Skip to content

19 октября 2020

Пресс-релиз

Всемирный день статистики — 20 октября.

            Праздник официально  объявлен специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи  ООН от 03 июня 2010 года. Всемирный  день статистики празднуют не только страны — участницы и структурные единицы системы ООН,  но и другие международные и региональные организации, простые граждане и все те, кто активно использует в своей деятельности официальные статистические данные.

        Получение статистических данных все более востребовано в экономической и социальной областях. В связи с этим непрестанно совершенствуются системы сбора и обработки информации, способы ее распространения, вводятся новые показатели, соответствующие современным потребностям российского государства, и  конечно же, крупные статистические наблюдения. Статистика пронизывает все аспекты современной жизни. Она служит основой для многих правительственных решений в сфере предпринимательской и общественной деятельности. Статистика является жизненно важным инструментом экономического и социального развития.

       Сбор сведений, используемых для повышения эффективности государственного управления, осуществлялся еще с глубокой древности. Первые сведения о сборе информации относятся еще к IX веку – тогдашние чиновники собирали информацию об объектах обложения данью. Позже, уже в XIII веке, на Руси неоднократно проводилась перепись населения. Основы общегосударственной системы статистики в России были заложены при императоре Петре 1 в  начале 18 века.

Сотрудники органов статистики занимались подготовкой, проведением и обработкой результатов всех переписей населения на территории нашей страны начиная с Первой всеобщей переписи 1897 года. 

Смоленский губернский статистический комитет был учрежден 26 апреля 1854 года. В состав комитета входили первые лица губернии, членами статистического комитета являлись предводители дворянства от всех уездов.

Сейчас Смоленскстат – это коллектив профессионалов, который насчитывает 232 сотрудника, из них 163 государственных служащих, 91% госслужащих – женщины, 9% – мужчины.  Большинство статистиков (66%) имеют стаж государственной гражданской службы  более 15 лет.  

Во время предстоящей переписи населения, которая состоится в апреле 2021 года, численность сотрудников Смоленскстата вырастет за счет набора временного персонала — 1990 переписчиков и 285 полевых контролеров. При переписи населения будут использованы лучшие практики стран мира: электронные планшеты, приложения, карты геолакации, возможность переписи через интернет и многое другое.

Данные переписи важны для формирования информационных ресурсов особого качества, так как они получены непосредственно от граждан – это главный и ничем не заменимый источник официальной статистики, касающейся существенных характеристик общества.

 

 

 

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области

Отдел статистики населения,

здравоохранения и образования

Тел. 64-71-27

 

 

При использовании материала Смоленскстата ссылка на источник обязательна

 

 

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.