Право

Предварительный договор дарения (образец 2023): порядок оформления

Предварительный договор дарения представляет собой в юриспруденции подготовительный этап, предшествующий заключению основной сделки. Кроме того, также называется и документ, согласно условиям которого стороны обязуются совершить оформление дарственной на нежилую недвижимость, жильё, вещи или деньги через определённый период времени.

Однако, как бы юристы не настаивали на важности данного подготовительного акта – на практике его используют не часто, что нередко приводит к отмене сделки или игнорированию устных обещаний, доказать которые в судебном порядке практически невозможно.

О том, в каких случаях без предварительной дарственной не обойтись, как её оформить и избежать «подводных камней» при этом – расскажет автор рубрики о договоре дарения в РФ, юрист Олег Устинов.

Чаще всего, подобные акты заключаются в случаях, когда у сторон нет возможности провести эту важную сделку, от которой иногда может зависеть бизнес (например, при дарении доли в ООО) или даже жизни человека (к примеру, дарственные деньги нужны для внесения платы за срочное лечение). Такие ситуации, к сожалению – не редкость. Регламентируется данный тип подготовки к сделке положениями, описанными в статье 429.

Итак, чтобы гарантировать, что обсуждаемая сделка в будущем обязательно состоится – специалисты рекомендуют заключать сторонам предварительный договор дарения, согласно перечисленным условиям которого дарственная будет подписана даже в случае отказа от этого одного из участников.

В практике юристов сайта «Юридическая скорая» был случай, когда даритель и одаряемый были вынуждены подписать подобный акт, так как для подготовки нужных для совершения сделки бумаг требовалось гораздо больше времени, чем имели участники. При этом, объект недвижимости нужно было ввести в пользование одариваемого гораздо раньше срока подготовки документации на постройку.

Но, это не значит, что предварительный договор не может понадобится в обычных ситуациях. Для этого стоит рассмотреть подробнее само понятие дарения.

Дарственная с точки зрения закона в 2021 году

Итак, наши постоянные Читатели знают, что дарением в юриспруденции принято называть безвозмездную передачу права собственности и имущества, тесно связанного с ним, от дарителя к одаряемому или же освобождение последнего от определённых имущественных обязанностей по отношению к дарителю.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:

Договор дарения доли земельного участка

Предварительный договор дарения (образец 2022): порядок оформления

При этом, согласно действующему законодательству РФ, сделка совершается в момент подписания договора дарения сторонами, если другой срок начала её действия не указан в содержании дарственной.

Одним из обязательных и основополагающих факторов, отличающих этот тип отчуждения собственности от других – выступает именно безвозмездный характер сделки, исключающий наличие каких-либо встречных обязательств одаряемого по отношению к противоположной стороне. Однако, такой характер совершенно не означает беспричинность заключения сделки, ведь каждая из сторон, так или иначе, преследует собственные цели и ими движут свои мотивы, выходящие при этом за рамки самой дарственной.

Примечание юриста

Таким образом, являясь в первую очередь договором, при дарении одна сторона должна выразить желание подарить объект, а другая – принять его. При нарушении одного из этих правил – договор дарения будет считаться ложным и не будет иметь юридической силы.

Стоит отметить, что, хотя волеизъявление дарителя сделать подарок определённому лицу и считается одним из основных аспектов дарения – само желание сделать подарок не может выступать основанием для того, чтобы юристы считали такую сделку дарением. Чтобы это не нарушало закон – желание дарителя одарить другого человека не должно содержать стремление получить взамен какие-либо блага (деньги, услуги и пр.). всё это применимо и к консенсуальному договору дарения.

Проще говоря, стороны должны понимать, что освобождение от имущественных обязанностей или безвозмездная передача собственности дарителя должны быть оформлены в установленной законодательством форме, включая волеизъявление дарителя в будущем совершить основную сделку.

Передавая право собственности на движимое или недвижимое имущество, дарящая сторона тем самым увеличивает за счёт этого имущество одаряемой стороны и данные признаки, хоть и не обладают собственным значением в контексте сделки, но вытекают из характера сделки.

В роли дарителя и одаряемого в 2021 году по-прежнему могут выступать не только физические, но и юридические лица и иные субъекты гражданского права. Однако, согласно действующему законодательству, некоторые из субъектов могут быть ограничены в этом праве. Например, в роли стороны в сделке дарения могут выступать только дееспособные и правоспособные граждане.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:

Пожертвование как дарение в общеполезных целях

Составление предварительного договора дарения

Исходя из информации, описанной во 2 пункте 429 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, при составлении предварительного договора дарения можно пользоваться той же формой, что применяется для заключения основных сделок.

При этом, если форма рассматриваемого договора не установлена на законодательном уровне – предварительный договор, в любом случае, должен быть заключён в письменной форме, а игнорирование этого правила – ведёт к потере договором юридической силы.

Отметим, что, хотя, согласно установленным нормам, право перехода собственности во время подписания договора дарения требует обязательной государственной регистрации в соответствующих органах (МФЦ, Росреестр и пр.), но предварительный договор дарения в такой регистрации не нуждается.

Однако, если для оформления основного договора стороны сделки планируют прибегнуть к помощи нотариуса, то и предварительный договор нужно оформить таким же образом. При этом, на данный момент дарственная не подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе, а потому, Вы можете не пользоваться услугами специалиста!

В случае, если одна из сторон сделки отказывается впоследствии выполнять условия основного договора дарения, оспорив в судебном порядке предварительный договор – основной договор будет автоматически признан недействительным! А, потому, рекомендуем Вам быть крайне внимательными при составлении содержания предварительного документа! Самым же оптимальным решением в этом случае станет обращение за бесплатной консультацией к опытным юристам нашего сайта!

Предварительная дарственная при дарении квартиры несовершеннолетнему

Однако, на фоне всего вышеперечисленного, стоит выделить предварительный договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему, который в большинстве случаев составляется для того, чтобы даритель и одаряемый могли отредактировать или скорректировать условия и сроки основного акта.

Также, предварительный этап сделки дарения позволяет участникам лучше ознакомиться с особенностями дарственной. Например, сторона принимающая дар сможет больше узнать о самом имуществе, которое вскоре должно перейти к нему в собственность, а нынешний собственник дара сможет ознакомиться с неочевидными нюансами, сопровождающими отчуждение недвижимости в пользу несовершеннолетнего гражданина.

Кроме того, предварительный договор дарения может выступать в качестве проверочного документа для специалистов органов опеки и попечительства, которые смогут проверить прозрачность сделки заранее и дать собственные рекомендации по составлению основного документа.

Важно

Оформление такой дарственной – идеальная возможность для детей в изучении всех особенностей будущей сделки!

И, хотя, согласно действующему российскому законодательству, составление данного документа не является обязательной частью сделки дарения – его оформление в данном случае рекомендует большинство юристов. Почему?

Помните, что так как несовершеннолетний гражданин ещё не достиг 18 лет – прямая передача ему квартиры, дома, гаража, а также других типов недвижимого и движимого имущества – невозможна! При этом, окончательное решение, принимать или нет дар, принимает законный представитель ребёнка (как правило, родитель), который благодаря предварительному договору имеет гораздо больше времени на изучение особенностей сделки, а также для корректировки неуместных пунктов.

Как правильно составить предварительный договор дарения

Сразу отметим, что при дарении доли квартиры несовершеннолетнему, одаряемая сторона в его лице имеет законное право самостоятельно изучать условия акта и его содержание.

Однако, по понятным причинам, в силу отсутствия опыта – рекомендуем обратиться за сопровождением сделки к нотариусу, присутствие которого станет гарантией того, даритель в будущем не попытается оспорить договор дарения в суде.

Подробнее Вы можете узнать, обратившись к нашим юристам за бесплатной консультацией!

При этом, несовершеннолетнему совершенно не обязательно присутствовать при составлении предварительного договора дарения, для оформления которого могут использоваться документы, являющиеся обязательными и для проведения основной сделки:

  • Свидетельство о рождении, получающей дар стороны и паспорт дарителя;
  • техническая документация, а также правоустанавливающие документы на объект сделки;
  • справка, подтверждающая отсутствие долгов по коммуналке за передаваемой в дар долей недвижимости;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В основной части предварительной дарственной на долю в квартире необходимо обязательно указать следующую информацию:

  1. все данные о сторонах-участниках предварительной сделки;
  2. подробное техническое описание объекта, а также его адрес и характеристики с обязательным указанием доли;
  3. отметка о том, что на передаваемом имуществе нет обременений;
  4. обязанности, а также права сторон по отношению к имуществу и друг другу;
  5. основания, которые могут выступать для отмены предварительного договора;
  6. ситуации, которые могут привести к материальной или административной ответственности;
  7. дополнительные требования (опционально).

Предварительный договор дарения (образец 2022): порядок оформленияСкачать образец предварительного договора дарения доли в квартире

Как видите, в том, чтобы составить и оформить предварительный договор дарения – нет особых сложностей.

Однако, помните, что только опытный юрист может правильно оценить Вашу конкретную ситуацию и заметить «подводные камни», не заметные неспециалисту.

А потому, рекомендуем Вам не рисковать своим благополучием и обязательно получить бесплатную консультацию, описав свою ситуацию в форме, представленной ниже.

ПредыдущаяСледующая

Предварительный договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему

  • Жилищные споры Предварительный договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему
  • 1 406 просмотров
  • В российском законодательстве предусмотрено три варианта отчуждения имущества по инициативе собственника:

Среди близких родственников обычно применяется третий вариант. Преимущество передачи жилого помещения по договору дарения среди близких родственников в том, что подобная сделка освобождает одариваемого от уплаты подоходного налога.

В некоторых ситуациях, например, если жилое помещение было приобретено по ипотеке, либо покупка совершалась с использованием средств МС, немедленное оформление сделки дарения невозможно, в этих случаях стороны могут оформить предварительный договор дарения.

Что такое предварительный договор дарения

Согласно ст. 429 ГК РФ, предварительным договором дарения (преддоговор) называется соглашение между потенциальными дарителем и одариваемым, в котором оговариваются:

  • предмет договора;
  • стороны – участники договора;
  • обязательства сторон;
  • условия, при которых сделка должна происходить;
  • срок заключения основного договора дарения.
Читайте также:  Оформление автомобиля по наследству после смерти владельца в 2023 году

Составленный по всем правилам документ представляет собой некое обеспечение гарантии, что в дальнейшем будет оформлен основной документ – договор дарения. Если впоследствии любая из сторон поменяет свое решение и откажется от составления дарственной, то вторая получит возможность обратиться в суд с иском о принуждении к выполнению заявленных в договоре намерений. Таким образом, преддоговор является гарантией того, что дарение доли жилого помещения несовершеннолетнему ребенку произойдет в любом случае.

Главными основаниями для заключения предварительного договора дарения являются:

  • временное отсутствие какого-либо, необходимого для заключения договора дарения, документа, который впоследствии может быть подготовлен;
  • вполне законное желание дарителя или законного представителя одариваемого подстраховаться, что в будущем сделка будет совершена.

К примеру, если дядя или бабушка несовершеннолетнего ребенка пообещали подарить ему часть своей квартиры, но только после того, как он пойдет в школу, а родители ребенка сомневаются, что родственник впоследствии не изменит свое обещание, они могут попросить его заключить предварительный договор дарения и тем самым подстраховаться.

Многие граждане путают преддоговор с дарственной. Они уверены, что если предварительный договор уже составлен, то ребенок автоматически становится владельцем части жилого помещения, но это не так.

Несмотря на то, что пункты договоров (об объекте даримой недвижимости, условиях и субъекте дарения) схожи, первый является как бы проектом будущего соглашения, намерением совершить сделку в дальнейшем, а второй узаконивает уже свершившуюся сделку дарения.

Кроме того, что предварительный договор гарантирует сделку дарения в будущем, он вдобавок позволяет получить общее понятие о предложенной в качестве подарка доле и оценить не только условия предстоящей сделки, но и предстоящие расходы.

При составление предварительного договора дарения необходимо выполнить некоторые, обязательные для исполнения, требования:

  1. Только письменная форма. Никакие устные договоренности и обещания в отношении любых объектов недвижимости недопустимы и считаются недействительными.
  2. Наличие всех правоустанавливающих документов. Даритель не может распоряжаться жилым помещением, на которое у него нет никаких прав, поэтому право собственности на жилое помещение, в котором предполагается отчуждение доли несовершеннолетнему должно быть подтверждено соответствующими документами. Если будущий даритель владеет объектом недвижимости совместно с другими собственниками, то он должен заручиться письменным согласием всех других совладельцев.
  3. Участие одариваемого. Если часть жилого помещения предназначается в качестве подарка несовершеннолетнему, достигшему возраста 14 лет, то он должен присутствовать при подписании документа и сам его подписывать. Но при подписании преддоговора обязательно должен присутствовать законный представитель подростка, который дает письменное согласие на сделку. Если же доля в квартире предназначается несовершеннолетнему, не достигшему 14-летнего возраста, подпись в документе ставит его законный представитель (один из родителей или опекунов).
  4. Нотариальное удостоверение документа. Если преддоговор не будет заверен нотариусом, никакой законной силы он иметь не будет.
  5. Присутствие представителя органов опеки и попечительства. Этот пункт обязателен к исполнению, если в качестве дарителя выступает единственный родитель ребенка (несовершеннолетний живет в неполной семье). В таком случае родитель или опекун ребенка не может одновременно выступать в качестве дарителя и законного представителя одариваемого и вместо него подпись законного представителя ставит представитель ООП.

Как правильно составить предварительный договор дарения доли квартиры

Образец предварительного договора можно взять в нотариальной конторе или скачать на нашем сайте. Но желательно для заполнения проекта обратиться в юридическую консультацию или к нотариусу.

Во время консультации специалист выслушает все пожелания дарителя, оценит их с точки зрения законодательства и грамотно внесет их в проект документа.

Также юрист может проконсультировать вас  как лучше оформить документы и подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку, и при этом соблюсти и ваши и его интересы.

Форма

Если вы обратитесь к п. 2 ст. 429 ГК РФ, то заметите, что формы предварительного договора дарения и дарственной на долю в жилом помещении аналогичны. Форма преддоговора – письменная, с нотариальным удостоверением.

Документ должен быть составлен на листе бумаги формата А4, возможно составление от руки или в печатном варианте. При написании текста от руки использование пасты иных цветов, кроме черного или синего недопустимо. При распечатке текста документа на принтере, обязательно применение шрифта 14 стандартного текстового редактора.

В тексте документа должны содержаться следующие пункты:

  1. Название договора (должно быть расположено по центру документа).
  2. Место (населенный пункт) и дата составления.
  3. Личные данные дарителя (ФИО, год рождения, паспортные данные, адрес регистрации).
  4. Личные данные одариваемого ребенка (ФИО, регистрация, свидетельство о рождении, плюс такие же данные его законного представителя).
  5. Обязательство дарителя в дальнейшем заключить договор дарения на долю жилого помещения.
  6. Срок, в который сделка дарения должна быть совершена.
  7. Размер доли объекта недвижимости, предназначенной для дарения.
  8. Данные о квартире или доме, в которых предполагается выделение детской доли (адрес, кадастровые данные, площадь жилого помещения, его технические характеристики).
  9. Сведения о правоустанавливающих документах на объект недвижимости.
  10. Условия, при которых сделка должна быть совершена и обязательства дарителя и одариваемого.
  11. Когда преддоговор вступает в силу.
  12. Количество экземпляров.
  13. Подписи сторон предварительного договора.

Содержание

При составлении проекта договора необходимо учитывать все обстоятельства составления сделки.

По содержанию документа требования следующие:

  1. Так называемая «шапка» документа. Здесь должно быть указано название преддоговора, город и дата составления в формате «дд месяц гггг». Например, город Нелидово Тверской области, 25 июля 2018 года.
  2. Следующий пункт – личные данные всех сторон соглашения. Здесь должны быть указаны фамилии, имена и отчества всех участников сделки, их адреса регистрации, паспортные данные, сведения их свидетельств о рождении для одариваемого, не достигшего возраста 14 лет. В этом же пункте обязательно должны быть вписаны следующие слова: «заключили настоящий договор о нижеследующем».
  3. Далее необходимо описать процедуру отчуждения доли объекта недвижимости в собственность выгодоприобретателя. Даритель должен указать размер передаваемого имущества и его адрес.
  4. Затем даритель должен сослаться на правоустанавливающий документ, в соответствии с которым он является собственником данного жилого помещения. Например, указанное имущество принадлежит дарителю на основании договора купли-продажи. Далее необходимо указать дату составления правоустанавливающего документа, номер свидетельства о собственности и в каком органе регистрации права собственности документ был получен.
  5. Следующий обязательный для заполнения пункт – волеизъявление одариваемого. Например, выгодополучатель принимает в дар от гражданина имярек 1/3 часть жилого дома.
  6. Далее должны быть указаны гарантии со стороны дарителя. Собственник подтверждает, что жилое помещение не будет продано, либо подарено третьим лицам, что оно не находится под арестом, залогом, либо любым другим обременением.
  7. Затем даритель должен описать порядок получения права собственности на даримую часть жилого помещения.
  8. В следующем пункте должна содержаться ссылка на оплату всех будущих расходов, связанных с регистрацией права собственности выгодоприобретателя, иных возможных затрат.
  9. Далее следует напоминание о том, что любые другие обязательства и договоренности, которые возникли до составления и подписания преддоговора недействительны.
  10. Последний пункт документа – запись о количестве экземпляров.
  11. В самом конце документа стороны ставят подписи, затем нотариус удостоверяет предварительный договор своей подписью и печатью нотариальной конторы.

Где можно составить, куда обращаться

Есть три варианта составления предварительного договора.

Вариант первый

Текст договора стороны составляют самостоятельно. Например, родители решили передать своему несовершеннолетнему ребенку часть жилого помещения, остальные доли сохранить в совместной собственности. Главное в этом случае – написать текст договора по всем канонам составления юридического документа. Проект (образец) документа можно скачать на нашем сайте.

Необходимо помнить, что образец документа может отличаться, иногда значительно, от того, который хотите составить вы.

Например, даритель, помимо стандартных условий, хочет вписать в текст документа условие, при котором одариваемый сможет получить часть недвижимости в собственность.

Это может быть окончание школы, либо поступление в высшее учебное заведение, либо несение его законными представителями расходов по оформлению сделки.

Если вы не уверены, что сможете оформить документ юридически грамотно, то составление документа лучше доверить профессионалам.

Вариант второй

Вы можете обратиться в нотариальную контору и попросить помощи с составлении преддоговора у нотариуса. Специалист выслушает ваши пожелания, подскажет, какие из них можно включить в текст документа, а какие лучше опустить.

Если вы уже составили проект документа самостоятельно, но не уверены в его юридической правильности, вы также можете обратиться к нотариусу, который проверит преддоговор и внесет в него необходимые исправления. Однако, обычно такие действия по проверке и исправлению текста документа нотариус совершает в момент заключения предварительного договора, поэтому, если вы еще не готовы подписать документ, лучше будет воспользоваться третьим вариантом.

Вариант третий

Обращение за помощью в юридическую консультацию. Специалист проверит документ, при необходимости, его откорректирует, если понадобится – предложит какие-то новые пункты договора.

Конечно, услуги юриста не бесплатны, вам придется заплатить какую-то сумму, однако, если вы согласуете проект договора в юридической консультации, впоследствии вам не придется делать это в нотариальной конторе: вы придете к нотариусу уже с готовым документом, который останется только удостоверить.

Образец предварительного договора дарения доли квартиры несовершеннолетнему

 Предварительный договор дарения (образец 2022): порядок оформления

Образец предварительного договора дарения

Документы

При удостоверении предварительного договора в нотариальной конторе, стороны должны иметь при себе следующие документы:

  • паспорта всех подписантов, и, если одариваемым является ребенок, не достигший возраста 14 лет – его свидетельство о рождении;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • выписка из Росреестра;
  • выписка из лицевого счета квартиры дарителя;
  • письменное согласие других совладельцев (если таковые имеются) на отчуждение части совместной собственности.

Стоимость, расходы

  1. При удостоверении предварительного договора дарения стороны не несут никаких материальных расходов.

  2. Но при последующем заключение самого договора дарения сторонам придется понести некоторые расходы, которые условно можно разделить на основные и дополнительные.

  3. Основные расходы

Госпошлина за удостоверение договора дарения будет зависеть от стоимости даримой доли и составит, согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ, 0,5% от ее кадастровой цены.

  • Кроме того, за регистрацию права собственности в Росреестре придется уплатить госпошлину в размере 2 000 рублей.
  • Если даритель и одариваемый не являются близкими родственниками (детьми или внуками), то они должны будут заплатить НДФЛ, который составит 13% от стоимости даримой части жилого помещения.
  • Дополнительные расходы
Читайте также:  Минюст разместил проект приказа о требованиях к адвокатскому запросу

Сюда можно отнести услуги технического или правового характера. Они не обязательны. К таким услугам можно отнести составление юристом или нотариусом текста договора, консультацию юриста и некоторые другие.

Основания для отмены договора

После подписания и удостоверения предварительного договора дарения доли жилого помещения несовершеннолетнему его расторжение возможно в особых, оговоренных в законодательстве случаев. Среди них следующие:

  • ухудшение материального или имущественного положения дарителя;
  • несоблюдение установленных положений при составлении договора;
  • небрежное отношение одариваемого несовершеннолетнего или его законных представителей к даримому ему имуществу.

Также любая из сторон может еще на стадии подписания предварительного договора отказаться от заключения соглашения. Причины отказа специально не оговариваются. Например, если даритель настаивает на условии, которое может и не наступить, то одариваемый вправе либо потребовать исключить из текста договора это условие, либо вообще отказаться от подписания документа.

К примеру, даритель хочет одним из условий передачи одариваемому в дар части жилого помещения указать поступление его в театральную студию, хотя знает, что ребенок не обладает особыми актерскими талантами и поступление в это учебное учреждение маловероятно. Конечно, родители несовершеннолетнего будут настаивать на исключении из текста договора этого пункта, либо вообще откажутся от заключения такого договора.

Недопустимо составление преддоговора дарения на жилое помещение, если даритель не имеет на него никаких правоустанавливающих документов. Такое соглашение будет считаться юридически ничтожным.

Ряд обстоятельств может привести к отмене уже подписанного предварительного договора, все они оговорены в ст. 166 ГК РФ . Среди причин, которые приведут к отмене сделки следующие:

  1. Предварительный договор был составлен и удостоверен с нарушением законодательства.
  2. Форма документа была существенно нарушена.
  3. В качестве дарителя или представителя одариваемого выступил гражданин, признанный недееспособным.
  4. Нет предмета сделки (не оговорена даримая ребенку доля).
  5. Сделка признана притворной (под видом сделки дарения фактически произошла сделка купли-продажи).

В российском законодательстве предусмотрена возможность составления и заключения предварительного договора дарения, однако, такая форма фактически почти не применяется. Но, если вы все-таки решили составить преддоговор дарения, не лишним будет получить предварительную консультацию у грамотного юриста.

Вы можете воспользоваться помощью сотрудников нашего сайта, и получить предварительную консультацию по вашему конкретному случаю. Связаться с нашими юристами можно по указанным телефонам. Также вы можете получить помощь юриста, обратившись к сотрудникам сайта он-лайн.

Предварительный договор дарения (образец 2022): порядок оформления

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Предварительный договор дарения: особенности,структура документа и условия заключения

Предварительный договор дарения (образец 2022): порядок оформления

  • Содержание
  • Особенности договора дарения
  • Форма и структура договора
  • Функции предварительного договора дарения
  • Условия заключения предварительного соглашения
  • Как составить предварительный договор дарения
  • Договор несовершеннолетнему
  • Предварительный договор дарения и обещание дарения

Собственник имущества имеет законное право распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе и подарить его. В большинстве случаев намерения дарителя нуждаются в документальном закреплении. Это помогает обеим сторонам предстоящей сделки выполнить свои обещания и обязательства. Оптимальным вариантом подобного закрепления намерений является предварительный договор дарения. 

Особенности договора дарения

Предварительное соглашение сторон о дарении является документом, который составляется достаточно редко. В перечень его основных особенностей можно выделить следующее:

  1. Указание безвозмездной передачи имущества дарителя одаряемому. Это условие является основополагающим для дарения.
  2. Включение в проект предварительного договора условий, которые должны содержаться в основном. К таковым относятся описание предмета дарения (недвижимость, автомобиль, иное ценное имущество), срок заключения основного договора и т.д.

Важно! Если в соглашении не указана дата заключения основного договора, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ, он может быть заключен в течение 365 дней с момента подписания предварительного.

Форма и структура договора

Гражданское законодательство предусматривает для составления предварительных договоров ту форму, которая должна быть у основного договора дарения. В перечень главных требований к форме входят:

  • составление на чистой бумаге формата А4;
  • оформление достаточного количества экземпляров (по количеству сторон соглашения/сделки);
  • отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок в тексте;
  • внесение достоверных данных о сторонах соглашения, предмете дарения и других важных аспектах будущей сделки.

В структуре документа должны содержаться следующие пункты:

  1. Наименование договора.
  2. Дата и место составления.
  3. Персональные данные представителей сторон, с указанием, кто является дарителем, а кто одаряемым.
  4. Предмет имущественной сделки. Нужно как можно точнее, с деталями описать имущество, указать его стоимость. Если предметом договора является недвижимость, потребуется указать адрес расположения, общую площадь квартиры, этажность, количество комнат и т.д. Это необходимо, чтобы впоследствии не возникло споров в отношении правильности подаренного имущества (например, если даритель умер, а его наследники пытаются опротестовать дарение).
  5. Условие, что одаряемый готов принять подобный подарок.
  6. Схема возмещения расходов, которые могут возникнуть в ходе заключения основного договора, его регистрации в Росреестре (если в качестве подарка выступает недвижимое имущество) и т.д.
  7. Порядок вступления документа в законную силу.
  8. Прочие условия. В этом разделе стороны могут указать дополнительные параметры предстоящей сделки, а также непредвиденные обстоятельства и нюансы, которые могут возникнуть.
  9. Адреса и реквизиты сторон.
  10. Личные подписи.

 Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Функции предварительного договора дарения

Как уже говорилось, предварительный договор дарения – редко составляемый документ. Основной функцией любого предварительного соглашения сторон является фиксация их намерений.

Если кто-то отказывается выполнять свои обязательства, на основании соглашения можно в судебном порядке заставить исполнить их, то есть заключить основной договор. В отношении дарения такая практика спорна, так как никто не имеет права заставить человека подарить что-либо.

Дар – это безвозмездное и непринужденное волеизъявление. Поэтому к функциям соглашения по дарению можно отнести:

  • подтверждение серьезности желания одарить конкретного гражданина (родственника, соседа, помощника и т.д.);
  • возможность перенести заключение основного договора на определенное время по объективным причинам (получение или сбор необходимых документов и т.д.).

Условия заключения предварительного соглашения

Чтобы предварительное соглашение о дарении было заключено, необходимо соблюдение ряда условий:

  • наличие у сторон сделки удостоверений личности;
  • дееспособность дарителя и одаряемого;
  • наличие бумаг, подтверждающих право собственности на имущество, передаваемое в дар (свидетельство праве собственности, товарные и кассовые чеки, гарантийные талоны и т.д.).

Как составить предварительный договор дарения

Составление предварительного соглашения всегда проводится по стандартной схеме. Но существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать, если подарком выступает определенное имущество или его доля, а также если одаряемый является несовершеннолетним гражданином.

На квартиру

Если подарком является квартира, важно в предварительном договоре указать:

  • адрес расположения недвижимости;
  • важные технические характеристики;
  • дату заключения основной сделки.
  1.  Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов
  2. На долю
  3. В случае, если в качестве подарка выступает доля в квартире, жилом или нежилом доме, в предварительном соглашении потребуется указать:
  • размер доли;
  • остальных сособственников недвижимости.

Важно! Чтобы подарить свою долю в общей собственности не требуется получать разрешения остальных владельцев или ставить их в известность.

На земельный участок

Земля тоже может быть подарком при правильном подходе. Важно понимать, что предметом предварительного договора является все же не земельный участок, а намерения собственника передать его одаряемому. В соглашение потребуется вписать:

  • точное описание участка в соответствии с имеющимися правоустанавливающими документами;
  • дату составления соглашения и срок для подписания основного договора.

Договор несовершеннолетнему

Подарить несовершеннолетнему имущество можно. Но так как дети не обладают необходимой юридической дееспособностью, подписывать бумаги и участвовать в сделке должен его законный представитель (родитель, опекун и т.д.). В предварительном договоре дарения этот момент отражается в следующем:

  • вместо слова «одаряемый» прописывается фраза «одаряемый в лице представителя»;
  • указываются персональные данные представителя (ФИО, год рождения, паспорт и т.д.).

Предварительный договор дарения и обещание дарения

Обещание дарения – разновидность предварительного договора. Разница в том, что для консенсуального договора (обещание дарения) не установлено требования об указании конкретной даты передачи имущества в дар. То есть подобный документ просто фиксирует, что в будущем собственник передаст одаряемому конкретный подарок.

Если не исполняется предварительное оглашение, можно требовать в судебном порядке с помощью юриста исполнить обязательства, то есть заключить основной договор. Если же не исполняется консенсуальный договор, истец вправе требовать передачи ему обещанного дара.

Составить предварительное соглашение стороны дарения могут самостоятельно. Образцы документа можно получить одним из способов:

  • найти подходящий в интернете;
  • обратиться в ближайшую юридическую консультацию;
  • получить у нотариуса, если стороны желают нотариально заверить соглашение.

Совет! Если предварительный договор нотариально заверялся, основной также потребуется заверить у нотариуса.

Предварительный договор дарения: квартиры, доли квартиры, для опеки, образец

Предварительный договор дарения (образец 2022): порядок оформления

По условиям результата предварительного должен быть заключен основной, а не происходит передача имущества, указанного в соглашении, в дар.

Понятие и обязательные признаки договора

Под названным договором необходимо понимать достижение соглашения между сторонами об обязанности заключить основной договор в будущем, с применением условий, указанных в предварительном соглашении.

К обязательному признаку относится безвозмездность. Если передача имущества поставлена в зависимость от совершения каких-либо действий, передачей имущества взамен, в таком случае это не будет являться договором дарения.

Причины оформления соглашения могут быть самые разные. Так, например, гражданка Т., будучи в пожилом возрасте, высказала своей внучке намерения подарить ей свои драгоценные серьги после того, как та закончит учиться.

Поскольку ранее, бабушка говорила, что ни за что не отдаст эти украшения, внучка уговорила бабушку заключить предварительный договор дарения, согласно которому через полгода, то есть, когда внучка окончит 11 класс, бабушка передаст ей драгоценности в дар.

Следующим необходимым признаком является согласие одариваемого. Согласие необходимо, так как вещь, которая передается может иметь обременения, превышающие ее стоимость в несколько раз.

Читайте также:  Порядок оптимизации долговых обязательств по кредитному договору между супругами?

В прокурорской практике большое количества случаев, когда лицам по договору дарения передавали квартиру, на которой «висело» обременение в несколько десятков миллионов. Следовательно, после регистрации права на данную квартиру все обременения были возложены на нового собственника и его имущество.

 Форма договора

Рассматривая вопрос формы такого договора, необходимо обратиться к гражданскому законодательству, по которому форма должна соответствовать требованиям, предъявляемым к основанному договору, который планируется заключить в будущем.

Так, в судебной практике нередко встречаются случаи, когда такой договор оформлен в простой письменной форме, но все сделки с недвижимостью подлежат нотариальному заверению. Если же такое заверение отсутствует, то данное соглашение признается недействительным, как не отвечающее, установленным требованиям.

Отсюда можно прийти к выводу, если договор дарения, который будет заключен в будущем, будет нотариально заверен, то предварительный также необходимо заверить у нотариуса.

Если предварительный договор будет признан недействительным, то основной автоматически теряет свою юридическую силу.

 Основные положения

Большое внимание необходимо уделить содержанию рассматриваемого договора, так как предварительный договор во многом определяет условия будущего договора дарения.

Определяющим условием является предмет, в отношении которого планируется заключить договор дарения. Подлежит указанию в обоих рассматриваемых договорах, более того, он должен быть описан максимально четко, индивидуально определять предмет.

Например, если предметом выступает бывший в употреблении автомобиль, то необходимо указать признаки, которые позволяют без сомнения установить транспортное средство. Для этого можно указать марку, модель, цвет, год выпуска, VIN номер автомобиля, номер кузова и шасси, если имеется.

В случае, когда предметом выступает объект недвижимости, то признаками объекта будут являться основные параметры земельного участка, представленные следующими категориями: месторасположением (можно уточнить на публичной кадастровой карте), номером, который присвоен регистрирующим органом или «кадастровый номер», площадью и тому подобное. В качестве приложения к такому договору может выступить:

  • Выписка из ЕГРН.
  • Выписка из публичной кадастровой карты.
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности на объект недвижимости, который стал предметом договора.

Следующим важным условием, которое обязательно должно найти свое отражение в договоре – это срок. Необходимо определить, в какую конкретную дату или в какой период времени стороны будут заключать основной договор.

В том случае, если указанное не отражено в предварительном договоре, то согласно букве закона, обязанность возникает спустя 1 год после заключения предварительного.

Не является обязательным, но по своей сути очень важным является упоминание о причинах расторжения предварительного договора дарения. К сожалению, наступают разные случаи, при которых стороны могут лишиться желания на совершение сделки.

Так, рассмотрим пример с недвижимым имуществом. Одно общество договорилось передать в дар муниципальному образованию имущественный комплекс, включающий себя здания и сооружения.

Был заключен предварительный договор дарения, на срок, необходимый для проведения инвентаризации и подготовки документов.

Однако в указанный период комитет по природопользованию подал иск, в отношении данной организации о понуждении к капитальному ремонту инженерных систем, что требует существенных затрат.

В судебном заседании, общество ссылалось на то, что через месяц правообладателем данного имущественного комплекса будет выступать администрация г. Энска. Суд проанализировал предварительный договор дарения, в котором отсутствовали основания его расторжения, и принял решение об отказе в удовлетворении требований комитета.

Администрация, узнав о сложившейся ситуации, попыталась отказаться от принимаемого в дар имущества, однако по причине отсутствия правовых оснований расторжения договора вынуждена была принять данное имущество.

Ко всему прочему, в договоре необходимо однозначно и четко определить, что передача имущества будет происходить на безвозмездной основе.

Структура предварительного договора дарения:

  • Название.
  • Дата и место его заключения.
  • Данные дарителя и одариваемого.
  • Указание на предмет.
  • Упоминание на безвозмездность.
  • Срок заключения основного договора.
  • Случаи, при наступлении которых, договор может быть расторгнут.
  • Реквизиты сторон (ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, подписи).

Скачать: Предварительный договор дарения доли в квартире (образец)

 Ничтожность предварительного договора дарения

Ничтожная сделка является по своей природе, не влекущей правовых последствий, и не требует доказывания ее недействительности в суде. В правоприменительной практике сложились наиболее часто встречающиеся основания, по которым предварительный договор признается ничтожным. К таким относят:

  • Порок субъектов – то есть заключение с недееспособным или ограниченно дееспособным лицом.
  • Порок воли – заключение под физическим или психическим воздействием на лицо.
  • Несоответствие формы, установленной законом.
  • Отсутствие указания на предмет дарения.

 Особенности заключения договора с несовершеннолетним

  • При совершении сделок, где одной из сторон является лицо, которое не достигло 18 лет, необходимо обратить внимание на такой нюанс, как одобрение родителями, а если речь идет о недвижимом имуществе, то согласие органов опеки и попечительства.
  • Поскольку до совершеннолетия либо полной эмансипации ребенок ограничено дееспособен, законодательство предусматривает усложнение процедуры совершения сделок.
  • В том случае, если речь идет о недвижимом имуществе, в силу особой значимости и стоимости, для несовершеннолетних требуется согласия руководителя органа опеки и попечительства, в противном случае договор будет считаться незаключённым.

Таким образом, в указанном договоре должен быть указан не сам ребенок, а его представитель, действующий в его интересах. Выглядит это примерно так: «Иванов И.И. в интересах Иванова А.И.».

Вместе с тем, стоит обратить внимание на то, что органы опеки и попечительства, а также прокуратура РФ, при выявлении нарушений интересов несовершеннолетнего вправе обжаловать данный договор по своей инициативе в интересах ребенка.

 Налогообложение

При заключении указанного договора, вопрос о налогообложении не ставится, в связи с тем, что он оформляет отношения, которые должны произойти в будущем, следовательно, все вопросы уплаты налога необходимо разрешать при заключении основного договора.

В том случае, если по ошибке была произведена оплата налога, уплаченную сумму можно вернуть, путем подачи заявления в территориальный орган налоговой службы, которые в течение 30 дней, должны произвести перевод, на счет, указанный в заявлении.

Предварительный договор дарения (образец 2021): порядок оформления

  • Главная » Жилищные споры » Предварительный договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему
  • 1
  • В российском законодательстве предусмотрено три варианта отчуждения имущества по инициативе собственника:

Среди близких родственников обычно применяется третий вариант. Преимущество передачи жилого помещения по договору дарения среди близких родственников в том, что подобная сделка освобождает одариваемого от уплаты подоходного налога.

В некоторых ситуациях, например, если жилое помещение было приобретено по ипотеке, либо покупка совершалась с использованием средств МС, немедленное оформление сделки дарения невозможно, в этих случаях стороны могут оформить предварительный договор дарения.

Что такое предварительный договор дарения?

Предварительный договор дарения (далее – ДД) – это документ, согласно которому одна сторона (даритель) обязуется заключить со второй стороной (одаряемым) основной договор.

В отличие от стандартной дарственной, у предварительного ДД есть несколько особенностей:

  1. В обычном ДД предметом сделки выступает передаваемое имущество. В предварительном – обязанность сторон оформить основной договор.
  2. Предварительный ДД составляется в той же форме, что и обычный.
  3. Обязательно указание срока, в течение которого стороны должны заключить основной ДД. Если такого срока в документе нет, считается, что сделку нужно заключить в течение 1 года с момента оформления предварительного ДД.
  4. Предусмотренные предварительным соглашением обязательства аннулируются при незаключении основного ДД в установленные сроки.

Коротко: предварительный договор дарения оформляется в аналогичной основному форме, содержит полные данные о передаваемых ценностях или недвижимости. Это полностью безвозмездная сделка. Предъявление дарителем встречных требований к одаряемому влечет признание ДД недействительным (ст. 572 ГК РФ).

Основания для отмены договора

После подписания и удостоверения предварительного договора дарения доли жилого помещения несовершеннолетнему его расторжение возможно в особых, оговоренных в законодательстве случаев. Среди них следующие:

  • ухудшение материального или имущественного положения дарителя;
  • несоблюдение установленных положений при составлении договора;
  • небрежное отношение одариваемого несовершеннолетнего или его законных представителей к даримому ему имуществу.

Также любая из сторон может еще на стадии подписания предварительного договора отказаться от заключения соглашения. Причины отказа специально не оговариваются. Например, если даритель настаивает на условии, которое может и не наступить, то одариваемый вправе либо потребовать исключить из текста договора это условие, либо вообще отказаться от подписания документа.

К примеру, даритель хочет одним из условий передачи одариваемому в дар части жилого помещения указать поступление его в театральную студию, хотя знает, что ребенок не обладает особыми актерскими талантами и поступление в это учебное учреждение маловероятно. Конечно, родители несовершеннолетнего будут настаивать на исключении из текста договора этого пункта, либо вообще откажутся от заключения такого договора.

Недопустимо составление преддоговора дарения на жилое помещение, если даритель не имеет на него никаких правоустанавливающих документов. Такое соглашение будет считаться юридически ничтожным.

Ряд обстоятельств может привести к отмене уже подписанного предварительного договора, все они оговорены в ст. 166 ГК РФ . Среди причин, которые приведут к отмене сделки следующие:

  1. Предварительный договор был составлен и удостоверен с нарушением законодательства.
  2. Форма документа была существенно нарушена.
  3. В качестве дарителя или представителя одариваемого выступил гражданин, признанный недееспособным.
  4. Нет предмета сделки (не оговорена даримая ребенку доля).
  5. Сделка признана притворной (под видом сделки дарения фактически произошла сделка купли-продажи).

В российском законодательстве предусмотрена возможность составления и заключения предварительного договора дарения, однако, такая форма фактически почти не применяется. Но, если вы все-таки решили составить преддоговор дарения, не лишним будет получить предварительную консультацию у грамотного юриста.

Вы можете воспользоваться помощью сотрудников нашего сайта, и получить предварительную консультацию по вашему конкретному случаю. Связаться с нашими юристами можно по указанным телефонам. Также вы можете получить помощь юриста, обратившись к сотрудникам сайта он-лайн.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область
  1. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях
  2. (1