Skip to content

14 Май 2018

В Угранской районе открыт памятник Воину-освободителю

Накануне праздника Победы жители и гости Угранского района стали свидетелями важного для угранцев события, которое надолго останется в их памяти. В рамках проекта регионального отделения партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается» на Поле Памяти в селе Знаменка 7 мая был открыт памятник Воину-освободителю, как дань светлой памяти павших и пропавших без вести воинов во время Великой Отечественной войны – всем тем, кто «Себя в бою не пожалел, а родину сберег».

18 мая 2017 года в городе Смоленске стартовал проект регионального отделения партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается». Данный проект – это часть всероссийского проекта «Историческая память», а историческая память — это та память, которая передается из поколения в поколение, является нашим наследием, основой истории и культуры нашей страны. Целью проекта является восстановление и реставрация памятников федерального, регионального и местного значения, проведение работ по патриотическому воспитанию молодежи.

В 1941-1943 годах Смоленская область сыграла решающую роль в Великой Отечественной войне. Она была территорией огромного театра военных действий. В планах этого проекта установка 10 памятников Неизвестному солдату, один из которых и был установлен на Поле Памяти в селе Знаменка, где, благодаря усилиям и труду поисковых отрядов, перезахоронены останки 906 воинов со всей России, имена 114 из которых известны.

К реализации проекта «Защитникам Отечества посвящается» были привлечены ученые-историки, краеведы, патриотические и ветеранские объединения, клубы военно-исторической реконструкции. Вдохновителем и инициатором проекта стал Франц Адамович Клинцевич – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В этот день на Поле Памяти собрались руководство, местные жители и гости района, взрослые и дети, представители духовенства, ветераны, школьники, поисковики, курсанты.   

На митинге выступили: депутат Смоленской областной Думы В.В. Вуймин, Глава МО «Угранский район» Смоленской области Н.С. Шишигина, Директор «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», депутат Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских, Его Преосвященство епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, уполномоченный по правам человека по Смоленской области А.М. Капустин, гвардии полковник В.А. Носарев, почетный ветеран города-героя Москвы, в 1998-2002 командир 144-й Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени Ельнинской мотострелковой дивизии, которая освобождала Смоленщину.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.