Skip to content

24 Сентябрь 2018

Петр Афанасьевич Бычков — человек-патриот, боец Угранского поискового отряда «Набат»

 

Как много хочется говорить о хороших  людях.  Не только  говорить, гордиться тем, что знакомы с такими людьми, дружить с ними. Самое главное, стараться быть похожими на них, делать благие дела так, как они это делают. И речь пойдет об одном очень хорошем человеке, человеке с тяжелой судьбой, не сделавшей его черствым, злым и жестоким. Речь пойдет о Бычкове Петре Афанасьевиче – Человеке  с большой буквы.

Детство маленького Пети начиналось с самой страшной войны. Ему было всего два года, когда ушел на фронт отец, который так и не вернулся в родную деревню: пропал без вести…

Немцы  пришли в родную деревню уже в октябре 1941 года. Возомнившие себя хозяевами мира, наказывали  за любую провинность, будь то взрослый человек или маленький ребенок.  К 1943 году, когда участь «Великой Германии» была предрешена, когда советские войска наступали по всем фронтам, в бессильной злобе немцы стали расправляться с обычными людьми. Не прошли они мимо деревни Новая – Борьба. На долю маленького Пети  и его односельчан выпало страшное испытание. Отступая, фашисты собрали жителей нескольких деревень, загнали в два дома, окрутили колючей проволокой, обложили соломой и подожгли….вместе с людьми подожгли…. Старые люди, женщины, дети задыхались в дыму, сгорали в огне…Среди них был маленький Петя Бычков. Ему повезло. Судьба подарила ему жизнь. Ему и ещё шести его односельчанам…

Живой свидетель огненного геноцида фашистов — Петр Афанасьевич пронес через всю свою жизнь память о тех страшных днях. Эту память он передает уже третьему и четвертому поколению своих потомков. В деревне Фоминское, которая находится недалеко от сожженной деревни Новая-Борьба Петр Афанасьевич своими руками сделал мемориал Памяти сожженных жителей, Памяти неизвестного солдата, Памяти летчика Грибова, самолет и останки которого нашли недалеко от деревни Фоминское.

 

В свои 79 лет Петр Афанасьевич никогда не  сидит без дела. Он всегда в строю. Часто ездит на встречи в школы с рассказами о страшных военных годах, чтобы дети помнили, чтобы никогда такая трагедия не повторилась. Несмотря на годы, он является бойцом поискового отряда «Набат». Вместе с другими бойцами ходит в экспедиции, ездит на Вахты Памяти, участвует в автопробеге «Дорогами сожженных деревень», в акции Доброхоты помогает в проведении учебно-тренировочных поисковых сборов.

В сентябре 2017 года была организована Вахта Памяти на месте урочища деревни Борьба для переноса останков сожженных мирных жителей на мемориал «Поле заживо сожженных». Урочище находится глубоко в лесу. Пётр Афанасьевич каждый день подвозил на тракторе воду и необходимые припасы на место Вахты.

 

В 2018 году вместе со всеми отработал XX международную Вахту Памяти, посвященную 30-летию Поискового движения. Утренний подъем на Вахте начинался с песен, исполненных Петром Афанасьевичем на гармошке. Днем успевал поучить молодежь справляться с бытовыми заботами, а вечером провести беседы с поисковиками.

Всегда отзывчивый  и душевный. Человек, который готов помочь в любом благородном деле. Человек с огромной душой, которой хватает на всех.

Командир поискового отряда «Набат» (Угранский район) 
Жанна Башкина

 

 

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.