Skip to content

31 Январь 2019

Рабочее совещание депутатов Смоленской областной Думы

22 января в Администрации муниципального образования «Угранский район» состоялось рабочее совещание депутатов Смоленской областной Думы, представляющих различные политические фракции с депутатами районного Совета депутатов, главами муниципальных образований, бизнесменами, работниками образования, здравоохранения.

Также на встрече присутствовали жители с.Угра, пришедшие к представителям власти с наболевшими вопросами.

На вопросы собравшихся ответили председатель комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктор Васильевич Вуймин от фракции партии «Единая Россия», член комитета на налогам, бюджету и финансам Евгений Георгиевич Анопочкин от фракции ЛДПР и председатель комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Александр Петрович Степченков от фракции КПРФ.

Ключевым вопросом данной встречи стала работа Единого регионального оператора, начавшего свою работу с 1 января 2019 года по вывозу твердых коммунальных отходов. Развернутый ответ по данной теме озвучил В.В. Вуймин:  -«С 1 января 2019 года область перешла в новые рабочие условия с твердыми бытовыми отходами. В области имеется единый оператор. По распоряжению председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова создана комиссия по экологической безопасности в Смоленской области. Сегодняшние депутаты входят в ее состав.  Комиссия заседала дважды в этом году по данному вопросу, и нас заверили в том, что область готова к работе с единым региональным оператором. Положительная динамика в работе оператора есть, но не во всех районах. Переходный период всегда проблемный. Поменялся единый оператор, поменялись перевозчики. В том числе, и в Угру пришел перевозчик из-за пределов Смоленской области из Можайского района. Перевозчик не подготовлен к работе с теми контейнерными площадками, контейнерами, которые есть здесь. На данный момент устанавливаются новые контейнеры.

За каждым районам закреплен областной депутат, который будет контролировать ситуацию. 92 рубля 26 копеек — это окончательная сумма, которая будет собираться с населения. У людей возникают вопросы, куда пойдут эти деньги.Денежные финансы пойдут на содержание службрегоператора и перевозчиков и развитие полигонов с последующей установкой сортировально-перерабатывающих производств. Как можно больше отходов необходимо перерабатывать, и как можно меньше отходов захоранивать.

Жители задают вопрос, кто должен следить за чистотой на площадке и убирать? Конечно же перевозчик».

Также, Виктор Васильевич озвучил несколько важных вопросов, связанных с налогом на имущество, который уже с 2020 года будет взиматься не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой.

Продолжил эту тему Александр Петрович Степченков. — «Есть угроза того, что на первом этапе платежи от населения будут поступать не в полном объеме, даже менее 50%. Это ставит под угрозу реализацию данной программы как таковой. Население должно платить ежемесячно, неплатеж по данному элементу влечет за собой лишение возврата денежных средств в сфере ЖКХ, субсидий по оплате жилья, стоит потребителю не заплатить в течении 2-х месяцев. Данный факт подтвердили региональный оператор, департамент социальной защиты, который выплачивает эти деньги. За первый месяц неуплаты — предупреждение, а за второй — лишение получателя субсидий».

Второй вопрос, широко обсуждаемый в областной Думе — это газификация Угранского и Велижского районов. В 2019 году будет завершена проектно-сметная документация. И в 2020 году начнутся практические работы, но здесь все будет зависеть от позиции Газпрома. Они выполняют работы при условии софинансирования из бюджета области.

Анопочкин Евгений Георгиевич дал ответы на заданные вопросы и предложил свое содействие в их решении.

Далее парламентарий выслушал мнение районных депутатов по озвученным выше вопросам, продолжили общение с населением районного центра.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.