Skip to content

16 Август 2017

Об обязательной регистрации СМСП в на интернет-портале Бизнес-навигатора МСП

Уважаемые предприниматели!

 В настоящее время Администрация Смоленской области совместно с акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее – АО «Корпорация «МСП») проводит мероприятия, направленные на расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) к закупкам крупнейших заказчиков.

В целях повышения информированности субъектов малого и среднего предпринимательства о закупках крупнейших заказчиков АО «Корпорация «МСП» обеспечена разработка отдельных разделов о закупках на интернет-портале Бизнес-навигатора МСП.

Бизнес-навигатор МСП – это информационно-аналитическая система, созданная АО «Корпорация «МСП», в целях оказания предпринимателям маркетинговой и информационной поддержки. Она включает в себя маркетинговый инструментарий, направленный на снижение рыночных рисков при открытии и расширении бизнеса в «массовом» секторе, путем раскрытия доступных рыночных ниш и расчета на системной основе потенциала продаж и финансово-экономических показателей.

Портал Бизнес-навигатора является бесплатным интернет-ресурсом и содержит, в частности:

— актуализированные планы закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП;

— сводную информацию о мерах поддержки субъектов МСП;

— расчет бизнес-планов;

— сведения, позволяющие проверить контрагентов;

— систему «Поток», позволяющую создавать сайты и продвигать свой бизнес в сети Интернет;

— систему «Жизненные ситуации», включающую в себя практическую информацию для ведения успешной предпринимательской деятельности по юридическим, финансовым, кадровым, управленческим вопросам, вопросам участия в закупках крупнейших заказчиков в формате жизненных ситуаций (кейсов).

Также портал Бизнес-навигатора МСП включает информационную систему «ТАСС-Бизнес», которая предоставляет доступ субъектам малого и среднего предпринимательства к информации и различным сервисам, в том числе возможность:

— проверять и осуществлять мониторинг деятельности контрагентов;

— размещать актуальные контакты и объявления о своей компании;

— отслеживать закупки по заданным критериям автопоиска;

— получать актуальную информационную и аналитическую поддержку, включая ленту экономических новостей ИТАР-ТАСС и интерактивные макроэкономические отчеты по материалам Росстата, Центрального банка Российской Федерации и ФНС России;

— при ведении предпринимательской деятельности соблюдать условия, предусмотренные ст. 54.1 НК РФ.

Новой статьей НК РФ 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» отражены два основных принципа:

1 принцип. Поправками в НК РФ введен запрет на применение налоговых схем, умышленное снижение налоговой базы или уклонение от уплаты налогов.

Не допускается уменьшение налогоплательщиками налоговой базы и с (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни.

2 принцип. Пресечение деятельности фирм-однодневок. В целях налогообложения могут быть учтены только сделки (операции) при соблюдении одновременно следующих условий:

— основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата налога и (или) зачет (возврат)  суммы налога;

— обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции)  передано по договору или закону.

Подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом является неправомерным.

Кроме того, статья 82 НК РФ дополнена пунктом 5, в котором прописано, что доказывание обстоятельств и (или) факта несоблюдения условий, предусмотренных ст. 54.1 НК РФ, производится налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля.

Таким образом, налогоплательщик должен понимать, с кем он непосредственно заключает договор, имеет ли контрагент опыт и возможность исполнения обязательств этого договора.

В связи с вышеизложенным, учитывая особую важность достижения показателей целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства», установленных распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р, Вам необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться на интернет-портале Бизнес-навигатора МСП.

Регистрация субъектами МСП на Портале осуществляется в 4 этапа:

  1. Регистрация на сайте www.smbn.ru:

– указать ИНН субъекта МСП;

– внести персональные данные пользователя (фамилию, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты);

– в поле «Откуда Вам стало известно о Портале Бизнес-навигатора МСП?» выбрать пункт «Крупнейшие заказчики».

  1. Подтверждение регистрации пользователя путем перехода по ссылке, направленной на указанную при регистрации электронную почту.
  2. Использование интересующего сервиса (поиск закупок, проверка контрагента и т. д.).
  3. Заполнение анкеты в личном кабинете (после прохождения 1–3 шагов).
Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.