Право

Раздел муниципальной квартиры при разводе в 2023 году

Государство предоставило гражданам возможность приватизировать жилье, полученное по договору социального найма. Не все квартиросъемщики по личным мотивам реализовали это право. При расторжении брака имущество делится поровну.

Правило не распространяется на государственную собственность. Она относится к категории жилья, не подлежащего разделу. На данный вид собственности муж и жена не имеют имущественных притязаний.

Если брачные отношения закончились, бывшие супруги задумываются, делится или нет муниципальная квартира при разводе, как осуществить процедуру.

Можно ли поделить муниципальное жильё при разводе?

Раздел муниципальной квартиры при разводе в 2020 годуКвартира, полученная гражданином по договору соцнайма, не признается имуществом квартиросъемщиков. Она является собственностью муниципалитета. Наниматели имеют право пользоваться жильем на равных условиях.

Чаще всего квартира выдается одному члену семьи, второй вселяется в нее на правах супруга. Даже основной наниматель не является собственником, а зарегистрированная вторая половина получает только возможность проживать на жилплощади.

После бракоразводного процесса бывшие супруги не являются членами семьи. Основной наниматель может инициировать выселение второго из квартиры.

Как можно разделить?

У мужчины и женщины после прекращения брачных отношений есть два варианта развития событий при разделе государственной собственности:

  • размен жилплощади;
  • приватизация до официального развода с последующим выделением равноценных долей.

Лучший выход – прийти к мирному решению вопроса, договориться, какой вариант событий наиболее приемлем для обоих.

Размен неприватизированной квартиры

Раздел муниципальной квартиры при разводе в 2020 году

Требования одного из супругов о компенсации за положенную долю незаконны, поскольку основной наниматель не является имущественным собственником.

При утрате права нахождения в квартире после развода бывшая вторая половина может встать в очередь на получение жилья, приобретая статус нуждающегося в нем.

 Размен государственного жилья возможен только при подборе варианта такой же муниципальной собственности.

Права гражданина и обязанности, проживающего после развода на одной территории с нанимателем, сохраняются. Он должен оплачивать все счета.

Если мужчина и женщина после развода не договорились по вопросам размена квартиры, наниматель может обратиться в суд, представив документы:

  • исковое заявление;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • личные документы всех жителей квартиры;
  • копия договора найма;
  • документы о рождении детей;
  • копии лицевых счетов.

Если в квартире проживают несовершеннолетние дети, для раздела потребуется разрешение органов опеки.

Приватизация и раздел недвижимости

Раздел муниципальной квартиры при разводе в 2020 году

После развода мужчина и женщина решат вопрос с разделом недвижимого имущества. При приватизации каждый член семьи претендует на равную с другими часть жилплощади.

Если в семье есть совершеннолетнее лицо, оно также получит долю в собственности. Без согласия всех квартиросъемщиков приватизация невозможна. Если в семье есть несовершеннолетний ребенок, он также получит часть квартиры.

После приватизации у бывших супругов есть несколько вариантов раздела недвижимого имущества:

  • продажа, разделение денежных средств;
  • выкуп одним из супругов всей жилплощади (второй выписывается добровольно).

После того как жилье станет собственностью, бывшие муж и жена могут разменять его.

Раздел лицевых счетов в муниципальной квартире

Раздел муниципальной квартиры при разводе в 2020 году

Поскольку бюджет после развода не имеет статус общего семейного, можно обратиться в управляющую компанию для раздельного ведения лицевого счета.

Каждый будет оплачивать свои коммунальные расходы.

Какие документы нужны для приватизации?

Для приватизации жилья потребуются:

  1. договор найма. До 2005 года квартиросъемщикам выдавался ордер. В некоторых регионах требуют сначала подписать договор. В других можно представить прежний документ;
  2. техпаспорт жилья. Получают в БТИ, МФЦ. Для обращения потребуется гражданский паспорт, договор найма. Стоит документ 900 рублей. Срок изготовления – неделя;
  3. справка о прописанных в квартире лицах. Заказывают документ в паспортном столе, МФЦ;
  4. выписка из бухгалтерии о состоянии лицевого счета;
  5. личные документы всех участников приватизации: паспорта, свидетельства о рождении детей;
  6. справка, подтверждающая, что граждане не участвовали (принимали участие) в приватизации. Повторно приватизировать собственность может лицо, проходившее процедуру до совершеннолетия. Остальные граждане второй раз принимать участие в процессе не вправе. При смене места жительства справка берется по адресу прежнего проживания;
  7. отказ от приватизации. Документ заверяется нотариально. Если родители против участия в приватизации ребенка, им необходимо представить разрешение органов опеки;
  8. доверенность, заверенная нотариусом, если за участника процедуру осуществляет полномочный представитель.

При участии в приватизации недееспособного лица потребуется решение суда о признании его таковым, одобрение органов опеки. Если произошла смена фамилии, понадобится свидетельство о браке или разводе.

При участии в процедуре лица, находящегося в тюрьме, представляется приговор суда. Если гражданин не желает участвовать в оформлении собственности, данный факт заверяется начальником исправительного учреждения.

Как делится муниципальное жильё, если есть дети?

При разделе муниципальной квартиры с проживающими в ней детьми бывшие супруги могут столкнуться с рядом проблем, препятствующих процессу:

Раздел муниципальной квартиры при разводе в 2020 году

  1. несовершеннолетнему ребенку не принадлежит доля в муниципальной недвижимости;
  2. снимается ребенок с учета только при предоставлении нового жилья, не меньшего по размеру. Прописывается он с одним из родителей. Качество жилплощади должно соответствовать нормам и не быть хуже прежнего;
  3. если родители не соблюдали вышеперечисленные условия, размен или иные действия с государственной собственностью признаются недействительными. Нарушениями занимается опекунский орган. При разводе, если были нарушены права ребенка, суд восстановит его по адресу бывшего проживания.

Начиная с четырнадцатилетнего возраста, ребенок дает свое разрешение на приватизацию или отказывается от участия в ней.

При оформлении процедуры родители не могут игнорировать чадо, они должны включить его в долю как до наступления этого возрастного порога, так и после. При не соблюдении этих параметров сделку также признают недействительной.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: регистрация в муниципальной квартире не дает права на нее как на личную собственность. Имущественные притязания не зависят от прописки. Основной квартиросъемщик после развода может выписать с занимаемой жилплощади бывшего супруга.

Если вторая половина не прописана в квартире, после бракоразводного процесса она утрачивает право проживания в ней. При совместном нахождении на одной территории после развода оба обязаны в равных долях платить по лицевым счетам.

Лучшим вариантом для раздела государственной собственности является приватизация жилья до бракоразводного процесса с последующим выделением в ней частей на всех членов семьи. После процедуры собственники поступают с ним на свое усмотрение. Без согласия всех членов семьи приватизация невозможна.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38

Раздел муниципальной квартиры при разводе, как разделить муниципальную квартиру после развода

Главная » Раздел имущества » Раздел муниципальной квартиры при разводе

1 905 просмотров

Раздел имущества при разводе – один из самых сложных этапов расторжения брака. Ситуация усугубляется, когда разделить нужно жилплощадь, особенно если она не принадлежит ни одному из супругов. А если поделить вещи и объекты «по-хорошему» не представляется возможным, придется все решать через суд.

Можно ли разделить муниципальную квартиру при разводе

При разводе любая собственность, нажитая в браке, делится между супругами на равные части. Муниципальная или служебная квартира не является собственностью, так как она принадлежит государству или компании.

И если в первом случае, теоретически, можно провести приватизацию, то выкупить недвижимость фирмы в большинстве случаев невозможно. Как следствие, такие варианты жилья фактическому разделу на доли не подлежат.

Но и в данной ситуации можно все же поделить недвижимость.

Не подлежит разделу подаренное имущество, приобретенное до брака или же полученное в качестве наследства.

Как делится муниципальная квартира при разводе

Существует два основных варианта, которые могут использоваться при разделе муниципального жилья и еще один, альтернативный, используемые крайне редко. Рассмотрим их все.

Размен

Арендаторы муниципальной недвижимости в теории имеют право на размен жилья. Например, можно поменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатных. На практике, это практически нереально.

Большая часть подобных объектов, принадлежащих государству, уже распределена между жильцами.

Найти в пределах доступности подходящие для раздела квартиры, да еще и не занятые другими арендаторами – это очень большое везение.

Приватизация

Это самый простой и фактически единственный актуальный вариант.

Бывшие супруги договариваются между собой, вносят остаток средств, достаточный для приватизации недвижимости, и уже после этого оформляют ее в собственность равными долями.

Попутно можно договориться и о том, что один из членов бывшей семьи может отказаться от своей доли в обмен на денежную компенсацию или же другое имущество.

Приватизировать служебное жилье практически невозможно. Мало какие компании идут на такую поддержку своих сотрудников.

Пример: Супруги Петровы планируют развестись. Они проживали в муниципальной квартире, для приватизации которой осталось внести всего 100 тысяч рублей.

По договоренности, они решают разделить эту сумму на две равные части, оплатить и приватизировать недвижимость.

В то же время, Петров соглашается оставить недвижимость Петровой, при условии, что она передаст ему в собственность дачу, гараж и машину, совокупная стоимость которых приблизительно равна доле Петрова в квартире.

Совместное проживание

Самый редкий вариант. В основном из-за разногласий между супругами. Мало кто готов делить жилье с откровенно неприятным человеком (а именно таковым обычно является бывший муж или жена). Тем не менее в теории, бывшие супруги имеют полное право оставаться сожителями на одной жилплощади, при условии, что они готовы пойти на такой шаг.

Как разделить муниципальную квартиру после развода

Процедура раздела муниципальной квартиры после развода напрямую зависит от выбранного варианта распределения собственности.

При размене квартиры

Самое сложное – подобрать новое жилье, да еще не одно, а по отдельной квартире для мужа и жены. Ситуация усугубляется, если у пары есть дети. Их запрещено переселять в недвижимость худшего качества или меньшей жилплощади. Например, нельзя переселить ребенка из двухкомнатной квартиры в однокомнатную.

Читайте также:  Курс на гуманизацию: Пленум ВС разъяснил, как смягчать наказание через переквалификацию

Порядок действий

  1. Подобрать новое муниципальное жилье.
  2. Согласовать с арендодателем условия размера и составить договор.
  3. Подписать все документы и договор с арендодателями новой недвижимости.

  4. Переслать новый вариант договора предыдущему наймодателю.
  5. В течение 10 дней ждать решения.
  6. При согласии на размер, первый договор расторгается, а новый вступает в силу.

    Если согласие не дано – подавать иск в суд (о решении проблем через суд см.ниже).

Особенности подбора недвижимости

Подбирая новое муниципальное жилье, следует учитывать, что оно обязано соответствовать определенным требованиям:

  • Жилье обязано быть или социальным, или служебным. Нельзя менять одно на другое.

Пример: Семья Петровых проживает в муниципальной квартире. Они хотят развестись и разменять недвижимость на две других квартиры поменьше. Супруги имеют право разменять муниципальное жилье на два других, таких же, но не на муниципальное и служебное одновременно.

  • Жильцы обязаны проживать именно в снимаемой недвижимости и не должны сдавать ее кому-либо еще.
  • Выбранное помещение обязано соответствовать санитарным нормам и иметь подходящий размер, достаточный для жизни всем членам семьи.

Документы

Для размена жилья нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление о размере.
  • Решение о выделении недвижимости.
  • Договор социальной аренды.
  • Ордер на получение квартиры.
  • При наличии детей – согласие из органов опеки.
  • Согласие от сожителей на размен.
  • Соглашение об обмене между сторонами.

Возможные проблемы

При определенных условиях государственные органы имеют право отказать в размене недвижимости:

  • Из-за поведения/действий арендатора, его планируется выселять.
  • Выбранное для размена помещение не соответствует нормам или размерами.
  • Жилец болеет тяжелым заразным заболеванием. К примеру, туберкулезом.

Расходы

Процедура раздела абсолютно бесплатная. Если не учитывать затраты времени на поиск подходящего жилья и сопутствующие расходы на подготовку документов, то все остальное совершается без дополнительных платежей.

При приватизации

Если планируется сначала приватизировать квартиру и потом уже делить ее на общих основаниях, то порядок действий будет следующим.

Порядок действий

  1. Внести все платежи за недвижимость.
  2. Подготовить чеки оплаты и документы, подтверждающие проживание в квартире всех лиц, на которых планируется оформлять новую собственность.
  3. Обратиться в МФЦ (Многофункциональный центр).

  4. Оформить недвижимость в частную собственность с одновременным разделением долей на всех членов семьи.
  5. Зарегистрировать новую собственность в Росреестре.

Делить приватизированную квартиру нельзя, однако, еще на стадии оформления в частную собственность, ее можно разделить на разные доли, по согласованию между супругами.

Документы

  • Паспорта или иные документы, подтверждающие личность потенциальных собственников.
  • Факт регистрации новых собственников в приватизируемом жилье.
  • Факт оплаты всей суммы.

Расходы

Непосредственно сама приватизация производится бесплатно. Платить придется за саму возможность оформить недвижимость в частную собственность (сумма зависит от стоимости квартиры и ранее совершенных платежей), а также за регистрацию недвижимости (2000 рублей).

Раздел недвижимости при наличии детей

Если есть ребенок, ситуация с разделом муниципальной квартиры усложняется. Во-первых, при размене нужно учитывать, что ребенок сможет переехать только в ту недвижимость, которая будет примерно равна по площади на 1 человека и при этом соответствует санитарным нормам. Во-вторых, раздел производится на всех членов семьи, что автоматически сокращает долю бывшего мужа и жены.

Пример: При разделе квартиры без ребенка, каждый из супругов получает право на 50% от недвижимости. При наличии ребенка, разделять нужно уже на 3 части, примерно по 33% на каждого.

Судебное разбирательство

Все указанное выше возможно только при условии, что супруги готовы и могут договориться между собой на добровольной основе. Если же согласия нет, то делить муниципальную квартиру придется при помощи суда. Это же верно и в том случае, если арендодатель не дает разрешения на размер. Он не имеет на это права, но доказывать данный факт все равно придется в суде.

Порядок действий

  1. Составить исковое заявление в суд.
  2. Направить его в суд по месту регистрации.
  3. Оплатить государственную пошлину.
  4. Дождаться решения.
  5. Действовать в соответствии с решением.

Скачать образец искового заявления о разделе муниципальной квартиры при разводе

Документы

  • Подтверждение факта оплаты квартиры.
  • Паспортные данные истца и ответчика.
  • Паспортные данные и доверенность представителя (если требуется).
  • Свидетельство о расторжении брака.
  • Свидетельство о рождении ребенка (если есть).

Сюда же могут прилагаться как истцом, так и ответчиком любые другие документы, способные доказать их правоту.

Расходы

Государственная пошлина рассчитывается исходя из ст.333.19 НК РФ (подпункт 1 пункта 1). Она зависит от стоимости имущественных требований. В данном случае под таковыми могут подразумеваться уже внесенные платежи за недвижимость или стоимость жилья, если планируется приватизация.

Пример: Если сумма иска превышает 1 миллион рублей, то расчет производиться исходя из суммы превышения, к которой добавляется 13200,00 рублей фиксированного платежа. Следует учитывать, что государственная пошлина не может превышать 60 тысяч рублей.

Предположим, что сумма иска составляет 1,5 миллиона рублей. Согласно ст.333.19 НК РФ, с 500 тысяч придется заплатить 0,5% + 13 200,00 рублей = 2500+13200=15700,00 рублей. Это и будет размер государственной пошлины.

По общим правилам выплачивает ее истец, однако он имеет право, если выиграет в суде, заставить ответчика компенсировать данную сумму.

В процессе раздела муниципальной квартиры регулярно возникают всевозможные проблемы, пути решения которых зависят от сложившейся ситуации. Не знаете ответа на спорный вопрос? Обращайте к нашим специалистам, их консультация абсолютно бесплатна. Кроме того, мы предлагаем не только консультацию, но готовы помочь и делом, взяв на себя все юридические тонкости раздела имущества при разводе.

Раздел муниципальной квартиры при разводе в 2020 году

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Раздел квартиры при разводе между супругами

Раздел квартиры при разводе между супругамиСредня оценка 5 от 3 пользователей

Вопрос раздела квартиры при разводе в 2020 году регламентируется статьями Семейного и Гражданского Кодексов, которые определяют, что совместное имущество супругов должно быть поделено между ними в равных частях. Кроме того, при решении вопроса через суд придется задействовать статьи ГПК РФ и НК РФ. Возможно, будет использоваться еще ряд федеральных законов (например, ФЗ № 256 о материнском капитале) и подзаконных актов (например, внутренних правил банков).

Правила раздела совместного имущества при разводе

Раздел имущества, которое признается совместной собственностью, определен статьями СК РФ. К такому относится то имущество, которое было приобретено супругами в период существования официального брака. Это может быть:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги и денежные накопления;
  • любые доходы, кроме целевых выплат.

Не будет признано совместным то имущество, которое было приобретено каждым из супругов до вступления в брак или получено в браке по договору наследования или дарения.

То же относится и к имуществу, купленному в браке одним из супругов на деньги, которые стали его собственностью по договору дарения или наследования, а также при продаже имущества, которое было куплено одним из супругов до брака.

Личные вещи (кроме мехов и изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней) также не являются совместным имуществом. В том числе и личные вещи несовершеннолетних детей.

Законом установлено три способа для раздела совместной собственности:

  1. Супруги могут составить соглашение о разделе.
  2. Заключение брачного контракта до свадьбы или в период брака.
  3. Раздел имущества через суд.

Первый и второй способы предполагают возможность установить любую форму раздела и пользования по согласию сторон, если это не противоречит основному законодательству. По судебному решению имущество будет делиться между супругами в равных частях (ст.

38 СК РФ). От данного принципа судья может отойти в разделе квартиры при разводе в 2020 году, если в семье имеются несовершеннолетние дети. В таком случае судья вправе присудить большую часть жилья тому супругу, с которым дети останутся после развода.

Раздел квартиры через суд

Малому числу семейных пар удается прийти к согласию и осуществить раздел имущества без привлечения третьей стороны. Большинство же решает этот вопрос посредством обращения в судебную инстанцию.

Правила подачи иска в судебный орган при разделе супружеского имущества такие же, как и при прочих делах, связанных с гражданскими правоотношениями. Они определены гл. 12 ГПК РФ. Первым шагом для истца будет составление иска с соблюдением всех правил.

Вторым – сбор доказательной базы. Здесь заявителю могут понадобиться документы, подтверждающие право собственности, банковские выписки о движении средств по личному счету, платежные документы (чеки, квитанции и т.п., т.е.

все, что может обосновать притязания истца).

Затем заявитель оплачивает госпошлину и подает иск в канцелярию суда. Сделать это можно следующими способами:

  • посредством личного визита самого истца или его доверенного лица (наличие нотариальной доверенности обязательно);
  • отправив иск вместе с прочими документами заказным письмом по почте.

Если стоимость иска менее 50 тыс. руб., то направить его надлежит в мировой суд.

Во всех прочих случаях разделом квартиры и иной собственности в 2020 году занимается суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика.

Если по каким-то причинам обратиться в этот суд не представляется возможным (например, ответчик проживает за границей), то следует выбирать судебную инстанцию по месту расположения спорной недвижимости.

При приеме заявления выносится постановление о начале дела или об отказе. Если суд принимает иск к рассмотрению, то стоит приготовиться к тому, что слушания по разделу жилого помещения могут затянуться и на полгода.

Мирное соглашение

Если супруги готовы осуществить раздел квартиры без вмешательства судьи, то им следует составить мировое соглашение. Данный документ может быть подписан как в период существования брака, так и после развода. Супруги имеют право определить размеры долей в квартире.

Но эти правила относятся только к той недвижимости, которая действительно является совместно нажитым имуществом.

Если стороны решать разделить собственность одного супруга, то в период брака они могут заключить контракт, а после развода этот вопрос регулируется посредством составления дарственной.

Должны ли учитывать интересы детей? В соглашении нельзя между супругами разделить имущество, принадлежащее их детям или по-своему произвести раздел квартиры, если для ее покупки использовался материнский капитал (ФЗ № 256).

Исковое заявление

Правила составления иска по гражданским делам определены в ст. 131 ГПК РФ. В документе должна быть отображена следующая информация:

  • название и адрес судебной инстанции, в которую подается иск;
  • основные сведения об обеих сторонах процесса (ФИО истца и ответчика, их адреса и данные общегражданских паспортов);
  • изложение сути вопроса, в чем конкретно истец видит ущемление своих прав;
  • ссылки на нормативные акты, которые могли бы подтвердить правомерность притязаний истца;
  • основные требования о разделе общей собственности;
  • пример расчета суммы подаваемого иска;
  • перечень документов, которые прикладываются к заявлению;
  • дата составления и подпись истца с расшифровкой.

На нашем сайте вы можете посмотреть и скачать образец иска о разделе квартиры между супругами при разводе.

Госпошлина

Перед разделом имущества через суд истец обязан заплатить госпошлину и чек приложить к иску. Для людей несведущих порядок определения суммы пошлины может вызвать некоторые затруднения, т.к. она не является фиксированной величиной. Чтобы произвести расчет правильно, следует обратиться к ст. 333.19 НК РФ.

В ней устанавливается, что итоговая сумма должна зависеть от материальной стоимости подаваемого иска. Это та сумма, в которую оценивается делимое имущество.

Денежный эквивалент подаваемого иска Размер пошлины за подачу
Сумма менее 20 тыс. руб. Следует вычесть 4% от общей суммы (получившаяся цифра не должна быть менее 400 руб.).
Иск стоит до 100 тыс. руб. Следует взять 3% от суммы и прибавить к ним 800 руб.
Стоимость иска менее 200 тыс. руб. Надлежит вычесть 2% от суммы и прибавить к ним 3 тыс. 200 руб.
Сумма менее 1 млн руб. Нужно к 1% от суммы иска прибавить 5 тыс. 200 руб.
Стоимость иска более 1 млн руб. Необходимо вычесть 0,5% от суммы иска и прибавить к ним 13 тыс. 200 руб. (полученная цифра не может превышать 60 тыс. руб.).

Настоятельно не рекомендуется искусственно занижать стоимость подаваемого искового заявления.

Судья в любом случае будет делать перерасчет. При несовпадении сумм суд просто застопорится и дело рассматривать не будут.

Необходимые документы

Исковое заявление в суд не будет принято само по себе. К нему обязательно следует приложить пакет документов, состав которого варьируется в зависимости от рассматриваемого дела. Если подаваемый иск связан с имуществом супругов, то заявителю необходимо присовокупить к нему:

  • копии общегражданских паспортов всех сторон процесса, т.е. истца, ответчика. Если в деле фигурируют дети супружеской пары, которым исполнилось 14 лет, то их паспорта также необходимы;
  • свидетельства о рождении детей до 14-летнего возраста, если их интересы также задеваются рассматриваемым делом;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • документы на право собственности того имущества, которое должно быть подвергнуто разделу;
  • справка из паспортного стола о составе семьи;
  • заключения о стоимости имущества от независимого оценщика – члена СРО;
  • технический паспорт на квартиру, план из БТИ;
  • согласие от органов опеки и попечительства, если при разделе недвижимости затрагиваются интересы несовершеннолетних детей;
  • чеки, квитанции, выписки, которые могут подтвердить правоту истца;
  • квитанция о выплаченной государственной пошлине.

Представленный список может быть расширен любыми документами, если истец предполагает, что таковые помогут отстоять его точку зрения в суде.

Если квартира оформлена на одного из супругов

На процедуру раздела недвижимости никоим образом не повлияет тот факт, на кого из супругов ее оформили при покупке.

Если приобретена она была на деньги из семейного бюджета, то автоматически считается совместно нажитым имуществом.

Это значит, что в случае развода раздел данной квартиры будет осуществлен в равных долях между супругами. Не имеет значения, на мужа оформлено это имущество или на жену.

Отступление от равенства долей возможно только при условии, что у супруга, с которым останутся проживать несовершеннолетние дети, невысокое материальное положение. Тогда судья может присудить большую часть квартиры именно этому родителю.

Если в недвижимость вкладывались личные средства одного из супругов, полученные по дарственной, в качестве наследства или от продажи собственной недвижимости, то этот факт также будет учитываться. И при вынесении судебного решения такому лицу могут присудить большую долю.

Если квартира подарена одному из супругов

Если право собственности на недвижимость возникло по договору дарения, то неважно, в какой период квартира была подарена. Даже если это произошло в период существования брака, полученная таким образом недвижимость останется собственностью того лица, которому ее подарили.

Раздел муниципальной квартиры при разводе в 2020 годуКак делится подаренная квартира между супругами при разводе.

Исключение возможно лишь в одном случае, если в дальнейшем в эту квартиру (например, для проведения серьезного ремонта) были вложены деньги из совместного бюджета или личные сбережения второго супруга.

Раздел совместной квартиры

При условии, что имущество приобретено в период существования семьи на средства из семейного бюджета, собственником его признаются оба супруга в равной степени. Это значит, что, согласно ст. 38 СК РФ, имущество будет разделено поровну между ними, если иное не установят сами супруги.

Если квартиру купили до брака

Недвижимость, купленная до брака в 2020 году, считается личной собственностью своего владельца. Разделу она не подлежит и после завершения брака.

Исключением станет ситуация, при которой в течение совместной жизни в квартиру были вложены существенные денежные средства из семейного бюджета.

В таком случае жилье может быть разделено в долях или же его хозяину необходимо будет выплатить второму супругу денежную компенсацию.

Раздел приватизированной квартиры

Приватизированная квартира в плане прав на нее ничем не отличается от прочей собственности. Сколько человек участвовало в приватизации, на столько частей ее и будут делить в случае необходимости. Если это оба супруга – то на две части.

Если в приватизации участвовал ребенок, то на три.

Если один из супругов при проведении приватизации написал отказ на участие в ней, то квартира становится собственностью второго супруга, а тот, что отказался, при разводе не получит никаких прав на нее.

Раздел муниципальной квартиры

Квартира, являющаяся собственностью муниципалитета, предоставляется для проживания. Супруги не имеют право претендовать на ее владение ни в период брака, ни после развода. Т.е. муниципальная квартира разделу не подлежит.

Раздел ипотечной квартиры

Сложнее всего делить квартиру, взятую в ипотеку, если долг по ней не погашен. Т.е. главная сложность возникнет, если в разделе будут задействованы несовершеннолетние дети. Все дальнейшие условия погашения должны быть оговорены с банком. Пока кредит не погашен, квартира является залогом и разделу не подлежит. Существует несколько путей решения проблемы:

  1. Супруги продолжат вместе выплачивать кредит. По завершении разделят квартиру.
  2. Долг будет реструктуризирован и поделен на две части между супругами. Каждому из них придется платить лишь свою часть. По завершении квартиру разделят.
  3. Квартиру продадут с торгов. Вырученными средствами погасят оставшийся долг, а остаток разделят между супругами. Этот вариант не удастся воплотить в жизнь, если у пары имеется несовершеннолетний ребенок. Т.е. попробовать провернуть эту операцию можно, но если сведения попадут в прокуратуру и/или в комитет опеки и попечительства, то они могут через суд добиться признания сделки недействительной.

Раздел квартиры при разводе, если есть дети

Согласно ст. 60 СК РФ, дети не могут претендовать на имущество родителей. Это значит, что при разводе общая собственность мужа и жены будет делиться только между ними двумя в равных долях.

Некоторое исключение при наличии несовершеннолетнего ребенка может быть сделано при необходимости разделить квартиру.

Так, судья имеет право отойти от порядка, при котором недвижимость делят в равных долях, и присудить большую часть тому родителю, с которым остается ребенок после развода, но только при условии, что его материальное положение хуже, чем у второго супруга (ст. 39 СК РФ).

Если ребенок имеет право собственности на часть жилья, то родители не могут на нее претендовать. После развода эта часть так и останется во владении ребенка. Право ею распоряжаться получит родитель, с которым  ребенок останется, но только с согласия органов опеки и попечительства.

Разделить квартиру, если она по долям

Если недвижимость находится не в совместной, а в долевой собственности, то после развода с ней можно поступить следующим образом:

  1. Договориться о порядке пользования. Т.е. каждый из супругов сохранит за собой право собственности, регламентировав чисто бытовые моменты (плату за услуги ЖКХ и т.д.).
  2. Выделение долей в натуре. С квартирой такой вариант трудноосуществим. Он требует, чтобы в помещении было два изолированных входа, санузла и кухни. Т.е. жилье просто механически делят на части.
  3. Компенсационные выплаты. Особенно актуальны, если у одного супруга, например, ¾ квартиры. В таком случае она остается именно за этим супругом, а второму просто выплачивается денежная компенсация за ¼.

Судебная практика

Практика вынесения судебных решений по делам о разделе недвижимости очень разнообразна.

Но если сопоставить результаты, то окажется, что более 70 %  их приводят к равноценному разделу имущества между супругами.

Чтобы судья отошел от этого принципа, необходимо, чтобы заинтересованная сторона представила очень веские документальные подтверждения. Свидетельские показания в этом вопросе учитываются мало.

Решив разграничить права собственности на недвижимость после расторжения брака, бывшие супруги должны быть готовы к тому, что процесс этот может существенно растянуться во времени. Выделение долей в квартире при разводе в 2020 году требует изучения большого количества документов. Поэтому сторонам можно посоветовать не сильно затягивать с этой процедурой, раз уж они решились расстаться.

Раздел муниципальной квартиры при разводе

2 780 просмотров

Если квартира, в которой проживают супруги, имеет статус служебной, поделить ее при разводе будет непросто, а подчас и вовсе практически невозможно. Что нужно учитывать бывшим супругам при разделе муниципального жилья?

Статус муниципальной квартиры

Муниципальная квартира, как можно понять из ее названия, принадлежит муниципалитету или региону. Проживающие в ней лица находятся в статусе нанимателей, то есть они могут пользоваться жилым помещением, но не могут его продать, подарить, завещать, заложить или распорядиться им в полной мере иным образом.

Жилье, которое предоставляется гражданам на основании договора социального найма, находится в государственном жилищном фонде.

Он может быть:

  1. Социальный – квартиры, которые были переданы гражданам длительное время назад (в том числе при СССР), но так и не были приватизированы;
  2. Специализированный — общежития, помещения маневренного фонда, жилье для беженцев, переселенцев и детей-сирот, а также служебная квартира.

Права и обязанности нанимателя зависят от того, к какому виду жилищного фонда относится квартира. Однако в любом случае при выделении муниципального жилья заключается договор социального найма, в котором помимо нанимателя указаны члены его семьи (супруг, дети и родители), получающие право проживать вместе с ним в предоставленном жилье.

Члены семьи нанимателя имеют такие же права на государственную квартиру, как и сам наниматель. В частности, они вправе:

  • Сдавать квартиру в поднаем;
  • Вселять временных жильцов;
  • Производить обмен помещения и т.д.

Отдельно следует сказать о служебном жилье. Служебным называется жилое помещение, выделенное для проживания работникам государственных органов и структур на период их трудовых отношений, государственной службы или нахождения в государственной должности.

Особенностями служебного жилья являются:

  • Ограниченный срок проживания;
  • Право проживания напрямую связано с местом работы;
  • Равные права с нанимателем имеют только настоящие члены семьи (не бывшие);
  • После окончания службы жилье подлежит безусловному изъятию.

Можно ли разделить муниципальную квартиру при разводе

Так как разделить при разводе можно лишь совместно нажитое имущество, муниципальная квартира разделу не подлежит. Однако это не означает, что бывшие супруги обречены на пожизненное совместное проживание.

Закон допускает несколько вариантов так называемого «раздела», которые помогут супругам наладить жилищные условия после прекращения семейных отношений.

В отношении служебной или муниципальной квартиры не действуют положения ст. 36 СК РФ о совместном имуществе супругов. Ни положения о законном режиме совместного имущества супругов, ни правила раздела, установленные СК РФ, не могут быть применены к муниципальному (служебному) жилью.

В привычном понимании, путем выплаты компенсации или же оформления долевой собственности, муниципальная квартира разделу не подлежит.

Способы раздела муниципальной квартиры

Применительно к муниципальной квартире термин «раздел» может употребляться лишь в кавычках, так как то решение жилищного вопроса, которое предлагает законодательство, в юридическом смысле разделом не является.

Итак, как могут «разделить» жилье бывшие супруги? Есть 3 варианта:

  1. Приватизация муниципального жилого помещения;
  2. Обмен на несколько помещений, предоставляемых каждому из супругов в отдельности;
  3. Совместное проживание с установлением порядка пользования квартирой.

Приватизация

Приватизация означает приобретение жилого помещения в частную собственность бесплатно. Это небыстрый процесс, но зато он дает возможность получить собственное жилье со всеми полагающимися собственнику недвижимости правами.

Правом на приватизацию обладают как наниматель, так и члены его семьи, нужно лишь постоянно проживать в квартире и иметь в ней официальную регистрацию.

Если в семье есть несовершеннолетние дети, родители должны включить их в приватизацию. Совершеннолетние граждане от приватизации могут отказаться, оформив соответствующий отказ нотариально.

Обратите внимание! Приватизированная квартира относится не к совместному, а индивидуальному имуществу и разделу не подлежит. Иными словами при разводе каждый супруг получает ту часть квартиры, которую он приватизировал. Отказ от приватизации лишает супруга права получить недвижимость в собственность.

Объектом приватизации может быть квартира или комната.

Для того чтобы приватизировать жилье нужно:

  • собрать пакет документов;
  • обратиться с заявлением о приватизации в многофункциональный центр;
  • подписать договор о передаче квартиры в частную собственность;
  • зарегистрировать свое право в реестре прав на недвижимое имущество.

Служебную квартиру приватизировать нельзя. Приватизировать комнату в общежитии можно только в том случае, если общежитие передано в ведение местных органов власти.

Обмен на две квартиры по согласованию с органами власти или работодателем

Если совместная жизнь не представляется возможной, супруги могут попробовать разменять квартиру. Если они оба согласны на этот вариант, то план действий такой:

  • подобрать жилье на обмен;
  • составить договор о размене, согласовать его условия;
  • подписать договор с нанимателем другой квартиры/комнаты;
  • направить экземпляр договора наймодателю, приложив необходимые документы;
  • дождаться ответа наймодателя (срок для принятия решения – 10 рабочих дней);
  • если наймодатель согласен на обмен – расторгнуть первоначальный договор найма; если не согласен – обжаловать отказ в суд;
  • подписать новый договор социального найма.

Подобрать подходящий вариант жилья на обмен не так уж легко. Закон выдвигает массу требований:

  1. Помещения на размен должны относится к одному и тому же жилищному фонду (например, оба варианта — к социальному или служебному);
  2. Граждане должны проживать в помещении по договору найма;
  3. Помещение должно соответствовать всем нормам санитарии, площади на одного человека, быть изолированным;
  4. Недопустим «родственный обмен», когда наниматель по договору заселяется в квартиру в качестве члена семьи.

Какие документы нужно направить наймодателю для получения его согласия?

  • заявление об обмене;
  • решение о выделении жилья;
  • договор социального найма;
  • ордеры на предоставление квартиры;
  • сведения из домовой книги о зарегистрированных лицах;
  • согласие органов опеки на обмен (если в квартире проживают дети);
  • согласие на размен совместно проживающих лиц;
  • договор на обмен, подписанный обеими сторонами.

В качестве наймодателя муниципальной квартиры выступает государственный орган или ведомство (министерство, департамент, служба, администрация федерального, регионального или местного уровня).

Бывает ли, что гос. орган отказывает в размене жилья? Да, но перечень оснований для отказа строго ограничен. В него входят случаи, когда:

  • есть основания для выселения нанимателя;
  • выбранное жилье не соответствует санитарным нормам и нормативам по площади из расчета на одного члена семьи;
  • дом, в котором находится объект, стоит в плане на снос, реконструкцию или кап.ремонт;
  • право пользования выбранным объектом является предметом судебного разбирательства;
  • контрагент болен заразной формой тяжелого заболевания (например, туберкулезом).

Если на обмен согласен лишь один супруг, разменять квартиру можно будет только через суд.

Оставление за супругом права проживания без раздела

Если приватизация и обмен невозможны, а супругу некуда идти, остается еще один вариант —  узаконить свое проживание в квартире как бывшего члена семьи.

Согласно жилищному законодательству при расторжении брака с нанимателем за бывшим супругом сохраняется право пользования жилым помещением в том же объеме, что и раньше при условии его постоянного проживания на территории квартиры или комнаты.

Единственное, что нужно сделать – это оформить отдельное соглашение с наймодателем о порядке и условиях оплаты коммунальных услуг и иных обязательных платежей. После подписания всех документов, у бывшего мужа и жены будут отдельные квитанции и отдельные платежные документы за квартиру.

Обратите внимание! Отдельный договор социального найма на бывшего супруга оформлять не нужно.

Эти положения не касаются служебного жилья. По общему правилу, при расторжении брака бывший член семьи должен покинуть квартиру.

Если у него нет иного жилья и возможности его приобретения, он может добиться разрешения еще немного пожить в служебной квартире, но только в судебном порядке и только на некоторый срок, например до окончания отопительного сезона или же до подыскания нового жилья с ограничением в сроке.

Раздел муниципальной квартиры при разводе в 2020 году

На заметку! Если наниматель по закону обязан платить алименты бывшему супругу или детям, суд вправе обязать его обеспечить получателя алиментов альтернативной жилой площадью. Добиваться этого необходимо в судебном порядке и лишь в случае отсутствия иного жилья, находящегося в собственности или пользовании.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями