Как развестись с мужем без его согласия в 2023 году: через суд или загс, если есть дети
Расторжение брака, как юридическая процедура прекращения существования семьи, предусмотрена сразу несколькими статьями Семейного кодекса – с 18 по 23.
Односторонний порядок расторжения брака – это специальная процедура, в ходе которой происходит развод, но при условии, что инициатива его исходит только от одного из супругов – от мужа или жены. При этом второй супруг может или отсутствовать, или проживать в другом городе, или высказывать отказ от расторжения брака и несогласие с решением инициатора развода.
⚡ Случаи подачи заявления на расторжение брака в одностороннем порядке
- Возможность использования одностороннего порядка расторжения брака предусмотрена статьями 18, 19 и 22 Семейного кодекса Российской Федерации.
- Так, статья 18 освещает возможности развода по взаимному согласию и в одностороннем порядке.
- Статья 19, регулирующая порядок развода через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС), разъясняет, когда брак может быть расторгнут по взаимному согласию, а когда – исключительно в одностороннем порядке.
- На статью 22 возложено разъяснение о тех правилах, которые должны быть соблюдены при расторжении брака через суд, если есть основания для одностороннего расторжения.
???? В каких случаях разводят в одностороннем порядке через ЗАГС, а когда – через суд
В соответствии с частью 2 статьи 18 расторгнуть брак в одностороннем порядке через органы ЗАГС можно, если:
- супруг, с кем предстоит развод, признан безвестно отсутствующим, о чем есть вступившее в силу решение суда;
- признан недееспособным (также с подтверждением данного факта вступившим в силу решением суда);
- оказался в местах лишения свободы по приговору суда на срок не менее трех лет.
Если же речь идет о разводе через суд, то здесь основаниями будут:
- один из супругов не согласен с инициативой второго супруга на развод;
- у супругов есть несовершеннолетние дети, но инициатор развода принял решение о необходимости расторжения брака в одностороннем порядке;
- если у супругов имеются имущественные споры, которые подлежат разрешению.
При формировании заявления на судебное расторжение брака следует помнить, что если споров о детях и имуществе нет, то идти предстоит к мировым судьям.
Если же споры есть, то решение будет приниматься общегражданским судом.
Насколько удобно для вас использование Госуслуг для одностороннего расторжения брака?Совсем неудобно и пользоваться не будуОтносительно удобно – пришлось использоватьНе довелось столкнуться, поэтому нет возможности оценить
???? Инструкция при обращении в ЗАГС
Если предстоит расторжение брака через органы ЗАГС, то здесь порядок действий достаточно простой:
- сначала необходимо записаться на нужную дату, чтобы подать заявление на развод;
- прийти в выбранный отдел ЗАГС и оставить заявление с оригиналом и копией документа, подтверждающего основание и законность использования одностороннего порядка расторжения брака. Оригинал потом отдается заявителю, а копия прикладывается в дело;
- через месяц (этот срок дается для того, чтобы отследить возможное изменение ситуации со вторым супругом) брак расторгается, о чем выдается свидетельство заявителю.
Второму супругу копия свидетельства о разводе направляется либо заказным письмом с уведомлением, либо через представителя (если второй супруг есть и, например, находится в местах лишения свободы).
Какие документы надо приложить
Сопровождающим документом к заявлению будет тот, который подтверждает основание. Так, если речь идет о разводе по причине признания второго супруга недееспособным по суду, потребуется приложить вступившее в силу решение суда.
Если речь идет об отбытии наказания в местах лишения свободы сроком более трех лет, то потребуется копия приговора с отметкой о вступлении в силу. Аналогичным образом будет складываться ситуация для признания супруга безвестно отсутствующим.
Кроме того, потребуется квитанция об оплате госпошлины.
❗ Инструкция при обращении в суд
Если развод предстоит через суд, то порядок действий выглядит следующим образом:
- сначала подается заявление о необходимости расторжения брака;
- к нему прикладываются документы, являющиеся основанием для такого расторжения;
- заявителю необходимо явиться на предварительное заседание: его дата назначается по решению суда на основании оценки поданных документов;
- на предварительном заседании будет принято решение о необходимости назначения срока для возможного примирения сторон (до трех месяцев);
- после истечения установленного судом срока для примирения сторон выносится решение о расторжении брака;
- со вступившим в силу решением суда следует идти в органы ЗАГС и получать свидетельство о разводе.
Какие документы потребуются
К заявлению о расторжении брака прикладываются:
- документы, подтверждающие наличие несовершеннолетних детей (если таковые есть – свидетельства о рождении и копии паспортов для достигших 14-летнего возраста);
- соглашение о порядке проживания детей (если оно было заключено между супругами);
- перечень и стоимость подлежащего разделу имущества;
- квитанция об оплате госпошлины.
Как по новому закону защищаются жилищные интересы ребенка при разводе родителейЧитатьПочему в большинстве случаев ребёнок при разводе остаётся с матерью, а не с отцомПодробнееВ каком порядке происходит раздел кредитов и долгов при разводеСмотреть
???? Подача заявления через Госуслуги
Для развода в одностороннем порядке в функционале данного портала есть свои нюансы.
Подать заявление на развод можно только в том случае, если есть вступившее в силу решение суда о необходимости прекращения брака или о перечисленных выше основаниях: признание недееспособным, безвестно отсутствующим, вынесенный приговор. Связано это с тем, что заявление подается в органы ЗАГС.
Порядок подачи
Весь алгоритм подачи заявления выглядит следующим образом:
- при наличии подтвержденной учетной записи необходимо войти на сайт Госуслуг;
Перейти на Госуслуги
- если записи нет – необходимо пройти регистрацию, что можно сделать в любом многофункциональном центре;
- через перечень услуг можно выйти на процедуру расторжения брака (или выполнить поиск через специальное окно поиска по оказываемым услугам);
- ознакомиться с правилами подачи заявления и выбрать формат получения электронной услуги;
- следующим шагом становится полное заполнение имеющегося заявления с указанием данных супруга. Данные заявителя заполняются автоматически на основании того, что указал заявитель в своей анкете при регистрации;
- выбрать, по какому принципу определяется тот орган ЗАГС, куда будет подаваться заявление о разводе, и выбор даты и времени явки;
- завершает все переход на страницу оплаты госпошлины.
⏰ Сроки рассмотрения
Срок рассмотрения поданного заявления на основании решения суда, вступившего в силу, – один день. Однако сайт Госуслуг предоставляет информацию о том, что бракоразводный процесс будет завершен в тот же день, когда будет подано заявление о разводе, если есть вступившее в силу решение суда.
На практике этот срок зависит от того, насколько загружены сотрудники территориального органа ЗАГС.
???? Размер госпошлины
Размер госпошлины за одностороннее расторжение брака сегодня составляет 650 рублей. Однако, если оплата происходит при подаче заявления через портал Госуслуг, размер ее сокращается на 30% и составляет 455 рублей.
???? Может ли супруг опротестовать решение суда
Если супруга не устраивает вынесенное решение суда или решение органов ЗАГС, он может подать заявление на оспаривание этого решения.
В случае с судом речь идет об апелляционном производстве, а в случае с органами ЗАГС – о подаче искового заявления на восстановление брака. И в том, и в другом случае обращение в суд может быть осуществлено в течение одного месяца с даты вынесения решения.
Однако если этот срок был пропущен по уважительной причине (например, второй супруг находился в длительной командировке или проходил лечение в стационаре, о чем имеется документальное подтверждение), то этот срок может быть восстановлен по решению суда.
Заключение однополых браков в России в 2020 годуЧитатьЧто такое гостевой брак. Отличия от гражданского бракаПодробнееМуж решил составить брачный договор уже в бракеСмотреть
❓ Часто задаваемые вопросы
Я подала на развод, а потом передумала. Я могу забрать заявление?
Действующим законодательством заявителю на расторжение брака дается возможность забрать заявление в любой момент до вынесения соответствующего решения о прекращении существования брака.
Более того, если дело рассматривается в суде, заявление может быть отозвано и в ходе предварительного заседания до момента оглашения судьей данных о сроке примирения сторон и возможного сохранения семьи.
Если заявление на расторжение брака было подано через «Госуслуги», то придется ехать в тот орган ЗАГС, который был выбран для расторжения брака и ходатайствовать об отмене бракоразводного процесса.
Муж живет в другом городе. Я могу подать заявление на развод по своему месту жительства?
Подать заявление о разводе по месту жительства заявителя можно только в том случае, если для этого есть достаточные основания – заявитель воспитывает малолетнего ребенка либо находится на лечении.
В остальных случаях ехать подавать заявление и забирать свидетельство о разводе придется по месту жительства второго супруга. Этот алгоритм действует для судов.
Если же развод осуществляется через ЗАГС, то заявление можно подать в любое отделение, которое было выбрано.
У нас общее имущество. Бракоразводный и бракораздельный процесс – это одно и то же или можно сначала развестись?
Бракоразводный процесс и процесс раздела нажитого в браке имущества могут быть выделены, как самостоятельные процессы. Но для этого необходимо грамотно составить заявления на такие процессы.
В случае их разделения сначала будет произведено расторжение брака, потом – раздел имущества.
Если разделение процессов не было осуществлено, то решение суда о разводе будет выдано только после завершения раздела имущества.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Как развестись без суда
Как было сказано выше, развестись через ЗАГС можно только при обстоятельствах, перечисленных в ст. 19 СК РФ — супруг отбывает наказание сроком более трех лет, признан судом недееспособным или без вести пропавшим.
Процедура включает несколько этапов:
- Сбор документов;
- Формирование заявления инициатором;
- Обращение в ЗАГС;
- Ожидание решения;
- Получение свидетельства.
Документы подаются в тот ЗАГС, в котором заключался брачный союз. В случае невозможности — в отделение по месту жительства, которое сделает запрос в соответствующее отделение.
Для прекращения брака в одностороннем порядке нужно подготовить документы, подать заявление в ЗАГС и получить свидетельство на руки. Разберем пошагово, как проходит процедура.
Шаг 1. Документы
Бракоразводный процесс начинается с подготовки пакета документов.
Потребуется взять с собой:
- паспорт;
- свидетельство о браке.
В зависимости от ситуации нужно принести дополнительные документы. К ним относятся:
- приговор суда, если супруг находится в тюрьме;
- свидетельство о признании безвестно отсутствующим;
- документ об установлении недееспособности.
- До обращения в ЗАГС женщина оплачивает госпошлину.
- Если брак расторгается по заявлению одного супруга, в федеральный бюджет нужно внести 350 руб.
- Перечислить деньги можно следующими способами:
- в отделении банка;
- через интернет-банкинг;
- с помощью терминала или банкомата;
- через электронный кошелек (ЯндексДеньги, WebMoney).
Квитанцию об оплате обязательного сбора прикладывают к документации.
Женщина пишет одностороннее заявление и передает его специалисту вместе с пакетом бумаг.
В заявление вписывают следующие сведения:
- личную информацию о жене и муже (ФИО, дату и место рождения, гражданство, национальность, место жительства);
- основания развода;
- паспортные данные обратившегося лица;
- реквизиты свидетельства о браке;
- фамилию, которая останется после развода;
- об опекуне недееспособного супруга (место жительства);
- об управляющем имуществом пропавшего без вести мужа (место жительства);
- о месте нахождения учреждения УФСИН, в котором супруг отбывает тюремный срок.
Предлагаем ознакомиться: Документы для работы по совместительству
Гражданин подписывает заявление и указывает дату составления.
После регистрации документов они должны быть рассмотрены до окончания месяца.
В течение трех дней сотрудники ЗАГСа уведомляют:
- мужа, находящегося в тюрьме;
- опекуна недееспособного супруга;
- управляющего имуществом пропавшего без вести лица.
В извещении сообщают о предполагаемой дате расторжения брака.
Специалист регистрирует факт развода в присутствии заявителя. Свидетельство о заключении брака возвращают с отметкой о записи.
По завершению процедуры выдают документ о расторжении брака с указанием:
- фамилии каждого супруга до и после развода;
- даты прекращения;
- места государственной регистрации факта;
- другой информации.
Свидетельство получают обе стороны.
Можно ли получить развод без согласия супруга?
Бывает, что женщина хочет развестись с мужем без его согласия.
Закон разрешает расторгать брак по трем основаниям:
- взаимное согласие (общее заявление);
- воля одного из супругов, если второй находится в тюрьме, пропал без вести или потерял дееспособность;
- решение суда.
Таким образом, не возникает сомнений, можно ли развестись без согласия мужа. Это допускается по второму и третьему основанию. Рассмотрим подробнее, какие нюансы есть у процедуры в зависимости от разных ситуаций.
Бракоразводный процесс проводится через суд, если муж не согласен и отсутствуют обстоятельства, которые разрешают сделать это в ЗАГСе. В случае, когда у супругов есть несовершеннолетние дети, развод можно получить только в судебной инстанции.
Делами о расторжении брака занимаются мировые, городские и районные суды. У каждого из них есть своя подсудность.
В мировой суд следует обращаться, если:
- муж против развода;
- супруги делят между собой имущество стоимостью до 50 000 руб.
Остальные споры разрешает городской или районный суд. К ним относятся:
- дела с участием несовершеннолетних детей;
- прекращение брака с разделом имущества стоимостью от 50 000 руб.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли развестись если ребенку меньше года
Иск направляют в судебную инстанцию по месту проживания мужа. В исключительных случаях женщина вправе подать бумаги в суд по своему адресу:
- если есть маленький ребенок, из-за которого она не может посетить судебное заседание в другом городе;
- в связи с состоянием собственного здоровья или близких родственников.
Для подтверждения оправдательных обстоятельств к иску следует приложить соответствующие бумаги.
Рассмотрим подробно процедуру развода через суд.
Шаг 1. Документы
Требования к документам для судебной инстанции установлены ГПК РФ. Следует подготовить:
- паспорт женщины;
- свидетельство о браке;
- свидетельства о рождении детей, которым не исполнилось 18 лет;
- справку о составе семьи;
- брачный контракт (если супруги подписывали);
- справки о денежных поступлениях мужа и жены (если будут взыскиваться алименты);
- информацию о совместном имуществе (если будет проводиться раздел собственности).
Дополнительно к пакету документации прикладывают квитанцию об оплате госпошлины.
Отправка заявления через Госуслуги
Подача заявки через портал может производиться только если супруг имеет основания для административного
развода через органы ЗАГС
, регламентированные ст. 19 СК РФ.
Через сайт можно только направить документы — портал является только посредником между инициаторами заявлений и уполномоченным органом – ЗАГСом.
Процесс включает несколько последовательных действий:
- Регистрация. Для этого необходимо войти на официальный сайт и нажать кнопку «Регистрация», указать номер телефона, получить код, ввести персональные данные и выполнить загрузку необходимых документов в систему.
- Подтверждение учетной записи способом, представленном на сайте.
- Направление бумаг на развод (бланк 8, 9 или 10).
- Оплата федерального взноса с банковской карты, электронного кошелька систем Яндекс-деньги или Webmoney.
Пользователь получает скидку 30%, если оплачивает госпошлину безналичным путем на сайте Госуслуг. За процедуру потребуется внести всего 455 рублей, вместо установленных 650 рублей.
После проверки документов, инициатору заявки придет уведомление на электронный почтовый ящик или смс сообщение на мобильный телефон. В письме будет указана информация о месте, дате и времени расторжения брака.
Подводя итоги, отметим, что развод в одностороннем порядке можно получить как через ЗАГС, так и через суд. Чтобы получить положительное решение в ЗАГС, необходимы основания, предусмотренные ст. 19 СК РФ.
Как проходит процедура развода?
Запись о расторжении брака вносится в реестр специалистами ЗАГСа. С документами можно обратиться в компетентный орган и быстро получить развод. Бывают ситуации, когда сначала нужно пройти судебную процедуру. Затем на основании решения судьи регистрируют развод.
Если муж и жена намерены развестись по обоюдному решению, брак прекращают органы ЗАГСа. Важно, чтобы у них не было общих детей, не достигших 18 лет. Супруги заполняют общее заявление и приносят его к специалисту.
Случается, что муж согласен на развод, но не может подать заявление вместе с женой. В таком случае он пишет отдельное заявление и удостоверяет его у нотариуса. Женщина приносит документы в компетентный орган. Через месяц брак прекращают.
Муж не согласен
Если муж возражает, то без него развестись через ЗАГС не получится. Следует подать иск в судебную инстанцию. Уклонение от бракоразводного процесса не препятствует расторжению брака. Судья примет решение в пользу жены.
Не нужно обращаться в суд в следующих случаях:
- супруг признан безвестно отсутствующим;
- есть решение о признании его недееспособным;
- муж отправлен в тюрьму за преступление на срок больше трех лет.
Женщина подает заявление только от своего имени. Потребуется приложить подтверждающие бумаги.
Есть есть дети
В случае, если у супругов есть несовершеннолетний ребенок, разводится нужно в суде. Решение будет принято независимо от согласия мужа.
Как развестись с мужем без его согласия в 2020 году
Процесс развода является сложной процедурой, особенно когда один из супругов не желает признавать его надобность. Причины на это могут быть разными. Развестись с мужем без его согласия и без выяснения причин возможно в 2 приема. Первое, вы должны записаться и прийти на прием в ЗАГС или районный (городской) суд. Там вы напишите заявление по шаблону, указав все необходимые сведения. Для составления иска рекомендуется воспользоваться услугами специалиста, чтобы не допустить ошибок и неточностей. Тогда не будет вероятности, что ваш иск останется без рассмотрения длительное время или возврата истцу из-за упущения мелких деталей. Второе – дождаться решения государственного органа о расторжении брака.
Союз двух брачующихся заключается исключительно на добровольной основе молодожёнов. Случается, что в течение семейной жизни одного супруга устраивают отношения, а второй хочет их аннулировать.
Для оформления развода по инициативе одной из сторон нужно знать некоторые правила и нюансы, обозначенные в семейном кодексе.
Порядок, при котором будет оформляться развод, должен обязательно соблюдаться.
Аннулировать брак можно через ЗАГС или обратившись в судебные органы. Первая инстанция предъявляет особые положения и требования к бракоразводной процедуре. Важно понять то, что работники ЗАГСа могут зарегистрировать развод только при согласии двух сторон. Между ними также не должно быть никаких разногласий.
В случае, когда супруг соглашается развестись, если нет детей и совместного имущества, допускается в рамках законодательства расторгнуть брак через органы ЗАГСа. Это станет самым оперативным вариантом. Свидетельство в этом случае будет выдано спустя один месяц.
Скачать образец заявления на развод формы №9
Как правило, ЗАГС может оформить документ, свидетельствующий о расторжении брака, когда удастся получить письменное разрешение от мужа (жены) в (ее) отсутствие.
Основные условия, когда ЗАГС может расторгнуть брак с согласия обоих супругов:
- у них нет общего ребенка, при этом не имеет значения возраст детей;
- совместного имущества супруги не имеют, а поэтому не возникнет спора между ними с привлечением третьей стороны.
Во всех остальных случаях, если есть дети, при отсутствии мужа вам придётся попытаться расторгнуть брак в судебных органах.
Расторжении брака в одностороннем порядке органами ЗАГСа возможно, если нет детей и имущества, при следующих условиях:
- Один из супругов уехал в другой город или страну на постоянное проживание;
- Супруг тяжело болен, его состояние признано недееспособным. При этом имеется медицинское заключение;
- Муж (жена) осужден (а) на длительный срок и отбывает уголовное наказание.
В любом случае, при отсутствии подобных причин неявки одного из супругов, сотрудники ЗАГС должны убедиться в том, что муж или жена действительно оба не против упразднить свои отношения. Без согласия второго супруга, ЗАГС ни при каких доводах расторгать брак не будет. К тому же подписывать заявление должен сам гражданин или его представитель. Документ должен быть заверен у нотариуса.
Если муж (жена) не присутствует при подаче заявления или не дает свое согласие на расторжение брака, но при этом подается подписанное обоими супругами заявление, получить развод через ЗАГС не получится. Если один из супругов не даёт согласия, то только суд может помочь бывшим супругам развестись.
Если есть ребенок, в компетенцию судебных органов входят разводы с участием несовершеннолетних детей. Их интересы обязательно учитываются.
В случае, когда муж отказывается от расторжения брака, то такая процедура существенно усложняет процесс развода. Без согласия минимальный срок на утверждение расторжения составляет 61 день. В отдельных случаях ждать свидетельство о разводе придется 6 месяцев. Меньший срок невозможен, так как время рассчитывается исходя из того, что супруги еще могут пойти на примирение.
Если не соблюдать сроки, а они обычно составляют 3 месяца, супруг может обжаловать вынесенное судом решение и подать апелляцию. Именно по этой причине судья при неявке мужа (жены) на бракоразводный процесс переносит заседание на более поздний срок.
Опытные специалисты могут помочь вам ускорить процесс, но не менее чем до 2-х месяцев. Частные бракоразводные центры, предлагающие быстро осуществить расторжение брака, допустим, в течение месяца, просто пользуется доверием клиента.
Суд примет иск на аннулирование брака, не зависимо от того, есть ли в браке несовершенные дети или нет, без позволения супруга. Если в исковом заявлении требуется развод без раздела имущества, то решение будет принимать мировой суд. Вам необходимо приготовить пакет документов и правильно заполнить исковое заявление.
Судебный участок, куда вы понесете заявление, должен находиться по месту жительства или постоянной прописки ответчика. Далее в суд подается исковое заявление с перечнем документов. В зависимости от некоторых обстоятельств, а как правило от того, есть ли у двух супругов дети или нет, может понадобиться разный перечень документов.
После уплаты госпошлины в приемную суда понадобится передать следующие документы:
- оригинал искового заявления и 2 копии;
- свидетельства о регистрации брака;
- свидетельства о рождении детей (оригиналы);
- выписка из домовой книги;
- квитанция об оплате госпошлины.
Скачать образец искового заявления на развод в суде
Исходя из материалов дела, могут потребоваться дополнительные документы. Вам следует знать, что судебные инстанции разной юрисдикции рассматривают определённую подсудность дел.
Мировой суд рассматривает иски, когда:
- один из супругов не хочет разводиться, не предоставлено ни одного аргумента против него;
- супруг (а) уклоняется от подачи заявления на обоюдном согласии;
- если муж (жена) не дает согласия и при этом есть имущественный спор между супругами общей стоимостью в пределах 50000 руб.
Все остальные иски по инициативе только одного из супругов рассматривают городские и районные суды. В том числе развод с участием несовершеннолетних детей. Дети старше младшего возраста имеют право выразить свое мнение, с кем они останутся после расставания родителей.
Развод без присутствия, даже если есть ребенок до 3 лет, осуществим, если соблюдены следующие обстоятельства:
- гражданин был уведомлен о порядке и дате проведения судебного заседания, но ни на первое, ни на второе заседание суда не явился;
- место нахождения гражданина не установлено, человек числится пропавшим без вести;
- не желающий присутствовать на заседании суда человек не предоставил никаких доказательств своего отсутствия, не указал уважительных причин;
- если с момента рождения ребенка вы с супругом не проживали вместе. В данном случае суд идет на встречу, сроки процедуры расторжения брака сокращаются.
Порядок уведомления одного из супругов, не дающего разрешение на развод, заключается в направлении по месту жительства повестки. При первой или второй неявке судебные приставы имеют право звонить из канцелярии на рабочий или домашний телефон.
Вам не удастся получить документ «Свидетельство о разводе» после первого заседания. Судья наделен полномочиями переносить заседание несколько раз. Обычно на 3-й раз решение о разводе выносится в пользу истца.
Расторжение брака через ЗАГС 2020
Развод через суд или ЗАГС. Способы расторжения брака Куда подавать заявление на развод — в ЗАГС или суд Развод без суда в ЗАГСе Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке В какой загс подавать заявление о разводе Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи.
Сроки расторжения брака через ЗАГС Госпошлина за развод в ЗАГСе Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС Казалось бы, процедура расторжения брака между супругами довольно проста, но судя по большому количеству вопросов, поступающих нашим юристам, далеко не все знакомы с порядком расторжения брака как в ЗАГСе, так и через суд.
Расторжение брака в ЗАГСе в Санкт-Петербурге. Тел.+7 (812) 989-47-47 Консультация по телефону
Юристы и адвокаты Юридического центра «ПетроЮрист» проведут полное сопровождение процедуры расторжения брака как в ЗАГСе, так и в суде.
Развод через суд или ЗАГС. Способы расторжения брака
Законодательно предусмотрено два способа расторжения брака в зависимости от наличия тех или иных обстоятельств:
- Административный способ – посредством обращения в ЗАГС
- Судебный способ – бракоразводный процесс в суде, инициируемый одним из супругов
Наиболее привлекательный способ – развод через ЗАГС.
Процесс расторжения брака через ЗАГС упрощен и не может превышать месячного срока, тогда как в суде бракоразводный процесс, с учетом вступления решения суда в законную силу, может затянуться до 3-4 месяцев.
На длительность бракоразводного процесса в суде может повлиять ряд процессуальных обстоятельств: не извещение и неявка ответчика, предоставление сторонам срока на примирение, необходимость направления судебных извещений или поручений в другой регион и др.
Куда подавать заявление на развод — в ЗАГС или суд
Несмотря на большую предпочтительность развода через ЗАГС, выбор способа расторжения брака зависит не от воли супругов, а от ряда факторов, наличие или отсутствие которых и определяет способ развода – через ЗАГС или суд. Здесь нет никакой альтернативы для супругов.
Законом определены критерии, лишь совокупное наличие которых обеспечит супругам возможность расторжения брака в ЗАГСе, в противном случае придется инициировать бракоразводный процесс в суде с соблюдением правил подсудности и других процессуальных тонкостей.
Развод без суда в ЗАГСе
Существуют два условия, при наличии которых можно развестись через ЗАГС:
- У супругов нет общих несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет)
- Оба супруга согласны на развод
Причем необходимо одновременное наличие обоих критериев. При отсутствии общих детей, но при уклонении одного из супругов от расторжения брака, или наоборот, при взаимном согласии на развод супругов, имеющих общего ребенка, оформить развод через ЗАГС уже не получится, за исключением предусмотренных законом случаев (об этом ниже).
Бездетность супругов (отсутствие общих детей) и их взаимное согласие на развод — единственные критерии, необходимые для расторжения брака через ЗАГС.
На различных Интернет-ресурсах можно столкнуться с частными мнениями о невозможности развода через ЗАГС в случае между супругами спора об имуществе.
Подобные заявления в корне неверны и не основаны на законе.
Раздел имущества супругов не является препятствием для развода через ЗАГС. Действующее семейное законодательство РФ не содержит подобных оговорок и ограничений.
Расторжение брака между супругами не может быть поставлено в зависимость от раздела нажитого супругами имущества.
Разделить имущество супруги могут по соглашению между собой или в судебном порядке как в период брака, так и после его расторжения.
Семейный юрист по разводам в Санкт-Петербурге. Тел.+7 (812) 989-47-47 Консультация по телефону
Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке
Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей через ЗАГС возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено законом.
Существуют исключительные случаи одностороннего развода через ЗАГС – и это именно те исключительные обстоятельства, когда развод супругов возможен через ЗАГС по заявлению одного из супругов вне зависимости от того, имеют ли супруги общих несовершеннолетних детей.
Согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ исключение составляют случаи, когда второй супруг:
- Совершил преступление, и приговорен судом к отбыванию наказания на срок свыше трех лет лишения свободы
- Является недееспособным на основании соответствующего судебного решения
- Решением суда признан безвестно отсутствующим
При наличии хотя бы одного из вышеназванных обстоятельств брак расторгается органом ЗАГС по заявлению одного из супругов в порядке, предусмотренном статьей 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Разумеется, к заявлению о расторжении брака должны быть приложены копии соответствующих судебных актов, вступивших в законную силу:
- Обвинительный приговор суда в отношении супруга
- Решение суда о признании супруга недееспособным
- Решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим
Копии указанных судебных актов должны быть заверены судом, принявшим их, то есть на них должна присутствовать синяя печать суда и живая подпись судьи.
Получить в суде копию соответствующего судебного акта второй супруг сможет только при условии, что он являлся непосредственным участником этого судебного процесса.
Учитывая, что признание гражданина умершим или недееспособным осуществляется судом по заявлению близких родственников, а в отношении лица состоящего в браке, это, как правило, происходит именно по заявлению второго супруга, проблем с получением копии решения не должно возникнуть.
В крайнем случае можно обратиться к помощи лиц, участвовавших в деле.
Что касается обвинительного приговора суда в отношении супруга, то с просьбой о получении копии указанного судебного акта можно обратиться к адвокату осужденного, либо, при возможности – к потерпевшему или его адвокату.
В какой загс подавать заявление о разводе
Расторгать брак не обязательно в том же отделе ЗАГС, где была произведена его государственная регистрация.
Супругам, желающим оформить развод через ЗАГС предоставлена законная альтернатива выбора отдела ЗАГС:
- Отдел ЗАГС, в котором проходило бракосочетание
- Отдел ЗАГС по месту жительства супругов (жены или мужа)
Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи
При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.
Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:
- Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
- Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
- Через МФЦ
В ситуации, когда один из супругов не может лично явиться в ЗАГС или в МФЦ для подачи совместного заявления о разводе, можно оформить два отдельных заявления. При этом, подпись супруга, который не имеет возможности присутствовать при подаче заявления, должна быть заверена нотариусом, а в случае, когда он отбывает наказание — начальником соответствующего исправительного учреждения.
Юридические консультации по делам о разводах в СПб. Тел.+7 (812) 989-47-47 Консультация по телефону
Сроки расторжения брака через ЗАГС
Расторжение брака и соответствующая государственная регистрация производится органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи заявления супругов (одного из супругов) о разводе.
Указанный 1-месячный срок расторжения брака в ЗАГСе является обязательным.
Если в суде бракоразводный процесс может затянуться и превысить месячный срок, то в ЗАГСе этот срок не может быть произвольно увеличен либо уменьшен.
В ЗАГСе не выясняют причины развода, и не обязаны принимать меры к примирению супругов, но формально, данный месячный срок выдерживается на случай примирения супругов, что случается довольно часто.
Если супруги не передумают разводиться, спустя ровно один месяц их брак будет расторгнут.
Но следует обратить внимание на один фактор — присутствие хотя бы одного из супругов при расторжении брака – обязательно.
Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии супругов или хотя бы одного из супругов (п. 4 ст. 33 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Исходя из смысла вышеприведенной нормы закона, если через месяц в назначенное время ни один из супругов не явится в ЗАГС, брак между супругами не будет расторгнут.
Если супруги примирились до истечения месяца со дня подачи заявления о разводе, отзывать заявление из ЗАГСа не обязательно, просто достаточно обоим не явиться в ЗАГС в назначенное время, и свидетельство о расторжении брака будет аннулировано.
Закон также содержит требование об обязательности предъявления при разводе свидетельства о браке. Но что делать, если свидетельство о заключении брака утрачено (утеряно, уничтожено и др).
В таком случае нужно исходить из следующего:
- Если развод производится не в том же отделе ЗАГС, где регистрировался брак — предварительно придется получить дубликат свидетельства о заключении брака
- Если развод оформляется в том же ЗАГСе, где заключен брак – дубликат свидетельства о заключении брака не потребуется
Госпошлина за развод в ЗАГСе
За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).
- В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
- При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.
Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС
К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:
- Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
- Свидетельство заключении брака
- Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
- Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ
Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.