Какая должна быть бытовая характеристика для психиатрической клиники?
Подозреваю, что у дедушки деменция. Стал сильно раздражителен и невнимателен. Куда обратиться, чтобы проверить, болен он или нет?
Вам следует обратиться к неврологу, в поликлинику по месту жительства. Если будут выявлены когнитивные нарушения средней или тяжелой степени, то необходимо записаться на прием к врачу-геронтологу.
У мамы деменция. Врач открыто говорит, что это неизлечимо. А сам «лечит»: выписывает кучу таблеток, и не самых дешевых. Какой смысл?
Думается, Вы не совсем точно интерпретируете слова врача. Не всякая деменция необратима. В ряде случаев ее можно вылечить, хотя процент таких случаев невысок. По–видимому, говоря о неизлечимости, ваш врач имеет в виду определенный тип деменции, которым страдает ваша мама.
Теперь о таблетках. Они нужны больному, даже если шансов на излечение нет. Лекарства позволяют временно снять ряд симптомов либо замедлить их развитие.
Если говорить о симптомах в когнитивной сфере (память, речь, мышление), то замедление нарушений, вызываемое препаратами, может продлевать общение с больным на годы. Стоит ли это общение потраченных на лекарства денег, решать Вам.
Что же касается поведенческих симптомов, то от их проявления близкие страдают не меньше, чем сам больной (бессонница, агрессия…). Хотя врачи сами не рекомендуют злоупотреблять этими лекарствами, иногда их прием — единственный способ исправить неблагоприятную ситуацию.
Так и складывается ситуация, в которой применение лекарств не может помочь в избавлении от развивающегося заболевания, но принимать их все же приходится, чтобы снять его негативные проявления и замедлить его развитие.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, надо ли нам обращаться к специалистам. Маме 66 лет, давно не работает, сидит с внуками. Постоянно всем недовольна: никто её не ценит, никто ничего не хочет.
Постоянно бросает нам очень язвительные фразы- провоцирует скандал, сама же обижается, жалуется (очень доверительным тоном) дальним родственникам, своим знакомым. Со стороны она вполне нормальна, вежлива. Но дома постоянно скандалы.
Когда она кричит, она говорит очень злые вещи, проклинает нас с сестрой и т.д. Что делать?
Все-таки нужно найти возможность показать вашу маму специалистам. Никакая онлайн-консультация не может заменить приема у врача. Если опираться на описанные Вами факты, здесь, скорее всего, идет речь об особенностях характера.
Каким она была раньше человеком? Как правило для возрастных пациентов характерно заострение черт характера: если человек был всегда властным, занимал соответствующую должность, то в пожилом возрасте это все может усилиться.
Я устала. Ухаживаю за больной матерью (сосудистая деменция), и это все больше походит на замкнутый круг. Сил уже больше нет. Что делать в таком состоянии?
Возможно, у Вас депрессия. Обратитесь к специалисту. Сегодня разработано множество методов для лечения этого состояния, а у антидепрессантов нового поколения минимальные побочные эффекты. Хотя ограничиваться врачебной помощью не стоит.
Попробуйте заручиться поддержкой окружающих. Дайте им возможность пригласить Вас в гости, в кино, на прогулку за город. Не забывайте о собственных увлечениях.
Если Вы стали меньше думать о себе из–за необходимости ухаживать за больным, то в конечном счете это все равно скажется на качестве Вашего ухода.
У мамы деменция. Помогаю ей, как могу. Муж говорит: чем больше будем помогать, тем быстрей она разучится делать сама. Это правда? Есть ли какие-нибудь рекомендации на этот счет?
Как ни банально, истина лежит посредине. Правы Вы, когда помогаете маме, прав и Ваш муж, когда предлагает дать ей возможность выполнять привычную работу самостоятельно.
Поддержка и помощь Вашей маме необходимы. Из–за болезни она хуже справляется с тем, что легко делала раньше. Вместе с Вами она достигает конкретной цели, на которую направлены действия. К тому же, выполняя работу вместе с мамой, окружая ее заботой, Вы поддерживаете ее в эмоциональном плане. Другой вопрос – в какой мере оказывать помощь?
Можно порекомендовать Вам внимательно следить за развитием деменции и четко отличать ту работу, которую больной делать уже не в состоянии, от работы, которую он выполняет (пусть медленней и с более низким качеством). В первом случает помощь не только желательна, но и необходима.
Неудачные попытки совершить какое–либо действие – источник дополнительного стресса для больного. Не говоря уже о случаях, когда эти действия связаны с обеспечением нормальной жизнедеятельности.
Во втором случае (если Вы знаете, что мама в состоянии справиться сама) лучше поддерживать в ней желание сделать работу самостоятельно, даже если результат будет не самым лучшим. Если выполнять всю работу за маму, она будет утрачивать навыки гораздо быстрей.
Таким образом, помогая, необходимо проявлять гибкость и постоянно следить за той изменчивой гранью между возможным и невозможным для больного на определенной стадии заболевания.
Уважаемые специалисты! Когда моя жена заболела, к нам перестали ходить в гости друзья. Никого не хочу винить. Возможно, они просто не знают, как себя повести в этой ситуации. Но очень обидно.
Хотя в своем письме Вы не задали вопроса, хотелось бы прокомментировать высказанные Вами соображения. Мы полагаем, что Вам следует поговорить с ближайшими друзьями. Позитивный и открытый разговор позволит Вам узнать причину, по которой они перестали к Вам ходить.
(Вполне возможно, что они пошли на такой шаг из лучших побуждений.) К тому же это даст Вам возможность донести до друзей Вашу позицию, сказать им, что ваша семья как никогда нуждается в их поддержке. Обязательно расскажите им о характере заболевания Вашей супруги. Успокойте, если последние встречи встревожили их.
Надеемся, что такой разговор позволит решить проблему.
Вашей супруге нужно общение. В нем залог сохранения многих социальных навыков и осознания собственного Я. А Вам, как опекуну, нужна поддержка. Поэтому заручиться помощь ваших друзей необходимо. Если же этого будет недостаточно или взаимопонимания найти не удастся, попробуйте связаться с теми людьми, которые хорошо знакомы с проблемой и легко поймут Вас.
Папа жил один, а когда у него стала развиваться деменция, он переехал к нам. Так мне гораздо удобней ухаживать за ним. Но возникла проблема. Мой сын, которому сейчас 12 лет, перестал приглашать в дом друзей. Стесняется поведения дедушки. Есть ли какое–то решение?
В этой ситуации простого однозначного решения нет. Первым шагом, конечно, должна стать откровенная беседа с ребенком. Покажите, что готовы отвечать на любые вопросы, обсуждать любые проблемы. Расскажите ему о дедушкиной проблеме. Ребенок должен понять, что изменения в его поведении не преднамеренны, а вызваны заболеванием.
Объясните, что ничего зазорного в нем нет, и что никто не виноват в том, что с некоторыми людьми такое происходит. Попробуйте связаться с классным руководителем или другим учителем, к мнению которого ребенок готов прислушаться, и попросить у него поддержки.
Когда у сына сложится понимание ситуации, и он перестанет стесняться, он сможет сам объяснить друзьям и приглашать их к себе.
Наш дедушка задает все время один и тот же вопрос. Миллион раз. Повторяет и повторяет. Еще ловит меня и рассказывает в стотысячный раз какую–нибудь историю из своей жизни. Как нам реагировать на это?
Проблема лишь в том, что дедушка не помнит, как задавал свой вопрос, как уже получил на него ответ и как рассказывал свою историю. Реагировать на это нужно спокойно. С полным пониманием того, что дедушка не виноват и доставляет вам хлопоты не специально. Услышав очередной «вечный» вопрос, попробуйте ответить самыми общими словами. Дать ему понять, что все в порядке и беспокоиться не о чем.
Или попробуйте простой прием: напишите ответ на листке бумаги и положите перед дедушкой. Когда он снова задаст вопрос, просто пока–жите на листок. Можно также попытаться отвлечь дедушку каким–нибудь делом. И еще. Иногда повторяющийся вопрос – знак беспокойства и дискомфорта. В этих случаях вместо словесного ответа просто обнимите дедушку, покажите, что вы помните о нем и готовы позаботиться.
Отец не дает себя раздевать и мыть в душе. У него болезнь Альцгеймера, и никак иначе его не помыть. Кричит, будто его насилуют. Сопротивляется. Как нам быть?
Негодование и попытка защищаться – нормальная реакция любого человека на принудительное раздевание. Больному трудно понять необходимость сторонней помощи в делах, которые всегда были частью его интимной жизни.
Если Ваш папа активно сопротивляется проведению водных процедур, лучше оставить на время эту затею. Прием душа – не такая неотложная необходимость, чтобы из–за этого создавать лишнюю напряженность в отношениях с отцом.
Попробуйте варьировать время суток. (Утром больной может оказаться более податливым, чем вечером.) Или дайте папе возможность выбирать, спросив, когда он предпочитает принять душ. Он может положительно отреагировать на предоставленную свободу выбора. Или постарайтесь мотивировать его как–то иначе.
(«Папочка, поскольку ты обычно моешься перед сном, я уже набираю воду в ванну». «Папа, ты чай пить будешь до или после душа».) Попробуйте выражать восторг папой после приема водных процедур: «Папа, ты такой свежий, такой красивый после ванной». Кроме того, если папа еще Вас узнает, возможно, ему трудно смириться с обнажением перед собственной дочерью.
Можно попытаться пригласить нянечку или другого человека, который с этим справится.
Порядок признания гражданина недееспособным
Дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет — со времени вступления в брак (ст. 21 ГК РФ).
Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ).
Для признания гражданина недееспособным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, можете ли вы обратиться в суд
Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ):
- члены его семьи;
- близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
- органы опеки и попечительства;
- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
Шаг 2. Подготовьте заявление о признании гражданина недееспособным и необходимые документы
Для обращения в суд вам потребуются в том числе следующие документы:
1) заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ);
- 2) свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;
- 3) справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности и др.;
- 4) ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда;
- 5) ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы.
Шаг 3. Обратитесь с заявлением и необходимыми документами в суд
Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ).
В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина.
Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 ГПК РФ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 12.01.
2017 № 3н).
Государственная социальная помощь — кому положен социальный работник бесплатно | Роскачество
Кто имеет право на социального работника? И как получить его помощь?
В целом ряде ситуаций граждане нуждаются в особенной помощи для организации жизни. И в таких случаях поможет социальный работник. Кто может рассчитывать на него и каковы обязанности такого специалиста, читайте в этой статье.
Кому работник социальной службы положен бесплатно
Многие считают, что социальный работник положен только одиноким пенсионерам и инвалидам. Социальная помощь инвалидам и пенсионерам, конечно, самая распространенная в этой сфере. Но на самом деле круг лиц, которые могут рассчитывать на подобную помощь, шире.
Предоставить социального работника могут как на постоянной основе, так и временно, если на какой-то период ситуация в семье того, кто претендует на помощь, меняется.
Например, если тот член семьи, который ухаживает за недееспособным родственником, уезжает, заболел, потерял работу и т. д.
Кому положена социальная помощь
На социального работника имеют право:
- Граждане пожилого возраста.
- Инвалиды.
- Семьи с маленькими детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
- Многодетные семьи.
- Семьи с детьми-инвалидами.
- Другие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
То есть закон гарантирует, что социальная помощь малоимущим может быть оказана наравне с другими группами населения, которые испытывают сложности с обслуживанием себя в повседневной жизни. Условия оказания социальной помощи можно уточнить в районном Центре социального обслуживания.
Обязанности социального работника
Круг бытовых дел, которые может выполнять социальный работник, достаточно широк. Должностные обязанности социального работника в каждой конкретной ситуации зависят от насущной необходимости и степени самостоятельности подопечного. Перечислим основные обязанности:
- Покупка продуктов или горячей еды в ближайших магазинах или на ближайших предприятиях питания.
- Приготовление пищи. При необходимости – помощь в ее употреблении (если состояние здоровья подопечного этого требует).
- Доставка воды в тех случаях, когда нет центрального водоснабжения или вода оттуда непригодна для питья, топка печей, покупка топлива.
- Помощь в уборке квартиры. В случае необходимости – организация ремонта.
- Забота об одежде: сдача в стирку, химчистку и ремонт.
- Оплата жилья и коммунальных услуг.
- Покупка и доставка книг, газет, журналов, помощь в отправке писем.
- Помощь в организации посещения культурных мероприятий – кино, театров, выставок. В случае необходимости сопровождение на такие мероприятия.
- Санитарно-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь.
- Помощь в получении образования и устройстве на работу.
- Помощь в получении путевок в санатории, на лечение, оказание содействия в организации таких поездок.
- Правовая поддержка (помощь в оформлении документов, получении услуг адвоката и т. д.).
- Психологическая поддержка.
- Если это необходимо, социальный работник может выполнять и другие обязанности:
- Оказание экстренной доврачебной помощи.
- Наблюдение за состоянием здоровья.
- Выполнение некоторых медицинских процедур.
- Кормление.
Куда обратиться для получения услуг социального работника
Чтобы получить помощь социального работника, нужно направить заявление в Центр социального обслуживания своего района. Это можно сделать лично, попросить помочь кого-то из родственников или вызвать представителя Центра на дом для оформления всех бумаг. Если у вас остаются вопросы, вы можете проконсультироваться с представителем Центра о том, как получить социальную помощь.
Важно! Если к вам пришли люди, по собственной инициативе предлагающие какие-то услуги, подающиеся под видом «помощи социального работника», это мошенники! Настоящие социальные работники не ходят по квартирам и не навязывают себя.
Перед тем как подавать заявление, убедитесь, что вы нашли верный телефон и адрес, действительно собираетесь обратиться в Центр социального обслуживания. К сожалению, пожилые люди, инвалиды зачастую оказываются самыми беззащитными перед действиями злоумышленников.
Поэтому очень важно контролировать, что предлагаемая помощь будет настоящей и не причинит подопечному вреда, физического или материального. Адресная социальная помощь оказывается профессионалом после того, как заключен официальный договор.
Какие документы нужно предоставить
Вместе с заявлением потребуется предъявить следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность (чаще всего – паспорт).
- Если заявление подает представитель или родственник – документ, подтверждающий право на совершение подобных действий (например, паспорт, в котором указывается степень родства).
- Документ, подтверждающий место проживания.
- Документы о составе семьи, условиях проживания, доходах каждого из членов семьи.
- Если социальный работник нужен инвалиду – справка об инвалидности и программа персональной реабилитации.
- Заключение о состоянии здоровья.
Если с документами все в порядке и Центр выносит положительное решение относительно вашего случая, между вами и Центром социального обслуживания заключается договор, в соответствии с которым нуждающемуся человеку будет оказываться социальная помощь.
Важно! В договоре должны быть прописаны все обязанности социального работника и условия оказания услуг: то есть что делает социальный работник и с какой периодичностью. С самого начала работы заводится специальный журнал, в него записывается все, что было сделано в рамках договора.
Оказание услуг заверяется подписью социального работника и гражданина, который получает социальную помощь. Руководство Центра социального обслуживания ежемесячно проверяет этот журнал, он – документ, по которому можно судить, насколько хорошо выполняется работа.
Если случится конфликт, то в первую очередь будут смотреть этот документ.
Тарифы на услуги социального помощника
Социальная помощь населению оказывается бесплатно в тех случаях, когда человек действительно имеет право и основания для их получения. Чтобы исключить ошибки и случаи подлога, все документы гражданина тщательно проверяются перед тем, как с ним будет заключен договор на оказание социальных услуг на дому.
Как часто должен приходить социальный помощник
Социальный работник приходит с той периодичностью, которая требуется в конкретной ситуации. Это могут быть ежедневное посещение или визиты каждые 2–3 дня. То, насколько часто социальный работник будет посещать своего подопечного, прописывается в договоре. Если ситуация со временем меняется, можно изменить и график визитов.
Что делать, если не устраивает работник социальной службы
Если гражданина не устраивает то, как социальный работник помогает ему, необходимо в первую очередь обратиться в Центр социального обслуживания с просьбой проверить качество работы.
Здесь пригодится журнал, о котором мы говорили выше. Именно в него в первую очередь заглянет проверяющий.
Так как все действия заверяются подписями работника и гражданина, чаще всего журнал помогает понять реальную картину и оценить, насколько хорошо выполняется работа.
Основания для прекращения государственной социальной помощи
Прекращение социальной помощи возможно как по инициативе гражданина, так и социальной организации.
Так, например, человек теряет право на социального работника в том случае, если выясняется, что при подаче документов он сообщил неверные сведения – о составе семьи, доходах, состоянии здоровья. В этом случае ситуация будет пересмотрена, и, если нет оснований для оказания социальной помощи на дому, договор расторгнут.
Можно отказаться от социального работника и по собственной инициативе: например, если изменилась ситуация, в которой он требовался.
Как вы помните, основанием сейчас служит не только возраст и инвалидность, но и попадание в сложную жизненную ситуацию – потеря работы, отсутствие источников дохода, серьезная травма и т. д.
Подобные ситуации могут изменяться со временем, и, если гражданин понимает, что ему помощь больше не нужна, он может обратиться в Центр социального обслуживания с просьбой расторгнуть договор по причине того, что теперь он может организовывать свою жизнь и обслуживать себя сам.
- Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
- При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Психиатрическое освидетельствование работников
Психиатрическое освидетельствование должны проходить представители ряда профессий. Мероприятие регулируется соответствующими нормативными актами.
Законодательная база
Особенности психиатрического осмотра регулируются рядом нормативных актов, такими как:
- Трудовой кодекс. В частности, его статья 213. В ней изложен перечень специалистов, которые обязаны проходить проверку.
- Постановление Правительства №695 от 23 сентября 2002 года регулирует обязательность прохождения осмотра для некоторых видов деятельности.
- ФЗ от 02.07. 1992 г. №3185-1 устанавливает противопоказания к некоторым видам деятельности. Если у сотрудника будут обнаружены расстройства, он не сможет претендовать на должность на протяжении пяти лет.
- Постановление Правительства №377 от 28 апреля 1993 года. В нем прописаны психиатрические расстройства, являющиеся абсолютным противопоказанием к ряду профессий.
Каждый из нормативных актов регулирует отдельную сферу прохождения психиатрического освидетельствования.
К СВЕДЕНИЮ! Психиатрический осмотр отличается от рядового медицинского обследования. Оно проводится минимум тремя врачами. Справку о прохождении обследования могут выдать только центры с соответствующими лицензиями.
Кто обязан проходить психиатрическое обследование?
Кто должен проходить осмотр? Ответ на этот вопрос изложен в статье 213 ТК РФ. Рассматриваемое мероприятие обязательно для несовершеннолетних лиц, а также людей, которые планируют заняться следующей деятельностью:
- Работой с повышенным уровнем опасности. К примеру, это может быть труд на химических производствах, управление транспортным средством, деятельность, подразумевающая использование оружия.
- Работой в социальных областях и сфере обслуживания. Осмотр обязаны проходить учителя, сотрудники пищевых отраслей, работники общественного питания.
ВНИМАНИЕ! Назначить освидетельствование в отдельных случаях могут представители местных органов управления.
Какие учреждения имеют право на выдачу заключения?
Освидетельствование проводится как государственными, так и коммерческими учреждениями. Есть только одно условие – наличие соответствующей лицензии. В законе указано, что работодатель обязан уведомить трудящегося о том, где именно нужно проходить осмотр.
Обязанности трудящегося и работодателя
Работодатель обязан:
- организовать освидетельствование. Под этим понимается выбор учреждения, в котором будет проводиться осмотр, заполнение соответствующих бланков, учет полученной информации;
- предпринять решение о принятии сотрудника на работу или об его отстранении. Если у соискателя обнаружатся противопоказания, перечисленные в нормативных актах, работодатель не может принять его на работу.
У соискателя же практически нет обязанностей перед работодателем. Прохождение осмотра является делом добровольным.
Порядок проведения
Сначала работодатель должен принять решение о том, нужно ли освидетельствование в данном случае. Для этого требуется оценить условия труда, ознакомиться с постановлением Правительства №377. На основании полученной информации принимается соответствующее решение.
Психиатрическое освидетельствование можно разделить на три этапа:
- Подбор учреждения, которое будет проводить освидетельствование, оформление с ним соглашения о сотрудничестве.
- Подготовка бланка направления для сотрудника, на основании которого человек пойдет в медицинское учреждение.
- Проведение освидетельствования с последующей выдачей медицинского заключения.
После этого работодатель может принять решение о приеме соискателя на работу.
В процессе освидетельствования человек имеет право на получение всей полноты информации от врачей. Медицинское заключение оформляется на протяжении 20 дней с момента проведения осмотра.
В течение трех дней после подготовки документа бумага должна быть направлена соискателю. Человек ставит на заключении свою подпись.
Также в течение 3 дней после оформления заключения медицинское учреждение обязано направить соответствующее уведомление компании.
ВАЖНО! Человек может не согласиться с итогами освидетельствования. В этом случае заключение обжалуется в судебном порядке.
ВНИМАНИЕ! Работодатель не имеет право направлять трудящегося на обследование чаще чем раз в пять лет.
Сколько это стоит, и кто оплачивает освидетельствование?
Стоимость медицинского освидетельствования составляет от 1 500 до 15 000 рублей. Все зависит от того, где оно проводится. Государственные поликлиники – наиболее бюджетный вариант. Оплачивается осмотр работодателем.
Данное правило установлено законом, однако оно не всегда соблюдается. Часто работодатель обязывает соискателя оплачивать освидетельствование. Это не законно.
Именно компания должна оплачивать мероприятие вне зависимости от его результатов и того, будет ли соискатель принят на работу.
Оплата производится двумя способами:
- На основании ранее заключенного договора с медицинским учреждением.
- По платежке, предоставленной соискателем после прохождения осмотра.
Рассмотрим пример. Василий Иванов поступает на работу на химическое производство. Работодатель направляет его на освидетельствование. Стоимость услуги составляет 3 000 рублей. Соискатель сам оплачивает услугу, а затем направляет платежку в бухгалтерию компании.
ВНИМАНИЕ! Если работник не желает оплачивать осмотр самостоятельно, ему нужно добиться от работодателя оформления соответствующего направления. Только при наличии этого документа у работодателя возникают финансовые обязательства.
Распространенные ошибки работодателя
При проведении осмотра работодатели часто допускают ошибки. Рассмотрим самые распространенные из них:
- Замена заключения о результатах освидетельствования справкой о том, что соискатель не стоит на учете в психиатрическом диспансере.
- Возложение обязанностей по оплате мероприятия на соискателя.
- Отправление человека на освидетельствование в диспансер по месту жительства.
За некоторые из этих ошибок может последовать ответственность. Как правило, это штрафы. Размер их зависит от организационной формы компании.
К СВЕДЕНИЮ! Работодателю рекомендуется заключить соглашение с медицинским учреждением. Это решит большую часть проблем.
Ответственность работодателя
Если работодатель пытается обязать соискателя оплатить освидетельствование, привлечь его к ответственности очень сложно. Для обращения в трудовую инспекцию нужно предъявить документальные доказательства противоправных действий. Подтверждающие документы же получить очень сложно.
Соискатель может попытаться устроиться на работу с одной справкой о том, что он не состоит на учете в психиатрической клинике. Однако этого недостаточно. Если работодатель не направит человека на медицинское освидетельствование, он может быть привлечен к ответственности:
- Проверка трудовой инспекции.
- Штраф в размере 110 000 – 130 000 рублей для компаний.
- Штраф в размере 15 000 – 25 000 рублей для ИП и руководителей организаций.
Правонарушение выявляется в ходе плановой или внеплановой проверки. Последняя может быть инициирована трудовой инспекцией по просьбе соискателя.
Что делать, если я считаю, что сосед страдает психическим расстройством?
Жизнь современного человека уже не мыслима без Интернета, социальных сетей, мессенджеров и прочих благ виртуального мира. Люди в сети общаются, работают, учатся, спрашивают совета.
Наши читатели, так же, часто просят совета по тому или иному поводу, один из таких важных и насущных вопросов «Что делать, если я считаю, что сосед страдает психическим расстройством?»
То есть, ваш сосед, на первый взгляд, законопослушный гражданин, но есть у него некоторые странности: кричит нечеловеческим голосом по ночам, громко разговаривает с умершими родственниками, предъявляет странные претензии, внезапно крушит мебель…
Скорее всего, в этом случае человек страдает психическим расстройством, что может вызывать большое неудобство у остальных жильцов, а иногда и угрозу безопасности их жизни.
Как поступить в таком случае? Каков алгоритм действий? Мы обратились за разъяснениями в службу, которая по роду своей деятельности чаще всего сталкивается с жалобами граждан на неадекватных соседей – отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области:
— На принудительное лечение может отправить только суд.
Кстати, иск о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя могут подать родственники, соседи или сотрудники полиции, — пояснил нам майор полиции Геннадий Костыркин,– в соответствии со ст. 25 Закона РФ от 02.07.
1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя следующий:
Заявление о необходимости психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке должно подаваться врачу-психиатру любого учреждения, оказывающего амбулаторную или скорую психиатрическую помощь. Заявление может быть подано врачу-психиатру в письменной и устной форме.
Заявление может быть устным только в неотложных случаях, когда по полученным сведениям гражданин представляет непосредственную опасность для себя или окружающих.
Как правило, такие заявления поступают по телефону и их содержание обязательно должно быть зафиксировано в медицинской документации с указанием фамилии, имени, отчества заявителя.
Если опасность для самого гражданина или окружающих отсутствует, то заявление о психиатрическом освидетельствовании подается врачу-психиатру в письменной форме с указанием подробных сведений, обосновывающих необходимость освидетельствования. В нем также должно быть указание на отказ гражданина либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Такое заявление подается в произвольной форме.
Письменное заявление о принудительном освидетельствовании должно содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество врача-психиатра; наименование психиатрического учреждения. Фамилия, имя, отчество, адрес лица, подающего заявление. Сведения, обосновывающие необходимость освидетельствования гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя.
Врач-психиатр имеет право запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Такие сведения могут быть получены от заявителя, если он, например, имеет возможность предоставить медицинские документы, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства, из иных медицинских учреждений, от родственников или соседей лица, подлежащего госпитализации.
Если же врач-психиатр придет к выводу о наличии оснований для освидетельствования гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя, то он составляет мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, которое вместе с заявлением об освидетельствовании и другими имеющимися материалами направляет в суд.
Заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании подается в суд по месту жительства гражданина.
В течение трех дней со дня подачи заявления судья рассматривает заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании и принимает положительное решение об освидетельствовании или об отказе в нем.
Действия судьи могут быть обжалованы в суд в течение десяти дней с момента вынесения решения.
- Таким образом, гражданин имеет право написать заявление врачу-психиатру, в котором должен указать его непосредственную опасность для себя или окружающих.
- В свою очередь, психоневрологический диспансер, получив информацию из полиции о совершении гражданином каких либо действий уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, должен незамедлительно провести освидетельствование и решить вопрос о немедленной госпитализации.
- Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.
Что нужно знать, если родственник страдает психическим расстройством
Человек с психическим заболеванием не в состоянии контролировать свои действия, поэтому проживание или общение с ним требует определенной подготовки и знаний. Юридические тонкости взаимодействия с таким родственником раскрывает ведущий юрисконсульт семейного центра «Западное Дегунино» Екатерина Мельникова.
ОПЕКУНСТВО ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО?
— Как обезопасить свое имущество от неконтролируемых действий родственника с психическим диагнозом?
— Человек, признанный недееспособным из-за психического заболевания, не может совершать какие-либо юридические сделки — брать кредит, дарить или продавать недвижимость. Факт недееспособности устанавливается только судом.
Ближайшие родственники — супруги, родители, дети, родные сестры или братья — могут обратиться в суд для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Недееспособному человеку назначается опекун, который представляет его интересы.
Если человек страдает психическим заболеванием в легкой форме (понимает значение своих действий либо руководит ими при помощи других — Ред.), скорее всего, его не лишат дееспособности, а лишь ограничат в ней.
В таких случаях над человеком устанавливается попечительство, и он может самостоятельно совершать мелкие сделки. Например, самостоятельно распоряжаться своей стипендией или пенсией, принимать имущество в дар, совершать бытовые покупки.
Для чего это все нужно знать? Например, если вам нужно оформить сделку (купить или продать недвижимость, снять крупную сумму денег и так далее) от лица родственника с психическим расстройством, то лучше оформлять опекунство. Попечительство несет меньшую ответственность — вы лишь можете давать согласие на то, чтобы ваш родственник самостоятельно провел сделку.
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ МЕДИКОВ И ОТДЕЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ
— Можно ли отправить на лечение человека без его согласия?
— Если родственник с психическим расстройством попросту заболел, у него поднялась температура, появился насморк и так далее, то отправить его в стационар можно лишь при его добровольном согласии. Основание для принудительной госпитализации —заключение врача-психиатра. Это случаи, когда у человека обострилось психическое заболевание, он представляет опасность для себя и окружающих.
При обычной простуде, которая не влияет на психическое состояние, человек сам в состоянии решить вопрос, где ему находиться — дома или в стационаре.
В большинстве случаев заболевшему лучше остаться в родной обстановке. Если у родственника обостряется именно психическое заболевание, то госпитализация необходима. Потому что справиться с приступом способны лишь медики.
При этом родные могут поддерживать и навещать его в стационаре.
— В каких случаях совместное проживание с тяжелобольным родственником опасно?
— Нельзя проживать в одной квартире с родственниками, которые страдают туберкулезом легких, эпилепсией с частыми припадками, хроническими и затяжными психическими расстройствами.
Перечень таких тяжелых заболеваний утвержден федеральным министерством здравоохранения.
Кстати, люди, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, вправе рассчитывать не только на внеочередное улучшение жилищных условий, но и на получение дополнительной жилой площади. Для этого необходимо обратиться в любой центр госуслуг «Мои документы».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Бытовая характеристика с места жительства от соседей
Характеристика с места жительства — очень востребованный документ. Правоохранительные органы, суд, учебные заведения, органы соцзащиты и опеки — далеко не исчерпывающий перечень организаций, которые могут запросить характеристику от соседей.
Как правило, уголовные дела направляются правоохранительными органами в суд с бытовой характеристикой на обвиняемого. Иногда характеризующие документы собираются и на потерпевших по уголовному делу.
Также принято предоставлять характеристики и по гражданским делам, в частности, связанным с усыновлением, удочерением, лишением родительских прав, определением места жительства несовершеннолетних детей и пр.
Кроме того, предоставление бытовой характеристики требуется при решении вопросов условно-досрочного освобождении из мест лишения свободы; получении разрешения на ношение оружия; трудоустройство и пр.
Характеризующие сведения влияют на судебное решение, например, положительные отзывы соседей учитываются при вынесении приговора и могут смягчить участь подсудимого.
Единой формы бытовой характеристики не существует, главное, чтобы в ней присутствовали сведения о личности характеризуемого.
При составлении бытовой характеристики от соседей следует придерживаться следующей структуры:
Адресат
Обычаи делового оборота требуют, чтобы в правом верхнем углу документа было указано полное наименование организации, фамилия и инициалы её руководителя. Однако, это не обязательно. Можно указать «характеристика дана для предоставления по месту требования», либо «характеристика дана для предоставления в суд», либо «характеристика дана для предоставления в полицию».
Данные характеризуемого
Фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства.
Сведения о личности характеризуемого
Краткое описание образа жизни характеризуемого, его семейное положение, особенности характера, поведения и пр. Характеристика от соседей может иметь хвалебные формулировки типа «очень хороший», «замечательный» и т.д.
Желательно, чтобы характеристика содержала какую-либо конкретную информацию, например: «по просьбе соседней починил турник во дворе»; «своими силами и за свой счёт ежегодно высаживает и ухаживает за цветами у подъезда».
Конкретика воспринимается легче, чем общие фразы.
В зависимости от цели необходимо правильно расставить акценты, включить сведения, имеющие отношение к рассматриваемому делу, например, если речь идет об усыновлении ребенка, будет уместно написать об отношении характеризуемого к своим детям, применяемые методы воспитания, умение находить общий язык с детьми, обеспечение их необходимыми вещами и т. д. Если речь идёт о судебном процессе над лицом, совершившем незаконный сбыт наркотиков, уместно будет написать о наличии или отсутствии у него склонности к употреблению наркотиков, алкоголя, наличие устойчивых семейных связей, родственных отношений.
Заключительная часть
Содержит фамилии, имена, отчества, место проживания, подписи соседей. Полный адрес соседей указывать не обязательно. Достаточно подписей 2-3 соседей, можно больше. Бытовая характеристика должна быть заверена подписью председателя УК, ТСЖ или иного органа домоуправления и скреплена соответствующей печатью.
Размещённый образец бытовой характеристики содержит наиболее часто применяемые формулировки, его можно использовать как усреднённую форму.
Образец бытовой характеристики
Пермякова Ивана Ивановича, 15.05.1990 года рождения, проживающего по адресу: 614007, Пермский край, г. Пермь,
Свердловский район, ул. 25 Октября, д. 70 кв. 370
Пермяков И.И. с мая 1990г., более двадцати пяти лет, постоянно проживает по указанному адресу в ТСЖ «Октябрь». Его отец, мать и малолетний сын также проживают по указанному адресу. Мы, соседи, знаем его и членов его семьи в течение длительного времени. Его отец — военный пенсионер. Его мать — работник общего образования РФ. В семье трое сыновей, Иван — младший. Средний брат Ивана — военный. Старший брат — предприниматель. Старшие братья семейные, проживают отдельно в других городах России. С 1997-2007гг. Иван обучался в МАОУ «СОШ № 70» г. Перми. В этой же школе работает преподавателем физики его мама. Службу в армии по призыву не проходил по состоянию здоровья. Имеет тяжкое хроническое заболевание. С 2008-2014гг. Иван заочно обучался на экономическом факультете ПГНИУ, получил специальность «планирование промышленности». С 2014г. Пермяков И.И. постоянно работает в одной и той же фирме ООО «Пермские промышленные технологии» экономистом. С 2013г. Иван состоял в законном браке. От брака имеется малолетний сын Андрей 2015 года рождения. В 2016г. его супруга скоропостижно скончалась. Иван воспитывает сына один, без супруги, сын полностью находится на его иждивении. В воспитании малолетнего сына ему помогают родители. Хочется отметить, что Иван — хороший молодой человек, заботливый сын, отец и внук, любит своих родственников и уделяет им много внимания. Много лет осуществлял физический уход за своим дедом Пермяковым Петром Петровичем, участником Великой Отечественной войны, скончавшимся в 2015г. Ухаживает за своей бабушкой 88-ти лет, пенсионеркой, вдовой, инвалидом по зрению, которая проживает в Перми. Холост. Морально устойчив. Характер спокойный, уравновешенный, коммуникабельный. Ведёт здоровый образ жизни, никогда не был замечен в сомнительных компаниях. С соседями поддерживает ровные отношения. Порядочен, корректен, внимателен, доброжелателен, вежлив. Оказывает посильную помощь инвалидам и пожилым соседям. Постоянно помогает по хозяйству соседке из кв. 371 — Ивановой Марии Ивановне 82-х лет, ветерану труда, педагогу на пенсии. Принимал активное участие в наведении порядка в подъезде, проведении субботников по уборке территории и проведении массовых мероприятий для жителей ТСЖ «Октябрь». Любит цветы, по личной инициативе и за свой счёт Иван озеленил свой подъезд, на каждом этаже поставил кашпо с растениями и постоянно ухаживает за ними, за что соседи ему очень признательны. Пермяков И.И. имеет легковой автомобиль. Правила парковки на территории ТСЖ «Октябрь» не нарушал. За время проживания Пермяков И.И. зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Жалоб от соседей на него и в целом на семью нет. Характеристика дана для предоставления по месту требования.
- Подписи соседей:
- Регистрацию соседей заверяю:
1. Иванов Владимир Иванович. Место жительства: Россия, Пермский край, 614007, ул. 25 Октября, 70-372. Подпись 2. Петров Иван Владимирович. Место жительства: Россия, Пермский край, 614007, ул. 25 Октября, 70-375. Подпись 3. Петрова Мария Ивановна. Место жительства: Россия, Пермский край, 614007, ул. 25 Октября, 70-375. Подпись 4. Кузнецов Владимир Владимирович. Место жительства: Россия, Пермский край, 614007, ул. 25 Октября, 70-377. Подпись Председатель ТСЖ «Октябрь» Подпись (Л.Л.Сидорова) М.П. 15 октября 2017г.
Если Вам или Вашим родственникам необходим адвокат по уголовным делам в Перми и Пермском крае — то Вы точно пришли по адресу. Уголовные дела являются моей ключевой специализацией.