С 01.01.2023г. по какой статье при невыплате ущерба возможно условно-досрочное освобождение?
Условно-досрочное освобождение позволяет заключенным, лишенным свободы, раньше вернуться в обычной жизни. Оно возможно лишь при соблюдении правил поведения и ряда требований. Осужденные по статье 228 УК РФ, тоже могут рассчитывать на досрочную свободу. Но есть ряд особенностей, которые нужно учесть.
Условно-досрочное освобождение по статье 228
Суть условно-досрочного освобождения — поощрение заключенного за хорошее поведение и выполнение правил. Возможность УДО дает гражданину стимул исправиться, доказать, что он может стать полноценным, неопасным членом общества, что он исправился.
Не важно, по какой статье был осужден гражданин. Условно досрочное освобождение возможно и при отбывании наказания по 228 УК РФ. Главное, чтобы лицо доказало, что сможет интегрироваться в обычную жизни и не планирует совершать преступления в будущем.
Неправильно ставить вопрос, по 228 можно ли выйти по УДО. Суть не в конкретной статье, а факте исправления. Но, при этом, лицо не освобождается от наказания полностью. Оставшийся срок заменяется более мягкой мерой — условным сроком, которое отбывается без заключения.
Статья 79 УК РФ устанавливается следующие особенности, необходимые для УДО:
- возможно лишь в том случае, когда для окончательного исправления не требуется полное лишение свободы;
- может быть введено только судом.
Суд примет во внимание разные факторы. В первую очередь — факт возмещения вреда. Но статья 228, которой предусматривается наказание за хранение или распространение наркотиков и других запрещенных веществ, потерпевшим считается общество в целом. Поэтому предполагается, что ущерб может быть возмещен обществу. Например, оказание помощи наркозависимым.
Каждый случай рассматривается индивидуально. В одном случае может иметься конкретный потерпевший. В других — нет. Не всегда суды требуют компенсации. Поэтому учитывается комплекс обстоятельств, а не каждое в отдельности.
Срок для применения УДО по статье 228
В соответствии с действующим законодательством, а именно со статьей 79 УК РФ, для подачи заявления на УДО по 228 статье, нужно отбыть как минимум ¾ от назначенного судом срока. Но если наказание предусматривалось по первой части статьи, ходатайство может быть подано уже после отбывания трети срока.
Фактически, освобождение после отбывания ⅓ наказания, на практике встречается редко. Судьи чаще считают, что торговля наркотиками, даже в небольшом размере, наносит существенный вред общественным отношениям. Поэтому досрочно освобождать виновных начинают уже ближе к концу срока.
Как добиться УДО по статье 228 УК РФ
УДО за хранение и распространение наркотиков возможно только в том случае, если осужденный правильно выстроить модель своего поведения. Чтобы получить шанс на освобождение ранее окончания срока, нужно доказать суду, что преступник перестал быть общественно-опасным.
Для этого нужно соответствовать требованиям:
- Хорошее поведение. Осужденный не должен иметь замечаний, не должен быть замечен в нарушении порядка и т.д. При этом, Верховный Суд установил, что основное значение наличию взысканий и поощрений уделяться не должно. Но на практике они расцениваются как основополагающие факторы до сих пор.
- Труд. Те осужденные, что не работают в местах лишения свободы, не могут быть освобождены досрочно.
- Общественная деятельность. Участие в музыкальном коллективе или спортивном мероприятии тоже важно. Так заключенный показывает, что может быть частью коллектива и, соответственно, снова интегрироваться в общество.
- Работа с наркологом. Если гражданин также был замечен в состоянии наркотического опьянения, ему нужно доказать, что он избавился от зависимости и сможет вести свою жизни на свободе без употребления наркотиков.
- Работа с психологом. Получение от него хорошей характеристики может стать поводом для одобрения освобождения раньше срока.
Суд не будет ориентироваться только на какой-то один пункт. Он будет рассматривать ситуацию в комплексе. И даже если отдельные условия не соблюдены, это еще не значит, что УДО невозможно.
Статья 228 УК РФ осложняется тем, что УДО по ней одобряется не часто. Положительной практики не так много. Это не значит, что осужденный вовсе не сможет выйти раньше. Это значит, что ему нужно постараться и действительно убедить судей в том, что он может стать полноправным и полезным членом общества.
Этапы УДО по статье за наркотики
Заключенный должен настраиваться на условно-досрочноеосвобождение сразу после задержания. В тот момент, когда он поймет, что наказания уже не избежать, он должен выстроить план действий, как выйти раньше.
Обвиняемому рекомендуется сразу фиксировать все моменты, которые могут стать поводом для УДО. Например, чеки, доказывающие возмещение ущерба, действия, направленные на примирение и т.д. Только так можно увеличить шансы выйти раньше.
Находясь уже в колонии, нужно продолжать фиксирование всех способствующих УДО факторов. Необходимо сохранять доказательства, по возможности — передавать их адвокату или доверенным лицам для сохранности.
Для того, чтобы суд одобрил освобождение по УДО, нужно получить хорошую характеристику от начальника колонии. Здесь многое зависит от личности данного начальника. От того, как он относится к конкретному заключенному, во многом будет зависеть шанс на выход ранее срока.
Также рекомендуется обратиться в административную комиссию. Данный орган решит, будет ли выступать в поддержку заключенного и выступит ли за досрочный выход виновного. Нужно понимать, что факт поддержку руководства колонии еще не говорит о том, что ходатайство поддержит суд. Но он увеличит шанс на положительный исход.
Далее нужно составить ходатайство об условно-досрочномосвобождении. Сделать это может адвокат или сам заключенный. Не стоит слушать окружающих, рекомендуется писать от себя, указав все факторы, которые говорят о возможности УДО. Нужно убедить суд в том, что выход на свободу возможен, что он не навредит общественным интересам, что виновный осознал свое поведение и исправился.
Дополнительно к ходатайству можно получить рекомендательные письма. Их может оформить кто угодно, от родственников и знакомых, до сотрудников колонии. Также можно получить письмо от потенциального работодателя, который выразит свои намерения на трудоустройство.
Как подать ходатайство
Ходатайство подается через начальника колонии. Сделать это можно лично или через адвоката.
Некоторые советуют отказаться от государственного адвоката, который представляет интересы бесплатно. Но решение нужно принимать спокойно, взвешивая все за и против.
Если есть возможность нанять защитника со стороны — лучше найти опытного профессионала, помощь которого увеличит шансы на успех.
Самостоятельная подача ходатайства — тоже хороший вариант. Заключенный сможет указать про себя те факторы, о которых может не знать защита. Виновный лучше передаст свои внутренние переживания и отношение к содеянному.
Зачем отказываться от адвоката по назначению
Бесплатные адвокаты славятся тем, что не уделяют серьезного внимания работе. Они делают ее только потому, что обязаны. Поэтому результат оказывается соответствующим.
Именно поэтому, по возможности лучше отказываться от их услуг и нанимать специалистов отдельно. Но не у всех такая возможность имеется, так как услуги могут стоит дорого.
Составить ходатайство об УДО можно и самостоятельно. Если заключенный является грамотным и умеет выражать свои мысли на бумаге, то он справится с данной задачей.
Почему стоит подавать на УДО через колонию
Ходатайство можно подавать двумя способами:
Лучше выбрать второй, если с руководством налажен нормальный контакт. В особенности, если начальник и другие сотрудники готовы дать положительную характеристику.
В любом случае, при УДО нужно ориентироваться на Уголовный кодекс. 228 статья — не исключение. Также нужно ориентироваться на процессуальные и уголовно-исполнительные нормы, а также на практику.
Подавать ходатайство через колонию лучше тогда, когда бесплатный адвокат не настроен на работу. Если сразу очевидно, что он делает все “для галочки”, от его услуг лучше отказаться. При отсутствии средств на платного специалиста, ходатайство подается через колонию.
Каковы шансы на выход из колонии досрочно
Шансы на условно-досрочное освобождение по статье за наркотики не высоки. Во многом это объясняется пренебрежительным и предвзятым отношением к осужденным.
Чтобы выйти на свободу раньше, нужно расположить к себе не только судей, но и начальство колонии, иных сотрудников. Нужно доказать, что вина полностью исчерпана, осужденный осознал вред и исправился. Нужно подтвердить, что в дальнейшем лицо сможет стать нормальным членом общества и не будет повторно совершать преступлений.
228 статья подразумевает, что вред наносился широкому кругу лиц. Иногда расценивается, что ущерб нанесен общественным отношениям в целом. Поэтому нужно указать, что осужденный готов и дальше трудиться, чтобы искупить его. И для этого ему не нужно находиться в колонии.
Чаще всего суды отказывают в УДО. Но причина этому — неправильно оформленные заявления и поведение в суде. Поэтому рекомендуется подходить к ситуации серьезно и тщательно готовиться к процессу.
Условно-досрочное освобождение возможно и по 228-й статье УК РФ. Гражданин должен доказать, что более не планирует употреблять наркотики, продавать и распространять их. Он подтверждает, что готов и дальше исправляться, но проделал огромную работу и перестал быть опасным для общества. УДО возможно только по суду и никак иначе.
Получить юридическую помощь по вопросу условно-досрочного освобождения можно на нашем сайте.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в 2022 году
Время чтения 6 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−
Досрочное освобождение от отбывания наказания производится судом, если он признает, что в дальнейшем отбывании наказания нет необходимости. Правила применения условно-досрочного освобождения (УДО) и его отмены установлены ст. 79 УК РФ. Порядок представления соответствующего ходатайства регулируется ст. 175 УИК РФ.
Основания и условия УДО
УДО применяется к осужденным, которые отбывают:
- лишение свободы, в том числе пожизненное;
- содержание в дисциплинарной воинской части;
- принудительные работы.
Одновременно с этим осужденный может быть полностью или частично освобожден от отбывания любого вида дополнительного наказания, назначенного приговором вместе с одним из вышеперечисленных видов основного наказания.
Обязательные условия для УДО:
- Срок фактического отбытия наказания должен составлять от 6 месяцев и не менее:
- 1/3 – при осуждении за преступление небольшой или средней тяжести;
- 1/2 – при осуждении за тяжкое преступление;
- 2/3 – при осуждении за особо тяжкое преступление;
- 2/3 – при решении вопроса об УДО в отношении лица, к которому ранее УДО применялось, и было отменено из-за допущенных нарушений;
- 3/4 – при осуждении за половые преступления в отношении несовершеннолетних, за тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, а также за преступления террористической и смежной направленности (ст. ст. 205, 205.1-205.5, 210 и 361 УК РФ);
- 4/5 – при осуждении за половые преступления в отношении малолетних;
- 25 лет – для осужденных к пожизненному лишению свободы, при условии, что в течение 3 лет до обращения за УДО не было нарушений режима и в течение всего отбытого срока не было совершено тяжкого или особо тяжкого преступления.
- Полное или частичное возмещение вреда, причиненного преступлением и указанного в приговоре.
- Положительная характеристика по месту отбывания наказания (это условие прямо не предусмотрено законом, но именно на основании характеристики суд делает вывод о том, что осужденный исправился и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания).
- Подготовка и направление в порядке ст. 175 УИК РФ в суд ходатайства об УДО.
Подготовка ходатайства
Заявить ходатайство об УДО вправе:
- сам осужденный;
- его законный представитель;
- адвокат осужденного.
Ходатайство готовится в письменном виде. Осужденный подает его через администрацию места отбывания наказания. Законный представитель и адвокат направляют ходатайство непосредственно в суд.
В ходатайстве должны быть указаны:
- Наименование суда.
- Данные о личности осужденного.
- Информация о том, когда, каким судом был вынесен приговор, по какой статье (статьям) УК РФ, какое наказание назначено, какой срок фактически отбыт.
- Сведения о том, почему осужденный заслуживает УДО, в чем именно выражается его исправление, почему нет необходимости в дальнейшем отбывании наказания.
- Сведения о том, каким образом и в каком размере был заглажен вред, установленный приговором суда.
- Указание на то, что осужденный раскаялся в совершенном преступлении (преступлениях).
Скачать образец ходатайства об условно-досрочном освобождении
Если ходатайство подает сам осужденный, первично оно проходит рассмотрение на уровне администрации учреждения, где отбывается наказание.
Администрация обязана в течение 15 дней с момента поступления прошения направить его в соответствующий суд независимо от того, согласна она с ходатайством или нет. Однако в обязательном порядке к ходатайству должна быть приложена характеристика на осужденного.
Если она будет отрицательная, почти 100%, что суд в удовлетворении ходатайства откажет. Поэтому так важно перед подготовкой ходатайства уточнить позицию администрации учреждения по этому поводу.
В характеристике должны быть сведения:
- о поведении осужденного;
- о том, работал (учился) он или нет в период отбывания наказания, как относился к работе (учебе);
- об отношении осужденного к совершенному преступлению (раскаялся, нет или другое отношение);
- о возмещении вреда, размере и способе возмещения;
- о позиции администрации учреждения по вопросу УДО – целесообразно или нет освобождение.
Если осужденный совершил сексуальное преступление в отношении несовершеннолетнего и признан экспертами страдающим педофилией при необходимости применения мер лечения этого заболевания, то в характеристике должны быть указаны:
- прошел ли осужденный лечение или нет;
- в чем именно заключалось лечение;
- каковы результаты лечения;
- каково отношение осужденного к лечению.
Кроме характеристики, ходатайство лиц, страдающих педофилией, должно сопровождаться при отправке в суд медицинским заключением врача.
Если в материалах дела осужденного содержаться сведения об обязательном уведомлении потерпевшего (его законного представителя), администрация учреждения обязана представить такую информацию в суд.
Это делается для того, чтобы суд смог вызвать потерпевшую сторону в процесс и узнать ее мнение относительно УДО, его целесообразности.
Несмотря на то, что адвокат или законный представитель осужденного вправе подать ходатайство непосредственно в суд, характеристика от администрации учреждения и прочие, если нужно, материалы все равно запрашиваются. Суд сделает это самостоятельно.
Рассмотрение вопроса об УДО в суде
Основные моменты:
- Рассмотрение вопроса об УДО – компетенция суда, который территориально находится по месту расположения учреждения, где осужденный отбывает наказание или проходит лечение.
- Как только в суд поступили соответствующие материалы, назначается время и место заседания.
- Минимум за 14 дней до заседания суд уведомляет заинтересованных лиц о предстоящем рассмотрении вопроса УДО и приглашает их к участию в процессе. К таким лицам относятся: администрация учреждения, осужденный, его законный представитель и адвокат. Если в материалах есть отметка об обязательном участии потерпевшего, приглашается и потерпевшая сторона. При невозможности явки приглашенных лиц (они должны сообщить в суд об этом) решается вопрос об обеспечении их участия посредством видеоконференц-связи.
- Все заинтересованные лица вправе высказывать устно или письменно свою позицию по вопросу УДО, представлять имеющие отношение к делу материалы, делать заявления и ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела.
- Заседание, как правило, проходит быстро. Заслушивается ходатайство, мнение администрации учреждения, оглашаются и исследуются представленные материалы.
- В подавляющем большинстве случаев наличие в деле положительной характеристики с выводом о целесообразности УДО – гарантия освобождения. И, наоборот, отрицательная характеристика – почти 100% влечет отказ.
В заседании суда вправе принять участие прокуратура. Правда, это во многом формальный момент.
Решение суда может быть обжаловано. Если принято положительное решение, суд устанавливает некоторые обязанности для осужденного. Как правило, они такие же, как и для условно осужденных.
Если суд отказал в УДО, можно обратиться повторно. Сразу же можно ставить вопрос о замене неотбытой части наказания на более мягкое. Ходатайство об УДО повторно может быть подано через 6 месяцев.
Разъяснениях Пленума ВС РФ об условно-досрочном освобождении: Возмещение ущерба осужденным, какие шансу на УДО?
Является ли возмещение ущерба потерпевшему со стороны осужденного обязательно учитываться судами при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении
Осужденному необходимо не просто начать возмещать ущерб, а хотя бы передать более половины суммы, подлежащей к выплате.
В новой редакции изложен п. 7 Постановления № 8. Это было вызвано изменениями, внесенными в ст.ст. 79 и 80 УК РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 432-ФЗ4.
Напомним, что согласно поправкам, осужденный может быть освобожден условно-досрочно либо неотбытая им часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания при условии возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда.
Следует отметить, что судами ранее учитывался факт возмещения вреда при решении вопроса об УДО. Это обстоятельство в определенной мере характеризует отношение осужденного к содеянному. Однако прямое закрепление в законе в качестве одного из оснований освобождения от наказания возмещения вреда (полностью или частично) вызвало необходимость уточнить ранее данные разъяснения.
Так, в п. 7 указано, что суд не вправе отказать в УДО или замене наказания, если установит, что осужденным принимались меры к возмещению причиненного преступлением вреда (материального ущерба и морального вреда), однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере.
Корреспондирующее этому изменение внесено в п. 10 Постановления № 8. Теперь в нем содержится рекомендация судам при применении УДО к осужденному, частично возместившему причиненный преступлением вред, возлагать на него в соответствии с ч. 2 ст. 79 УК РФ обязанность принять меры к полному возмещению вреда в размере, определенном решением суда.
Совет: если вы собираетесь подавать на условно досрочное освобождение рекомендуем заручиться поддержкой самого потерпевшего, а именно: взять с него нотариально заверенное заявление о том, что ему был возмещен материальный ущерб в полном объеме и он(а) ходатайствует об условно-досрочном освобождении для осужденного. Данный факт многократно увеличивает шансы на условно-досрочное освобождение осужденного и делает освобождение его практически неизбежным.
Если ваш близкий были осужден за имущественные преступления, либо иные преступления против личности, для полной гарантии освобождения вашего близкого раньше положенного срока, необходимо подстраховаться поддержкой потерпевшего.
Если потерпевший согласится написать заявление о том, что ему все было возмещено в полном объеме, либо частично и он не возражает, либо просит суд освободить осужденного условно-досрочно.
Разумеется данное заявление желательно оформить нотариально, но если потерпевший не согласится пойти к нотариусу, то обычное заявление в простой письменной форме с указанием его паспортных данных (либо копия паспорта).
УДО: образец ходатайства, документы, сроки и статьи, поправки 2022 | Юридические Советы
Последнее обновление: 24.03.2021
За примерное поведение осужденных к лишению свободы могут освободить из колонии досрочно. Чтобы добиться снисхождения, нужно пройти специальную процедуру в судебном прядке. Какими должны быть основания для условно-досрочного освобождения (сокращенно – УДО), кто вправе принимать решение об освобождении и кому запрещают выходить на свободу раньше положенного срока – об этом в нашей статье.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в 2022 году
Досрочно освободить от наказания вправе только суд. Это правило касается и тех, кому определен вид наказания, не связанный с лишением свободы. В наших статьях мы писали, как снять судимость до истечения испытательного срока по условному осуждению, как сократить период обязательных или исправительных работ ввиду положительных характеристик осужденного (читайте здесь).
Процедура отмены условного срока или иного наказания, не связанного с изоляцией от общества, — отдельный институт уголовного права, который не охватывается термином «условно-досрочное освобождение». УДО подразумевает освобождение только тех лиц, которым назначено лишение свободы в колонии, принудительные работы или содержание в дисциплинарной воинской части.
Правила выхода раньше срока из мест не столь отдаленных содержатся в статье 79 УК РФ и в некоторых нормах уголовно-исполнительного законодательства:
- освободить до истечения наказания можно любое лицо вне зависимости от срока лишения свободы и тяжести содеянного. Исходя из последней судебной практики, чаще всего по удо выходят осужденные за преступления против собственности (кражи, грабежи), экономические преступления (уклонение от налогов в крупном размере, мошенничество), против государственного управления (халатность, должностные деяния). Несколько реже решается вопрос об освобождении лиц, уличенных в преступлениях против несовершеннолетних, действиях коррупционной направленности, преступлениях против жизни и здоровья (убийство, причинение тяжких телесных повреждений и т.д.).
- сократить срок назначенного наказания можно как за счет полного освобождения от отбывания оставшегося периода изоляции, так и за счет замены неотбытого срока другим видом наказания (исправительными, принудительными работами или ограничением свободы). Осужденного могут освободить как от оставшейся части основного наказания, так и от дополнительного наказания (например, лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами).
- несмотря на то, что удо допустимо по любому, даже самому суровому приговору, законом установлены минимальные периоды, проведенные в условиях изоляции. Только после фактического отбытия минимального срока возможно выйти из исправительного учреждения раньше.
Сколько нужно отсидеть?
Это зависит от тяжести статьи, которая указана в приговоре суда. Если статей УК РФ, по которым человек признан виновным, несколько, то следует принимать во внимание наиболее тяжкую из них.
Существует следующая градация преступлений:
- небольшой тяжести – за такие деяния предусмотрено лишение свободы до 3-х лет или любой другой вид наказания (штраф, обязательные работы и т.д.). Примером уголовных дел о преступлениях небольшой тяжести может быть кража (до 5000 рублей), управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, причинение телесных повреждений легкого характера и т.д. Небольшая тяжесть также у всех неосторожных преступлений – причинение смерти по неосторожности, ДТП с тяжкими последствиями для здоровья (статья 264 УК РФ).
- средней тяжести – когда предусмотренное статьей УК РФ наказание не превышает 5 лет лишения свободы (кража по предварительному сговору, грабеж без насилия, мошенничество с ущербом от 5000 рублей до 250000 рублей и т.д.).
- тяжкие преступления – за них уголовным законом предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы (разбой с применением насилия, хулиганство с применением предметов в качестве оружия, мошенничество или кража на сумму более одного миллиона рублей, незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). Обычно таких осужденных направляют отбывать наказание в колонию общего режима.
- особо тяжкие преступления (для отбывания определяется колония строгого или особого режима) – когда наказание, предусмотренное статьей УК, превышает 10 лет (убийство по найму, похищение человека организованной группой, сбыт крупных партий наркотических средств, половые преступления с применением физической силы и т.д.).
Основным условием освобождения по удо, как мы уже писали, является фактически отбытый срок, который должен быть не менее:
- одной трети (обязательно не менее 6 месяцев) по преступлениям небольшой или средней тяжести. Например, если осужденный приговорен по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотического средства в значительном размере) к 1 году 6 месяцам лишения свободы, удо может наступить только при фактически отбытых 6 месяцев.
- половины срока по тяжким преступлениям. Например, если лицу назначено по части 1 статьи 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений) 4 года лишения свободы, на удо он может рассчитывать после фактически отбытых 2-х лет.
- двух третей назначенного срока по особо тяжким статьям. К примеру, если по части 4 статьи 158 УК РФ (хищение в особо крупном размере) лицу было назначено 6 лет, он может выйти досрочно только через 4 года фактически проведенного в колонии периода.
Некоторые составы преступлений указаны законодателем отдельно, по ним введены несколько иные сроки в качестве условия выхода по удо. Так, если осужденный несет наказание за распространение наркотиков, то раньше выйти сможет только по истечении ¾ назначенного срока, по половым преступлениям в отношении детей до 14-ти лет – не раньше 4/5 срока.
Кстати, статьи о самых опасных преступлениях, за которые предусмотрено пожизненное содержание в тюрьме, тоже подпадают под удо (например, убийство двух людей). Если человеку назначено пожизненное лишение свободы, он может подать прошение об освобождении только по истечении 25 лет.
Необходимо отметить, что сам по себе факт отбытия необходимого количества месяцев или лет в исправительном учреждении не влечет автоматического освобождения заключенного. Положительное решение будет принято только в отношении тех, кто исправился и не нуждается в дальнейшем пребывании в колонии.
Что учитывается при досрочном освобождении
В первую очередь, суд выясняет сведения о личности осужденного. В частности, судье нужно понять, перестал ли быть опасным для общества человек, преступивший закон, нуждается ли он в дальнейшем отбывании наказания или настолько положительно себя зарекомендовал, что можно выйти на свободу раньше.
Вопрос:
Какие документы нужны для УДО?
Сведения, которые предоставляются суду наряду с ходатайствами, могут быть разными и получены из абсолютно разных источников:
- характеристика из колонии (предоставляется администрацией исправительного учреждения). В ней должно быть указано не только о поведении заключенного, его отношениях с сотрудниками ФСИН и сокамерниками, но и перечисляются факты поощрений и взысканий. Кроме того, в характеристике должно быть отражено отношение осужденного к содеянному – обычно это указывается как «вину признал, раскаялся». Эти сведения сотрудники колонии получают из воспитательных бесед, которые обязаны проводить с осужденными.
- документ о возмещении вреда, причиненного преступлением (материального, морального). Таким документом может быть квитанция, если деньги были перечислены потерпевшей стороне на счет, или просто расписка о получении материальных ценностей. Полное погашение ущерба и отсутствие претензий со стороны пострадавшего – обязательное условие выхода по удо. Вместе с тем, при объективных причинах невозможности выплатить сумму (инвалидность, тяжелое состояние здоровья) суд может сделать исключение и пойти на встречу заключенному. В то же время, при наличии сведений об уклонении осужденного от выплаты взысканных приговором (сокрытие дохода) денег однозначно будет являться основанием для отказа в удовлетворении заявления. Все эти обстоятельства суд выясняет в заседании, иногда с участием потерпевшего.
- сведения о труде. Понятно, что в колониях не всегда есть возможность трудоустроиться даже при желании заключенного. Вместе с тем, справка о трудоустройстве на должность повара, электрика и т.д. в условиях ИК – довольно значимый положительный критерий, который, безусловно, будет принят во внимание судом.
- данные об отношении к учебе – в первую очередь, соответствующие необходимы при решении вопроса об условно-досрочном освобождении несовершеннолетнего, отбывающего наказание в воспитательной колонии. Иногда для суда имеют значение и сведения о добросовестной учебе взрослого лица – например, когда заключенного после наступления 18-летия перевели в колонию общего режима, и он продолжил учиться там.
- информация об участии заключенного в общественной жизни отряда. Это могут быть грамоты о различных творческих выступлениях, подтверждение об участии в конкурсах, спортивных соревнованиях и т.д.
- сведения о наличии постоянного места жительства заключенного. По закону отказ в досрочном освобождении не может быть мотивирован отсутствием постоянного места проживания. Вместе с тем, на практике это обстоятельство судьями принимается во внимание, поскольку, выходя на свободе, у человека, которому есть где жить, меньше мотивов совершать новые преступления.
- данные о намерении вести добропорядочный образ жизни на свободе. Здесь уместно представить рекомендацию от будущего работодателя, сведения о заключении брака, о наличии ребенка на иждивении и т.д.
Так, в отдельных случаях, при наличии возможности, осужденные прилагают к ходатайству гарантийной письмо о трудоустройстве для удо:
- В Ишметовский районный суд г. Красноярска
- СПРАВКА о трудоустройстве для удо
(образец) - Настоящей справкой ООО «Прогресс» (ОГРН, ИНН, юридический адрес) подтверждает свое согласие и готовность, принять на должность экспедитора Горелова Павла Яковлевича, 1977 года рождения, в случае его условно-досрочного освобождения, с заработной платы в размере оклада и надбавок, установленных штатному расписанию.
Директор ООО «Прогресс»
Миронычев А.К.
02.12.2022
Необходимо отметить, что письменное согласие принять на работу после удо, конечно, влияет на принятие судьей положительного решения.
Вместе с тем, данные о том, фактически ли устроился осужденный после освобождения, никем не проверяются, если только суд прямо не возложит соответствующую обязанность.
Поэтому ответственности потенциальный работодатель, обещающий взять к себе освобожденного, никакой не несет.
Дополнительно можно предоставить суду медицинские данные о состоянии своего здоровья, а также любые характеристики – от соседей, учителей, бывшего работодателя и т.д. Все это необходимо для того, чтобы соответствовать критерию досрочного исправления.
Процедура подачи заявление на УДО
В уголовно-исполнительном законодательстве содержится правило, согласно которому ходатайство об условно-досрочном освобождении подается в тот районный суд, который находится на одной территории района с той колонией, где отбывает наказание заявитель. На практике встречаются некоторые проблемы с определением подсудности.
К примеру, если за время поступления заявления в суд заключенного перевели в другое учреждение (в другой регион). В таких случаях заявление будет перенаправлено по подсудности в тот суд, который находится на территории района колонии, куда прибыл осужденный.
Как быть, если ходатайство подано, но по каким-то причинам (например, при расследовании давнего дела) заключенный переведен в СИЗО для производства следственных мероприятий – допросов, проверок показаний на месте и т.д. В таких ситуациях ходатайство так и будет рассматриваться в первоначальном суде.
Ходатайство может быть подано как самим заключенным, так и его законным представителем (если речь идет о несовершеннолетнем осужденном) или адвокатом.
Как составить ходатайство на удо
В нем должно быть:
- наименование суда, которому адресована просьба;
- данные о заявителе: каким приговором осужден, в какой колонии находится и с какого времени;
- в связи с чем необходимо решить вопрос об удо;
- положительные данные о поведении осужденного;
- отношение к содеянному;
- сведения о возмещении вреда;
- намерения, касающиеся жизни на воле.
Примерный образец:
В Ишметовский районный суд г. Красноярска
Вс рф упростил требования к получению права на удо
- Верховный суд России смягчил свою позицию к требованиям для условно — досрочного освобождения.
- В ВС РФ посчитали, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
- Теперь у заключенных, которые ранее не могли выйти на свободу досрочно, появилась надежда.
- 16 ноября Верховный суд внёс поправки в собственное постановление, посвящённое условно — досрочному освобождению.
- Благодаря этому заключенные, имеющие взыскания от тюремного начальства, тоже получили возможности выйти на волю раньше положенного срока.
- В Верховном суде посчитали, что всё нужно рассматривать индивидуально.
- Проще говоря, получит заключенный УДО или нет, зависит от него самого.
- Как пишет «Российская газета», в последнее время статистика показывала, что суды неохотно удовлетворяли прошения заключенных об условно-досрочном освобождении.
- Теперь же создан прецедент, который может коренным образом изменить судьбу сотен тысяч людей.
- Зампред Верховного суда Владимир Давыдов сообщил журналистам, что в прошлом году было рассмотрено более 132 тысяч прошений об УДО.
- Из них удовлетворены лишь 54,5 тысячи ходатайств, что составляет 41%.
- Казалось бы, цифра не такая плохая, но с 2010 года она неуклонно падает.
- Если пять лет назад удовлетворялось 57% прошений об условно — досрочном освобождении, то уже сейчас эта цифра упала на 16%.
- Однако в Верховном суде предпринимают попытки изменить эту ситуацию.
- Ранее Судебная коллегия уже внесла в кассационное определение важные пояснения, исходя из которых становится ясно, что для УДО не требуется сверхзаслуг от заключенного.
То есть, судьи посчитали, что отказывать в освобождении по каким-то надуманным причинам нельзя.
- Одно из последних дел, окончательно переломившее старую практику, произошло в 2015 году.
- «РГ» сообщает, что в начале года некий арестант, осужденный в 2009 году на 9 лет, попросил об УДО.
- Нижестоящие суды отказали ему в этой просьбе, мотивировав это двумя причинами.
- Во-первых, заключенный был осужден за особо тяжкое деяние, а во-вторых, имел замечание от тюремного начальства за курение в неположенном месте.
- Всё это не пошло «в плюс» мужчине, который хотел покинуть тюремные стены раньше положенного срока.
- По сути, решение основано не на букве закона, а на моральных принципах.
- Но Верховный суд не поддержал такую позицию, отменил все решения нижестоящих судов, и отпустил заключенного на волю.
- По закону суд не может отказать в УДО по основаниям, не указанным в законодательстве. К примеру, в зависимости от тяжести преступления, наличия судимостей ранее, небольшого срока, кратковременности пребывания в исправительном учреждении и т.д., — отметили в Верховном суде.
Кроме того, теперь суды, рассматривающие прошения об УДО, должны учитывать состояние здоровья заключённого, проверять, пытался ли он возместить ущерб.
Поэтому, теперь судьям придётся смотреть не на статью, по которой осуждён человек, а на самого человека.
Как пишет «КоммерсантЪ», большинство адвокатов положительно отнесли к данной новости, но не выражают уверенности, что изменения быстро заработают на практике.
- Слабо верится в то, что удастся быстро переломить негативную тенденцию при рассмотрении ходатайств о прошении условно — досрочного освобождения в российских судах, — заявил столичный адвокат Карен Нерсесян.
Впрочем, юристы полагают, что со временем подобная практика войдёт в привычку, и людям, действительно раскаявшимся в своём преступлении и пытающимся загладить вину, станет намного проще выйти на свободу.
Тезисы
Для прошения об условно — досрочном освобождении теперь не имеют значения:
- тяжесть преступления;
- срок, проведённый за решёткой;
- замечания со стороны тюремного начальства;
- наличие прежних судимостей.
В свою очередь, судей обязали обращать внимание на попытки возместить ущерб, даже если сделать этого не удалось.
Условно-досрочное освобождение: основания, процедура, обязанности | Правоведус
Ежегодно в России к лишению свободы осуждается очень большое количество человек и наличие в уголовно-правовой системе института условно-досрочного освобождения призвано заинтересовать осужденных в демонстрации лояльности к режиму.
В основе уголовно-досрочного освобождения лежит допустимость коррекции приговора в вопросах вида и размера наказания в зависимости от поведения осужденного в условиях отбывания наказания.
Поводом к рассмотрению УДО является соответствующее ходатайство осужденного, который может использовать свое право на это в рамках норм действующего законодательства.
Вопрос об УДО разрешается районным судом по месту отбывания наказания осужденного, в независимости от подсудности уголовного дела, в составе специальной комиссии. Условно-досрочное освобождение может выглядеть как:
- полное – предоставляется в случае, когда осужденный отбывает только основное наказание;
- неполное – к основному сроку может быть применено УДО, а дополнительный осужденный продолжает отбывать в местах лишения свободы.
Суд может назначить один из следующих видов УДО:
- заменить одно наказание на другое, более мягкое;
- назначить испытательный срок, который имеет ту же длительность, что и реальный.
Кроме того, при освобождении осужденного по УДО, суд может возложить на него дополнительные обязанности, совпадающие с обязанностями отбывающих условный срок, это может быть — соблюдение режима, запрет на смену места жительства без своевременного уведомления и другое.
УДО возможно к применению в отношении лишь тех осужденных, исправление которых может быть осуществлено без отбытия наказания в полном объеме.
Следовательно, отбытие осужденным части срока наказания, предусмотренного законом, еще не является безусловным основанием для применения УДО.
Основания условно-досрочного освобождения
УДО ассоциируется с двумя неразрывными обстоятельствами:
- Достижение целей наказания.
Несмотря на то, что принцип уголовной системы требует, чтобы наказание, назначенное судом, было минимально достаточным для исправления осужденного, в действительности очень трудно точно предсказать его воздействие на конкретного осужденного.
Суд, вынося приговор, максимально полностью учитывает все объективные факторы, непосредственно связанные с личностью преступника и совершенным деянием, однако, это не является гарантией правильного выбора оптимальной меры наказания по своему исправительному воздействию в каждом случае.
Кроме того, нельзя не учитывать, что личность осужденного, несомненно, меняется в процессе исполнения наказания, при этом часто изменения носят именно положительный характер, а, следовательно, и достижение цели наказания часто происходит до момента полного отбытия наказания.
Существуют определенные обстоятельства, которые учитываются при применении системы условно-досрочного освобождения, это:
- для того, чтобы осужденный исправился, часто достаточно только части отбывания наказания, при этом правонарушитель должен доказать это своим поведением;
- срок части наказания, который обязательно должен отбыть осужденный, устанавливается государством и основывается на степени тяжести совершенного преступления;
- наличие положительной характеристики пенитенциарной службы;
- тяжелое заболевание у осужденного, которое устранить в стенах тюремного лазарета не представляется возможным;
- наличие инвалидности 1 группы;
- серьезное психическое расстройство у осужденного, которое не дает ему возможности отбывать наказание в местах лишения свободы и требует незамедлительного вмешательства медицинских работников.
- Отбытие осужденным определенной части назначенного срока наказания.
Для того, чтобы осужденный мог быть освобожден из мест лишения свободы досрочно, он должен отбыть некоторую часть наказания, установленную законом. Законодатель определяет следующие сроки УДО:
- одна треть отбытого наказания – для преступлений легкой и средней тяжести;
- не меньше половины срока отбытия наказания – для тяжких преступлений;
- две трети отбытого наказания, назначенного приговором суда – для особо тяжких преступлений (это же правило действует, если предыдущие УДО было отменено);
- 3/4 отбытого наказания – за изнасилование несовершеннолетнего, за преступления террористической направленности и в сфере оборота наркотиков, 4/5, если насильственные действия применялись к детям младше 14 лет.
Важно! Ходатайство об условно-досрочном освобождении можно подавать не ранее, чем через полгода после начала отбывания наказания. При этом, если человек осужден на пожизненное заключение, то выйти по УДО он может не ранее, чем через 25 лет.
Некоторые считают, что документы на УДО подаются администрацией исправительного учреждения автоматически, при наступлении срока обязательной части отбытия наказания, однако это далеко не так.
Осужденному необходимо самому обратиться к руководству колонии и попросить подготовить необходимые документы с их стороны для отправки в суд.
Данное обращение осужденного они обязаны рассмотреть в сжатые сроки и не позднее, чем через 10 дней после обращения направить документы в суд.
Правовое регулирование при процедуре получения УДО
Порядок и основания для УДО регламентируют нормы статьи 79 Уголовного кодекса РФ, которая описывает действия сотрудников исправительного учреждения при необходимости подачи ходатайства.
Как уже писалось выше, чтобы было назначено УДО, осужденному следует обратиться в администрацию ИУ, ходатайство можно подать непосредственно в суд по месту нахождения осужденного через адвоката или через администрацию ИУ.
Документы, которые обязательно должны быть при обращении за УДО:
- заявление от осужденного на предоставление условно-досрочного освобождения, где следует перечислить основные доводы в пользу осужденного – это доказательства его раскаяния, подтверждение полного или частичного возмещения ущерба и другое;
- характеристика , подготовленная администрацией ИУ;
- копия приговора суда, в случае, если вина при вынесении приговора не была признана осужденным, при подаче ходатайства на УДО следует составить заявление о ее признании;
- заключение о состоянии здоровья, в случае наличия заболевания у осужденного;
- исполнительный лист, если присутствует причинение ущерба, отраженного в приговоре суда;
- заявление от родственников и членов семьи, которые могут ручаться за осужденного (при желании);
- справка о наличии постоянной регистрации по месту жительства;
- справка о том, что осужденный после освобождения будет трудоустроен;
- дополнительно можно предоставить документы о наличии несовершеннолетних детей или беременности, о трудном материальном положении и другое.
Особенности рассмотрения ходатайства об УДО
При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении суд должен обязательно учитывать поведение осужденного на данный момент, а именно: его отношении к труду, учебе и к совершенному преступлению.
Большое внимание обращается на то, возместил ли он хотя бы часть ущерба, который причинил, загладил ли он вину перед потерпевшим. Все эти данные должны содержаться в заключении администрации исправительного учреждения.
Важно! Рассмотрения дела производится по месту фактического пребывания осужденного, то есть, если на период подачи прошения он был переведен в другое учреждение, материалы должны быть переданы в тот орган, где будет рассматриваться дело и выносится решение.
Суд, рассматривая прошение об УДО, обязательно учитывает наличие места жительства у осужденного или каких-либо связей с родственниками, от этого может зависеть его поведение после освобождения.
Принимая решение, суд не может принять необоснованное решение, в том числе отказать в освобождении, все выводы должны быть основаны на предъявленных документах, фактах, характеристиках и исследованиях личности осужденного.
Суд имеет право вернуть документы без принятия решения только тогда, когда они не правильно оформлены, в остальном случае не принять ходатайства судебные органы не имеют право. Копия постановления о принятом решении суда обязательно направляется в администрацию исправительного учреждения и в органы, которые занимаются исполнением наказания.
Обязанности осужденного после освобождения по УДО
В независимости от вида преступления, условно-досрочное освобождение может быть применено с учетом соблюдения сроков, установленных законом, ко всем осужденным. Однако, после освобождения, к ним предъявляются определенные требования, которые должны исполняться неукоснительно:
- освобожденный по УДО не должен менять места проживания, работы или учебы, не предупредив в письменном виде об этом контролирующий орган;
- освобожденный по УДО не вправе посещать азартные заведения, ночные бары и рестораны, в случае, если он будет там замечен, он будет обязан дать письменное объяснение своего поступка (инспектор вправе взять показания свидетелей по этому поводу);
- УДО может быть отменено, если осужденный не выполняет свои обязанности относительно выплаты ущерба потерпевшему;
- освобожденный по УДО не должен употреблять психотропные и наркотические вещества, в противном случае будет применено принудительное лечение;
- освобожденный по УДО не должен поддерживать общение с соучастниками преступления и иными лицами с криминальным прошлым.
Все указанные обязанности могут быть отменены судом, а также добавлены новые требования в зависимости от личности осужденного и вида преступления, совершенного им. Контроль за исполнением требований после освобождения осужденного ложится на специальный уполномоченный орган.
Когда постановление на УДО может быть отменено
Законодательство устанавливает определенные требования к освобожденному после выхода по УДО, нарушение этих требований может привести к отмене судебного постановления, а, следовательно, к возобновлению наказания в виде лишения свободы до окончания всего срока. Кроме того, в случае, если освобожденный совершил новое преступление в период УДО, то срок нового наказания будет увеличен – УДО будет отменено и к нему добавится новый срок за новое правонарушение.
Важно! Если новое преступление было совершенно по неосторожности, суд вправе решать, есть ли необходимость в отмене УДО или можно обойтись более мягким видом наказания, предусмотренным законом.
К нарушению требований УДО можно также отнести злостное невыполнение условий освобождения, злодеяния, влекущие за собой административную ответственность – мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, драки и подобное, а также отсутствие реакции на замечания контролирующего инспектора.
Особенности применения УДО к несовершеннолетним преступникам
По статистике, в нашей стране очень много лиц, которые совершают преступления в возрасте до 18 лет, при этом уголовная ответственность несовершеннолетних несколько отличается от общих правил. Однако, подростки, приговоренные судом к лишению свободы, также имеют возможность подать документы на УДО.
Порядок условно-досрочного освобождения несовершеннолетних осужденных проходит по общим правилам, но есть и несколько исключений, касаемо временных рамок. Так, сроки давности совершения преступления и время не отбытой части наказания сокращаются ровно наполовину.
Например, если несовершеннолетний преступник совершил деяние небольшой или средней тяжести, он больше не представляет опасности для общества, отсидел необходимую часть наказания и полностью раскаялся в содеянном, то после выхода по УДО контроль за ним сохранится только в течении одного года, а если речь идет о тяжких или особо тяжких преступлениях, то оставшаяся для отбытия наказания часть составляет не менее трех лет, при этом, независимо от того, какой приговор вынес суд. Кроме того, существуют специальные основания для лиц, не достигших 18 лет, это:
- Освобождение от уголовной ответственности – применяется, если подросток совершил преступление небольшой или средней тяжести и может исправиться без наказания в виде лишения свободы. При этом к нему могут применяться принудительные меры воспитательного характера.
- Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания – применяется, если подросток совершил тяжкое или особо тяжкое преступление. При этом, несовершеннолетний преступник может быть направлен в специализированное заведение закрытого типа, имеющего учебно-воспитательную программу и находящееся под юрисдикцией пенитенциарной службы.
- Досрочное освобождение от условного наказания – если по приговору подростку положены принудительные работы и ограничение свободы, он не совершил злостных нарушений порядка, установленных исполнительным органом во время исполнения наказания, то он заслуживает УДО.
Особенностью процедуры УДО несовершеннолетних является то, что подростка нельзя считать рецидивистом, даже если он совершил новое преступление еще до окончания срока предыдущего, степень тяжести правонарушения также не учитывается.
Подводя итог: несколько советов по УДО
Без сомнения, осужденным следует знать свои права, и если человек искренне раскаялся в своем проступке, свою вину признал и искупил, он имеет право быть освобожден из мест лишения свободы на более ранних сроках, чем предусмотрено приговором суда. Для своевременного применения УДО рекомендуется:
- целенаправленно встать на путь исправления с первых дней пребывания в местах лишения свободы – примерное поведение, высокие показатели в работе или учебе, возмещение ущерба, признание вины, примирение с потерпевшим и т.д.;
- заранее собирать необходимые документы, чтобы приступить к оформлению УДО можно было сразу после отбытия минимума срока наказания, установленного российским законодательством;
- даже после освобождения по УДО необходимо соблюдать определенные требования досрочного освобождения, а значит вести соответствующий образ жизни – трудоустроиться, не злоупотреблять алкоголем, строго соблюдать правила, установленные контролирующим органом.