Селекторное совещание по противодействию незаконному использованию земель лесного фонда
Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось селекторное совещание с участием представителей территориальных органов федеральных структур, органов исполнительной власти, руководителей правоохранительных ведомств и глав муниципальных образований Смоленской области.
Глава региона принял решение обсудить в расширенном составе, с участием всех заинтересованных сторон и в присутствии средств массовой информации давно назревший вопрос незаконного занятия и использования земель лесного фонда на территории Смоленской области.
«Земли лесного фонда по законодательству принадлежат Российской Федерации. С учетом того, что здесь присутствуют чиновники, представляющие федеральные органы власти, мне не до конца понятно, почему именно Губернатор области должен беспокоиться не о том, что принадлежит Смоленской области, а о том, что принадлежит Федерации, хотя на это есть соответствующие должностные лица, – подчеркнул Алексей Островский во вступительном слове.– Но, к сожалению, как показывает порочная практика, на территории региона земли лесного фонда неправомерно передаются физическим и юридическим лицам в собственность, предоставляются в аренду. Имеются факты включения земель лесного фонда в земли иных категорий, в том числе, в границы населенных пунктов без согласования с собственником – Российской Федерацией, что является грубейшим нарушением законодательства.
На мой взгляд, то, что мы проводим это совещание в начале 2014 года – уже, в определенной степени, запоздалая мера. Этим должны были заниматься администрации региона, работавшие здесь ранее и при которых все это и происходило. Если до нас не навели порядок в этом вопросе, то мы его наведем».
С основным докладом выступил начальник Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий Шарин.
По данным государственного лесного реестра площадь земель лесного фонда Смоленской области составляет 1987,4 тысяч га. В неё входят леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, площадью 1090,8 тысяч га. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2010 года, территориальными отделами Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии сведения о лесных участках на территории региона, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, включены в государственный кадастр недвижимости как земли лесного фонда (в основном по условным кадастровым номерам, без проведения межевания).
Межевание земель лесного фонда на территории Смоленской области на 1 января 2014 года проведено только на площади 502,7 тыс. га. (25,3%). В связи с тем, что на основной площади земель лесного фонда (74,7%) кадастровые работы с межеванием данных земель не проведены, существует проблема с самовольным захватом лесных участков по всем муниципальным районам области, где по решению судебных инстанций или самих муниципальных образований земли лесного фонда передаются физическим и юридическим лицам в собственность или предоставляются в аренду. Кроме того, есть вопросы, связанные с включением земель лесного фонда в границы населенных пунктов.
Работы по межеванию земель лесного фонда выполняются за счет средств собственника (Российская Федерация), и профильный Департамент, именно при нынешнем руководстве Смоленской области заострил внимание на этом вопросе, неоднократно обращаясь в Федеральное агентство лесного хозяйства и Департамент лесного хозяйства по ЦФО с настойчивой просьбой о выполнении работ по межеванию земель лесного фонда в рамках госконтрактов. В первую очередь, на лесных участках Смоленского, Ярцевского и Гагаринского лесничеств Смоленской области. Эти районы являются наиболее проблемными в части самовольных захватов лесных участков. Обращение было удовлетворено, и данные работы планируется провести в 2014 году на территории Смоленского и Ярцевского лесничеств на площади 150,9 тыс. га. На 2015 год планируется проведение работ по межеванию в Гагаринском и Кармановском лесничествах на территории Гагаринского района.
В качестве примера начальник профильного Департамента Юрий Шарин привел ситуацию по незаконному предоставлению около 50 земельных участков, входящих в состав земель лесного фонда, под индивидуально жилищное строительство в районе деревни Боровая Михновского сельского поселения Смоленского района. В настоящее время по ряду земельных участков, расположенных в этом живописном месте, предоставленных гражданам с нарушением законодательства, проводится проверка прокуратурой Смоленского района.
«Это всё вопросы решений чиновников, возглавляющих те или иные ведомства, представляющие федеральные органы власти. Для меня — очевидно, что это или непрофессионализм, или попустительство, или, возможно, некие сомнительные действия. Я хотел бы быть уверенным, как высшее должностное лицо субъекта – то, что было до меня, никогда более при мне не повторится! Чтобы не было ни единого случая нарушений», — предостерёг Губернатор.
Свое видение ситуации представили директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Смоленской области Александр Гриневич, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Смоленской области Виталий Бухтеев, начальник УМВД России по Смоленской области Михаил Скоков. Также выступил первый заместитель Губернатора Михаил Питкевич.
Кроме это Алексей Островский попросил отчитаться главу администрации Гагаринского района Владимира Иванова, главу администрации Ярцевского района Юрия Панкова, главу администрации Смоленского района Ольгу Язеву.
При детальном обсуждении стало ясно, что вопрос многогранен, неоднозначен и в предыдущие годы был явно упущен. Было высказано мнение, которое поддержал Губернатор, что затягивать проведение работ по межеванию до 2015 года – нельзя ни в коем случае. Нужно форсировать решение «деликатного» вопроса. В данной сфере надо было наводить порядок еще вчера.
По материалам Пресс-службы Администрации Смоленской области
Обсуждение закрыто.