Skip to content

28 февраля 2014

Пресс-конференция Алексея Островского и Игоря Ляхова

После первого в этом году заседания областного парламента Губернатор Алексей Островский и председатель Думы Игорь Ляхов дали совместную пресс-конференцию.

В ходе общения с журналистами региональных средств массовой информации, первые лица области ответили на вопросы, касающиеся социально-экономической ситуации на Смоленщине, а также высказали свою принципиальную позицию по ряду ключевых вопросов развития региона.

dsc_8418Оптимизация управлений сельского хозяйства в районах

Журналисты попросили прокомментировать прорабатываемый региональными властями вопрос изменения схемы управления аграрным сектором экономики, в частности, возможной оптимизации районных управлений сельского хозяйства. Сейчас, в отнюдь не колхозных условиях, когда до 98% предприятий агропрома являются частными, вопрос влияния муниципальных управлений сельского хозяйства на результат деятельности частников выглядит сомнительным. Так стоит ли «овчинка выделки» – их содержание за счет областного бюджета?

Алексей Островский отметил: «Если что-то когда-то было принято, это не значит, что через 20-30, даже 10 и 5 лет, не должно меняться. Если району, тому или иному главе администрации нужен начальник управления или человек, который занимается сельским хозяйством, пусть берет его на работу и платит из бюджета района. Нам, области, не нужно выкидывать на ветер 80 миллионов».

Ужесточение административной ответственности

На пленарном заседании депутаты облдумы внесли важные изменения в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области». В соответствии с ними существенно увеличиваются размеры административных штрафов за нанесение надписей рисунков на фасадах зданий, за мойку транспортных средств вне установленных для этого мест, за уничтожение цветов и иных зеленых насаждений, за загрязнение территорий бытовыми отходами и так далее.

«Сегодня мы утвердили совместно с областной Думой увеличение административной ответственности за те или иные противоправные действия. Всем смолянам и мне надоело терпеть и граффити, и загаженные скверы. Пора наводить реальный порядок. Я очень рад, что это делается в период, когда  областью руководят Островский и Ляхов. Ранее это, почему-то, не делалось», – прокомментировал глава региона.

О долге области

«Да, долг растет. И это ежедневная головная боль и проблема, – сказал Алексей Островский. – Почему он растет? На то есть объективные причины. Потому что еще многие годы мы, администрация области под руководством Островского, будет исправлять ошибки предшествующих администраций. Мы не имеем права отказаться от взятых ранее на себя властью тех льгот и социальных гарантий, которые были даны смолянам. Не имеем морального права на это и не уйдем от этого.

Но чтобы иметь средства на выполнение социальных гарантий, нам нужно располагать деньгами уже сейчас, до того как мы начнем наполнять доходную часть бюджета дополнительными налогами. Если мы отменим социальные льготы, то нанесем удар по людям. И средства массовой информации справедливо в этом упрекнут. Когда мы выполняем все социальные обязательства и даже берем на себя новые, то изыскиваем под это деньги. У меня одна преференция – интересы жителей региона. Мы уже привели много инвесторов, есть проекты, которые уже реализуются. Какие-то уже открыты, другие в стадии оформления документов или строительства. Где-то мы развиваем инвестпроекты предшествующих администраций. Но на развитие проектов нужно время. Мне не стыдно перед собой, перед своими детьми, перед смолянами – все, что можно, я делаю. Но я не волшебник. У нас только на покрытие долговых обязательств порядка миллиарда рублей в год тратится. Антуфьев принял у Маслова область с 400 миллионами долга, а мне оставил 15,5 миллиардов».

О поездках по районам

Говоря о самых «тугих узлах» проблем на местах, Алексей Островский высказал свое мнение: «Первое. Земельные фонды. Почему очень сложно привести инвесторов? Потому что у региона нет областной земли. Это в ответ оппонентам, почему не приходят инвесторы. Инвестору нужен участок земли. У области таких земельных участков практически нет, за редчайшим исключением. Да и то там, где они инвестору не нужны. А там, где есть участки земли, подходящие инвестору, они давно уже являются частной собственностью. И через аукционы их, понятно, выставлять невозможно. Или являются муниципальной собственностью. Сейчас мы совместно с Игорем Васильевичем (Ляховым), с учетом того, что подавляющее большинство глав администраций – местные руководители, секретари партии «Единая Россия», пытаемся навести порядок с земельным фондом. И в рамках каждого выезда в муниципальное образование мы пытаемся поднять проблемы изыскания земельного фонда, который можно предложить инвестору.

Вторая колоссальная проблема – это кадры. И здесь не то что за короткое, но и за достаточно длительное время, тяжело переломить ситуацию. Из-за близости к Москве, и это проблема граничащих с Московской областью регионов, наиболее трудоспособные смоляне уезжают в столичный регион. И уже уехали до того, как мы сформировали новую администрацию, в Москву на заработки. Но при этом все равно есть проекты, которые реализуются при нашей администрации и будут реализовываться и дальше. Сейчас начнем серьезно работать с Беларусью, активнее взаимодействовать с Витебской администрацией и другими регионами Беларуси. Чем искать потенциальных инвесторов далеко за рубежом, лучше посмотреть возможности белорусов. В ближайшее время делегация администрации Смоленской области выедет в Витебск в рамках достигнутых договоренностей.

Есть проблема, которую, к сожалению, пока не удается решить федеральному центру в лице Минсельхоза. Слишком запоздало каждый год Министерство принимает решение по субсидированию субъектов Федерации. А мы в рамках регионального бюджета не можем без «привязки» к федеральным деньгам это сделать с муниципальным уровнем.

О «ручном» управлении

«Главы районов в подавляющем большинстве работали здесь до того, как я стал Губернатором области. Я с ними строю максимально профессиональные отношения, невзирая на личностные моменты, и всегда требую от муниципальных властей, чтобы они пытались в рамках своих полномочий выполнить то, что находится в их компетенции. Если выполнить не удается по объективным причинам, то мы, областная администрация, готовы им помочь. Требую, чтобы власть была открытой перед людьми. Чтобы глава, если не в состоянии решить вопрос, принял людей и мотивированно объяснил им, почему сейчас невозможно решить их вопрос», – подчеркнул Алексей Островский.

Пресс-служба Администрации Смоленской области

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.