Право

Алименты на родителей: пошаговый порядок взыскания алиментов на содержание родителей от детей, образец искового заявления 2023 года

2 546 просмотров

Родители, являющиеся нетрудоспособными по здоровью или вследствие старости, вправе требовать материальную помощь от трудоспособного ребенка. Это подтверждается Семейным кодексом РФ (статья 87). Но такое право возникает в том случае, если дохода, который имеют родители в виде пенсий и иных поступлений, не хватает на покрытие жизненно необходимых расходов.

Когда возможно подать иск о взыскании алиментов на содержание родителя?

Потребовать денежную поддержку родители могут лишь с трудоспособных детей, которые достигли совершеннолетнего возраста, но не достигли пенсионного. По закону, запрещается заставлять детей-инвалидов 1-ой и 2-ой группы, выплачивать алименты родителям.
Требовать материальную поддержку родители не могут в следующих случаях:

  • в результате лишения родительских прав;
  • если имеются доказательства отказа выплачивать алименты детям;
  • родительские обязанности выполнялись в неполной мере.

Из этого следует, что рассчитывать на помощь детей могут лишь родители, хорошо выполнявшие свои родительские обязанности.

Материальная поддержка родителям пенсионного возраста от детей выплачивается либо добровольно, либо посредством суда. В первом варианте сумма помощи определяется по договоренности, во втором – родители подают исковое заявление.

Договориться о добровольной поддержке родителям можно лишь в письменном виде. Письменный договор можно заключить у нотариуса или оформить самостоятельно,  заверив соглашение у нотариуса.

В соглашении, заключаемом при помощи нотариуса, прописывается ежемесячная сумма выплат поддержки родителям; ФИО, участвующих в соглашении и иные сведения по необходимости.

С данным документом будет возможно обратиться в ФССП, в случае неисполнения детьми своих обязанностей.

Узнайте больше о нюансах взыскания алиментов с сына матерью или отцом.

Обращение в суд с иском о взыскании алиментов на родителя в 2022 году

Если о добровольной поддержке родителям договориться не получилось, то можно обратиться в суд, чтобы алименты взыскали принудительно.

Обращение в суд осуществляется по месту жительства детей. Если оно неизвестно — истец может направить требование по последнему их известному месту проживания или же подать иск по своему месту жительства.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на родителей

Иск составляется с учетом требований ст. 131 ГПК РФ. Но ее нормы не содержат условий для такой категории дел, поэтому можно руководствоваться перечнем ниже, сформулированным с учетом сложившейся практики:

  1. В шапке заявления указывается наименование судебного органа и его адрес.
  2. После адреса суда нужно указать ФИО истца, его адрес жительства и прописки, а затем – те же сведения на ответчика.
  3. Во вводной части иска приводится общая информация о родственных отношениях, дате рождения ответчика, краткая информация о нем. Когда проживал с родителем, как помогал и т.д.
  4. После необходимо обосновать все доказательства неоказания помощи детьми родителю, привести ссылки на доказательства.
  5. Затем производится обоснование суммы алиментов. Какие доходы у родителя. На что не хватает денег и так далее.
  6. Заявляется требование к суду с указанием точной суммы взыскания.
  7. Ставится подпись, дата, списком приводятся приложения.

Алименты на родителей: пошаговый порядок взыскания алиментов на содержание родителей от детей, образец искового заявления 2022 года

Можно составить иск и без юриста, но взыскание денег на содержание родителя – одна из самых сложных категорий. При взыскании алиментов не детей обычно используется долевая величина, на родителей же алименты взыскиваются лишь в твердой сумме. Обосновать ее и доказать нуждаемость едва ли по силам обычному пенсионеру без помощи юриста.

Наши специалисты могут оказать бесплатную консультацию и рассмотреть ваш вопрос. Юристы ответят, нужна ли вам юридическая помощь и есть ли шанс на взыскание содержания с детей в вашем случае.

Представленный ниже образец размещен для сведения. Также вы можете использовать его для самостоятельного составления иска.

Скачать иск о взыскании алиментов на содержание родителя

Алименты на родителей: пошаговый порядок взыскания алиментов на содержание родителей от детей, образец искового заявления 2022 года Алименты на родителей: пошаговый порядок взыскания алиментов на содержание родителей от детей, образец искового заявления 2022 года

Документы

Вместе с исковым заявлением на содержание родителя необходимо предоставить:

  • Копию иска для ответчика;
  • Документ, который подтвердит нетрудоспособность родителей. Это может быть свидетельство об инвалидности или пенсионное удостоверение;
  • Свидетельства о рождении всех детей или справки из органов ЗАГС, если нет такого документа на руках;
  • Документы, которые могут подтвердить доходы родителей, в случае если таковые имеются. Справка из пенсионного, сведения о размере пособия по инвалидности и т.д.
  • Документация, которая подтвердит необходимость в лечении, а именно справки, рецепты от лечащего доктора, чеки из аптечного пункта, договор с сиделкой и другие;
  • Ксерокопия паспорта, а также трудовой книжки.

Перечень всего представленного отражается в исковом заявлении после просьбы о взыскании алиментов.

Список выше носит примерный характер. Точный перечень документов устанавливается при составлении иска и может меняться в зависимости от вашей ситуации.

Доказательства по иску

Суд учтет все доходы детей и родителей (косвенно —  неофициальные тоже), кроме того примет во внимание и расходы обеих сторон. Прошение на назначение содержания суд может отклонить, если родитель сам может себя обеспечить. Например, у него имеются деньги на счете, различные льготы или дополнительный доход.

В иске могут отказать, если у ответчика на иждивении маленькие дети, жена (муж) иди другой родственник, которые не оставляют ему свободного дохода на помощь родителям. Также алименты могут быть назначены в минимальной сумме при таких обстоятельствах.

Но в таких ситуациях, где пенсия родителя не больше прожиточного минимума или ему, необходимо лечение, которое очень дорого стоит, ему необходимы дорогие лекарства и т.д., суд скорее всего удовлетворит иск.

СК РФ предусматривает возможность отказа в присуждении алиментов за недостойное поведение, но это не касается несовершеннолетних детей. В алиментах будет отказано родителям, лишенным родительских прав на ребенка или же имевших в свое время задолженность по алиментам.

Пример: Истец А. обратился в суд требованием о взыскании средств на свое содержание с дочери К., указав, что его пенсия составляет 11700 рублей, при этом из них 7000 рублей тратится на коммунальные услуги, а остальные средства уходят на лекарства.

Дочь же работает в фирме своего мужа, имеет все необходимые средства для нормальной жизни и помощи матери.

Суд, проверив доводы истицы и учтя возражения ответчицы, установил следующие факты:

  • Официальный доход ответчицы составляет 13000 рублей;
  • На ее иждивении находится двое малолетних детей, один из которых – от первого брака. На ребенка от первого брака алименты его отцом не платятся, муж К. в содержании ребенка практически не участвует;
  • У истицы на счетах в ПАО «Сбербанк» находится свыше 2.5 млн. рублей, выплаты по процентам от размещения которых перечисляются ей ежемесячно на банковскую карту и составляют в среднем около 14 000 рублей.

Суд посчитал, что доход истицы достаточен для покрытия ее потребностей. Вместе с тем, доход истицы не является основанием для полного освобождения от алиментов. Суд взыскал с К. алименты на содержание ее матери в размере 1380 рублей, т.е. в виде 15% от прожиточного минимума для пенсионеров.

Госпошлина

Госпошлину за алименты платить не нужно, поскольку лица, требующие взыскания алиментов, имеют право обратиться к суду бесплатно.

В том случае, если суд установит, что родителям в самом деле нужна поддержка, а у детей есть такая возможность, суд вынесет положительное решение по делу и взыщет госпошлину в размере 150 рублей с ответчика.

Размеры госпошлины установлены в ст. 333.19 НК РФ, а льготы по ее уплате – в ст. 333.36 НК РФ.

Порядок подачи иска о взыскании алиментов на содержание родителя

Исковое заявление подается исключительно в письменном виде. Вы можете написать его вручную или же распечатать на принтере. Если текст не будет поддаваться прочтению или же читаться будет с затруднениями – судья оставит его без движения, а затем вернет.

Главной проблемой при составлении иска о взыскании алиментов на содержание родителя становится обоснование полагающихся выплат. Просто так взять и указать сумму нельзя – нужно мотивировать, почему размер именно такой.

Величина алиментных выплат во многом зависит от следующих факторов:

  • как сильно требуется денежная поддержка родителям;
  • какое здоровье у родителей;
  • насколько готовы дети ухаживать за отцом и матерью, и помогать, в том числе и нематериально;
  • материальное положение детей, а также получаемые доходы;
  • количество иждивенцев у детей, дополнительные их расходы.

Если размер алиментов определяет суд, то он, как правило, исходит от прожиточного минимума. При этом выплаты могут представлять собой как часть прожиточного минимума, так и несколько прожиточных минимумов.

Читайте также:  Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей: статья ук рф и коап рф, ответственнось

Следовательно, если сумма прожиточного минимума изменится, то размер алиментов родителям тоже поменяется.

Судебная практика

Судебная практика по искам о взыскании алиментов на содержание родителя весьма неоднозначна. Подавляющее большинство исков удовлетворяется. Но суды апелляционных инстанций часто снижают или увеличивают сумму алиментов.

Применительно к принятию исков к своему производству суды обычно не чинят лишних препятствий. При этом судьи строго блюдут соответствие иска нормам ст. 131 ГПК РФ и при малейших нарушениях оставляют документ без движения.

Показателен пример по материалу №М-455-2016 года Рягузского районного суда Рязанской области.

Заявитель обратился в районный суд с апелляционной жалобой на определение мирового судьи, оставившего его иск о взыскании алиментов с сына без движения.

Судья указал, что в иске не отражены доказательства и обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. В частности нет:

  • сведений о доходе истца;
  • информации о его расходах;
  • доказательств к иску.

По тексту истец ссылается направление ответчику письменных запросов, но ни копий этих запросов, ни сведений об их получении ответчиком не указывает.

  1. Истец требования судьи не выполнил, иск не исправил, документы не представил, получил исковое заявление обратно.
  2. В апелляционной жалобе истец сослался, что суд до принятия иска решил его судьбу его  требований, выйдя за пределы норм ст. 131-132 ГПК РФ.
  3. Апелляционная инстанция с доводами истца не согласилась, посчитав, что мировым судьей верно истолкованы положения ст. 131 и 132 ГПК РФ. Жалоба была оставлена без удовлетворения.

В свете подобных позиций судов юристы рекомендуют максимально подробно расписывать все обстоятельства дела, подкрепляя каждый довод документов. Если документов нет – нужно подавать ходатайству с иском об алиментах на содержание родителей на истребование необходимых сведений.

Нужен юрист

Специалисты нашего сайта бесплатно проконсультируют вас по всем вопросам, касающимся взыскания алиментов на содержание родителей. Помощь наших юристов бесплатна. Они дадут оценку вашей ситуации и спрогнозируют возможное развитие событий в суде.

После беседы с ними вы узнаете, нужна ли вам комплексная юридическая помощь и юрист по вашему делу.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Алименты на родителей: порядок, суд, помощь адвоката

   Алименты на родителей, по взаимной договоренности, дети могу выплачивать самостоятельно при оформлении письменного соглашения обеих сторон или через суд.

   Наш семейный юрист поможет реализовать и защитить Ваше право по данной категории проблем в борьбе за алименты на содержание родителей.

Алименты на родителей: пошаговый порядок взыскания алиментов на содержание родителей от детей, образец искового заявления 2022 года

Как написать исковое заявление на алименты на родителей?

   Подобное заявление обязательно должно содержать описание сложной ситуации родителя, обращающегося в суд за алиментами. Следует максимально подробно изложить, почему необходимо назначить дополнительную выплату.

   Когда возможны алименты родителям от детей?

   Для фактической реализации данного пункта, для родителей должны быть выдержаны следующие обстоятельства: достижение ими пенсионного возраста и признание за ними инвалидности I и II группы.

При наличии подобных оснований на детей будут наложены фиксированные алиментные взыскания.

При этом в будущем при определенных обстоятельствах еще возможно подать иск об увеличении размера алиментов по заявлению стороны.

   Основой является материальное состояние истца. При этом, описанные обстоятельства должны быть подтверждены документально. Например, отсутствие заработка подтверждается трудовой книжкой и соответствующими справками из налоговой и пенсионного фонда.

   При подаче данного документа в суд также требуется подтверждение родственных отношений с ответчиком (или ответчиками – если детей несколько) – это соответственно свидетельство о рождении.

Важно отметить: к участию в деле стоить привлечь всех детей, вне зависимости от предъявления требований к ним, смотрите образец иска о взыскании алиментов на родителей по ссылке

Размер алиментов на родителей

   Законом не установлен конкретный размер обязательных в качестве алиментов выплат в пользу родителя. Итоговый размер суммы напрямую зависит от соотношения дохода спорящих сторон.

   В этой связи, при рассмотрении дела родителю нужно подтвердить не только собственное недостаточное финансовое положение, но и доказать доход ответчика.

   Материальное положение детей должно позволять нести дополнительное бремя по содержанию родителя.

   Наличие у детей постоянного дохода, транспортных средств, недвижимого имущества и т.п. – все это будет способствовать повышению итогового размера алиментов.

Как подать на алименты на детей родителям?

   Вопрос об алиментах рассматривается исключительно Мировым судьей. Подготовленное исковое заявление может быть подано на усмотрение истца либо по его месту жительства, либо по адресу проживания ответчика.

  •    Помимо возможности обратиться в ближайший суд, законодатель полностью освобождает истца от госпошлины за данный иск.
  •    Количество пакетов документов (заявление с приложениями к нему) обязательно должно соответствовать количеству участников процесса.
  • ВНИМАНИЕ: смотрите наше видео по вопросу алиментов и подписывайтесь на канал YouTube

Соглашение об алиментах родителям

   Ранее рассмотренный вариант получения алиментов является принудительным и осуществляется по решению суда.

   Однако, алименты также могут быть установлены соглашением об алиментах. Заключение такого рода соглашения обуславливается наличием доверительных отношений между родственниками.

Готовность сторон к диалогу всегда упрощает решение проблемы. Обоим сторонам необходимо понимать – алименты предусмотрены законом. Поэтому чаще всего их установление является делом времени.

Вместе с тем, спорным является их размер.

  1.    В итоге от заключения соглашения по алиментам выигрывают обе стороны – дети платят алиментов меньше, нежели установит суд и не несут траты на судебные издержки; родители получают алименты сразу, не дожидаясь судебного решения без доказывания всех обстоятельств дела в суде.
  2. Важно отметить: соглашение об алиментах имеет равную судебному акту юридическую силу.
  3.    В этой связи, если по какой-то причине алименты не будут оплачиваться – их также можно взыскать через суд.
  4. ВНИМАНИЕ: форма алиментного соглашения обязательно нотариальная.

Взыскание алиментов на родителей в судебном порядке

Что учитывается в деле взыскание алиментов на родителей?

  1. Алименты на родителей: пошаговый порядок взыскания алиментов на содержание родителей от детей, образец искового заявления 2022 годаПри этом процессе немаловажными факторами считаются семейное и материальное положение детей и их родителей, выводится коэффициент обязательных ежемесячных выплат в зависимости от месячного эквивалента зарплат и начисляемых пенсий. При этом учитывается и действительная потребность затраты каждой из сторон. Тем более, судовое решение будет зависеть от истории конкретных семейных отношений и личных судеб людей. Подход взыскания и размер алиментов родителям, безусловно, будет индивидуальным и правомерным.
  2. Так как в назначении выплат алиментов родителей на детей могут участвовать все дети, то в самом ходе судового вмешательства будут учитываться способности платы каждого ребенка, независимо от предъявления требований. Главная задача суда согласовать их действия, предоставив родителям оптимальное, покрывающее все их нужды, обеспечение.
  3. Иногда встречаются ситуации, требующие дополнительных расходов со стороны алиментоплательщиков. К ним причисляют обстоятельства, например, тяжелой болезни, получения увечий или потери жилья родителями. В таких случаях, кроме установленных выплат, могут взиматься платежи дополнительного характера, уплата алиментов родителям проходит в ином порядке.

   Также суд может отменить взыскание алиментов в пользу родителей или вовсе их не назначить при установлении былого уклонения родителями от своих прямых функций или же при своевременном лишении их родительских прав, установленная выплата денег детьми может быть аннулирована.

Помощь адвоката по алиментам на родителей в Екатеринбурге

   Если уговор заключить не удалось, то при наличии соответственного искового заявления восстановление справедливости решит Семейный кодекс РФ, в котором имеется положение о том, что дети совершеннолетние и трудоспособны — обязуются опекать родителей, при условии их признании нетрудоспособными.

   Таким образом, родители, достигшие пенсионного возраста или имеющие статус инвалида, нуждающиеся в финансовой поддержке со стороны, обладают законным правом на востребование алиментов со своих трудоспособных детей.

К большому сожалению, судовые обязательства на содержание своих родителей получают многие не в добровольном порядке, а после обращения к профессионалам.

Наш семейный адвокат отстоит Ваше право на алименты на родителей с детей в суде и на стадии исполнения решения суда.

  • Читайте о вопросах выплаты алиментов:
  • Весь порядок взыскания алиментов на содержание супруги в срок
  • Все про случаи уменьшения алиментов по ссылке
  • Про отмену судебного приказа о взыскании алиментов на сайте
Читайте также:  2023.10.14 Постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

Алименты на родителей: пошаговый порядок взыскания алиментов на содержание родителей от детей, образец искового заявления 2022 года

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

Алименты с совершеннолетних детей на содержание пожилых родителей

Взыскание алиментов с детей на содержание родителей рассматривается СК РФ как крайняя мера, когда ребенок не исполняет законную обязанность по содержанию нетрудоспособных матери и отца.

Установление алиментных обязательств в пользу родителей существенно отличается от аналогичной процедуры при взыскании выплат в отношении детей.

В этом материале разберем основания, при которых допускается назначение указанных выплат, а также размер алиментов, на которые могут претендовать родители.

Алименты на родителей: пошаговый порядок взыскания алиментов на содержание родителей от детей, образец искового заявления 2022 годаЗакон содержит взаимные обязательства родителей и детей по содержанию друг друга. Пока дети находятся в несовершеннолетнем возрасте, их материальное содержание является безусловной обязанностью родителей. По достижении возраста 18 лет, уже дети обязаны материально поддерживать родителей и заботиться о них.

При отсутствии такой материальной поддержки, мать и отец вправе требовать ежемесячных выплат на свое содержание, если возникли следующие обстоятельства:

  1. если мать, отец или оба родителя утратили способность к труду – такие основания связаны с установлением инвалидности или достижением общего пенсионного возраста;
  2. если подтверждена нуждаемость в помощи – когда собственных сбережений или доходов не хватает для поддержания нормального уровня жизни;
  3. если мать и отец ранее не уклонялись от своих обязанностей по содержанию детей и не были лишены родительских прав по судебному акту.

При подтверждении перечисленных оснований родители получают законное право требовать назначения ежемесячных выплат в свою пользу. Рассмотрим, как подтверждается каждое из указанных оснований.

Нетрудоспособность

Претендовать на назначение алиментных выплат может мать или отец, признанные нетрудоспособными. Эти факты подлежат доказыванию при обращении за алиментами следующим способом:

  1. алименты на родителей-инвалидов могут назначаться только при представлении справки учреждения МСЭК – по итогам медосвидетельствования присваивается одна из трех групп нетрудоспособности на постоянной или временной основе;
  2. выход на пенсию также рассматривается как утрата трудоспособности, этот факт подтверждается пенсионным удостоверением или справкой учреждения ПФР.

Обратите внимание! Если мать или отец достигли общего пенсионного возраста, однако не приобрели право на меры пенсионной поддержки, судебная практика позволяет признать их нетрудоспособными в силу преклонного возраста.

Суд будет учитывать не только фактический возраст истца, но и реальную возможность продолжать трудовую деятельность. Если родители активно работают по достижении преклонного возраста, размер их доходов может оказаться достаточным для нормальной жизни. В назначении алиментов в такой ситуации будет отказано, либо будет установлен минимальный платеж.

Нуждаемость

Алименты на родителей: пошаговый порядок взыскания алиментов на содержание родителей от детей, образец искового заявления 2022 годаЧтобы получать ежемесячные платежи от детей, требуется подтверждение нуждаемости в материальной поддержке. Для этого учитываются следующие факторы:

  1. размер заработка, пенсии или иных видов выплат;
  2. сумма доходов от посторонних источников (например, от сдачи недвижимости в аренду);
  3. соотношение доходов и обязательных расходов родителей – в состав таких затрат включается оплата за услуги ЖКХ, расходы на питание и т.д.

На размер выплат будет влиять материальное и семейное положение детей, однако даже при минимальном уровне доходов ребенка ему не избежать назначения алиментов. Суд определит сумму ежемесячных платежей, которую ребенок сможет оплачивать без существенного падения уровня жизни его семьи.

Чтобы подтвердить нуждаемость в помощи в суд представляются следующие документы:

  1. справка с места работы (инвалидность или пенсионный возраст не лишают возможности трудоустройства, поэтому в суде исследуется справка от работодателя);
  2. справка ИФНС о доходах за предыдущий год или иной отчетный период;
  3. справка из ПФР о сумме выплаченной пенсии, пособий по инвалидности и т.д.;
  4. документы о предоставлении льгот по оплате проезда, коммунальных услуг и т.д.

Характер и размер текущих затрат, необходимых для нормальной жизни также подтверждается документально – в суд представляются справки о тарифах на услуги ЖКХ, чеки о приобретении продуктов питания, лекарств и одежды.

Когда откажут в назначении алиментов

Подавать на установление алиментных обязательств бессмысленно в следующих случаях:

  • если родители были официально лишены родительских прав в отношении своего ребенка – данный факт может подтверждаться только судебным актом;
  • если родители уклонялись от выполнения своих обязанностей – данный факт устанавливается судом при рассмотрении иска об алиментах и связан с уклонением от выплаты алиментов на детей, отказом участвовать в их воспитании и т.д.

Обратите внимание! Если перечисленные обстоятельства выявлены только в отношении одного из родителей, второй гражданин сможет на законном основании требовать назначения алиментов.

Рассмотрим, какие варианты назначения алиментов в пользу родителей зафиксированы в законодательных актах.

Способы установления алиментов

При обращении родителей за алиментными выплатами возможны два варианта – оформление соглашения или подача иска в суд. Наиболее оптимальным вариантом является заключение обоюдного соглашения, которое составляется по следующим правилам:

  1. условия выплаты оформляются в виде письменного документа, который подлежит удостоверению в нотариальной конторе (без обращения к нотариусу соглашение является недействительным);
  2. стороны определяют по взаимной договоренности все условия материальной поддержки – сумма ежемесячных выплат, сроки перечисления средств и т.д. (закон не содержит минимальных и максимальных пределов выплат);
  3. после удостоверения соглашения оно не может быть расторгнуто в одностороннем порядке.

Скачать образец алиментного соглашения об уплате алиментов родителям

Соглашение может предусматривать конкретный промежуток времени, в течение которого дети будут выделять средства в пользу родителей. Например, таким условием может являться срок, на который установлена инвалидность.

Судебная процедура

При обращении в суд нужно учитывать общие правила статьи 87 СК РФ:

  1. подать иск может мать или отец, или оба родителя одновременно;
  2. в состав ответчиков может включаться один ребенок или все дети, достигшие возраста 18 лет;
  3. если требование о выплате алиментов предъявлено только к одному ребенку, при определении размера выплат суд может учесть всех совершеннолетних детей;
  4. выплата может назначаться только в фиксированной сумме, которая будет перечисляться в пользу родителей ежемесячно.

Факт родства с ребенком, к которому предъявлено требование о выплате алиментов, подтверждается свидетельством о рождении или судебным актом об усыновлении. Если указанные документы у родителей отсутствуют, им необходимо предварительно подтвердить факт родства в самостоятельном судебном процессе.

Для рассмотрения дела в суд нужно представить следующие документы:

  1. исковое заявление от одного или обоих родителей (образец иска можно найти на нашем сайте, а заполнить его поможет профессиональный юрист);
  2. копию общегражданского паспорта истцом;
  3. нотариальную доверенность на представителя (закон допускает ведение дел в суде лично или через представителя);
  4. копии свидетельств о рождении на каждого ребенка;
  5. документы, подтверждающие факт нетрудоспособности – справку МСЭК об инвалидности, пенсионное удостоверение и т.д.;
  6. документы, подтверждающие размер ежемесячных доходов и расходов родителей.

Обратите внимание! Госпошлина при подаче данного иска не уплачивается.

При рассмотрении дела дети, привлеченные ответчиками, могут представлять письменные или устные возражения, а также доказательства, характеризующие их материальное и семейное положение. Суд обязан учесть эти доводы при определении размера выплат.

Алименты на родителей: пошаговый порядок взыскания алиментов на содержание родителей от детей, образец искового заявления 2022 года

После вынесения судебного вердикта, принудительное взыскание будет проходить по общим правилам исполнительного производства. Для этого родители направляют в службу ФССП заверенную копию судебного акта и исполнительный лист. Выплаты могут удерживаться за счет заработка или иных доходов детей, а при образовании задолженности – за счет имущественных активов.

Стороны могут обратиться в суд за увеличением или уменьшением размера платежей. Такие иски рассматриваются по общим правилам гражданского производства – основание для изменения суммы выплат доказывает истец.

Как правило, изменить размер алиментов можно при существенном изменении материального или семейного положения (например, рождение у должника собственного ребенка или значительное повышение пенсии у родителей).

Полное прекращение алиментных выплат допускается только при устранении нуждаемости родителей в помощи или восстановление их трудоспособности со снятием группы инвалидности.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя

Актуальное исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя с учетом судебной практики. 

Не только родители несут алиментные обязательства по отношению к несовершеннолетним детям. Семейный кодекс регулирует основания и условия выплаты алиментов и на родителей, и на совершеннолетних детей и т.п. В суд заинтересованное лицо обращается тогда, когда мирным путем решить этот вопрос не получается. А без материальной помощи такое лицо останется в затруднительном положении. 

Читайте также:  Будут ли школьники учиться дистанционно в следующем учебном году?

Таким образом, достигшие 18 лет и трудоспособные дети должны содержать нетрудоспособных родителей, которые нуждающихся в помощи. Нетрудоспособными являются мужчины и женщины по достижении пенсионного возраста. А также нетрудоспособные люди (присовена инвалидность). Нуждаемость означает, что получаемым родителем дохода не достаточно, чтобы покрывать основные потребности.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя подается в районный суд по месту жительства ответчика. Вправе истец обратиться и по месту своего жительства в силу прямого указания статьи 29 ГПК РФ. Госпошлина по таким спорам истцами не платится (статья 333.36 Налогового кодекса РФ). 

Суд оценивает доходы родителей и детей и определяет размер алиментов в твердой денежной сумме.

При рассмотрении дела суд обязательно привлечет всех детей истца (трудоспособных и достигших 18 лет), кто какую помощь оказывает.

Обязательно исследуются материальное положение всех участников дела, обязательные и необходимые траты и т.п. Примет суд во внимание и наличие несовершеннолетних детей у ответчика. Или иные лица на его содержании.

В иске о взыскании алиментов на содержание родителя может быть отказано в случае, если родители уклонялись от воспитания детей. Суд точно откажет в иске если родитель был лишен родительских прав.

Более подробно вопросы взыскания алиментов на содержание родителей с их детей освещены в статье «Алименты на родителей».

В _________ районный (городской) судИстец: _____________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ___________________

(ФИО полностью, адрес местожительства,

дата и место рождения, место работы (если известно),один из идентификаторов (СНИЛС,ИНН,паспорт),если он известен истцу) Цена иска: ___________________ (сумма платежей за год)

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя

Я являюсь отцом (матерью) _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____года рождения, проживающего по адресу: _________.

Я нетрудоспособен(-на) и нуждаюсь в материальной помощи, мой ежемесячный доход состоит из пенсии в размере _______ руб. в месяц, других источников дохода я не имею.

Мои ежемесячные затраты, которые необходимы и достаточны: _______________________ (коммунальная плата, лекарства, продукты и т.п.).

Таким образом, получаемый мой доход не достаточен для удовлетворения жизненных потребностей с учетом возраста и состояния здоровья.

Ответчик уклоняется от моего содержания в добровольном порядке _________ (указать причины отказа). Соглашение об уплате алиментов мы не заключали.

Ответчик достаточно обеспечен, имеет постоянное место работы и стабильный доход, имеет возможность участвовать в моем содержании. Иных трудоспособных совершеннолетних детей у меня нет.

  Родительских прав я не лишался, в воспитании, заботе и содержании ответчика, пока тот был несовершеннолетним, принимал активное участие.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 87 Семейного кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Взыскать с _________ (ФИО ответчика полностью) алименты в твердой денежной сумме в размере ____ доли прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту моего жительства, на мое содержание.

Ходатайство:

Прошу запросить у ответчика сведения о размере заработной платы и других доходов. Информация необходима для установления возможности оказывать помощь.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии иска и документов ответчику
  2. Свидетельство о рождении ответчика
  3. Пенсионное удостоверение
  4. Справка о размере пенсии
  5. Копия трудовой книжки истца
  • Дата подачи заявления «___»_____________ г.                      Подпись истца ______
  • Скачать образец заявления:  
  •   Образец иска алименты на родителя
  • Советуем посмотреть образец искового заявления об уменьшении размера алиментов, где приведены рекомендации по оформлению заявления и подаче его в суд.

Алименты на содержание родителей

Родители могут потребовать уплаты алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних детей, если сами являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи. Уплата алиментов может осуществляться добровольно на основании соглашения.

Также родитель может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Алименты родителям. В каких случаях дети обязаны платить

Обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении следующих условий (п. 1 ст. 87, п. 8 ст. 169 СК РФ; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.

2017 N 56): • дети достигли совершеннолетия и являются трудоспособными; • родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи, например имеют инвалидность или достигли возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).

Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.). Факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Вместе с тем дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые лишены родительских прав (п. 5 ст. 87 СК РФ).

Порядок уплаты алиментов на содержание родителей

Уплата алиментов детьми на содержание родителей может быть добровольной (по соглашению с ними) и принудительной (в судебном порядке).

Добровольная уплата алиментов родителям

Дети могут платить алименты на содержание родителей добровольно на основании соглашения об уплате алиментов. Обычно оно заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В соглашении можно установить размер алиментов, а также срок и порядок их уплаты.

Соглашение оформляется письменно и должно быть удостоверено у нотариуса (ст. 99, п. 1 ст. 100 СК РФ).

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов (или его нотариально засвидетельствованная копия) приравнивается к исполнительному листу и может быть предъявлено в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания денежных средств.

Также родитель может самостоятельно предъявить соглашение в организацию или иному лицу, которые выплачивают плательщику алиментов заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (п. 2 ст. 100, ст. 110 СК РФ; ч. 1 ст. 9, п. 3 ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Взыскание алиментов на родителей через суд

Каждый из родителей имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на свое содержание. В частности, в суд можно обратиться при наличии соглашения об уплате алиментов, например, если родителя не устраивает размер алиментов.

В этом случае необходимо дополнительно заявить требование о расторжении соглашения (и представить доказательства того, что родитель предпринял меры по урегулированию вопроса с плательщиком алиментов без суда) или требование о признании соглашения недействительным.

Исковое заявление о взыскании алиментов на родителей (образец)

Дела по искам о взыскании алиментов рассматривают районные суды по месту жительства истца или ответчика (п. 2 ст. 87, п. 4 ст. 101 СК РФ; ст. ст. 24, 28, ч. 3, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Уплачивать госпошлину взыскателю алиментов не нужно, ее уплачивает плательщик алиментов (пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

При подаче заявления по делам о взыскании алиментов размер госпошлины не зависит от величины алиментов и составляет 150 руб. (пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме. При этом учитывается материальное и семейное положение родителей и детей, наличие у данного родителя других трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, предъявлен ли к ним иск, а также другие заслуживающие внимания интересы сторон (п. п. 3, 4 ст. 87 СК РФ). Если при рассмотрении дела будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, суд может освободить детей от уплаты алиментов на родителей (п. 5 ст. 87 СК РФ). По общему правилу дело о взыскании алиментов рассматривается районным судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на один месяц.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.

Это означает, что исполнительный лист выдается судом по заявлению взыскателя сразу после принятия соответствующего судебного постановления.

По ходатайству взыскателя суд направляет исполнительный лист для исполнения (ч. 2, 6 ст. 154, ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13).