«Набат» на «Вахте Памяти — 2013» в Сычевке
С 25 апреля по 7 мая на территории Сычевского района проходила Всероссийская «Вахта Памяти — 2013». В ней принимали участие около 500 поисковиков из 60 городов России. В том числе отряды из Ямало-Ненецкого Автономного Округа и Татарстана. Лагерь поисковиков расположился между деревнями Хлепень и Аристово. В 41-м — 43-м годах в этих местах шли ожесточённые сражения. Здесь была линия фронта. 17 месяцев беспрерывных боёв Ржевско-Вяземской и Городищенской операции унесли жизни сотен тысяч советских воинов. В течение 13 дней поисковые отряды работали в Сычёвском районе. Найдены останки почти 500 бойцов.
Отрадно, что в этой «Вахте Памяти» принял участие и наш поисковый отряд «Набат», командиром которого является психолог Угранской средней школы Жанна Игоревна Башкина. Жанна Игоревна рассказала о пребывании ребят на Вахте в Сычевке. Ребята отряда – новички. Свою палатку они поставили рядом с палаткой отряда «Феодора Стратилата», на поиск выходили вместе. Благодаря соседям и ребятам из других отрядов, ребята научились работать со щупом — определять по звуку предмет: металл, дерево или кость. Больше всех научился этому Максим Макаренков. Работали ребята и с миноискателем. По словам командира отряда, при поиске миноискателем земля звенела чуть ли на каждом метре. В первые дни находили остатки снарядов, гранаты, мины. В ночь с 29 на 30 апреля шел сильный дождь, отряды далеко от лагеря не уходили. В то день ребята подняли 64 мины, снаряд, кучу металла. Недалеко от ручья в воронке обнаружили кости. Проверили щупом, стали копать дальше. Из этой воронки ребята подняли останки двух бойцов. В трех метрах от воронки они нашли помятую крышку от котелка, на которой была выгравирована фамилия Погодин, а в 25-и метрах – крышку с фамилией Деченко. Сейчас поисковики по сайтам пытаются найти родственников поднятых ими бойцов.
Жанна Игоревна рассказывала, что жизнь в лагере для ребят была испытанием силы воли. Почти каждый день во время прохождения Вахты шел дождь. Холод, грязь кругом, без резиновых сапог не выйти. Мысль о том, что нашим солдатам во время войны было намного тяжелее, удерживала их, не давала впадать в панику. Домой с Вахты ребята вернулись с положительными эмоциями, вдохновленные на дальнейшую поисковую деятельность. После Вахты уже поработали во Всходах, мечтают попасть на «Вахту Памяти» в Калужскую область.
Обсуждение закрыто.