НАШ ГЕРОЙ!
Пешком прошел полстраны…
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва. Эта битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвующих людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в сто тысяч квадратных километров. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий противника.
Сталинградская битва — решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза…
На угранской земле в Слободском сельском поселении живет не просто очевидец, а участник той страшной битвы Василий Григорьевич Жаворонков. Несмотря на неважное самочувствие, он согласился поделиться воспоминаниями о тех страшных днях и оставить память для потомков. Василий Григорьевич помнит свою жизнь буквально в мельчайших подробностях.
— 1 июня 1941 года, окончив школу ФЗО, я был мобилизован в Ростовскую область для работы на руднике по добыче известняка. А 22 июня, придя в столовую для рабочих, мы услышали по радио, что в 4 часа утра началась война. В декабре этого же года нас перекинули на Урал. Там пришлось работать плотниками, готовить оборону.
В августе меня призвали в армию. Направили в Чкаловское пехотно-пулеметное училище, а 6 ноября я принял присягу и был отправлен на фронт. Попал в Рязанскую область. И уже из Рязанской области пешком, колоннами и только по ночам мы стали подходить к Сталинграду.
Я был вначале курсантом, а затем в 22 артиллерийской части — связистом. В мои обязанности входило обеспечивать связь дивизиона с батареей.
Передвигались только ночью. Привалы делали днем в лощине. Шли с полной нагрузкой по 25-30 километров за ночь.
Из четырехсот человек в нашей дивизии, попавших под Сталинград, выжило только пятеро. Это была жуткая, самая страшная война.
Участвовал я в освобождении Турецкого вала, Евпатории, Симферополя, Севастополя. В Севастополе пробыли почти два месяца. Наш полк освобождал Северную бухту. Освободив полностью Крым, отправились под Смоленск к Соловьевой переправе. От Смоленска пошли на Витебск. Одним словом, пешком прошли полстраны.
Война для нас закончилась 30 апреля. И в честь окончания войны мы все снаряды и патроны выпустили в море (салют).
Продолжил службу в Псковской области в звании сержанта-связиста артиллерийской части. В апреле 1947 года мобилизовался.
Приехал на родину, на которой не был с 1941 года. Ни дома, ничего нет. Отец с матерью и двумя детьми, моими братом и сестрой, живут совсем в другой хате.
До войны я получил пятый разряд плотника, начал работать бригадиром строительной бригады. Работал без выходных и отпусков. Построил немало домов, в том числе и этот, в котором живем с моей супругой сейчас.
Василий Григорьевич имеет много наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», больше двадцати юбилейных медалей, но самая важная и дорогая для него — «За оборону Сталинграда».
Обсуждение закрыто.