Вахта памяти
В Кардымовском районе 28 июля 2012 года проходила Межрегиональная «Вахта Памяти», которая идет уже более 20 лет в нашем регионе. За эти годы поднято и перезахоронено останков более 36 тысяч воинов. Не менее 2 тысяч имен восстановлено. В рамках вахты состоялось перезахоронение останков погибших воинов в д. Соловьево на воинском мемориале. В траурном мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Васильева, Глава муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов, Глава муниципального образования «Угранский район» Смоленской области Николай Силаев, родственники найденных воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, жители Кардымовского района.
На траурном митинге вице-губернатор Ольга Васильева говорила: «Для нас очень важно, чтобы наше молодое поколение понимало, что история нашей страны – это история огромной страны, у которой должно быть великое будущее. Именно за это сражались наши отцы и деды… И сегодня я хочу, чтобы мы в эту минуту не только почтили память наших солдат, но еще раз сказали огромные слова благодарности и низкий поклон за то, что мы живем, что у нашей страны есть будущее».
Среди найденных воинов есть солдат – наш земляк, имя его установлено по медальону, Щербаков Артем Алексеевич, 1906 года рождения, Всходский район, Чесноковский сельсовет, д. Трубино, призванный Всходским РВК 23 июня 1941 года. Наш земляк сражался за родную Смоленскую землю на Соловьевой переправе и погиб 20 сентября 1941 года.
В погребении доблестного земляка принял участие Глава муниципального образования «Угранский район» Смоленской области Николай Силаев. В своем выступлении он отметил: «Сегодня на героической легендарной Кардымовской земле будут перезахоронены 140 бойцов, которые погибли в бою за независимость нашей Родины, в их числе – наш земляк. Сколько еще бойцов находится в земле, и сколько таких деревень как Соловьево на территории Смоленской области, где погибли бойцы Красной армии, защищая нашу Родину. И наше поколение, и молодое поколение обязаны, чтобы память о тех, кто погиб за независимость нашей Родины была сохранена вечно и передана молодому поколению».
« Трудно разыскать родственников погибших на Смоленщине, где два раза прошел фронт, где более 200 деревень выжжены вместе с жителями, где массово угоняли мирное население в Германию» — говорила директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» Нина Куликовских. И близких родственников нашего погибшего земляка в Угранском районе не нашли, но нашли родственников в Москве, в Украине. Проводить в последний путь погибшего солдата приехал внучатый племянник. Поисковики из Кардымовского района, поднимавшие останки нашего земляка, рассказали, что этот боец погиб в бою — вместе с ним было оружие, боеприпасы. Родственнику солдата были переданы его личные вещи.
«Всех кого мы подняли, всех, кого мы еще не подняли, и всех, кого мы никогда не найдем, мы будем помнить всегда» — заверила Нина Куликовских.
После заупокойной литии останки погибших воинов предали земле. Возложением венков и цветов траурная процессия закончилась.
Справка
С середины июля 1941 года Соловьева переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска, из-за высадки 17 июля немецкого десанта в городе Ярцево. Здесь шли бои за владение переправой. Авиация была главной силой Германии благодаря господству в воздухе. Постоянно наносились бомбовые удары по переправе.
Сама переправа представляла из себя наведённые сапёрами понтонные мосты, имелся недостроенный мост на Старой Смоленской дороге. Единственным местом, где нет немцев, была понтонная переправа через Днепр в районе деревни Соловьево. Наши войска заняли оборону и удерживали позиции до октября. Соловьева переправа стала местом, где проявились стойкость и мужество русских людей, их горячее желание защитить свое Отечество любой ценой.
В боях войскам помогала экспериментальная артиллерийская батарея из семи «Катюш» под командованием капитана И. А. Флёрова, который принял свой последний бой на территории нашего района у деревни Богатырь в ночь с 6 на 7 октября.
По разным данным на Соловьёвой переправе погибло от 50 000 до 100 000 советских солдат и офицеров. На этой героической земле сражались и наши земляки.
Обсуждение закрыто.