Skip to content

25 октября 2012

Полноценное питание дети должны получать в школе

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. В последнее время остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Одним из вопросов совещания с руководителями образовательных учреждений в отделе образования муниципального образования «Угранский район» Смоленской области, был вопрос организации школьного питания. В школах района обучаются 638 человек —  питание организовано для всех детей. Согласно требованиям СанПиНа в школах должно быть организовано двухразовое питание — на сегодняшний день его получают только 32 % всех обучающихся района. На совещании были отмечены Всходская СОШ, Знаменская СОШ и Вешковская СОШ, которые занимаются выращиванием овощей для нужд школьной столовой. Говорили на совещании о необходимости внедрения в образовательные учреждения района методических рекомендаций по организации питания, разработанных и утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ.  Также говорили о том, что в школах должен проводиться мониторинг школьного питания на основе анализа питания школьников. Было отмечено, что для организации и осуществления качественного, сбалансированного и доступного питания обучающихся школ района необходимо:

обеспечить качество и сбалансированность рационов питания обучающихся; повысить доступность школьного питания, увеличить охват организованным двухразовым питанием до 100 %; проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормам; включать в план работы школы мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания; производить производственный контроль административной, медицинской хозяйственной службами и родительской общественностью за осуществлением качественного, сбалансированного и доступного питания учащихся.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.