Skip to content

7 Август 2017

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства, оказываемая в рамках областной государственной программы

В рамках областной государственной программы «Экономической развитие Смоленской области, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата» на 2014-2020 годы предусмотрено оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Основными формами финансовой поддержки малого предпринимательства в 2017 году являются:

— предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, заключившим договор (договоры) лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями в целях создания, и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг), на возмещение части затрат на уплату первого взноса (аванса).

Субсидии предоставляются субъектам МСП по действующим договорам лизинга в размере не более 50% от фактически произведенных затрат на уплату первого взноса (аванса) по договорам лизинга оборудования, заключенным с российскими лизинговыми организациями не ранее 1 октября 2015 года, но не более 5 млн. рублей на одного субъекта МСП.

К участию в конкурсе допускаются субъекты МСП, занимающиеся добычей полезных ископаемых, относимых к категории общераспространенных, или имеющие основным видом экономической деятельности производство продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности согласно ОКВЭД2: раздел A «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» (коды 01, 02, 03); раздел С «Обрабатывающие производства» (коды 10, 11, 13-18, 20-33); раздел D «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» (код 35); раздел E «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (коды 36-39); раздел F «Строительство» (коды 41-43); раздел H «Транспортировка и хранение» (коды 49-53, за исключением кодов 49.32, 49.4 и 52.29); раздел I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» (коды 55, 56); раздел J «Деятельность в области информации и связи» (коды 58-63); раздел М «Деятельность профессиональная, научная и техническая» (коды 71, 75); раздел Р «Образование» (код 85); раздел Q «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг» (коды 86- 88); раздел R «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений» (коды 90, 91, 93); раздел S «Предоставление прочих видов услуг» (коды 95, 96)».

Минимальная среднесписочная численность работников субъекта МСП — 5 человек.

Требования к предмету лизинга: новое или поступившее по импорту оборудование (за исключением оборудования, предназначенного для осуществления оптовой и розничной торговой деятельности), устройства, механизмы, транспортные средства, универсальные мобильные платформы, нестационарные объекты дляведения предпринимательской деятельности субъектами МСП. Оборудование должно быть выпущено не ранее 1 января 2011 года.

— предоставление субсидий на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания, и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров.

Субсидии предоставляются субъектам МСП, заключившим не ранее 1 июля 2015 года договор (договоры) купли-продажи на приобретение оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров, включая затраты на монтаж оборудования (при наличии), в размере не более 50% от фактически произведенных затрат, связанных с приобретением оборудования, но не более 10 млн. рублей на одного субъекта МСП.

К участию в конкурсе допускаются субъекты МСП, занимающиеся добычей полезных ископаемых, относимых к категории общераспространенных, или имеющие основным видом экономической деятельности производство продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности согласно ОКВЭД2: раздел A «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» (коды 01, 02, 03); раздел С «Обрабатывающие производства» (коды 10, 11, 13-18, 20-32); раздел D «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» (код 35.30.14).

Среднесписочная численность работников субъекта МСП должна составлять:

а) 20 и более человек — для субъектов МСП, осуществляющих свою деятельность в г. Смоленске, Вяземском и Рославльском районах;

б) 15 и более человек — для субъектов МСП, осуществляющих свою деятельность в Сафоновском, Смоленском, Ярцевском, Гагаринском и Починковских районах;

в) 10 и более человек — для субъектов МСП, осуществляющих свою деятельность в г. Десногорске и остальных 18 районах.

Требования к оборудованию: новое или поступившее по импорту оборудование (за исключением оборудования, предназначенного для осуществления оптовой и розничной торговой деятельности), включенное в подраздел 14 «Машины и оборудование» ОКОФ. На дату подачи заявки субъект МСП должен осуществить постановку оборудования на баланс.

— предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства.

Субсидии предоставляются в размере не более 50% от фактически произведенных затрат на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, но не более 6 млн. рублей на одного субъекта МСП.

Технологическое присоединение к источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет 1,5 МВт (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), должно быть осуществлено не ранее 1 октября 2015 года.

К участию в конкурсе допускаются субъекты МСП, имеющие основным видом экономической деятельности производство продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности согласно ОКВЭД2: раздел A «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» (коды 01, 02, 03); раздел С «Обрабатывающие производства» (коды 10, 11, 13-18, 20-32).

Требование минимальной среднесписочной численности работников организации отсутствует.

Объектами технологического присоединения не могут быть: строительные площадки многоквартирных жилых домов, многоквартирные жилые дома или кварталы многоэтажной застройки; объекты, используемые для целей оптовой, розничной торговли и общественного питания.

В рамках муниципальной программы «Создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в муниципальном образовании «Угранский район» Смоленской области на 2014-2020 годы» предусмотрена субсидия на развитие бизнеса в размере 30 тыс. рублей.

Средства субсидии могут быть использованы на приобретение оборудования, основных средств, сырья, комплектующих материалов, оформление лицензий и сертификатов, арендную плату, иные расходы, связанные с реализацией бизнес-проекта. Субсидия не может предоставляться субъектам малого  предпринимательства на  уплату налогов, на оплату труда работников организации-заявителя (либо самого заявителя – индивидуального предпринимателя  и его наемных работников), а также на организацию выставочно-ярмарочной деятельности.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.