Skip to content

25 марта 2013

На пороге паводка

В Администрации муниципального образования «Угранский район» Смоленской области 22 марта под председательством и.п. Главы Администрации Сергея Шнепелева прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации муниципального образования «Угранский район». На заседании присутствовали члены комиссии, начальники предприятий и организаций, Главы городского и сельских поселений.

Один из вопросов заседания – организация подготовки Угранского района к весеннему половодью, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на водных акваториях.

И.п. Главы Администрации Сергей Шнепелев свое выступление начал с того,  что количество осадков в этом году намного превысило норму. Конец марта, а снегопады продолжаются, вероятность подтопления большая. В связи с этим все службы района, главы сельских поселений должны быть готовы к экстренным ситуациям и приложить все силы, чтобы минимизировать последствия паводка.

О готовности организаций к паводку на заседании комиссии доложили начальники служб, которые будут задействованы в этот период для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главы сельских поселений обеспокоены за те населенные пункты, которые размещены у самых берегов реки Угра, маленьких речушек. Ситуация для них может перерасти в бедствие. Ведь в некоторых из них даже с малыми водами  подтапливает регулярно.

В ходе заседания комиссии был создан районный штаб по предупреждению и ликвидации ЧС, вызванных весенними паводками, утвержден план противопаводковых мероприятий. В районе будет организован выезд оперативной группы в места наиболее интенсивного разлива реки Угра и других водоемов. На период весеннего половодья планируют силы и средства района для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ. В случае необходимости предусмотрена эвакуация населения на безопасную территорию. Руководители объектов, главы поселений организуют контроль за состоянием гидротехнических сооружений на подведомственных территориях. Предусмотрена доставка продуктов питания и медикаментов в зону возможного затопления, обеспечение продуктами первой необходимости и жизнеобеспечения возможного, эвакуируемого населения. Во всех общеобразовательных и дошкольных учреждениях района пройдет «Неделя безопасности» с целью соблюдения правил поведения детей в период весеннего половодья и ледохода.

Как видим, подготовительная работа в районе для предотвращения возможных последствий весеннего половодья ведется. Будем надеяться, что принятые меры благополучно претворятся в жизнь, и какой бы ни была в плане «большой воды» нынешняя весна,  выйдем из нее с наименьшими потерями.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.