзя согласиться с выводом суда о том, что заключение договоров купли-продажи между истцом и ответчиком могло подтверждаться только письменными доказательствами, и судом необоснованно не принята в качестве доказательства и не оценена распечатка переговоров между сторонами, а также объяснения сторон. Удостоверенные председательствующим по делу замечания на протокол судебного заседания от 10 июля 2019 г. содержат признание ответчиком факта получения им денежных средств в счёт исполнения договоров купли-продажи радиаторов и фурнитуры.
Читать дальше»
UR29.RU | 15.02.2022
Из приведенных норм процессуального права и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что недостаточная ясность или неполнота заключения эксперта, возникновение вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела, сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличие противоречий в выводах эксперта в качестве правовых последствий влекут последствия, предусмотренные статьей 87 Гражданского процессуального кодекса.
Читать дальше»
UR29.RU | 15.02.2022
Суд при этом не установил, что истец давал страховщику согласие на использование в процессе ремонта бывших в употреблении деталей.
Таким образом, сторонами не достигнуто соглашение по использованию бывших в употреблении деталей для ремонта автомобиля истца, поэтому он вправе был требовать выплаты страхового возмещения в денежном выражении, что не было учтено судом кассационной инстанции при рассмотрении дела.
Читать дальше»
UR29.RU | 15.02.2022
Таким образом, суду апелляционной инстанции надлежало определить, препятствовало ли рассмотрению финансовым уполномоченным обращения по существу поведение потребителя или действия финансовой организации, не исполнившей возложенную на неё законом обязанность по предоставлению запрашиваемых документов, а также бездействие самого финансового уполномоченного, не предпринявшего каких-либо мер по рассмотрению обращения потребителя, чего сделано не было.
Читать дальше»
UR29.RU | 01.02.2022
Таким образом, новые положения пункта 3 статьи 161 Закона об ОСАГО об освобождении страховщика от штрафа при определенных обстоятельствах вступили в силу после заключения САО «ВСК» договора страхования ответственности с Жерлицыным В.М., законодателем обратная сила им не придана, а следовательно, судом апелляционной инстанции и кассационным судом общей юрисдикции к правоотношениям, вытекающим из этого договора, новая норма применена ошибочно.
Читать дальше»
UR29.RU | 01.02.2022
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда первой инстанции со ссылкой на отсутствие в материалах дела обращения истца к страховой компании с заявлением об организации повторного осмотра и на непредставление автомобиля для такого осмотра у судов апелляционной и кассационной инстанций не имелось.
Читать дальше»
UR29.RU | 01.02.2022
Таким образом, по данному делу юридически значимым и подлежащими установлению с учётом заявленных истцами требований, возражений ответчика и подлежащих применению норм материального права обстоятельством являлось выявление правовой природы принятого на собрании решения относительно судьбы общего имущества (влекло или нет данное решение уменьшение общего имущества многоквартирного дома).
Читать дальше»
UR29.RU | 25.01.2022
Таким образом, для правильного исчисления процессуального срока подачи апелляционной жалобы (представления) суду надлежит определить дату изготовления мотивированного решения суда, то есть установить событие, с которого начинается течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы. При этом нарушение судом установленного законом срока изготовления решения суда в окончательной форме, повлёкшее за собой позднее получение мотивированного судебного акта при наличии добросовестности заявителя и разумности сроков совершения им соответствующих процессуальных действий, также может являться уважительной причиной для восстановления процессуального срока подачи жалобы ввиду отсутствия у него до этого объективной возможности эффективно обжаловать его в вышестоящий суд исходя из ясности обоснования принятого судом решения.
Читать дальше»
UR29.RU | 25.01.2022
Таким образом, юридически значимым обстоятельством по данному делу являлось выяснение вопроса о том, были ли потрачены денежные средства, полученные истцом по кредитному договору и кредитному контракту, на нужды семьи.
Читать дальше»
UR29.RU | 11.01.2022
Кассационный суд общей юрисдикции, сославшись на то, что в отношении жителей поселка «Альпийские горки» решения о членстве в дачном некоммерческом партнерстве не принималось и у них отсутствуют членские книжки, фактически дал иную оценку исследованным в суде апелляционной инстанции доказательствам относительно членства в дачном некоммерческом партнерстве, оплаты членских взносов и сделал на их основании противоположные выводы, которые нарушают права жителей поселка и делают невозможным реализацию их прав по управлению поселком.
Читать дальше»
UR29.RU | 11.01.2022
Договор займа носит реальный характер — он считается заключенным с момента фактической передачи займодавцем заемщику денег или вещей, определяемых родовыми признаками и служащих объектом договора займа.
Вывод суда апелляционной инстанции о том, что на момент заключения брачного договора ответчика отсутствовали какие-либо обязательства перед кредитором, поскольку срок исполнения по договорам займа еще не наступил, а также суждение о том, что обязательство перед истцом по возврату денежных средств возникло у ответчика лишь с момента вступления в законную силу решения суда, которым с ответчика в пользу истца взыскана задолженность, противоречат вышеприведенным нормам материального права.
Читать дальше»
UR29.RU | 21.12.2021
Как следует из материалов дела, истец в обоснование избранного способа защиты нарушенных прав ссылался на то, что судебными приставами-исполнителями опись спорных автомобилей не производилась и арест на них не налагался, что подтверждается материалами исполнительного производства, в связи с чем он как лицо, не участвующее в исполнительном производстве, наделён правом на обращение в суд с иском об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, которые он приобрёл по договорам купли-продажи ещё до осуществления соответствующего исполнительного действия судебным приставом-исполнителем, указывая также на неустановление судами в этой связи юридически значимых обстоятельств по делу с учётом подлежащих применению норм права.
Читать дальше»
UR29.RU | 21.12.2021
В гражданско-правовых отношениях установлена презумпция вины в причинении вреда, в том числе когда таковая заключается в необеспечении мер пожарной безопасности при содержании своего имущества.
Обязанность доказать отсутствие вины в таком случае должна быть возложена на собственника, не обеспечившего пожарную безопасность своего имущества, вина которого предполагается, пока не доказано обратное.
Читать дальше»
UR29.RU | 21.12.2021
Семья подлежит переселению в иное жилое помещение по договору социального найма по нормам предоставления для семьи данной численности или по договору найма (коммерческого) без учета таких норм. При переселении семьи в жилое помещение жилищного фонда социального или коммерческого использования семья подлежит снятию с учета.
Читать дальше»
UR29.RU | 07.12.2021
Таким образом, применение специальных средств сотрудниками полиции не может носить произвольный характер, а должно быть обусловлено исключительно наличием случаев, предусмотренных законом. Между тем обстоятельства, которые могли бы являться основанием для применения физической силы или специальных средств, судами не устанавливались и не проверялись.
Читать дальше»
UR29.RU | 07.12.2021
Гражданское дело о взыскании денежной суммы в качестве уменьшения стоимости работ по договору, стоимости ремонтных работ по устранению недостатков, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов.
Читать дальше»
UR29.RU | 07.12.2021
Деятельность суда заключается в даче правовой оценки заявленным требованиям истца, обратившегося за их защитой, и в создании необходимых условий для объективного и полного рассмотрения дела.
При этом суд не наделён правом самостоятельно по собственной инициативе изменить предмет заявленных требований.
Иное означало бы нарушение важнейшего принципа гражданского процесса — принципа диспозитивности.
Читать дальше»
UR29.RU | 23.11.2021
В связи с тем, что величина прожиточного минимума для детей, установленная в Республике Бурятия, является минимальной, позволяющей обеспечить детям достойный уровень жизни и с учетом равной обязанности обоих родителей по содержанию ребенка, уплата ответчиком алиментов в долевом отношении к заработку, сумма которых составляет менее половины величины прожиточного минимума на каждого ребенка, нарушает интересы несовершеннолетних, не позволяет сохранить детям надлежащий уровень их обеспечения.
Читать дальше»
UR29.RU | 23.11.2021
Таким образом, при определении размера обязательной доли в наследстве учету подлежат все наследники по закону, которые могли быть призваны к наследованию.
По настоящему делу с учетом заявленных исковых требований юридически значимым обстоятельством являлось выяснение круга лиц, которые на момент открытия наследства после смерти Гончарука Н.М. являлись его наследниками первой очереди по закону.
Однако данное обстоятельство, имеющее существенное значение для правильного разрешения спора, суд оставил без установления и правовой оценки, что повлекло за собой принятие решения, не отвечающего требованиям статьи 195 ГПК РФ.
Читать дальше»