Skip to content

20 мая 2021

Голосуем за «Тополь графа Панина» — участника конкурса «Российское дерево года 2021»!

Голосование за Главное дерево России проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru с 1 мая по 1 августа.

Смоленскую область на конкурсе представляет дерево — «Тополь графа Панина» (участник № 30), произрастающее на территории памятника природы регионального значения «Парк поселка Дугино» в Сычевском районе Смоленской области.

Тополь канадский – старовозрастное дерево, имеющее статус «Дерево — памятник живой природы» с 19 мая 2015 года. Оно также занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России 16 декабря 2013 года (№ 285 www.rosdrevo.ru). Тополь канадский имеет два ствола, представляет собой эстетическую, научную и культурно-историческую ценность. Возраст дерева – 154 года (по данным Центра древесных экспертиз  НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»), высота – 43 м, диаметр стволов на высоте 1,3 м от земли – 1,26 м и 1,60 м.

Напоминаем, что конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Россия участвует в престижном международном конкурсе с 2018 года и стабильно попадает в тройку призеров. Абрамцевский дуб (2019 год) занял почетное второе место. Белгородский дуб (2018 год), Одинокий тополь из Калмыкии (2020) и Древний платан из Дагестана (2021) получили бронзу.

Организатор российского конкурса — НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Одна из задач конкурса — вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты.

Победитель номинируется к участию в международном конкурсе «Европейское дерево года – 2022». Представителю органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого произрастает дерево, вручается Диплом победителя, а также Сертификат на обследование дерева и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными European Tree Worker специалистами Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

От выбора каждого из нас зависит, какое дерево будет представлять нашу страну на европейском соревновании!

Голосуем за «Тополь графа Панина» (участник конкурса № 30) – https://rosdrevo.ru/#2021!

Обращаем внимание, что Голосующий выбирает только одно дерево. Голосование возможно только один раз с одного IP адреса. Необходимо выбрать дерево из списка участников с помощью кнопки слева от названия дерева, далее — нажать кнопку «Голосовать» в самом низу списка деревьев – участников конкурса.

 

 258 total views,  1 views today

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.