Skip to content

14 Июнь 2019

Информация о покрышках

Ежегодное увеличение автомобильного парка приводит к стремительному росту количества отработанных автомобильных шин и покрышек.

Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, отработанные шины, покрышки и другие отходы производства резинотехнических изделий отнесены к IV классу опасности (малоопасные отходы). Согласно требованиям законодательства к обращению с отходами отработанные шины и покрышки, завершившие свой жизненный цикл, должны подвергаться утилизации путем их передачи специализированным организациям для вовлечения в производственный цикл после соответствующей подготовки, а также извлечения полезных компонентов для их повторного применения. Однако подавляющая часть отработанных шин не подвергается ни ремонту, ни переработке и попадает главным образом на рельеф местности, т.е. в основном на обочины дорог в пригородах и на прилегающие к дорогам территории.

Автомобильные шины и покрышки, а также материалы, из которых они изготовлены, в обычных условиях не представляют угрозы для здоровья человека, так как они нетоксичны. Однако при сжигании на открытом воздухе в воздух выделяются бензапирен, сажа, диоксины, фураны, углеводороды, мышьяк, хром, кадмий и т.д. Хаотичное размещение отработанных шин на поверхности земельных угодий, не оснащенных непроницаемой поверхностью, негативно сказывается на состоянии флоры и фауны. В природных условиях отработанные шины подвергаются деструкции весьма медленно и могут накапливаться на рельефе местности неопределенно долгое время.

Излюбленным способом использования смолянами отработанных автомобильных покрышек и камер является их применение для благоустройства дворовых и придомовых территорий в качестве элементов малых архитектурных форм, украшения цветочных клумб, а также в качестве ограждений территорий во дворах.

Однако ввиду того, что отработанные шины и покрышки являются отходами производства и потребления их обращение в части накопления, утилизации и размещения должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством об охране окружающей среды.

Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии не рекомендует использовать отработанные автомобильные покрышки, шины и камеры для благоустройства территорий муниципальных образований Смоленской области.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.