Skip to content

9 августа 2022

Как изменить основной вид разрешенного использования земельного участка: порядок действий

Для изменения вида разрешенного использования земельного участка нужно руководствоваться правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Эти правила оформляются в виде документа, который содержит градостроительные регламенты и карты территориального зонирования.

Для начала необходимо уточнить, приняты ли правила землепользования и застройки уполномоченным органом в населенном пункте, а также уточнить, в какой территориальной зоне находится земельный участок. Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, можно обратиться в администрацию муниципального образования или найти информацию в сети Интернет.

В соответствии с действующим законодательством, при наличии утвержденных ПЗЗ правообладатель земельного участка вправе самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласований выбрать вид разрешенного использования земельного участка из числа основных видов в определенной территориальной зоне, предусмотренной градостроительным регламентом.

Для этого собственнику земельного участка необходимо подать в офис МФЦ заявление о выбранном виде разрешенного использования земельного участка из тех видов, которые установлены ПЗЗ в территориальной зоне в качестве основных. Форма такого заявления утверждена приложением № 2 к Приказу Росреестра от 19.08.2020 № П/0310.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Анна Зюмочкина:

«Обратите внимание: изменение вида разрешенного использования земельного участка на вид, отнесенный к условно разрешенному или вспомогательному, возможно только на основании решения уполномоченного органа по результатам проведения общественных обсуждений или публичных слушаний».

ВАЖНО! Изменение вида разрешенного использования земельного участка может повлечь изменение его кадастровой стоимости и, как следствие, величины земельного налога.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.