Право

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец 2023, заключение, расторжение, изменение

   Когда между обязанным лицом уплачивать алименты и получателем данных алиментов достигнута договоренность о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, указанные лица предпочитают это оформить соглашением об уплате алиментов, которое удостоверено нотариусом, поскольку в ином случае доказать факт наличия такого соглашения будет трудно.

   Однако, со временем все меняется и может возникнуть необходимость в изменении рассматриваемого соглашения, иногда приходится подавать в суд для этого.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по алиментам в г. Екатеринбург и Свердловской области поможет Вам изменить нотариальное соглашение об оплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Основания для изменения соглашения об уплате алиментов

   Изменить соглашение об уплате алиментов стороны могут в любое время, если они согласны на такое изменение. ВАЖНО: чтобы согласие на изменение было у сторон взаимным.

В качестве оснований для изменения соглашения может быть:

  • изменение материального положения как обеих сторон, так и одной из сторон, например, плательщик алиментов лишился работы, изменился его источник дохода и т.д.;
  • изменение семейного положения сторон, например, у плательщика алиментов родился еще один ребенок и он должен содержать свою супругу с новорожденным ребенком.

   Помимо указанных в законе оснований, может быть такая ситуация, что алименты уплачиваются на двоих детей, а один из них стал совершеннолетним, соответственно. алименты подлежат уплате уже на одного ребенка.

Порядок изменения соглашения об уплате алиментов

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец 2020, заключение, расторжение, изменение

  •    Если же стороны не пришли к согласию об изменении соглашения, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском.
  • ВАЖНО: до обращения в суд, необходимо обратиться ко второй стороне письменно с предложением изменения соглашения, чтобы у Вас остались доказательства, такого обращения, поскольку требуется соблюдение данного порядка, прежде чем обращаться в суд.
  •    Возможно ли изменение соглашения об уплате алиментов по инициативе плательщика

   Конечно же возможно изменить соглашение, когда инициатива будет исходить от плательщика. Вопрос в другом: плательщик может обратиться к получателю с предложением изменить соглашение, а получатель может не согласиться, тогда вариант для изменения будет один – обращаться в суд, который в случае обоснованности иска, изменит соглашение об уплате алиментов своим решением.

ВАЖНО: чтобы основания для изменения соглашения были серьезные и обоснованные документами, подтверждающими доводы, читайте больше про нотариальное соглашение об оплате алиментов по ссылке на нашем сайте.

Иск об изменении соглашения об уплате алиментов

   Иск об изменении соглашения об уплате алиментов составляется с соблюдением требований ст. 131 ГПК РФ, т.е. указываются сведения о суде, в который подается иск, об истце и ответчике.

ВНИМАНИЕ: с 01.10.2019 г. рассматриваемый иск должен подаваться в районный суд.

   После названия документа излагаются по порядку все обстоятельства, которые послужили основанием для подачи иска, т.е. необходимо указать, в связи с чем и когда было заключено соглашение, почему возникла необходимость в его изменении и т.п.

    Обосновывая свои требования, истец должен в процессе аргументации указать, чем подтверждаются основания для изменения соглашения, т.е., если истец потерял работу, тогда необходимо приложить копию трудовой книжки с записью об увольнении, справку с центра занятости, что встал на учет для поиска работы и т.д.

   Также в тексте иска следует указать, что договоренности между истцом и ответчиком по вопросу изменения соглашения не достигнуто.

Следует до обращения в суд в обязательном порядке письменно направить второй стороне предложение об изменении соглашения, а в последствии приложить к иску документы, подтверждающие направление конкретного предложения в адрес ответчика по делу.

При отсутствии документов, подтверждающих, что истец принимал меры по урегулированию спора до суда, иск будет возвращен судом.

ПОЛЕЗНО: требования ГПК РФ к документам, которые подлежат приложению к иску, указаны в 132 статье, чтобы не запутаться во всех нюансах вы можете заказать исковое заявление у нас, смотрите видео с советами по составлению заявления

Недействительность соглашения об уплате алиментов

   Согласно Семейному кодексу РФ соглашение может быть признано недействительным, если оно нарушает права лица, в интересах которого уплачиваются алименты, в частности, когда по соглашению размер алиментов ниже того размера, который должен бы был уплачивать плательщик на основании решения суда, например, ¼ дохода на одного ребенка.

   Также соглашение может быть признано недействительным по основаниям, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, а именно: если соглашение заключено:

  • ♦ с лицом, признанным недееспособным;
  • ♦ под влиянием обмана, угроз, насилия или неблагоприятных обстоятельств, например, когда одну из сторон заставили подписать соглашение;
  • ♦ для вида, т.е. соглашение есть, а алименты по нему не уплачиваются;
  • ♦ с нарушением норм действующего законодательства;
  • ♦ с нарушением требований к форме соглашения, т.е. не оформлено письменно и/или не удостоверено нотариусом.

ПОДРОБНЕЕ про оспаривание сделок через суд по ссылке на нашем сайте

Порядок расторжения соглашения об уплате алиментов

  1.    Расторгнуто соглашение также может быть по взаимному согласию сторон либо через суд.
  2.    Прежде чем обращаться в суд необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора.

  3. Действия лица, желающего расторгнуть договор, будут такими:
  1. подготовить письмо в адрес второй стороны с предложением расторгнуть соглашение, указав основания для такого расторжения;
  2. направить письмо второй стороне или вручить под отметку, сохранив у себя письмо, а также документы, подтверждающие вручение такого письма возможному ответчику;
  3. если вторая сторона согласна на расторжение соглашения, то заключить соглашение о расторжении и удостоверить его у нотариуса;
  4. если вторая сторона не согласна на расторжение, то подготовить и подать в суд иск с соблюдением требований процессуального законодательства;

ВНИМАНИЕ: прежде чем подать иск в суд, необходимо его направить вместе с копиями документов, которые отсутствуют у других лиц по делу, в адрес данных лиц, и приложить к иску в суд документы об отправке иска или о вручении ответчику, третьим лицам, если они указаны в иске. В качестве третьего лица может быть указан нотариус;

  • в процессе участия в судебном заседании дать объяснения суду по существу заявленных требований;
  • дождаться решения суда;
  • если решение суда принято в Вашу пользу и соглашение расторгнуто, тогда остается дождаться вступления решения суда в законную силу и попросить, чтобы Вам выдали заверенное решение суда с отметкой о вступлении в силу.

   Вопросов, различных нюансов, связанных с изменением соглашения, подготовкой иска в суд и сбором обосновывающих требования истца документов, очень много. По всем таким вопросам, Вы всегда можете обратиться к нашим адвокатам, которые являются компетентными в вопросах семейного и гражданского законодательства, а также процессуального!

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец 2020, заключение, расторжение, изменение

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ ‘Кацайлиди и партнеры’

А.В. Кацайлиди

Соглашение об уплате алиментов: Образец 2020 года алиментного договора

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец 2020, заключение, расторжение, изменение

Соглашение об алиментах, или алиментный договор, это форма добровольного урегулирования вопроса о денежном содержании детей или других членов семьи. Семейным законодательством такой способ преподносится как предпочтительный, так как не предполагает вмешательства в дела семьи государства в лице судьи или судебного пристава. Размер содержания, его форма и способ передачи нуждающимся лицам определяется сторонами соглашения полностью самостоятельно.

Составить соглашение о выплате алиментов можно несколькими способами:

  1. Положившись исключительно на собственные знания и добрую волю обеих сторон. Единственный, но весьма существенный минус такого пути — риск упустить какую-либо деталь, которая впоследствии может сыграть на руку недобросовестной стороне. Следствием станет конфликт, разрешить который сможет только суд.
  2. Воспользовавшись услугами профессионального юриста. В таком случае все юридические нюансы будут заранее оговорены и вписаны в документ, в той форме, то полностью исключит двойное толкование. Но такую работу придется оплатить, причем сумма будет весьма солидной.
  3. Получить бесплатную юридическую консультацию и советы о том, как составить соглашение об уплате алиментов, а также скачать образец, на нашем портале. Специалисты в области семейного права подробно ответят на вопрос, можно ли заключить соглашение в конкретной ситуации и как оформить, заданный через форму на сайте. Получение достоверной информации займет совсем немного времени и ничего не будет стоить.
Читайте также:  Гаражная «амнистия» или как приобрести в собственность незарегистрированный гараж

Составить представление о том, что такое алиментное соглашение, о том, как его правильно составить и применить, поможет эта статья и образец соглашения об уплате алиментов. Если после ее прочтения возникнут вопросы, их можно будет задать нашим специалистам.

С правовой точки зрения соглашение об уплате алиментов — это разновидность договора.

По нему одна из сторон (плательщик) обязуется регулярно или единовременно предоставлять другой стороне (получателю) денежное или имущественное содержание.

Отличиями этой сделки от подобных ей гражданско-правовых будут связывающие ее участников родственные отношения и законодательно закрепленная обязанность указанное содержание предоставлять.

Алиментные соглашения порождают обязанности только для одного из участников — плательщика. Вторая сторона не обязана ничего передавать взамен.

Однако, если речь идет от алиментах на детей, у последних может в будущем возникнуть аналогичная обязанность, но уже в отношении своих родителей.

Что касается момента начала действия соглашения по алиментам, то это либо подписание его нотариусом, либо наступление определенных обстоятельств, например, развод родителей.

Как правило, такой договор заключается между родителями, с одним из которых остается общий ребенок (или дети). Но семейным законодательством предусмотрены и иные формы алиментных обязательств, в отношении:

  • нетрудоспособных или престарелых родителей;
  • взрослых детей-инвалидов;
  • беременной или воспитывающей маленького ребенка супруги;
  • малолетних сестер или братьев и т. д.

Когда можно оформить такое соглашение

Если речь идет об алиментах на детей, то заключить соглашение об уплате алиментов родители могут в любой момент, не обязательно при разводе. Более того, не обязательно и состояние в браке. Разделить свои обязанности по содержанию детей добровольно обычно соглашаются те родители, которые сохранили между собой дружеские отношения.

Составить мировое соглашение по алиментам целесообразно в том случае, когда один из родителей не проживает вместе с ребенком. Это защитит его интересы и поможет сэкономить деньги и нервные клетки взрослых. Выезд одного из родителей за границу на ПМЖ или просто на длительный срока также будет поводом оформить соглашение об уплате алиментов.

Преимущества подобного способа решения вопроса об алиментах

Как и брачный договор, алименты по соглашению сторон в отличие от решения суда дают право плательщику и получателю самим определить в деньгах или иным имуществом будет выплачиваться содержание, как и когда это будет происходить и т. д. Главное преимущество такой формы алиментных отношений — их свобода и добровольность.

Алименты по договоренности, как правило, значительно превышают ту сумму, которая будет назначена судом в тех же обстоятельствах. По закону, в 2020 г. на одного ребенка приходится четверть официального дохода плательщика.

Учитывая, что более половины зарплат сегодня могут выплачиваться по «серым» схемам,  размер таких выплат будет крайне невелик. Сумма же на содержание ребенка по договору должна быть не меньше той, что полагается по закону.

Мировое соглашение об уплате алиментов, оформленное по всем правилам, имеет ту же силу, что исполнительный лист суда. Если плательщик отказывается исполнять им же самим установленные условия, его можно принудить, обратившись к судебным приставам.

Установленные алиментным соглашением выплаты могут быть оспорены в судебном порядке, если одна из сторон сочтет их несправедливыми. Например, снижающими уровень жизни ребенка, или, напротив, сильно сказывающимися на финансовом положении плательщика.

Требования к содержанию и форме договора

Как понятно из названия, соглашение об уплате алиментов на ребенка,

главным своим содержанием имеет именно финансовые вопросы. Образец мирового соглашения обязательно должен включать следующие сведения:

  • данные плательщика, получателя и/или его законного представителя;
  • предмет договора — выплата денежного содержания;
  • форма, порядок и периодичность расчетов;
  • права и обязанности участников договора;
  • индексация алиментов;
  • срок действия соглашения (например, достижение ребенком совершеннолетнего возраста или окончание учебы в ВУЗе);
  • дата составления;
  • заверяющие подписи.

Но соглашение об уплате алиментов заключается не только для этого. В такой договор не запрещено вносить и иные условия. Например, о денежном содержании второго супруга в случае такой необходимости. Или о порядке общения с ребенком. В соглашение может содержаться условие о передаче ребенку в счет алиментов имущества, имеющего значительную стоимость, например, жилой недвижимости.

Форма соглашения об уплате алиментов может быть только письменной. Более того, обязательным условием является нотариальное удостоверение этого документа.

Только после этого он считается имеющим силу наравне с судебным решением. Услуги нотариуса по заверению договора платная, в 2020 г. ее стоимость составляла 5-7 тыс. рублей.

Он же подскажет и как правильно составить соглашение и даже предоставит его бланк.

Порядок выплаты алиментов

Семейным законодательством называется два основных способа начисления алиментов:

  • в долях от заработка и иных доходов;
  • в фиксированной сумме.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец 2020, заключение, расторжение, изменение

Заключая соглашение о взыскании алиментов, родители вправе выбрать один из них по своему усмотрению. Или даже предусматривать комбинацию этих двух типов. Главное, чтобы это было отражено в положениях соглашения. Что касается формы, то алименты могут уплачиваться натурой, в виде необходимых вещей. Нет ограничений или запретов и на перечисление их в иностранной валюте.

Способов передачи  в 2019 году существует несколько:

  • наличными представителю плательщика (второму родителю) с распиской в получении;
  • банковским переводом на счет получателя или его представителя;
  • почтовым переводом;
  • удержанием из зарплаты бухгалтерией работодателя и т. д.

Алименты по соглашению сторон могут перечисляться любым удобным способом. Плательщик может отправлять уплачиваемые средства ежемесячно или с иной периодичностью. Например, раз в полугодие. Или вовсе заплатить значительную сумму единоразово. Все это прописывается в условиях соглашения об уплате алиментов, образец которого имеется на сайте.

Как изменить или отменить соглашение

По общему правилу, любые изменения в договор вносятся по соглашению его сторон, в той же форме, как происходило заключение. Алиментное соглашение не будет исключением. В любой момент между родителями может составляться новое соглашение. Единственное требование к нему —оформлять письменно, с непременным нотариальным удостоверением.

Если же между  сторонами нет единой позиции, или на изменении условий настаивает только один из родителей, то придется внести необходимые правки в мировое соглашение по алиментам в суде.

При рассмотрении иска, суд учтет финансовое и семейное положение всех заинтересованных лиц. В результате установленный соглашением размер выплат может быть изменен в большую или меньшую сторону.

Требования участника, подавшего иск на алименты это удовлетворит полностью или частично.

Прекращение действия договора происходит по следующим причинам:

  • достижение ребенком возраста совершеннолетия;
  • наступление иного события, оговоренного в самом договоре;
  • обоюдное решение сторон, заключавших соглашение;
  • в результате вынесения соответствующего судебного решения.

Соглашение о прекращении алиментных обязательств, так же как и сам договор, заверяется у нотариуса. Решением суда об отмене действия соглашения может одновременно устанавливаться и новый порядок выплат.

Об авторе

Расторжение и изменение соглашения об уплате алиментов: образец заявления 2019 года

После назначения алиментного содержания в судебном либо добровольном порядке часто возникает необходимость внесения корректировок в существующий порядок и размер уплаты алиментов.

При возникновении определенных обстоятельств законодательство допускает изменение правил алиментных платежей.

Если стороны выбрали добровольный порядок выплаты, то требуется ли расторжение соглашения об уплате алиментов либо достаточно внести в него  корректировки?

Причины расторжения алиментного соглашения

Участники соглашения (родители) могут расторгнуть соглашение в любой момент времени. Для этого потребуется обоюдное согласие и оформление его в письменном виде. После подписания документа плательщик освобождается от обязательств по содержанию детей, а взыскатель остается без финансовой поддержки.

Но судебная практика свидетельствует о том, что для аннуляции документа заинтересованной стороне приходится обращаться в суд. Поводом для оформления искового требования может служить любое изменение в финансовом положении участника либо в его семье:

  • увеличение уровня дохода плательщика, что позволяет перечислять на нужды детей больше денег;
  • уменьшение заработка, в результате чего родитель не способен обеспечить прежний уровень алиментных платежей;
  • несоблюдение законодательных требований при оформлении алиментного соглашения;
  • создание новой семьи и появление других детей, которые также необходимо содержать.

Расторгнуть соглашение можно и по другим причинам. В каждой ситуации суд разбирается индивидуально.

Написание документа о добровольном расторжении

Порядок оформления алиментного соглашения и его расторжения схож. Обе процедуры проводятся у нотариуса. Для оформления расторжения от родителей потребуются следующие действия:

  • заполнить договор о расторжении соглашения в добровольном порядке, после чего заверить документ у нотариуса;
  • воспользоваться услугами юристов для написания текста официальной бумаги и заверить ее нотариально;
  • воспользоваться услугами нотариата при написании документа и его регистрации.
Читайте также:  ВС объяснил, когда поручитель не заплатит по долгам

Выбор одного из способов зависит от финансовых возможностей участников и наличия времени. Наиболее дорогостоящим будет составление и регистрация документа в нотариальной конторе.

После того, как нотариус зарегистрирует добровольное расторжение, родители должны оповестить об этом работодателя плательщика и ПФР.

Судебная процедура расторжения

Если одна из сторон не соглашается на расторжение документа, то он может быть аннулирован в судебном порядке. Для этого инициатору потребуется написать исковое заявление в суд.

Судебная процедура расторжения алиментного соглашения соответствует принципам расторжения договоров (ст. 101 семейного законодательства).

Перед обращением в судебную инстанцию потребуется соблюсти досудебный порядок:

  1. Изначально второму участнику соглашения нужно направить письменное уведомление другому родителю. В нем должно быть отражено предложение о расторжении алиментного соглашения.
  2. Письмо направляется через почту России с уведомлением о получении.
  3. Если на протяжении 30 дней оппонент не предоставит инициатору аннуляции соглашения ответ в письменной форме, то можно обращаться в суд. Аннулировать документ в судебном порядке можно и после получения официального отказа от оппонента.
  4. На следующем этапе родитель может приступать к оформлению искового требования в суд.

При отсутствии согласия одной из сторон соглашения его аннуляция возможно только при соблюдении описанного выше порядка действий. Если родитель будет в одностороннем порядке игнорировать условия документа, то его могут признать злостным неплательщиком алиментов.

Написание искового заявления об отмене соглашения

В соответствии с подсудностью исковое требование об аннуляции алиментного соглашения направляется в мировой суд по месту жительства отвечающей стороны. Такое правило закреплено решением Верховного суда. Исковая претензия должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства:

  1. в «шапке» документа обозначается наименование и адрес судебного участка, ФИО и адресные данные родителей несовершеннолетнего;
  2. основная часть документа начинается с реквизитов алиментного соглашения (дата и место оформления);
  3. ниже следует изложить предмет спора и обосновать свою позицию;
  4. далее заявителю необходимо отразить требование о расторжении соглашения;
  5. затем приводится перечень приложенной к иску документации;
  6. завершается документ датой составления и подписью заявителя.

Скачать образец искового заявления о расторжении соглашения об уплате алиментов

Исковое требование гражданин может написать самостоятельно либо прибегнуть к услугам юриста. Для удовлетворения исковых требований рекомендуется воспользоваться услугами юристов. Они помогут собрать необходимые доказательства и выстроят линию поведения в суде.

Перечень документации

Для того чтобы исковая претензия была принята к рассмотрению, ее потребуется подкрепить следующей документацией:

  • копией гражданского паспорта заявителя;
  • соглашением об уплате алиментов;
  • детскими свидетельствами о рождении (паспортами при наличии);
  • свидетельством о браке либо о разводе;
  • чеком об оплате госпошлины;
  • справкой о заработке и прочей документацией, подтверждающей изменение статуса одного из участников соглашения.

Внесение корректировок в действующее соглашение

Один из участников соглашения может стать инициатором внесения корректировок в следующих случаях:

  • увеличение либо падение уровня доходов участника алиментного соглашения;
  • рождение детей в новой семье плательщика;
  • ухудшение состояния здоровья должника либо членов его семьи;
  • увольнение с работы по причинам, не зависящим от плательщика и прочее.

В подобных ситуациях алиментоплательщик может не требовать аннуляции соглашения. Достаточно изменить некоторые его пункты. В случае удовлетворения искового требования заявитель может добиться:

  • уменьшения суммы алиментных выплат;
  • изменения цикличности алиментных платежей;
  • замены способа удержания и перечисления алиментных выплат.

Порядок написания искового требования для внесения корректировок в алиментное соглашение не отличается от оформления иска для расторжения документа.

Различаются иски только абзацем, где обозначено требование к суду. В нем потребуется изложить пункты, которые необходимо изменить.

Также в документе должен присутствовать окончательный вариант тех блоков соглашения, которые требуют корректировки.

Скачать образец искового заявления о изменении соглашения об уплате алиментов

Недействительность соглашения

Алиментное соглашение будет признано недействительным при наступлении следующих ситуаций:

  • при диагностировании заболеваний психики у одного из родителей;
  • при применении угроз и насилия к одному из участников соглашения;
  • если документ был подписан в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения и так далее.

Родители не должны путать аннуляцию алиментного соглашения и признание его недействительным. В первом случае оно перестает действовать с момента вынесения судебного решения либо оформления соответствующего документа. Во втором случае оформление соглашения является незаконным. По такому документу взыскание алиментов запрещено.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам: 8 (499) 755-93-81 (для жителей Москвы и области)8 (812) 565-33-79 (для жителей С. Петербурга и области)

Сколько стоит соглашение об уплате алиментов у нотариуса 2020

Вопрос назначения алиментных выплат считается актуальным для большинства разводящихся пар. Необходимость материальной поддержки несовершеннолетнему лицу может устанавливаться различными вариантами. К сожалению, наиболее распространенным способом в данном случае является судебное разбирательство, которое проходит с участием сторон конфликта, свидетелей и иных аспектов процедуры.

Но законодательством Российской Федерации предусмотрен иной вариант разрешения ситуации – добровольное соглашение между бывшими супругами, не требующее вмешательства соответствующих органов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  • 8 (800) 700 95 53
  • ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
  • Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Но стоит понимать, что в любом случае такой документ подлежит нотариальному заверению, так как только это наделит соглашение достаточной юридической силой. Необходимо изучить нюансы и особенности такого процесса, ведь в дальнейшем они могут стать определяющими при возникновении проблем.

Случаи, когда оформляют соглашение об алиментах у нотариуса

СК РФ предусматривает уплату алиментов на содержание ребенка по обоюдному соглашению супругов либо по результатам судебного заседания.

Не желая обращаться в судебные органы, родители могут решить вопрос полюбовно с обязательным условием заключения соглашения об алиментах у нотариуса в письменной форме. Соглашение сохранит спокойствие, время и силы, потраченные на долгие судебные выяснения.

Особенно если родители остались в дружеских отношениях после расставания.

Соглашение об уплате алиментов удобно заключать и тогда, когда плательщик собирается выехать из страны на долгое время: «Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса» (статья 118 пункт 1 СК РФ).

Все вопросы по оформлению, внесению изменений или расторжению соглашения, а также определению суммы алиментов регулируются законодательными нормами.

Кто составляет соглашение

Соглашение может быть заключено напрямую между плательщиком и получателем алиментного содержания (супруги, дети и пожилые родители и т.д.).

Сторонам в соглашении являются плательщик и получатель алиментных выплат.

Плательщиком может быть:

  • один из родителей, который не выполняет обязательств по содержанию ребенка, как правило, тот с которым после развода ребенок не живет;
  • мать и/или отец, лишенные родительских прав (по закону обязанности по содержанию детей за ними остаются).

Со стороны несовершеннолетних детей соглашение заключает их представитель (родитель, усыновитель, опекун, приемный родитель), который проживает совместно с ними и несет расходы по их содержанию. Дети старше 14 лет в качестве получателя алиментов могут заключать соглашение при согласии своего официального представителя.

Как оформить документ об уплате алиментов у нотариуса

Соглашение в обязательном порядке должно содержать следующую информацию:

  • имена родителей;
  • когда был рожден ребенок;
  • число начала выплат;
  • вариант уплаты;

Также соглашение об уплате алиментов должно определять сумму алиментов.

Одним из пунктов соглашения об алиментах у нотариуса может быть прописано условие ответственности за просрочку ежемесячной выплаты пособия. В случае несвоевременных перечислений алиментов по соглашению к должнику будут применены санкции: изъятие имущества, штраф, пеня.

В соглашении об уплате алиментов у нотариуса по желанию сторон определяется срок его действия и порядок продления. Если соглашение не предусматривает таких условий, то расторжение документа о выплате алиментов происходит по ряду следующих причин:

  • смерть одного из супругов или других участников соглашения;
  • совершеннолетие или полная дееспособность ребенка.
Читайте также:  Минюст разместил проект приказа о требованиях к адвокатскому запросу

Плюсы и минусы выплаты алиментов по взаимному согласию

Оплата алиментов по соглашению сторон имеет свои положительные и отрицательные моменты, основные из которых перечислены в таблице ниже:

Плюсы Минусы
  • Основным преимуществом алиментного соглашения является мирный путь урегулирования вопроса без судебного разбирательства.
  • Возможность подать соглашение сразу для исполнения судебным приставам или работодателю должника, если он отказывается исполнять обязательства.
  • Расторжение договора и изменение его условий также возможны в любое время по соглашению сторон.
  • Дополнительные расходы на услуги нотариуса. Однако они существенно сократятся, если договор будет составлен сторонами самостоятельно.
  • Независимо от нотариальной формы соглашение может быть признано недействительным, если его условия нарушают права одной из сторон.
  • Соглашением нельзя изменить вынесенное ранее решение суда о взыскании алиментов. Для этого нужно буде обращаться в суд с соответствующим иском.
  • Нотариус может отказать в удостоверении соглашения, если он сочтет недостаточными доказательства сведения о заработке сторон. Также он может отказать в изменении условий соглашения, если для этого не будет оснований.

Кроме того, существуют спорные ситуации. Например, законом установлено, что при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка также определяется в порядке, предусмотренном условиями соглашения (ст. 115 СК РФ).

Однако законом не установлен размер неустойки, если она не указана в соглашении. Если бы алименты выплачивались на основании решения суда, то размер неустойки составил бы 0.1% за каждый день просрочки.

  Размер и сколько процентов идет на алименты для 1 ребенка

Поэтому для взыскания неустойки по алиментным выплатам, установленным по соглашению, суд может принять решение о взыскании ее в размере 0.

1% от задолженности по аналогии закона. Либо взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по правилам ст.

395 ГК РФ, которой устанавливается ответственность за неисполнение денежного обязательства.

Сколько стоит соглашение об уплате алиментов у нотариуса

Вопрос о стоимости услуги по заключению соглашения об уплате алиментов у нотариуса в кабинете звучит в первую очередь. Ведь при взыскании алиментов цена процесса также важна для одиноких родителей.

Итак, на соглашение об алиментах цена составляет 250 руб. Также процесс оформления алиментов требует оплаты дополнительных услуг:

  • консультация по вопросам соглашения об алиментах. На документ по поводу алиментов цена варьируется от уровня нотариата;
  • составление документа;
  • сопровождение сделки.

Сколько стоит соглашение об алиментах у нотариуса конкретной организации? Это можно уточнить по телефону, обозначив, что вас интересует, сколько соглашение стоит в комплексе.

Что регулирует соглашение

Стороны в алиментном обязательстве:

  • размер алиментов;
  • порядок уплаты алиментных платежей;
  • порядок индексации алиментов (необязательный, но желательный пункт);
  • срок, на который заключается соглашение;
  • порядок изменения соглашения или его расторжения.

В соглашении можно прописать и иные условия, которые стороны сочтут важными, например:

  • предоставление отчетов об использовании алиментов;
  • график общения с ребенком (например, можно установить, что они будут видеться каждую вторую и четвертую субботу месяца);
  • гражданская ответственность за нарушение условий соглашения (штрафы, санкции и т.п.)
  • вопросы конфиденциальности (неразглашения текста соглашения посторонним лицам).

Размер алиментов

Алименты по соглашению сторон не могут оказаться меньше, чем могли бы быть по решению суда.

Например: И.И. Иванов по суду (исполнительному листу) выплачивал бы на содержание своего единственного несовершеннолетнего сына Ивана алименты в размере 25% от заработка. При среднем заработке своего отца в 30 тысяч рублей Иван по решению суда получал бы не менее 7,5 тысяч рублей. А по соглашению, заключенному с Ивановым И.И.

Размер алиментов или их альтернативы может определятся следующими способами:

  • в периодически выплачиваемой твердой сумме (например, 10 тысяч рублей в месяц или 120 тысяч рублей в год);
  • в единовременной сумме (например, 1 миллион рублей);
  • в долях к доходу или заработку плательщика (например, 25% от ежемесячного заработка, 10% от гонорара, 5% от арендных платежей);
  • в виде имущества, предоставляемого получателю алиментов (например, И.И. Иванов в качестве алиментов передает на основании дарственной своему несовершеннолетнему сыну Ивану квартиру или долю в ней);
  • иные варианты, относительно которых стороны пришли к согласию.

Кроме того, соглашение параллельно с основным размером алиментов может содержать обязательства по уплате дополнительных расходов в фиксированной денежной сумме на спецнужды:

  • расходы на лечение;
  • посторонний уход за ребенком по болезни;
  • пр.

Процедура исполнения обязательств алиментщика зависит от вида, размера и периодичности платежей:

  • Если в качестве алиментов будет удерживаться часть заработной платы, то плательщик отправляется в бухгалтерию своего предприятия и пишет там соответствующее заявление, предоставив реквизиты получателя алиментов, а также заверенную нотариусом копию соглашения. Бухгалтерия будет производить удержания из зарплаты и перечисления по реквизитам.
  • В случае, когда алименты уплачиваются от доли в доходах (не относящихся к зарплате), то следует указать: какие именно доходы подразумеваются (дивиденды в коммерческих организациях, результат деятельности индивидуального предпринимателя и пр.);
  • как определяется финансовый результат этих доходов;
  • порядок ознакомления с отчетными документами представителя получателя алиментов (для подтверждения достоверности) и пр.
  • Если соглашение о взыскании алиментов содержит условия об уплате твердой денежной суммы периодически или единовременно, должны также быть прописаны способы оплаты. Это может быть банковский перевод или передача денег в наличной форме, также стороны могут прописать любой удобный для них способ. Не лишним указать кто непосредственно будет получать деньги (если передаются наличными) и где.
  • Если выплаты производятся в установленной сумме, то желательно, чтобы в соглашении содержались порядок и условия индексации этих выплат. Например, можно предусмотреть ежегодное увеличение суммы на 5% или на официальный коэффициент инфляции.

    Если в соглашении не прописан порядок индексации, то алименты увеличиваются на размер увеличения суммы прожиточного минимума.

    То есть сумма алиментов соотносится с МРОТ, например, она составляет 2,5 МРОТ.

    Размер минимальной оплаты труда увеличивается периодически, значит, и сумма алиментов будет пересчитываться периодически, чтобы алиментные выплаты с течением времени так и составляли 2,5 МРОТ.

    • Когда обязательства предусматривают передачу имущества (например, автомобиль или квартиру), то следует подробно описать имущество, предусмотреть срок его перерегистрации на получателя алиментов (если требуется законом) и перечень необходимых действий алиментщика, которые требуются для успешной передачи имущества.

    Правовая база

    Особенности заключения соглашения и основания для его подписания прописаны в Семейном Кодексе РФ:

      Документы для подачи на алименты на ребенка, полный перечень

    1. Если родитель, обязанный платить алименты, считается нетрудоспособным, договор заключается не с ним, а с его законным представителем (Гл.16, Ст. 99).

    2. Удостоверенное нотариусом соглашение по своему статусу равносильно исполнительному листу (Гл.16, Ст. 100).
    3. Размер выплат стороны определяют сами. Но он не может быть ниже суммы, которая полагалась бы на содержание ребенка, если бы вопрос решался в судебном порядке (Гл. 16, Ст.

      103).

    1. Право подписания договора есть только у определенного круга лиц, связанных алиментными отношениями.

    2. Соглашение заключают родители, обязанные брать на себя расходы по содержанию несовершеннолетнего ребенка, а также детей после 18 лет, если они считаются нетрудоспособными.
    3. Возможно Вам будут

    Когда можно заключить

    Любое соглашение — это добровольный акт, изъявляющий волю сторон. Соответственно, заключение такого документа, касающегося выплат алиментов, тоже производится сугубо добровольно. Нельзя принудить человека к подписанию подобного соглашения.

    Ещё один важный момент — интересы получателя алиментов должны быть соблюдены. Например, если документ заключается между родителями, но предполагает выплаты в счёт детей, интересы несовершеннолетних не должны быть ущемлены. Сумма алиментов должна обеспечить детям достаточный уровень проживания, поэтому соглашение должно быть составлено или проанализировано нотариусом.

    Сумма выплаты на одного ребенка не может менее 1/4 (одной четвертой) от всех доходов Плательщика, на двоих детей – не может быть менее 1/3 (одной третьей) от всех доходов Плательщика.

    Внимание! В нотариальной конторе не заверят соглашение, предполагающее слишком низкий размер выплат на ребёнка. Стороны должны исходить из минимальных потребностей детей