Skip to content

30 июля 2012

Сергей Нарышкин принял участие в открытии мемориального комплекса погибшим воинам-десантникам

Зимой 1942 года в окрестностях деревни Желанья шли ожесточенные бои. Здесь, в глубоком тылу врага, советское командование провело крупнейшую за всю историю Второй мировой войны воздушно-десантную операцию. Свыше десяти тысяч человек участвовало в том десанте. Перед корпусом ставилась задача содействовать наступательной операции нашей армии, отвлекая на себя с фронта силы фашистской группы армий «Центр». А это значило – идти на верную смерть. Вода в Угре порой была красной от крови погибших десантников.

На территории района находится 19 братских могил, где захоронено более 13000 советских воинов, погибших в годы войны на угранщине.

В деревне Желанья Угранского района, где находится братская могила № 3 (более 1700 погибших воинов – 409 известны) построен мемориальный комплекс, посвященный подвигу десантников 4 Воздушно-десантного корпуса в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.  27 июля 2012 года прошло торжественное открытие этого мемориала. На мероприятии присутствовали Председатель Государственной Думы РФ  Сергей Нарышкин, Губернатор Смоленской области  Алексей Островский, командующий Воздушно десантными войсками Герой Российской Федерации генерал-полковник Владимир Шаманов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Франц  Клинцевич и сопровождающие их должностные лица.

Гости у Вечного огня возложили цветы, отдав дань памяти и воинское приветствие.

Выступая перед многочисленными участниками мероприятия, председатель Государственной Думы  Сергей Нарышкин сказал: «Семьдесят лет прошло с тех пор, как завершилась знаменитая Вяземская воздушно-десантная операция. Подвиг советских воинов совершен здесь, на Смоленской земле. По масштабу той операции, которая проходила здесь, можно судить об уроне, который был нанесен противнику… Мы будем всегда защищать историческую память. Эта память —  в архивных документах, в воспоминаниях ветеранов, в книгах и кинофильмах, в наших умах и сердцах, в умах и сердцах наших детей и внуков, это историческая память в монументах, в том числе и в этом монументе, который символизирует героизм советских воинов-десантников».

Губернатор Алексей Островский в своем выступлении заверил: «Для нас память об участниках сражений, память о ветеранах – не пустой звук. Администрация Смоленской области, главы муниципальных образований на территории Смоленщины будут делать все возможное для сохранения памяти всех тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны на смоленской земле, делать все возможное для ветеранов, которых остается все меньше и меньше».

«Каждый из нас, многие поколения десантников, воспитан на примере 4 ВДК, и мы благодарны руководству Смоленской области, Угранского района, что на протяжении всех этих лет поддерживают традиции, встречают ветеранов. Сегодня их осталось единицы», отметил в своем выступлении командующий ВДВ Владимир Шаманов.

После освящения мемориального комплекса начались праздничные мероприятия.

Гостям были продемонстрированы  выступления по рукопашному бою 25 военно-служащих разведывательной роты 106 воздушно-десантной дивизии.

На фоне выступления на горизонте присутствующие на мероприятии гости наблюдали десантирование парашютным способом на парашютах системы «Арбалет» роты специального назначения 45 опспн., а также показательные выступления по парашютной акробатике, которые демонстрировали мастера спорта, на счету у которых сотни прыжков.

Гостям праздника  была предоставлена концертная программа с участием ВИА «Голубые молнии». Еще гости отведали солдатской каши с полевой кухни.

Кроме угранцев, на праздник приехали гости из Москвы, Смоленска, Калуги, Вязьмы.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.