Skip to content

14 Май 2018

«Свеча памяти»

«Свеча памяти» – это международная акция, участники которой ежегодно с 2009 года накануне Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. Спустя десятилетия, память о жертвах войны соединяется со светлой памятью представителей всего военного поколения советских людей, своими подвигами на фронте и героическим трудом, и лишениями в тылу завоевавших Великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар. Миллионы свеч памяти в окнах домов и на военных мемориалах — это не только знак общей скорби народов, победивших фашизм, но и символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества.

Сомнений нет никаких – память о Великой войне не умрет никогда, а «Свеча памяти» будет тем пространством, в котором эта память органично перейдет к будущим поколениям: никто не забыт, ничто не забыто. 8 мая данная акция прошла в селе Всходы. От здания местной школы по центральной улице до мемориала павшим воинам в 9 часов вечера взяла старт колонна, в которой шли люди разных поколений с зажженными лампадками и свечами, с букетами живых цветов. Свечи и лампадки установили на надгробиях могил братского захоронения.

Митинг открыла Глава МО «Угранский район» Смоленской области Н.С. Шишигина. — Уважаемые ветераны, гости, дорогие угранцы и всходчане! Сегодня, в канун Дня Победы, мы проводим торжественное мероприятие — акцию «Свеча памяти» на этом братском захоронении, где нашли свой последний приют более 7500 советских воинов, погибших за наше с вами светлое будущее. Мы в очередной раз отдадим дань памяти тем молодым ребятам и девушкам, которые отдали за нас свои жизни, за светлое мирное небо над нашими головами, почтим их память, склонив головы над их могилами. Мы зажгли поминальные свечи и пустим с ними плоты по реке Угра в дань памяти и скорби по погибшим в канун Великой Победы.

На митинге выступали работники Всходского Дома культуры, учащиеся школы, настоятель православного Прихода храма в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в селе Угра протоиерей Валентин Зиньков. Звучали песни военных лет. Белые шары подняли в небо бумажных журавлей — символов душ павших воинов. В завершение мероприятия на тихих волнах Угры закачались плотики с зажженными свечами.

ЗАЖГИ СВЕЧУ ТЫ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ!

ОГОНЬ СВЯТОЙ ВДРУГ ПАМЯТЬ ОЖИВИТ…

И ВСПОМНИШЬ ТЫ ЛЮДЕЙ, ТАК ЖИЗНЬ ЛЮБИВШИХ…

ИХ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ НАША ВОСКРЕСИТ!

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.