Skip to content

18 октября 2013

Куда б ни шел, ни ехал ты…

У шоссе Вязьма-Юхнов восточнее деревни Богатырь Угранского района возвышается памятник–обелиск, окружённый пышными елями, на котором выбиты слова: «Доблестным воинам первой в Советской Армии батареи реактивной артиллерии и её командиру, капитану Флёрову Ивану Андреевичу, погибшим в боях за Родину в 1941 году». Этот обелиск появился здесь в 1995 году, благодаря  вяземским поисковикам, обнаружившим утерянное место захоронения капитана и его товарищей.

Между деревнями Гряда и Богатырь, в небольшом лесу ракетчики попали в засаду. Здесь в ночь на 7 октября 1941 года и приняла свой последний бой первая батарея грозных «Катюш». На месте гибели флеровцев после перезахоронения угранскими поисковиками поставлен памятный знак, крест и высажено 17 молодых березок. До сих пор стоят они белые,как невесты вокруг памятника, который со временем ветшает и приходит в забвение.

S

Деревни Богатырь уже нет, памятное место находится далеко от шоссе, но не забыто оно, как не забыт и подвиг, совершенный артиллеристами легендарной «Катюши». Спустя 18 лет Сергей Колобов, возглавлявший в 1995 году угранский поисковый отряд, настоятель храма святых и равноапостольных Кирилла и Мефодия от. Валентин и Юрий Трошанов установили на месте гибели новый креcт.

S

S

В перспективе здесь будет установлена мраморная плита, на которой будут выбиты слова:

«Куда б ни шел, ни ехал ты,

 Но здесь остановись.

 Могиле этой дорогой

 Всем сердцем поклонись…»

 (М.В. Исаковский)

и надпись « Здесь в ночь с 6 на 7 октября 1941 года приняла свой последний бой 1-я отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием гвардии капитана Ивана Андреевича Флерова».

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.