Skip to content

19 Июнь 2019

Я сам был Россия…

В последних числах мая вся Россия отмечает очередную годовщину со дня рождения великого русского писателя И.С. Соколова–Микитова. Не остается в стороне и Угранщина. В жаркий и погожий июньский день в д. Полднево дом, принадлежащий писателю, вновь в своих стенах принимал гостей и участников литературно-музыкального праздника. 

Открыли его заместитель Губернатора Смоленской области Полина Викторовна Хомайко и Глава муниципального образования «Угранский район» Смоленской области Наталья Сергеевна Шишигина.
В начале торжественной праздничной программы «Я сам был Россия» на крыльце дома-музея ожила одна из смоленских сказок В.Н. Добровольского «Клец-солонец» в исполнении юных артистов библиотечного Театра Книги под руководством заслуженной артистки РФ Л.С. Лисюковой. 
В 2019 году ко дню рождения И.С. Соколова-Микитова библиотекой был организован и проведен областной литературно-художественный конкурс «И.С. Соколов-Микитов – детям». Более 100 человек из 16 районов области, в том числе и читатели библиотек Угранского района, представили свои работы в номинациях: «Лесные картинки» и «На теплой земле». 
На празднике были подведены итоги конкурса и названы победители. За свои интересные работы были награждены Гукова Евгения, ставшая победительницей в номинации «Лесные картинки», и Гуков Константин, ставший обладателем третьего места в этой же номинации. 
Под руководством ведущего библиотекаря Угранской детской библиотеки Л.А. Алдуненковой была подготовлена литературно-музыкальная композиция «Я сам был Россия», в которой приняли участие читатели детской библиотеки и ребята из театрального кружка Дома детского творчества. Ребята, одетые в русские народные костюмы, как бы перенесли нас в то далекое время, когда Иван Сергеевич жил и творил на угранской земле. А героями его произведений были наши земляки — кисловские и кочановские крестьяне, которых он очень любил за их жизнеспособность, природный ум, юмор, склонность к выдумке. Рассказ ребят о жизни и творчестве писателя сопровождался инсценировками и отрывками, взятыми из рассказов «Камчатка» и «На своей земле». Украшением представления стали музыкальные номера, прозвучавшие в исполнении Маргариты Давыдовой, Матвея Юнкерова и Манижи Аминовой. Зрители наградили ребят заслуженными аплодисментами. 
Перед гостями праздника также выступили председатель Смоленского отделения Союза российских писателей В.В. Макаренков, член Союза писателей России Мила Клявина и молодые поэты, участники Литературного объединения библиотеки «Среда» имени Р.А. Ипатовой, которые поделились с присутствующими своими литературно-творческими достижениями, а также артисты и участники художественной самодеятельности районных Домов культуры. 
Гости праздника смогли окунуться в быт жизни писателя, этому способствовал интерьер дома-музея. «Сердце» музейной экспозиции — кабинет И.С. Соколова-Микитова, в его интерьер вошли личные вещи писателя. А также посмотрели выставку картин и украшений, сделанных воспитанниками детской школы искусств. 
После праздничной программы гостей ждали увлекательные экскурсии, включающие в себя посещение музея М.В. Исаковского, Угранского исторического музея, символического знака «Катюшин берег» и частного музея мототехники «Сделано в СССР». 
Этот праздник оставил у детей и взрослых незабываемые впечатления.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.