Skip to content

7 Ноябрь 2019

Предложения Департамента инвестиционного развития Смоленской области по вопросу утилизации и глубокой переработки отходов деревообрабатывающих производств

В Инвестиционной стратегии Смоленской области на период до 2030 года деревообработка определена в качестве одной из ключевых отраслей, обладающих наибольшим потенциалом.  

Многие деревообрабатывающие предприятия Смоленской области сталкиваются с проблемой утилизации отходов, образующихся в процессе заготовки, обработки, переработки дерева, а также после использования древесных материалов и изделий. Ранее многие предприятия сжигали отходы, нанося тем самым ущерб экологии региона.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами согласно статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечёт наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 

Отходы деревообрабатывающих производств – опилки, стружка, щепа – это ценное сырье, которое может использоваться для изготовления новых материалов.

Перспективным продуктом в данной отрасли являются топливные брикеты из отходов деревообработки. Топливный брикет – это вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам и углю, представляющий собой прессованную массу из древесных отходов. Топливные брикеты применяются в качестве топлива для каминов и печей любых видов, в том числе твердотопливных котлов систем отопления. При сжигании топливного брикета выделяется почти такое же количество тепла, что и при сжигании каменного угля, но при этом не наносится ущерб экологии. Уровень выделяемой энергии по сравнению с дровами выше в четыре раза, что объясняется техническими характеристиками брикетов. Обычные дрова при горении выделяют 1,2 кДж энергии, тогда как у топливных брикетов данный показатель выше в 4 раза и составляет 4,8 кДж.

Следует отметить, что топливные брикеты пользуются высоким спросом в странах Евросоюза, что создает высокий экспортный потенциал такого производства. По данным аналитиков, европейский рынок потребления топливных брикетов является крупнейшим в мире и в дальнейшем будет удерживать лидирующие позиции, а суммарное потребление этого вида топлива достигнет более      20 млн тонн к 2020 году.

Средняя стоимость одной тонны брикетов может колебаться от 4 700 до 7 600 рублей, в зависимости от сезона, а также курса валют. 

Согласно действующему региональному законодательству деревообрабатывающие предприятия, осуществляющие распиловку и строгание древесины (код 16.10 по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, принятому и введенному в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 № 14-ст (далее – ОКВЭД)), не могут являться получателями субсидий.

Вместе с тем предприятия, основным видом деятельности которых является производство топливных гранул и брикетов из отходов деревообработки (код 16.29.15 ОКВЭД), могут претендовать на получение следующих видов государственной поддержки:

1) возмещение производственным предприятиям на конкурсной основе части затрат в форме субсидий на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей;

2) возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) на конкурсной основе части затрат в форме субсидий на:

  • технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства;
  • уплату первого взноса (аванса) по договорам лизинга, заключенным с российскими лизинговыми компаниями.

На федеральном уровне также действуют различные институты государственной поддержки промышленных предприятий, к которым, в частности, относится Фонд развития промышленности (далее – ФРП).

Для реализации новых промышленных проектов ФРП на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке от 1% до 5% годовых сроком до семи лет в объеме от 50 до 750 млн рублей. При подаче соответствующей заявки в ФРП Администрация Смоленской области оказывает заявителям всю возможную помощь в пределах своих полномочий.

Финансовую и консультационную поддержку экспортно-ориентированным субъектам МСП, а также содействие в переговорах с иностранными предпринимателями оказывает Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки экспорта Смоленской области».

Глубокая переработка древесных отходов позволит улучшить экологическую обстановку в Смоленской области, получить вторсырье, пригодное для создания продукта с высоким экспортным потенциалом, а также избежать финансовых затрат на создание новых полигонов ТБО.

 

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.