Skip to content

24 сентября 2012

Вахта Памяти 2012 – завершается

В актовом зале Всходской средней школы Угранского района 21 сентября 2012 года прошла встреча поисковиков с родственниками поднятых ими погибших в годы Великой Отечественной войны воинов, чьи имена установлены в ходе поисковых работ. Во встрече принял участие Глава муниципального образования «Угранский район» Смоленской области Николай Силаев.

Начальник «Вахты Памяти 2012» Андрей Фетисов озвучил итоги работы двух сезонов, 2011 — 2012 годов:  в поисковых работах участвовали 125 бойцов, представители 24 поисковых отрядов из 12 регионов страны. Основная масса бойцов — смоляне, а также отряды из Москвы, Нижнего Новгорода, Белгорода, Пензы, Ленинградской, Калининградской, Воронежской, Курской, Тверской, Калужской и  Пензенской областей.  Найдено и поднято 384 солдата. По медальонам установлено 35 имен, 74 имени установлено по архивным документам. На встрече присутствовали семьи четырех найденных солдат. Это внуки, праправнуки, внучатые племянники, которые приехали из Воронежа, Мурманска, Москвы и Десногорска.

Глава района Николай Силаев поприветствовал родственников погибших воинов, защищавших нашу Угранскую землю. В адрес поисковиков он говорил: «Хочу выразить слова признательности тем ребятам, которые бескорыстно делают это нужное благородное дело — поднято столько солдат. Эти ребята — патриоты России». Николай Силаев от имени Администрации муниципального образования «Угранский район» вручил благодарственные письма директору Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг» Нине Германовне Куликовских за организацию и проведение «Вахты Памяти 2012», за активную общественную деятельность и командирам поисковых отрядов за активное участие в проведении «Вахты Памяти 2012», за активную общественную деятельность, за большой вклад в увековечивание памяти воинов, павших во время Великой Отечественной войны.

Нина Куликовских рассказала на этой встрече родным погибших о том, как ведутся раскопки.

О том, что не могли не приехать на перезахоронение, говорили родственники погибших солдат. Внук Нечаева Сергея Яковлевича рассказал, что дедушка погиб в 35 лет. Его бабушка одна поднимала в те тяжелые времена троих детей. Она много рассказывала  о дедушке. От нее он узнал, что его дед был одним из первых трактористов в колхозе. Рассказал он и о большой любви бабушки, которая всю жизнь ждала своего мужа, искала его. Слова благодарности и низкий поклон в адрес поисковиков и Администрации Угранского района звучали из уст родственников найденных солдат. Говорили они и о том, что теперь будут спокойны, что их деды будут похоронены со всеми почестями.

На этой встрече Андрей Фетисов вручил родственникам солдатские медальоны, протоколы экспертизы, архивные данные о погибших. Он благодарил их за то, что они приехали, отметив, что именно они являются  высшей наградой поисковикам. Рассказывал о том, как радуются ребята, когда находят солдатские медальоны, и что еще больше радуются, когда в штабной палатке они на маленьком клочке бумаги прочитывают данные о поднятом воине.

Вечер встречи закончился песней «На безымянной высоте», которую пели все присутствующие на этом вечере.

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.