Как быстро развестись в 2023 году: в ЗАГСе или в суде
Решение развестись редко возникает за пару дней. Обычно люди идут в этому несколько месяцев, а то и лет – ждут, пока вырастут дети и можно будет пожить для себя. В таком случае оба супруга не препятствуют расставанию, а ищут способы, как быстро оформить развод без долгих судебных перипетий.
Как быстро подать на развод через ЗАГС
Российское законодательство предполагает несколько способов, как быстро расторгнуть брак:
- Обратившись в территориальные органы ЗАГСа.
- Через судебную инстанцию.
В каждом случае Семейным кодексом обозначен четкий алгоритм действий, которого нужно придерживаться. Самый быстрый развод при взаимном согласии мужа и жены проходит в административном порядке и длится минимум 30 дней.
Для пар, у которых нет совместных детей либо отпрыски достигли совершеннолетия, а также отсутствует имущество, подлежащее разделу, предусмотрен быстрый развод через ЗАГС. Обязательным условием является обоюдное желание мужа и жены завершить отношения.
Чтобы инициировать административную процедуру, супруги должны явиться в ЗАГС вдвоем и написать общее заявление. Вместе с заявкой пара подает свидетельство о бракосочетании (оригинал), копии паспортов и корешок квитанции об уплаченной государственной пошлине. В данном случае быстрое оформление развода обойдется каждому супругу в 650 рублей.
Спустя месяц после подачи заявления граждане обязаны вместе явиться в отделение Записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о расторжении брачного союза.
30-дневный срок предоставляется мужчине и женщине в качестве времени на обдумывание, действительно ли они хотят расторгнуть семейный союз.
Если один из супругов не появился в ЗАГСе в назначенное время, это расценивается как отказ от прекращения семейных отношений. В таком случае возможно только расторжение брака через суд.
Самый беспроблемный сценарий, как быстро оформить развод по обоюдному согласию, если нет спорной собственности и детей до 18 лет, — подать заявление на расторжение брака онлайн.
Такой вариант дает одно существенное преимущество – муж и жена могут оформить документ из любой точки мира. Для этого достаточно быть авторизованным пользователем портала Госуслуг.
Граждане заполняют совместную заявку из своих Личных кабинетов и оплачивают госсбор любым удобным способом.
Единственный раз, когда супругам придется встретиться — при оформлении свидетельства о разводе. Так что развод с мужем/женой проходит максимально безболезненно. За документом нужно прийти лично. Иначе семейный союз прекращен не будет
В Статье 19 СК РФ прописаны случаи, когда можно быстро получить развод с несовершеннолетним ребенком одному из супругов в одностороннем порядке:
- Второй супруг заключен под стражу на срок от 36 месяцев.
- Гражданин официально объявлен безвестно пропавшим.
- Муж/жена страдают психическим расстройством, что делает их недееспособными. Данный факт должен быть подтвержден заключением медицинской комиссии.
Как подать на развод через Госуслуги без согласия жены
В такой ситуации время быстрого развода при наличии несовершеннолетних детей составляет 30 дней, сумма государственной пошлины, которую должен оплатить заявитель, 350 рублей. Минимальный срок, который должен пройти с момента подачи документов, составляет 1 месяц. Если обстоятельства остались неизменными, расторжение брака оформляется без проблем.
Как можно быстрее оформить развод в мировом суде
Если ни один способ, как быстро получить развод в ЗАГСе, невозможен, семейной паре придется решать вопрос в зале суда.
К помощи представителя Фемиды прибегают, если:
- Одна из сторон препятствует разводу.
- В семье есть дети, не достигшие совершеннолетия. Речь идет об общих отпрысках супругов, а также об усыновленных детях. Но если, к примеру, у жены есть сын или дочь от первого брака, и второй супруг официально его не усыновил, ребенок не является совместным.
- Муж и жена владеют совместно нажитым имуществом.
Как быстро можно получить развод в таком случае, зависит от количества претензий супругов друг к другу. Если оба согласны расстаться, но не могут развестись через ЗАГС из-за детей, граждане вправе обратиться к мировому судье. При отсутствии споров по поводу воспитания, проживания и материального обеспечения несовершеннолетних, а также вопросов с собственностью, суд вынесет решение о прекращении брачных отношений спустя 2 месяцев после подачи заявления.
Если один из супругов в силу обстоятельств не может явиться для подачи заявления, он может оформить согласие на развод нотариально и передать его второй стороне либо доверенному лицу. Чаще всего от имени гражданина выступает семейный юрист.
Для инициирования процесса понадобится заявление, брачное свидетельство, паспорта супругов и метрики несовершеннолетних. Также потребуется оплатить госпошлину в размере 600 рублей.
Дело решается следующим образом. Супруги подают заявление, после чего назначается дата судебного заседания. Обычно со дня подачи документов проходит не более месяца, но при большой загруженного мирового суда дело может быть рассмотрено позже.
На первом заседании муж и жена выражают судье согласие на прекращение брака, и сообщают о договоренностях относительно несовершеннолетних и собственности.
Это можно сделать двумя путями — в устной форме, что будет отражено в протоколе заседания, и в письменной.
Второй вариант предпочтительнее, так как в добровольном соглашении граждане могут указать все нюансы, касающиеся того или иного вопроса. Соглашения обязательно удостоверяются в нотариальной конторе.
Выслушав стороны, суд принимает решение прекратить брачный союз либо дать мужчине и женщине время на обдумывание. В первом случае выносится постановление о расторжении зарегистрированного брачного союза, которое вступает в силу спустя 30 дней после принятия. Тогда бывшие супруги могут обращаться в ЗАГС за выдачей свидетельства.
Что такое фиктивный развод
Главная задача судебного органа — сохранение ячейки общества.
Поэтому, если представитель Фемиды полагает, что супруги находятся во власти эмоций или один из них настроен не так решительно, он обязан дать паре время осознать грядущее расставание. Особенно, если в семье есть маленькие дети.
Период, предоставляемый для примирения, варьируется от 1 до 3 месяцев. Если муж и жена по истечении времени не изменили своего решения, на следующем заседании их разведут.
Как быстро дают развод в районном суде
Если супруги не могут прийти к компромиссу по поводу того, с кем будут проживать дети либо намерены делить нажитое добро дороже 50 тыс. руб. в судебном порядке, единственный выход из положения — подать исковое заявление в суд районного уровня. В таком случае вопроса о том, развод как оформить с ребенком быстро не стоит, дело может растянуться на несколько месяцев.
В тяжелых случаях, когда супруги, которым срочно нужен развод, думают, как быстро развестись, юристы рекомендуют разделить детские, имущественные и бракоразводные вопросы в рамки разных судебных производств. Тогда пара сможет завершить семейный союз в мировом суде, а все остальные вопросы (место проживания отпрысков до 18 лет, назначение алиментов, деление ценного имущества) решить в районной инстанции.
Сегодня можно назвать несколько факторов, влияющих на то, как быстро сделать развод:
- Правила Семейного кодекса, определяющие порядок бракоразводной процедуры.
- Нагрузка на судебные инстанции, а также скорость работы почтовой службы, которой рассылаются уведомления о дате разбирательства.
- Подаст ли ответчик апелляцию после развода в сроки, установленные в ГПК РФ. На это и отводится тот самый месяц со дня вынесения решения с даты вступления его в правовую силу. Если апелляция будет принята, суд еще раз созовет заседание, но в данном случае постановление будет окончательным.
- Будет ли ответчик оспаривать правомерность действий представителя закона. Такие случаи бывают редко и часто становятся прецедентами в судебной практике. Что до сроков, оспаривание может затянуть процедуру на 2 месяца.
Также на длительность процесса могут повлиять некорректно оформленные документы, а также намеренное желание второй стороны оттянуть момент расставания до последнего. В такой ситуации граждане часто игнорируют заседания суда, хотя исправно получают повестки. Это не выход из положения — при двух неявках на слушание в третий раз супругов разводят заочно.
Одновременно с этим граждане имеют право просить отложить разбирательство, если причина отсутствия одной из сторон уважительная. К примеру, ответчик серьезно болен и находится в медучреждении или уехал в длительную загранкомандировку.
Для этого понадобится оформление ходатайства с сопроводительным документом, подтверждающим уважительные обстоятельства. Однако бесконечно переносить дату заседания не выйдет, так как это ущемляет права истца на расторжение брачного союза по его инициативе.
Рано или поздно пару разводят.
Подросток и развод родителей
Когда развод невозможен
Закон предусматривает несколько обстоятельств, при наличии которых суд не сможет расторгнуть брак, если в роли истца выступает мужчина.
Этого нельзя сделать, если:
- Супруга беременна.
- В семье воспитывается малыш, возраст которого младше 1 года.
В этом случае не играет роли, является ли муж биологическим папой. Даже если мужчина предоставит отрицательные результаты генетической экспертизы, в приеме заявления ему будет отказано. Но если развестись хочет сама беременная девушка или молодая мать либо развод происходит по обоюдному согласию, бракоразводный процесс состоится.
В данной ситуации судьи часто дают срок для примирения сторон с целью защиты интересов ребенка. Однако если супруг алкоголик, наркоман, жесток по отношению к жене и малышу, граждан разводят сразу. Также процесс обойдется без примирительного периода при наличии у мужа и жены близких отношений с другими людьми.
Расторжение брака с гражданином другой страны
Говоря о завершении брака с иностранцем, руководствуются нормами Семейного кодекса государства, в котором пара планирует разводиться. Для начала нужно понять, имеет ли брак юридическую силу в РФ. Именно правовые коллизии часто становятся препятствием, не позволяющим оформлять законный развод.
Если брачный союз признан легитимным в России, развод проходит по общим правилам – без детей и имущества в ЗАГСе, остальные случаи в суде. Но часто истец не знает адреса второй половины или не хочет сообщать супругу о своих намерениях. В таком случае заявитель обязан указать в иске последнее известное место проживания ответчика на территории РФ.
Практика показывает, что российские суды не приветствуют заочного рассмотрения дел о разводе, если супруг-иностранец отсутствует.
Это объясняется желанием сохранить дипломатические отношения с гражданами иностранного государства. Так что истцу нужно скорее связаться с мужем/женой и попросить нотариально оформить согласие на прекращение брака.
Бумага подается вместе с заявлением. При наличии такого документа брак расторгается куда быстрее.
Гражданам, которые решились расторгать брак, но боятся, что противная сторона будет препятствовать судебному процессу, нужна помощь профессионального юриста, досконально владеющего Семейным кодексом. Для начала нужно как минимум получить бесплатную консультацию, чтобы знать, как вести себя во время процесса.
Как быстро развестись в ЗАГСе или суде?
В нашей статье выясним, где можно скорее развестись: через ЗАГС или через суд. Рассмотрим, какие обстоятельства могут затянуть официальное расторжение брака. Узнаем возможен ли быстрый развод в особых ситуациях, связанных с нежеланием разрыва отношений одного из супругов, разделом нажитого имущества, спором о месте проживания совместных несовершеннолетних детей и другими проблемами.
Сколько времени займет развод?
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Бракоразводный процесс – процедура сложная и многоэтапная, отнимающая много времени и нервов у супругов, которые стремятся прервать семейный союз. Поэтому так актуален вопрос: можно ли ускорить развод и как это сделать?
- В 2021 году официальный развод можно оформить через ЗАГС или через суд.
- Расторжение брака через ЗАГС самый простой способ, но не для всех.
- В соответствии со ст. 19 СК РФ, заявление в органы ЗАГС о прекращении брака подают граждане:
- выражающие обоюдное желание развестись;
- у которых нет общих детей.
Развод в органе ЗАГС при соблюдении всех формальностей займет месяц.
В судебном порядке развод будет оформлен, если:
- в браке у пары появились несовершеннолетние дети;
- один из супругов не согласен на развод;
- возник спор по разделу нажитого совместного имущества.
Процедура развода в суде в теории составляет от 2 до 4 месяцев, в зависимости от обстоятельств дела (ст. 321 ГПК РФ).
При переносе заседаний по причине неявки ответчика или апелляционного обжалования может продлиться еще на месяц или два.
На практике, судебные разбирательства по разделу имущества и определения места проживания детей требуют дополнительного времени и часто длятся от полугода и более.
Можно ли ускорить развод?
Если оба супруга решили развестись, то развод пройдет без осложнений и по наиболее короткому сценарию. Особенно, если в браке нет детей и у супругов нет спора об имуществе. Пара может обратиться в ЗАГС, где примут документы и через месяц выдадут свидетельство о расторжении брака.
Таким образом, ускорить развод можно при наличии общего желания прекратить отношения. Минимальная продолжительность бракоразводного процесса – 1 месяц, этот срок определен законом и уменьшить его нельзя, так как время дается супругам для примирения. Если по истечение 30 суток они не явятся в государственный орган, то супруги остаются в законном браке.
Как быстро развестись?
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Главное правило, для супругов, желающих поскорее разойтись – несмотря на испорченные отношения, суметь договориться по основным проблемным вопросам. Для этого нужно:
- грамотно и правильно изложить причины развода в исковом заявлении;
- заранее договориться и подготовить соглашение об алиментах, заверенное нотариусом;
- определить место жительства и график общения с несовершеннолетними детьми;
- прийти к согласию по долям собственности, на которые будут претендовать;
Ускорить процесс можно, если оставить в иске только одно требование – расторжение брака. Все остальные вопросы станут предметом следующего судебного процесса.
Через ЗАГС
В органе ЗАГС, в отличии от суда, не выясняют причин развода. Но закон устанавливает месячный срок, который дает возможность паре решить, не погорячились ли они с разводом. Поэтому, если супруги не пришли за свидетельством через месяц, это расценивается, как примирение сторон.
Но если муж или жена (допускается присутствие одного из супругов) не передумали, а по какой-либо причине пропустили дату явки в ЗАГС на расторжение, то брак не будет расторгнут. Это означает, что они должны будут пройти процедуру с начала и потерять еще месяц.
Законом установлены исключительные случаи развода через ЗАГС в одностороннем порядке (п. 2 ст.19 СК РФ) по заявлению одного из супругов, даже с детьми.
К таким исключениям относятся обстоятельства, когда второй супруг по объективным причинам не может присутствовать в суде и что-либо требовать, потому что:
- признан пропавшим без вести по решению суда;
- отбывает тюремный срок свыше 3 лет;
- лишен в судебном порядке дееспособности.
При наличии одной из этих ситуаций, подкрепленной копией судебного решения, заверенной судьей, брак должен быть расторгнут органом ЗАГС в соответствии со ст. 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Свидетельство о разводе будет выдано в обычном порядке – через 30 суток.
Через суд
Если между мужем и женой имеются разногласия и есть, что делить, придется обратиться за разводом в судебные инстанции. Иск на развод можно подать:
- Мировому судье.
- В районный суд по месту жительства ответчика.
При этом нужно правильно определить подсудность своих исковых требований.
Мировой суд принимает к рассмотрению заявления на развод у супругов, которые обо всем договорились и хотят скорее оформить прекращение брака.
Процедура в этом случае займет от 2 до 3 месяцев: 1 месяц с подачи иска до заседания (если стороны явились в суд, судья не нашел противоречий и убедился, что развод необходим, то может развести сразу), плюс 1 месяц – вступление в законную силу судебного решения, итого: 2 месяца.
Если у судьи возникли сомнения, он может дать минимум 1 месяц на примирение супругов (по закону от 1 до 3 месяцев). В результате процесс продлится уже 3 месяца или более, на усмотрение суда.
Конфликты разбирает районный суд. Процедура более длительная, так как споры из-за детей, имущества, алиментов требуют много доказательств, показаний свидетелей, документов, экспертиз, что увеличивает срок рассмотрения до полугода или больше. Процесс затягивается из-за неявки ответчика, его могут переносить на 1 месяц и только после этого вынести решение.
Когда из-за противоречий супругам тяжело договориться, а развод необходим срочно, можно посоветовать:
- заявить требование о разделе имущества отдельным иском;
- документально подтвердить невозможность примирения, чтобы судья не назначил дополнительного срока;
- заключить нотариально заверенное соглашение о ребенке;
- просить суд о выделении в отдельное производство требования ответчика об оспаривании отцовства;
- стараться обеспечить явку второго супруга на заседания.
Важно пытаться найти компромиссные решения и тогда процедура развода завершиться в оптимальные сроки.
Быстрый развод в особых ситуациях
В особых обстоятельствах нужна тщательная подготовка и грамотное составление доказательной базы. К таким ситуациям относятся иски, связанные:
- с разводами без согласия жены или мужа;
- с разделом имущества и кредитных обязательств;
- тяжелых споров по определению отцовства и с кем останется ребенок.
Без грамотной подготовки процесс грозит затянуться на длительный срок. Разберемся, как можно ускорить бракоразводный процесс в отягощенных ситуациях.
Без согласия жены
Закон допускает развод через ЗАГС без согласия одного из супругов в исключительных случаях. Если жена пропала без вести, лишена дееспособности или осуждена на срок от 3 лет, и муж может подтвердить это документально заверенной копией решения суда, то развод в ЗАГСе займет отведенный законодательством срок – 1 месяц.
Муж может подать иск в суд в одностороннем порядке и без ее согласия, за исключением ситуаций, когда:
- жена беременна;
- младенцу нет 1 года;
- ребенок умер или родился мертвым и не прошло еще 1 года с этого момента.
При таких обстоятельствах суд примет исковое заявление только от женщины. Муж может обратиться в суд повторно только после того, как перечисленные факторы отпадут.
Чтобы поскорее развестись с женой без ее согласия, и судья не дал дополнительного времени для примирения, муж должен подготовить документы и свидетелей, которые подтвердят невозможность дальнейшего совместного проживания по обоснованным причинам. Среди них:
- факты измены жены;
- алкоголизм или наркомания супруги;
- длительный срок раздельного проживания;
- новые семейные отношения мужа.
Жена может затянуть процесс неявкой на заседания встречным иском, обжалованием судебного решения. Но с этим уже нужно смириться – каждый имеет законное право защищать свои интересы.
При спорах о разделе имущества, совместных детях, алиментах, заявление принимает районный суд. Слушание сторон занимает много времени, судья может затребовать дополнительные сведения – в результате процесс занимает полгода или даже больше.
Без согласия мужа
Женщинам законодательство предоставляет больше прав – жена может подать на развод с мужем без его согласия в любой ситуации:
- развестись с мужем без его присутствия и согласия через ЗАГС в исключительных случаях;
- обратиться в мировой или районный суд (в зависимости от обстоятельств).
При этом предоставить неопровержимые доказательства:
- алкоголизма или наркомании;
- длительного раздельного проживания;
- фактов применения насилия.
Это поможет женщине довести до сведения судьи невозможность проживания с мужем и избавит от срока примирения, поможет свести к минимуму время разбирательства. Также в целях экономии времени нужно договориться с супругом о разделе имущества до суда, заключить соглашение и заверить у нотариуса.
По обоюдному согласию
Супругов, которые по обоюдному согласию решили разойтись, может развести мировой суд, если они договорились:
- где будет ребенок, как станет общаться с другим родителем;
- как будет поделено имущество;
- по оспариванию отцовства и выплате алиментов.
Если они убедят судью, то он разведет их на первом же заседании и тогда весь бракоразводный процесс займет два месяца с учетом вступления решения в законную силу.
При обращении пары в районный суд одновременно с разводом рассматриваются другие исковых требований: о детях, имуществе, разделе ипотеки. Для ускорения процесса супругам нужно до суда составить и заверить нотариально соглашения по этим вопросам.
Если есть дети
Если в семье есть ребенок (дети), то и в этом случае супруги имеют возможность быстро развестись.
Перед обращением в суд для ускорения процесса нужно составить соглашения:
Эти соглашения возможны, если пара смогла договориться, если нет, их споры будет решать судья. В соответствие с законом, он может отложить дело на 3 месяца, если кто-то из супругов не согласен с разводом, добавить еще пару месяцев при спорах о детях. Поэтому, чтобы не затягивать процесс, родителям лучше договориться.
Если нет детей
Если у пары нет детей, они не нажили в браке совместного имущества и имеют обоюдное желание прекратить отношения, то могут за разводом обратиться в ЗАГС. И уже через месяц получить свидетельство о расторжении брака.
Но если у мужа или жены нет согласия на развод и возникли споры о семейной собственности, нужно подавать иск в суд, в зависимости от глубины противоречий, в мировой или районный. Споры о разделе имущества могут потребовать дополнительного времени.
Если нужен раздел имущества и есть ипотека
По закону раздел собственности между супругами происходит в равных долях (ст. 39 СК РФ), но при разводе с детьми доля имущества может меняться, в зависимости от того, с кем останется ребенок. Именно поэтому раздел имущество и определение места жительства детей связаны и могут рассматриваться вместе.
Если ипотека на квартиру была оформлена во время брака, чтобы ускорить раздел кредитных обязательств, жилья и быстрее оформить развод, рекомендуется до суда:
- продать квартиру, с согласия банка (сложно, но возможно), из полученных средств погасить кредит, оставшуюся сумму разделить между супругами;
- переоформить ипотеку на одного из пары с согласия банка, кому и достанется квартира, другой получит соответствующую компенсацию;
- при невозможности переоформления, супруги заключают с банком соглашение о солидарной ответственности и получают каждый свой кредитный договор.
Это поможет сократить процедуру развода.
Заключение
Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Итак, самый короткий срок развода – 1 месяц.
Быстрее всего супруги могут развестись через ЗАГС, но только при определенных условиях. В суде можно ускорить процесс, если подойти к процедуре развода ответственно, суметь договориться и прийти к соглашению по спорным вопросам.
Решить спорные вопросы помогут юристы по разводу. Оставляйте заявки на сайте и получите совет прямо сейчас.
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: savo992@bk.ru, профиль на ЯндексУслугах.
Сколько стоит развод в 2022 году — как легче развестись
Процедура расторжения брака бывает административной (через органы ЗАГСа) или судебной. В обоих случаях разводящиеся супруги уплачивают пошлину (налог). С 1 января 2020 плата за расторжение брака взимается по новым ценам.
Пошлина при разводе через ЗАГС
Развестись теперь стало немного дороже. До 1 января 2017 налог на расторжение брака был 600 рублей. Данная сумма не менялась уже с 2009 года, и такую сумму должен был оплачивать каждый супруг. Сейчас, в 2022 году, плата составляет 650 рублей, тоже с каждого супруга.
Дороже стала в ЗАГСе и регистрация брака. За регистрацию молодоженам нужно платить 350 рублей. В эту сумму входит и выдача регистрационного свидетельства. До этого официальная регистрация обходилась в 200 рублей.
Разница в оплате услуг по регистрации брака и по его расторжению трудно объяснима, ведь по затратам и бракоразводный процесс, и регистрация нового брака в ЗАГСе примерно одинаковы.
Некоторые нюансы
Напомним случаи, при которых развод можно оформить через ЗАГС:
- Оба супруга согласны развестись и у них нет общих несовершеннолетних детей. Государственная регистрация развода в данном случае обойдется разводящимся по 650 рублей с каждого (сюда включена и выдача свидетельства). Данная плата взимается согласно статье 333.26 (п/п 2 п.2 ч.1) Налогового кодекса РФ.
- Сумма пошлины составляет 350 рублей, и ее платит один из супругов — тот, который подает заявление, в следующих случаях:
- второго супруга суд признал пропавшим без вести;
- второго супруга суд признал недееспсобным;
- второй супруг приговорен к лишению свободы за преступление, которое он совершил (срок более трех лет).
Итак, госпошлина через ЗАГС составляет:
Сколько стоит развод через суд
При разводе супругов с помощью суда госпошлина, соответственно Налоговому кодексу РФ, составит 650 рублей (п/п.5 п.1 статьи 333.19 НК РФ).
Напомним, что расторжение брака через суд осуществляется в следующих ситуациях:
- муж или жена не желают разводиться, но в семье есть совместные несовершеннолетние дети (родные или усыновленные);
- один из супругов, хоть и согласен на развод, отказывается подавать заявление в органы ЗАГСа, не является туда;
- если взгляды супругов на дальнейшее воспитание, содержание детей разнятся, даже если супруги соглашаются разойтись;
- супруги не в состоянии самостоятельно договориться по поводу раздела имущества;
- судебный иск на расторжение брака может подавать прокурор (в случае защиты законных интересов и прав человека) или опекун супруга, признанного недееспособным.
Иски, подаваемые опекунами либо прокурором, не подлежат оплате (статья 333.36 НК РФ).
Подсудность дела о разводе может быть различной. Если оба супруга, согласные разводиться, не имеют споров по поводу детей или имущества, то развестись они могут у мирового судьи, ему и подается исковое заявление (статья 23 ГПК РФ).
Если супружеская пара не может достичь договоренности о несовершеннолетних детях, об алиментах, совместно нажитого имущества или по другим вопросам, связанным с браком, то процедуру расторжения брака ведет районный суд, туда и подается заявление (статья 24 ГПК РФ).
Нужно отметить еще такой нюанс, связанный с налогами на развод через суд. Если какая-либо из сторон подает апелляцию или кассационную жалобу, пошлина при этом не предусмотрена. При подаче такой жалобы есть смысл сослаться на статью 333.36 НК РФ (п.6 ч.1).
Сколько стоит свидетельство о разводе
Если супруги разводятся в ЗАГСе, то отдельную плату за свидетельство о разводе вносить не требуется. Она уже включена в размер пошлины, которую платят разводящиеся.
Однако если развод проводится через суд, то супругам придется оплатить пошлину по 650 рублей каждому за выдачу соответствующего свидетельства, которое в любом случае выдают органы ЗАГСа.
Читайте подробнее про свидетельство о разводе.
Как быстро развестись
В зависимости от обстоятельств развода между супругами, он может происходить как в административном (через ЗАГС), так и в судебном порядке. На длительность процесса влияют многие факторы, но развестись быстрее, чем за месяц, не получится, даже в том случае, если брак расторгается через ЗАГС в одностороннем порядке.
Развод в суде длится от 1 до 3 месяцев, но срок может быть и дольше, в зависимости от обстоятельств: наличие несовершеннолетних детей, имущественных споров и т. д. Муж не может стать инициатором развода с беременной женой – в этом случае без согласия женщины развестись быстро вообще не получится, пока ребенку не исполнится 1 год.
Подача заявления на развод через портал Госуслуг поможет сэкономить время, так как подать заявление и оплатить госпошлину супругам можно будет через Интернет, не выходя из дома.
Быстрый развод через ЗАГС
Наиболее простой и быстрый способ расторжения брака – это развод через ЗАГС, причем супругам не требуется объяснять причины принятого решения. Чтобы развестись через ЗАГС, достаточно посетить госорган всего два раза:
- В день подачи заявления.
- В день получения свидетельства о разводе.
Развестись можно в любом ЗАГСе – по месту жительства супругов или одного из них, а не только там, где женились (т. е. не обязательно по месту регистрации брака). Супружеские отношения будут расторгнуты по истечении 1 месяца со дня подачи заявления, и каждая из сторон получит свой оригинал свидетельства о разводе.
Согласно ч. 1 ст. 19 Семейного кодекса (СК) РФ развестись через ЗАГС можно, если:
- Муж и жена согласны на расторжение союза.
- У пары нет детей, не достигших совершеннолетия.
- Не возник вопрос о разделе совместной собственности.
Если у супругов есть несовершеннолетний не общий ребенок, то развестись также можно в органах записи актов гражданского состояния.
Чтобы расторгнуть брак, пара должна в приемный день посетить ЗАГС, написать заявление по предоставленной форме № 9 и подать следующие документы:
- паспорта сторон;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
Если супруги не могут посетить госорган для подачи заявления одновременно, отсутствующему гражданину необходимо заполнить бланк формы № 10 и нотариально заверить подпись на нем.
В случае развода по обоюдному согласию размер госпошлины составит 650 руб. с каждого из супругов – п. 2 ч. 1 ст. 333.26 Налогового Кодекса (НК) РФ.
Сотрудники органа записи гражданского состояния не принимают пакет документов для развода, если госпошлина не оплачена. Квитанцию с реквизитами госучреждения можно получить непосредственно в день подачи заявления. Однако в этом случае супругам может потребоваться пойти из ЗАГСа в банк, оплатить пошлину, а потом снова вернуться в госорган для подачи документов.
Для экономии времени можно заранее обратиться в банк и оплатить пошлину. При этом реквизиты отдела ЗАГС можно уточнить у работников финансовой организации.
Как быстро оформить развод через ЗАГС?
Как правило, развод в ЗАГСе не связан с трудностями. Одним из условий быстрого расторжения брака является визит хотя бы одного из супругов в учреждение в назначенную при подаче документов дату для регистрации развода.
Если ни одна из сторон не придет в ЗАГС за получением свидетельства о разводе, заявление аннулируется, супруги будут считаться примирившимися, а брак – действующим, согласно ч. 4 ст. 33 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997. При этом уплаченная ранее государственная пошлина возврату не подлежит.
Таким образом, легко зарегистрировать развод с мужем или женой через ЗАГС позволяют следующие факторы:
- наличие установленных законом условий для развода через ЗАГС;
- взаимное решение супругов развестись;
- своевременная явка сторон в отделение записи актов гражданского состояния для получения свидетельства.
Кроме того, инициировать процесс развода во внесудебном порядке можно при помощи портала Госуслуг. Использование интернет-сайта позволит сэкономить время, так как супруги смогут подать заявление на развод и оплатить госпошлину онлайн.
Как развестись через ЗАГС быстро в одностороннем порядке?
Законодательство (см. ч. 2 ст. 19 СК РФ) позволяет развестись с супругом через ЗАГС в одностороннем порядке даже при наличии детей в следующих случаях:
- имеется вступившее в силу решение суда о недееспособности мужа или жены;
- вторая сторона признана судом пропавшей без вести;
- супруг осужден за совершение преступления на срок не менее трех лет.
При этом брак будет расторгнут в течение месяца.
В такой ситуации только один из супругов посещает ЗАГС, заполняет заявление на развод по форме 11 и прикладывает к нему следующие документы:
- Свой паспорт.
- Свидетельство о браке.
- Решение суда, позволяющее развестись в одностороннем порядке (о признании второго супруга пропавшим без вести, недееспособным или осужденным к лишению свободы).
- Подтверждение оплаты госпошлины.
Если расторжение брака оформляется в одностороннем порядке, заявитель оплачивает пошлину в размере 350 рублей.
Как быстро развестись через суд?
Расторгать брак в суде необходимо при следующих обстоятельствах:
- наличие у пары общих несовершеннолетних детей;
- несогласие одного из супругов на расторжение брака;
- одна из сторон не высказывается против развода, но отказывается подавать заявление в органы записи актов гражданского состояния.
Развод через суд занимает 1-3 месяца, но сроки могут затянуться, если супруги непримиримы в своих спорах, делят совместно нажитое имущество или не могут решить вопрос о месте проживания несовершеннолетних детей.
На скорость развода в суде влияют:
- наличие обоюдного желания сторон развестись – для ускорения бракоразводного процесса стоит убедить вторую половину, что развод необходим;
- отсутствие разногласий по детям и имуществу, либо наличие договоренности по этим вопросам – нерешенные споры могут затянуть судебное разбирательство;
- грамотно составленный иск и правильно выбранная подсудность, т. е. направление дела в суд, уполномоченный его рассматривать – нарушение требований подачи заявления может также отрицательно сказаться на сроках развода.
Неявка одной из сторон на заседание может отсрочить развод, если судья посчитает необходимым дать супругам время на примирение.
Если супруги хотят развестись быстрее, желательно выделять требование о разводе в отдельное производство.
Пример. Ирина А. хотела развестись с мужем как можно скорее. У супругов был нерешенный вопрос по разделу имущества. Ирина подала иск о разводе в мировой суд. После расторжения брака в судебном порядке женщина подала заявление в районный суд о разделе совместной собственности.
Решение суда о разводе вступит в законную силу через месяц после его вынесения. Месячный срок дается сторонам на обжалование. После этого бывшим супругам будет необходимо посетить ЗАГС и забрать свидетельства о расторжении брака.
Подсудность иска о расторжении брака
Немаловажную роль при подаче заявления в суд играет процессуальная сторона вопроса. Неверно составленный иск или неправильно выбранная подсудность могут значительно затянуть сроки принятия заявления к производству, поскольку заявление будет возвращено истцу для устранения нарушений.
Согласно Гражданско-процессуальному кодексу (ГПК) РФ, дела о разводе рассматриваются:
- Мировым судом, если оба супруга согласны с разводом, не имеют спора о детях и делят имущество на общую сумму, равную или меньшую 50000 руб. (ст. 23 ГПК РФ).
- Районным судом, если в паре имеется спор о дальнейшем месте проживания детей или определении порядка общения с ними, а также при разделе совместной собственности на сумму, превышающую 50000 руб.
Правильный выбор подсудности и грамотность составления искового заявления гарантируют начало рассмотрения дела о разводе в минимально возможные сроки.
Как ускорить развод через суд, если есть несовершеннолетние дети?
Дела о расторжении брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей рассматриваются судом. Облегчить и ускорить бракоразводный процесс помогут следующие факторы:
- у супругов отсутствует спор о месте проживания детей, порядке общения с ними;
- муж и жена не ведут совместное хозяйство, проживают отдельно;
- одна из сторон состоит в отношениях с другим человеком, а с мужем или женой отсутствует какая-либо связь.
Важно учесть, что в ходе заседаний судья будет стараться сохранить семью, в которой есть несовершеннолетние дети. Именно поэтому супругам необходимо доказать, что они самостоятельно и безболезненно урегулировали все вопросы, касающиеся содержания и воспитания ребенка:
- Определили место проживания ребенка и периодичность его свиданий со вторым родителем. При этом для уверенности возможно дополнительно заключить нотариальное соглашение, но суду достаточно и устного подтверждения.
- Следует помнить о том, что соглашение об уплате алиментов обязательно составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса (ч. 1 ст. 100 СК РФ).
Нахождение компромисса по вопросам, связанным с воспитанием и содержанием детей, не только позволит развестись быстро, но и поможет избежать появления психологической травмы у ребенка.
Вопрос – ответ
Вопрос
Можно ли развестись быстрее, чем за месяц?
Ответ
Каким бы образом ни происходило расторжение семейных уз (в ЗАГСе либо в суде) развестись быстрее, чем в установленный законодательством месячный срок, невозможно. Связано это с тем, что государство особо охраняет институт семьи и детства.
За месяц может произойти примирение сторон, ведь иногда супруги подают на развод в порыве ярости, не взвесив все «за» и «против», а после все же решают сохранить семью.
Нередко в течение 30 дней один из супругов приходит в ЗАГС и отзывает иск, а если заявление подавалось в ЗАГС, муж и жена просто не приходят в отделение в назначенную дату, и брак не расторгается.
Если же какое-либо должностное лицо или юридическая фирма гарантируют «быстрый» развод (менее, чем за месяц) – это обман. Нет ни одного законного основания для развода в более короткий срок.
Вопрос
Можно ли быстро развестись с женой, если она беременна?
Ответ
Муж не вправе подать на развод без согласия жены, если она ожидает ребенка. Наличие малыша, которому не исполнилось 1 года, также является препятствием для подачи мужчиной заявления на расторжение брака (ст. 17 СК РФ). При этом беременная жена имеет право стать инициатором развода.
Если жена не против развода, расторжение брака во время беременности возможно:
- в ЗАГСе – если у супругов еще нет общих детей;
- в суде – если есть общие дети, не достигшие 18 лет.
Важно, что отцом рожденного ребенка будет автоматически записан (бывший) супруг женщины. Презумпция отцовства действует в течение 300 дней после развода (ч. 2 ст. 48 СК РФ). Если мужчина сомневается в том, что ребенок был рожден от него, ему необходимо доказать свою точку зрения.
Вопрос
Как просто развестись через Госуслуги и МФЦ?
Ответ
Портал Госуслуги и многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) могут осуществлять прием документов на расторжение брака, если оно происходит во внесудебном порядке.
Подача документов через МФЦ или Госуслуги не ускорит бракоразводный процесс – получить свидетельство о расторжении брака пара сможет не ранее, чем через месячный срок.
На сайте Госуслуг заявление на развод подается онлайн, муж и жена заполняют его каждый из своего личного кабинета на портале. При этом в случае удаленной оплаты заявителям предоставляется 30% скидка на госпошлину.
Ее сумма составит 455 рублей с каждого из супругов.
В МФЦ супруги должны явиться вдвоем, подать документы, заполнить совместное заявление на расторжение брака и уплатить госпошлину в размере 650 руб. Однако не во всех областях МФЦ принимают заявления на развод. Перед посещением центра важно выяснить информацию о возможности предоставления услуги в регионе проживания.
Как после подачи заявления через Госуслуги, так и через МФЦ супругам будет необходимо получить свидетельство о разводе в ЗАГСе.