Skip to content

1 октября 2012

Митинг, посвященный Дню освобождения Смоленщины

В поселке Угра 25 сентября у памятника Неизвестному солдату состоялся торжественный митинг, посвященный 69-ой годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Почтить память павших воинов пришли школьники, воспитанники детского сада, жители поселка, представители организаций и предприятий,  городской и районной Администраций.

«В годы войны с немецко-фашистскими захватчиками Угранскому краю суждено было сыграть свою историческую роль. В ходе наступления на Москву Угра стала рубежом, за овладение которым развернулись кровопролитные бои. Немного найдется на смоленской земле мест, где в это время было бы сосредоточено столько сил для ударов по фашистам. Времена оккупации нанесли непоправимый ущерб всей Смоленской земле, а Угранской в особенности. Смоленщина потеряла в этот период каждого третьего своего жителя, Угранский район – половину населения — из 64617 человек довоенного населения, после освобождения района осталось 29148 человек. Немеркнущей славой покрыты ратные и трудовые подвиги смолян, которым не было равных в бою. Сегодня мы низко кланяемся всем, кто отдал свою жизнь и здоровье, освобождая наш край от гитлеровских оккупантов, кто выстоял и победил в священной войне во имя мира и спокойствия.

С праздником всех вас, дорогие земляки! Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия, мира и радости, добрых и светлых дней в жизни!»,  — с такими словами  выступил перед собравшимися Глава муниципального образования «Угранский район» Николай Силаев.

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель Совета ветеранов З.Т.Коленкина, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отец Валентин, обучающаяся 11 класса Угранской средней  школы. На митинге прозвучали стихи местных поэтов, посвященные событиям тех времен.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы и венки у памятника в память о погибших в боях за освобождение Смоленщины.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.