Skip to content

27 ноября 2013

Песне «Катюша», нашего знаменитого поэта-земляка — 75 лет

В этом году 27 ноября исполнилось 75 лет, как в Колонном зале Дома союзов прозвучала легендарная народная песня «Катюша», известная ныне во всем мире. Состоялась премьера программы Московского Государственного джаз-оркестра Матвея Блантера и Виктора Кнушевицкого. Юная солистка Валентина Батищева исполнила новую песню «Катюша». Восторгу не было предела, и песню трижды исполняли на бис! Вскоре песню стали петь и другие певцы и певицы — Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая, а вслед за ними профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, армейские ансамбли. Ее распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляньях, в домашнем кругу.

Особую популярность песня «Катюша» получила в дни Великой Отечественной войны. Песня стала своеобразным социальным феноменом. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа.

Эта песня пережила целую эпоху и стала известной во всём мире. Война давно закончилась, а мелодию любят до сих пор. Редкое патриотическое мероприятие обходится без «расцветающих яблонь и груш». Песню до сих пор разучивают в школах.

А родилась “Катюша” у нас, на Смоленщине в деревне Глотовка близ села Всходы Угранского района, где родился Михаил Васильевич Исаковский.

Об истории создания песни «Катюша» можно рассказывать самые разные истории. Возможно, она имеет отношение к первой учительнице Исаковского Екатерине Горанской, возможно, к какой-то другой девушке, которая выходила «на высокий берег, на крутой», а, может быть, это был просто сноп творческих искр от посещения родины в 1936 году, которые безудержно вырвались из души поэта и остались гореть яркой звездой на музыкальном небосклоне. После той поездки, Михаил Васильевич написал всего восемь строк будущей песни.

В 1938 году композитор Матвей Блантер попросил у Исаковского что-нибудь новенького, а песня была не дописана. Поэт придумал несколько вариантов и предложил их композитору. Один из них и стал текстом знаменитейшей, практически народной песни.

О чем же эта песня? О любви к Родине, о любви к женщине, о мире и войне. Несмотря на то, что она была написана задолго до войны, но ассоциировать ее стали именно с теми грозными годами. Наверное, именно тогда люди больше думали о любви.

На родине легендарной «Катюши» в. селе Всходы Угранскоого района есть мемориальный музей М.В. Исаковского.
В музее расскажут не только о самой песне, но и еще о нескольких «Катюшах».

Этим ласковым именем величают еще и грозное оружие времен Великой Отечественной войны реактивный миномет «Катюша». У шоссе Вязьма-Юхнов  у села Знаменка Угранского района возвышается памятник «Реактивный миномет БМ -13» (Катюша), по этой же трассе у шоссе   восточнее деревни Богатырь Угранского района возвышается памятник–обелиск, доблестным воинам первой в Советской Армии батареи реактивной артиллерии и её командиру, капитану Флёрову Ивану Андреевичу, которые в ночь с 6 на 7 октября 1941 года попали в засаду и погибли, расстреляв весь боезапас и взорвав легендарные «катюши».

Жизнь музея, да и всей угранской земли, прочно переплелась с этой песней. Музей Михаила Исаковского появился в 1985 году. Экспонаты до сих пор ютятся в четырёх комнатах здания Дома культуры. Это строение появилось в 1949 году, построено на средства поэта.

Всем посетителям музея раньше включали песню «Катюша» на древнем бобинном магнитофоне. Но прослушать запись с пластинки сейчас невозможно – время её не пощадило.  Но именно в музее, под сводами старого ДК, она звучала так пронзительно, что сердце вот-вот готово было вырваться из груди. В музее собрано 112 вариантов переделок знаменитой песни.

Летом в мемориальном музее посетителей больше чем зимой, и это не удивительно. Места во Всходском поселении невероятно красивые. На крутом берегу реки Угры, в паре километров от музея, стоит памятник «Катюшин берег», который появился в 1983 году. Этот берег отмечен символичным знаком: под срубом избы стопка бревен, которая напоминает угол от родного дома, ведь все начинается именно с отчего дома. Рядом лежит большой камень — символ вечности.

В отдельной комнате сотрудники воссоздали кабинет Исаковского. Печатная машинка, очки, рукописи, шляпа, пальто, зеркало, книги…
Юбилей песни «Катюша» в Угранском районе отпраздновали во Всходах, где 16 августа 2013 года проходил областной песенно-поэтический фестиваль «Песня с песней говорит», посвященный этой дате. В празднике принимали участие внучка М.В. Исаковского, писатели, поэты, творческие коллективы, земляки великого поэта, гости из других районов Смоленщины, областного центра, Москвы, из соседнего Спас-Деменского района Калужской области.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.