Skip to content

13 февраля 2014

Откровенный разговор угранцев с Губернатором

Обязательной составляющей рабочих поездок Губернатора Алексея Островского в муниципальные образования региона стало его непосредственное общение с главами сельских поселений и народными избранниками всех уровней. Состоялся такой прямой разговор и в Угранском районе.

Главы сельских поселений посетовали на «снегоуборочную» проблему. Если дороги областного подчинения от снега очищаются постоянно, то с поселенческими – беда. Своей коммунальной техники в поселениях попросту нет, а заказать «на стороне» — нет денег.

ugra_12_02_14_14«Проблема с очисткой населенных пунктов мне хорошо известна. К сожалению, она характерна не только для ваших поселений и вашего района, а и для всей области. Слышу об этом везде, – с горечью заметил Алексей Островский. – Сейчас мною поручено и уже находится в проработке вопрос о комплексной закупке техники для муниципальных образований по очистке дорог, уборке мусора и решения других проблем, касающихся жизнедеятельности поселений и районов. Но возможности купить технику для всех поселений сейчас нет, и в ближайший год, два, три – не будет. Я вам врать и обещать не буду. Нет денег столько, сколько нужно бы, но в той или иной степени мы эту технику приобретем».

 Кроме этого, по твердому убеждению Губернатора, подходить к решению данной проблемы нужно максимально взвешенно и практично, чтобы приобретаемые трактора, машины и иная коммунальная техника могли обслуживать не одно поселение, а и ближайшие к нему. Вместе с тем, пока нового оборудования еще нет, а дороги чистить необходимо, глава региона дал поручение рассмотреть вопрос о возможном привлечении к этой работе техники, имеющейся в филиалах «Смоленскавтодора». В связи с этим Губернатор поручил своим первым заместителям Александру Медведеву и Михаилу Питкевичу, а также вице-губернатору Игорю Скобелеву совместно с главой Угранского района Виктором Маркеловым найти оптимальные варианты очистки дорог муниципального подчинения.

Была озвучена и еще одна «дорожная» проблема. Из-за разработки карьера, пятикилометровый участок дороги, которая, кстати, является областной, полностью разбит. Некогда бывшее асфальтовым покрытие полностью разрушено. Даже грейдер не помогает, так как буквально на следующий день проделанная им работа по выравниванию дорожного полотна большегрузными машинами сводится к нулю.

ugra_12_02_14_21Областное руководство видит решение вопроса в ограничении грузоподъемности на данном участке автодороги, после чего начнутся ремонтные работы. Проектно-сметная документация имеется. Но теперь важно, чтобы компания-собственник карьера совместно с властями взяла на себя обязательства по эксплуатации и ремонту дороги, тогда и пользоваться ею станут по-хозяйски, бережливо. Это предложение Губернатор одобрил, подчеркнув, что собственник не только должен заботиться о личном благополучии, но и «вкладывать» деньги в район, на земле которого ведет разработку полезных ископаемых.

Так как район пока еще не газифицирован, то жизненно важной проблемой является нормальное обеспечение жителей сжиженным газом. А с ним – непорядок. Страдают жильцы многоквартирных домов, ведь перебои в газоснабжении порой достигают 7-8 дней. Реагируя на обоснованные претензии угранцев, Алексей Островский высказал крайнюю неудовлетворенность работой своих подчиненных, ведь ранее уже поручал разобраться в этом вопросе и найти решение.

 Комментируя сложившуюся ситуацию, первый вице-губернатор Александр Медведев отметил, что «газовые потрясения» были характерны буквально для всех регионов Центрального федерального округа, потому что предприятия-производители сжиженного газа неожиданно «отпустили» цены. В результате, поставщикам пришлось приобретать топливо не по фиксированной цене, как было для населения ранее, а по рыночной. Благодаря оперативным мерам, предпринятым региональной администрацией, ситуация взята под контроль и газоснабжающая организация взяла на себя обязательства поставлять газ в полных объемах по фиксированным ценам и бесперебойно.

Также на встрече отмечалось, что сегодня областные органы власти максимально открыты для смолян: выстраивается система юридических консультаций, активно ведется работа с обращениями граждан. Тем не менее, многие жители Смоленщины попросту не знают об имеющихся у них возможностях в решении тех или иных волнующих вопросов. Учитывая то, что эта проблема актуальна для всех муниципальных образований региона, Губернатор поручил в ближайшей перспективе провести обучающий семинар для всех глав сельских поселений, на котором профильным структурам администрации области поручено подробно разъяснить существующие вопросы правового характера, финансовой сферы, социальной политики, льготного обеспечения, тарифов, земельных отношений и другие. «Это обязательно нужно сделать, чтобы люди получили необходимые знания», — поставил задачу Алексей Островский.

Также на встрече поднимался вопрос формирования тарифов на услуги ЖКХ для населения. По мнению жителей района, отсутствуют «прозрачность» в начислении сумм, представляемых к оплате. Существуют ситуации, когда у жителей соседних домов суммы в платежках по одинаковому перечню предоставляемых услуг разнятся на несколько тысяч рублей. Алексей Островский поручил своему первому заместителю Александру Медведеву совместно с руководством района разобраться в ситуации.

В то же время глава региона порекомендовал главам поселений активнее выстраивать властную вертикаль от эффективности работы которой зависит успешность решения проблем: «По тем или иным вопросам приходите к главе администрации, ставьте перед ним задачи. Он для этого и пришел сюда работать. А он будет ставить вопросы перед областной властью, передо мной как Губернатором».

По материалам пресс-службы Администрации Смоленской области.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.