Skip to content

23 Июль 2018

ПРЕСС-РЕЛИЗ Смолянина привлекли к административной ответственности за самовольное подключение электроэнергии

Во время контрольных обходов, которые регулярно проводят специалисты «СмоленскАтомЭнергоСбыт», энергетики выявляют факты незаконного подключения к электрическим сетям. Нередко на такие нарушения идут те жильцы домов, которые ранее уже были отключены за неуплату. Но вместо того, чтобы погасить задолженность, они незаконно подключаются к внутридомовым электрическим сетям. В итоге последствия таких противоправных действий негативно оборачиваются для нарушителей закона.

В качестве примера можно привести факт выявления энерговоровства в Смоленске. Жильцы одного из домов заметили, что в квартире, которая ранее была отключена от электроснабжения, горит свет. Об этом они сообщили в «СмоленскАтомЭнергоСбыт». Во время выезда на место энергетики установили, что указанная квартира незаконно подключена к распределительному щитку на лестничной площадке. Как выяснилось, квитанции за потребленную электроэнергию гражданин не оплачивал несколько месяцев и накопил задолженность свыше 3,5 тысяч рублей, что и явилось поводом для введения ограничения электроснабжения. Вместо того, чтобы погасить долги, предприимчивый владелец квартиры принял решение подключиться к внутридомовым сетям напрямую, минуя индивидуальный прибор учета.

Энергетики неоднократно пытались попасть в квартиру к нарушителю, но дверь им никто не открывал. Тогда они обратились за помощью в правоохранительные органы. Участковому полиции все-таки удалось застать нарушителя дома, и в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, а затем постановлением мирового судьи вынесено решении о наложении на гражданина штрафа согласно статье 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях (самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей).

Также в отношении «самоподключенца» было введено повторное ограничение электроснабжения. Теперь помимо штрафа и долга за неоплаченную вовремя электроэнергию, ему необходимо оплатить услуги за введение режима ограничения, а после погашения задолженности – еще и услуги возобновления режима потребления электрической энергии.

Помните, что незаконные подключения к электрическим сетям скрыть невозможно. Сотрудники энергосбытовой организации, а также работники управляющих компаний регулярно проводят осмотр внутридомовых коммуникаций и приборов учета электроэнергии. Поэтому данный факт все равно будет установлен, а в отношении нарушителя будет применен весь комплекс мер ответственности, предусмотренных законодательством РФ.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.