20 лет солдату снилась война
Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Ее история наполнена различными страницами. В них — боль поражения и горечь потерь, радость побед и воля к жизни. Но главное в них — образцы несгибаемого мужества, беспримерного героизма, любви к Родине. Образцы подобным, которым вы не найдете в истории ни одной другой страны, ни другой войны.
2 февраля 2013 г. будет отмечаться 70-я годовщина Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа. Той самой битвы, после которой ни у кого не осталось иллюзий относительно исхода всей войны. Впереди были контрнаступление, знаменитое «На Берлин!», флаг над Рейхстагом и Победа.
Мы знаем те надписи, которые оставили на стенах рейхстага наши доблестные защитники в победную весну 1945 года. А теперь прочтите и оцените, что написали рабочие на стенах своего родного тракторного завода: «Немцы! Вы еще проклянете тот день, когда вы пришли сюда. Лучше не лезьте! СТАЛИНГРАД СТАНЕТ ВАШЕЙ МОГИЛОЙ!»
До Сталинградской битвы таких сражений история еще не знала: немецко-фашистские войска потеряли двадцать две дивизии с 364 тысячами немецких солдат. Мифу о непобедимости Германии пришел конец. Наши солдаты, освободив Сталинград, разбили 2 немецкие, 2 румынские, 1 итальянскую армии; взяли в плен 113 тысяч солдат и офицеров, 24 фашистских генерала.
В Сталинградской битве, завершившейся 2 февраля 1943 года полной ликвидацией окруженных войск противника. Погибла лучшая 6 армия вермахта под командованием фельдмаршала Паулюса — «Гвардия фюрера». Часы жизни 6 армии остановились, их механизм рассыпался, а это означало начало конца.
Не случайно слово « Сталинград» вошло во все языки Земли. Мир не знал сражения, подобных тому, что произошло на волжской земле 70 лет тому назад. Никто нигде до того не проявил такой стойкости, такой жизненной решимости одолеть врага во что бы то ни стало, даже тогда, когда сделать это казалось невозможным.
Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и мраморе. Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в народных сердцах. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы.
Немногие из участников Сталинградской битвы дожили до этой праздничной даты. В Угранском районе остался только один.
В преддверии юбилейной даты участника Сталинградской битвы Василия Григорьевича Жаворонкова, проживающего в деревне Слободка Угранского района от имени Главы муниципального образования «Угранский район» Николая Силаева и от себя лично поздравили главный специалист сектора социальной защиты населения Елена Крупенченкова и глава Слободского сельского поселения Ирина Новикова. Они поздравили ветерана с праздником, вручили цветы и открытки.
Елена Крупенченкова зачитала Василию Григорьевичу текст с поздравлением от Губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Губернатор поздравил В.Г.Жаворонкова с 70-летним юбилеем разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. «Низкий поклон Вам, дорогой победитель! Примите слова глубокого уважения и признательности за ратный подвиг в годы войны, за возрождение страны в послевоенное время, за патриотическое воспитание молодежи. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и долгих лет жизни, согретых заботой и вниманием родных и близких», — написал в своем поздравлении Сергей Боженов.
Василий Григорьевич родился 12 февраля 1924 года в д. Новая Лука Угранского района в многодетной семье. В армию призвался 12 августа 1942 года и направлен в Чкаловское пехотно-пулеметное училище. 6 ноября принял присягу и был отправлен под Сталинград. Ветеран вспоминает: «19 ноября была двухчасовая артподготовка. Наша дивизия прорвала фронт на участке румынской армии. День и ночь бомбили немцы, поэтому передвигались только ночью по 50 км, шли ускоренным шагом. Знаю, как можно спать на ходу. Наша дивизия громила танковую группировку Манштейна. Противотанковых орудий у нас не было, только 45-ки. Под Сталинградом был легко ранен».
Василий Григорьевич освобождал Сталинградскую, Ростовскую, Николаевскую область. Участвовал в боях за освобождение Перекопа. За проявленное мужество при освобождении г. Евпаторий от немецко-фашистских захватчиков его полк получил звание Евпаторийский. Участвовал в боях на Малаховом кургане. С Евпатория направили полк под Смоленск. Дальше были Витебск, Латвия, Восточная Пруссия. 20 лет ему снилась эта страшная война.
После войны вернулся Василий Григорьевич в родные края. В мирное время он работал плотником – отстраивал разрушенное войной хозяйство в Угранском районе. Работал Василий Григорьевич и секретарем сельсовета, инструктором райкома партии, прорабом в совхозе, председателем совхоза.
У Василия Григорьевича замечательная семья. С женой, Клавдией Афанасьевной, он прожил 66 лет. С любовью и заботой она ухаживает за своим мужем. У них две дочки, две внучки и правнук. Все они – желанные гости в доме у супругов Жаворонковых.
Обсуждение закрыто.