Skip to content

27 февраля 2014

На Угру обратили внимание

Побывав с рабочей поездкой в Угранском районе, Губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил, что в Угре жизнь еще далеко не так хороша, как хотелось бы. Через несколько дней он дал интервью главному редактору районной газеты «Искра» Галине Свириденковой. На все вопросы Губернатор давал обстоятельные ответы. Часть из них решал в «ручном» режиме, набирая в присутствии редактора номер телефона соответствующего чиновника и спрашивая,  как выполняются его поручения в отношении Угранского района, на какой стадии находится решение того или иного вопроса.

Ugra (3)— Алексей Владимирович, я помню первую пресс-конференцию, которую Вы проводили с руководителями районных средств массовой информации в самом начале Вашей работы. Мною на ней была озвучена проблема водоснабжения поселка Угра. Ее решение на тот момент, мягко говоря, зависло в «воздухе». Вы пообещали, что поможете угранцам, и первые шаги в данном направлении уже сделаны.

— Знаете, от меня все ждут чуда. Когда меня назначили Губернатором Смоленской области, люди думали, что завтра Островский поменяет всю жизнь к лучшему. И сейчас многие так думают. С одной стороны  -это вызывает у меня радость, что люди в меня верят. С другой – сожаление, так как я понимаю, что то, что разрушалось по всем направлениям в течение двадцати лет, изменить за такой короткий срок невозможно. Как бы я этого ни хотел. Ни водой, ни газификацией никто в вашем районе не занимался. Мы многими вопросами уже активно занимаемся. Будут у вас и вода, и газ. В какой точно срок – я говорить не буду. Я пустых гарантий не даю.

Для улучшения обеспечения населения Угранского района качественной питьевой водой за счет средств резервного фонда Администрации области в размере 2,9 млн. рублей разработана проектно-сметная документация по объекту «Реконструкция участков сети водоснабжения с устройством двух артезианских скважин и станций водоподготовки в поселке Угра Угранского района Смоленской области».

Стоимость строительно-монтажных работ согласно документам составляет 66,1 млн. рублей. Осуществление этого проекта возможно только с привлечением средств федерального бюджета в рамках реализации программы «Чистая вода»: с софинансированием из федерального бюджета 70 процентов, консолидированного —  30.

Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации в настоящее время вносятся изменения в федеральную целевую программу «Чистая вода» в части пересмотра критериев участия в ней и уточнения объемов финансирования мероприятий из федерального бюджета и внебюджетных источников в 2014 году. После внесения указанных изменений Минстроем России будет объявлен конкурс региональных программ в сфере водоснабжения и водоотведения согласно новым критериям. Ориентировочные сроки подачи заявки для участия в конкурсе — конец 1 квартала 2014 года. То же самое касается и водоотведения в поселке Угра, где стоимость строительно-монтажных работ согласно проектно-сметной документации составляет 88,4 млн. рублей.

В случае положительных результатов конкурсного отбора региональных программ и выделения средств федерального бюджета в запрашиваемых объемах реализацию проектов планируется осуществить в 2014 — 2015 годах.

— В нашем районе на протяжении десятков лет отсутствует крытое спортивное сооружение. В последние годы численность населения, занимающегося физкультурой и спортом на регулярной основе, стабильно растет. Имеется проектно-сметная документация на физкультурно-оздоровительный комплекс. Скажите, Алексей Владимирович, есть ли надежда угранцам дождаться его строительства в ближайшие годы?

Ugra (2)— В Смоленской области большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта среди жителей муниципальных образований. Строятся новые современные спортивные залы, плоскостные спортивные сооружения с искусственным покрытием, которые могут эксплуатироваться круглогодично. В следующем году заканчивается реализация федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Строительство в 2014-2015 г.г. нового спортивного сооружения в поселке Угра не предусмотрено указанной программой. Но в 2015 году будет формироваться новая федеральная целевая программа на 2016-2020 годы. Координационным советом при Минспорте России будут рассматриваться предложения регионов по строительству новых спортивных сооружений для включения в данную программу.

Предложение о включении строительства новых спортивных сооружений в Смоленской области может быть рассмотрено координационным советом Министерства спорта в 2016 году при наличии всех необходимых документов на строительство объекта: проектно-сметной документации, государственной экспертизы, выделенного земельного участка. И мы планируем заложить строительство ФОКа в Угре.

В настоящее время для развития спортивной базы в Угранском районе прорабатывается вопрос о перепрофилировании и переоборудовании в спортивное сооружение здания кинотеатра.

На его базе планируется работа спортивных секций по настольному теннису, бадминтону, мини-лапте, организация работы специализированного тренажерного зала для занятий различными видами спорта жителей района, проведение районных и межмуниципальных соревнований.

— В населенном пункте Староселье Слободского сельского поселения проживает свыше 40 жителей. Здесь отсутствуют  электрообеспечение, дорожное сообщение, обеспечивающее возможность круглогодичного проезда. В то же время в этой деревне 20 детей, которым необходимо добираться до школы.

— По данному вопросу я могу сказать Вам следующее. Администрацией Угранского района планируется поднять вопрос о строительстве линии электроснабжения до деревни Староселье Слободского сельского поселения.  Эта деревня получила свой статус лишь в 2010 году, в связи с чем до настоящего времени не электрифицирована от региональных электрических сетей.

Затраты на электроснабжение ориентировочно составят 17 миллионов рублей.

Учитывая невозможность муниципального образования самостоятельно разрешить сложившуюся проблему, Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике обратился в адрес филиала ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» с просьбой выполнить мероприятия по электроснабжению дер. Староселье за счет собственной инвестиционной программы.

Ремонт и содержание дорог местного значения в границах населенного пункта является полномочием администрации Слободского сельского поселения, между населенными пунктами – администрации муниципального образования «Угранский район». Помимо собственных финансовых средств поселение и муниципальный район вправе привлечь субсидии из дорожного фонда Смоленской области.

— По мнению местных жителей, в районе плохо организовано медицинское обслуживание населения. В текущем году было сокращено количество койко-мест в стационаре Угранской центральной больницы. В ряде сельских ФАПов отсутствуют фельдшеры.

— Как мне известно, медицинская сеть вашего района  представлена центральной районной больницей, двумя врачебными амбулаториями. Кроме того, медицинскую помощь сельскому населению оказывают средние медицинские работники на 16 фельдшерско- акушерских пунктах.

Мощность стационара ЦРБ — 39 круглосуточных коек, обеспеченность жителей круглосуточными койками составила 45,9 на 10 000 населения, что является средним показателем среди районов области. Специализированную медицинскую помощь по многим специальностям жители района получают в межмуниципальном медицинском центре на базе Вяземской ЦРБ.

В районе работает 18 врачей различных специальностей. Кроме того, в системе здравоохранения Угранского района работает 62 средних медработника. Процент укомплектованности выше среднеобластного. На сегодняшний день вакантны ставки врачей по специальностям: рентгенология, анестезиология-реаниматология, акушерство и гинекология, педиатрия и онкология.

Укомплектованность ФАПов медицинскими работниками составляет 81 процент. Проблемы ваши мы знаем. Воспитать сейчас молодого человека, выучить его, уговорить ехать работать в сельскую местность, дать ему жилье – это все серьезная работа, и я ею занимаюсь. Мы ситуацию в здравоохранении будем менять и менять к лучшему.

С целью привлечения молодых медработников для работы в сельскую местность Администрацией Смоленской области в 2014 году предусмотрена мера социальной поддержки в виде выплаты единовременного денежного пособия в размере 100 тысяч рублей средним медицинским работникам, закончившим обучение в 2013 году и трудоустроившимся в 2013 году на фельдшерско-акушерские пункты. На эти цели в бюджете Смоленской области на 2014 год предусмотрено 2,5 миллиона рублей.

В 2014 году 2 выпускника школы из Угры изъявили желание на поступление в Смоленскую медицинскую академию по целевому набору.

Вопрос сокращения коечного фонда в Угранской ЦРБ в 2014 году не рассматривался, а учитывая отдаленность Угранского района, и в целях сохранения доступности медицинской помощи, ее объемы для жителей района на 2014 год запланированы в количестве, превышающем федеральные нормативы.

— В нашем районе нет регионального телевидения. У населения нет возможности узнавать областные новости из первых уст. После Вашего приезда в Угру жители райцентра сетовали, что не смогли увидеть Вас хотя бы на экранах телевизоров. В связи с этим просили передать Вам, Алексей Владимирович, чтобы Вы почаще приезжали в Угранский район. Очень хотят пообщаться с Вами вживую.

— Скажу не для красного словца: что касается отсутствия регионального телевидения на всей территории ряда районов области – это просто чудовищно. А ведь область начинается в каких-то ста километрах от Москвы. Когда я приехал в Сычевку, то узнал, что район не получает никакой информации из Смоленска. Я занялся этим вопросом. Узнаю то же самое об Угре: региональные «врезки» в аналоговом телевещании в Смоленской области жителям Угранского района не доступны.

Возможность принимать телевизионный сигнал с региональными «врезками» появится у жителей района с окончанием строительства в регионе сети цифрового телерадиовещания. Оно ведется Смоленским областным радиотелевизионным передающим центром в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Цифровое телевидение появится в районе в середине 2014 года с приемом в эксплуатацию объекта в д. Мытишино. Вставки из областного телецентра жители района смогут смотреть в конце 2014 года по окончании строительства радиорелейной сети.

А за приглашение — «спасибо», я буду приезжать в ваш район.

 

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.