Skip to content

31 октября 2013

Брать пример с таких вот нужно

Как все начиналось

Конкурс «Ветеранское подворье» состоялся по инициативе администрации Смоленской области впервые. Его проведение было направлено на сохранение и возрождение лучших семейных традиций, развитие преемственности поколений, воспитание у молодежи любви к родной земле и труду, укрепление и расширение личных подворий, обеспечивающих производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Организатором конкурса выступил Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию при активной поддержке и участии областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Ветераны Угранского района приняли самое активное участие в этом конкурсе. Это замечательные люди, великие труженики, с которыми нам бы хотелось познакомить наших читателей.

Не мыслим себя без труда

После того как был объявлен конкурс в области, председатель Совета ветеранов Угранского района З.Т. Коленкина рьяно взялась за дело. Связалась с Главами сельских поселений. Они помогли в отборе претендентов на участие в конкурсе «Ветеранское подворье». С заместителем Главы администрации МО «Угранский район» А.В. Андреевым мы объехали тех, кто собирался участвовать в конкурсе, и познакомились с теми, кто трудится от зари до зари на своем личном подворье, обеспечивая себя многими необходимыми продуктами питания. Излишки реализуют желающим выпить домашнего, а не пакетированного молока, съесть вкусного творога.

В семье Бобровых из деревни Комбайн Желаньинского сельского поселения за мясом, молоком, яйцом, картофелем и другими овощами в магазин ходить не принято. Все свое. Выращенное и полученное нелегким крестьянским трудом, но с заботой и любовью.

фото 7202Виктор Сергеевич рассказывает: « В настоящее время мы с женой на пенсии. Нигде не работаем, но без дела не сидим. У нас в подсобном хозяйстве лошадь, три коровы, телка, два теленка, четыре свиньи, козы, куры, утки, гуси. Все животные содержатся в помещениях.

У нас большой приусадебный участок. Только картофеля мы сажаем сорок пять соток. Выращиваем необходимые овощи: капусту, лук, свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, морковь. В саду растут яблони, сливы, смородина, крыжовник, с которых мы ежегодно собираем обильный урожай. Делаем на зиму заготовки.

Корм для скота заготавливаем сами. Ухаживать за таким немалым хозяйством нам помогает сын Михаил. Мы просто не мыслим себя без труда.

Сдают коров угранские крестьяне,-

Совхозных растащили всех давно…

В войну всем миром генофонд спасали,

Теперь стране не надо молоко —

Прокормит Запад, а уж чем -известно:

Блестящих этикеток там не счесть…

Этими словами из стихотворения нашего местного поэта из Всход В. Щербакова, написанного 20 лет назад, начала о себе рассказ Татьяна Октябриевна Новикова.

« Живем мы в маленькой деревушке Роща, которая расположена на берегу реки Маковки. Речка быстрая, каменистая, питается множеством ключей, лесных ручейков. Течет среди лесов, лугов, впадает в реку Угру. Водится здесь рыба, строят свои хатки бобры. На Маковом лугу — тетеревиный ток весной, а вот глухари дальше вглубь леса ушли, туда, куда еще не добралась хищная рука лесорубов.

Выросла я в семье, где труд был всегда в почете. Отец мой Октябрь Герасимович работал лесником и охранял и преумножал лесные богатства. Мастером был на все руки. Таких теперь мало осталось. За какую бы работу не брался — у него все получалось. Вязал ли рамы, тесал лопаты в колхозе, клал печки «русские», «голландки», ведра, тазы мастерил. Нам, пятерым, детям мастерил тапочки, чинил разную обувку. Срубы рубил в «лапу». Более 200 штук срубил.

И мама была ему под стать. Знаменитая доярка Зарянской молочно-товарной фермы совхоза «Полдневский». Награждалась медалями, орденом «Знак Почета». Премии, грамоты регулярно получала. Работала на совесть, с душой.

Подрастая, мы, дети, помогали родителям управляться с домашним хозяйством. Я чаще других убегала к маме на ферму. Там было много коров, а среди них и мои любимицы. Доить я научилась еще до школы. Так вот и сидит во мне отработанный рефлекс рук более пятидесяти лет. Сколько за эти годы молока выдоено — река целая.

Закончив Сычевский зооветеринарный техникум, я работала в разных совхозах Угранского района на различных должностях. Всегда мечтала иметь своих коров, выращенных собственными руками.

Мечта моя сбылась. Хотя очень жалко, что большинство сельхозпредприятий распались. Я не пропала. Без дела не осталась. В настоящее время у нас на подворье содержатся четыре коровы, бык-производитель, четыре теленка, пять поросят, пять овец, куры.

фото 7175Начиная с 2001 года на Угранский сырзавод наша семья отправила более 100 тонн молока. Но в 2009 году завод денег за сданное нами молоко не заплатил.

Молока у нас хватает. Сметана, творог — домашние. Сбиваю масло, варю сыр.

Когда в районе бывают ярмарки сельскохозяйственной продукции, постоянно участвую в них.

Ухаживать за животными помогают муж Вячеслав Васильевич и дочери. Их у нас  трое. И пять внуков подрастают.

фото 7169

Старшая дочь тоже в деревне живет. Самое главное — у них с мужем четверо детей. Растят новое поколение работящих людей Угранского района», — с гордостью говорит Татьяна Октябриевна.

Казалось бы, ни на что у людей, имеющих такое хозяйство, больше и времени не остается. Но нет. Здесь обожают красоту не только окружающей природы, но и любят создавать ее своими руками. Каждый  уголок двора или сада таит в себе свою прелесть.

« Младшая дочь Лариса работает в администрации Мытишинского сельского поселения. Приезжает на выходные. Помогает по хозяйству, овощи любит выращивать. Занимается цветами, — рассказывает хозяйка.

Цветы — это основа жизни. Начинают цвести после схода снега: галантусы, крокусы, пролески, тюльпаны, нарциссы, маки, пионы. Дальше — попорядку. Более сорока наименований. Многолетние и однолетние они радуют глаз до глубокой осени.

Красивые, разные по цвету и форме. Своим запахом завораживают лилии. Хризантемы цветут более трех месяцев. В ряд стоят красавцы-георгины. Роскошные розы от белого окраса до темно-красного просятся в торжественный букет. Чего у нас только нет. Разноцветье бушует с весны до осени. Дочь посадила сад, научилась делать прививки фруктовым деревьям. У нас свои клубника и земляника, смородина. Даже виноград  сорта  «Изабелла» вызревает»- подытоживает свой рассказ Т.О. Новикова.

На фоне зарастающих полей, брошеных усадеб рассказы этих двух людей о своей нехитрой жизни, смысл которой — работа, кажутся фантастическими. Сейчас даже многие молодые семьи не  хотят  украсить свои дворы цветами, кустарниками, незамысловатыми поделками, имея на «хозяйстве» лишь одного ребенка. Забросили огороды. Овощи и фрукты сомнительного качества «чаду» покупают в магазине. Правильно ли это? Выбор каждый делает самостоятельно.

Украсим землю цветами

Как хорошо, что среди нас есть такие люди. Любящие красоту и создающие ее своими руками. Заходя во двор к Нине Александровне Ратахиной, понимаешь: вот он, рай земной. Такую прелесть может создать только человек глубоко влюбленный в то место, где он живет. Ему не безразлично, что его окружает — пустырь или цветущий оазис.

Мы не будем рассказывать о том, каких трудов стоит вырастить из маленького семени  росток. Сколько заботы и любви, хлопот потребует это маленькое начало жизни, прежде чем превратится во взрослое растение, радующее взор и греющее душу заботливой хозяйки. Это даже нельзя назвать увлечением, потому что больше напоминает образ жизни трудолюбивого человека.

фото 7155« Я очень люблю свой дом, огород,- рассказывает пенсионерка из Всход Н.А. Ратахина. У меня растут как комнатные, так и садовые цветы. Ими я увлекаюсь с детства. И не представляю жизнь без этого.

Каждую свободную минутку я стараюсь уделить моим любимцам, которые цветут у меня с ранней весны и до поздней осени, радуя глаз пышным цветением.

Цветы растут у меня везде: среди овощей, вдоль дорожек и грядок, в газонах и клумбах, подвесных кашпо. Очень люблю розы, лилии. Их у меня много и разных оттенков. Обожаю яркие летние цветы: виолу, лобелию, бархатцы, петунию, циннию, а также гелениум, хризантемы, осенние астры.

Особое место кустарникам, люблю форзицию, спирею, гортензию, хосты, астильбу, вейчелу. Хорошо украшают интерьер двора вьющиеся: девичий виноград, клематисы, жимолость.

Весну встречаем с тюльпанами, нарциссами, крокусами, рябчиками.

Цветы всегда меня радуют, поднимают настроение, помогают жить дальше.

В моем огороде растут и лекарственные травы — мята, мелисса, котовник, душица, иссоп, чабрец, синюха, пустырник, эхинацея, девясил.

Стараюсь украсить свой дом и участок разными поделками. В этом мне помогает дочь Ирина. Покрасили краской старые чугунки и появились у нас мухоморы. Из пластмассовых бутылок наделали цветов и украсили ими изгородь и калитку. Покрасили и разрисовали старые бочки для воды.

Дочка любит и умеет вырезать лобзиком различные поделки из дерева. Вот кот пригрелся на солнышке, кролик увлекся морковкой. Ирина украсила резьбой веранду и балкон бани, а также крыльцо дома. Собираемся вырезать наличники на окна. Задумок у нас много, и мы постараемся все воплотить в жизнь,- на такой позитивной ноте закончила свой рассказ Нина Александровна. И ни слова о трудностях и проблемах. Наверное, это особый сорт людей. Цветущий.

Прошло подведение итогов  первого областного конкурса «Ветеранское подворье»

Конкурсная комиссия работала на протяжении нескольких месяцев. Конкурс проводился по трем номинациям: за лучшее содержание скота, птицы, пчел в личном подворье «Лучший животновод (пчеловод)», за лучшее огородничество и садоводство, разнообразие выращиваемых культур «Во саду ли, в огороде», за благоустройство приусадебного участка «Лучшее ветеранское подворье». Победителей наградили Дипломами и денежными премиями. Также ряд владельцев подворий удостоились поощрительных наград.

Никто не думал и не гадал, что удача будет на стороне угранцев. Собирали материалы, делали фотографии. И вот результат — сразу два участника стали победителями в конкурсе.

Достойно был оценен труд наших ветеранов в номинации за содержание скота, птицы, пчел «Лучший животновод (пчеловод)». Второе место занял Бобров Виктор Сергеевич из деревни Комбайн, а третье место в той же номинации — Новикова Татьяна Октябриевна из деревни Роща.

Поездка в Смоленск, где в здании N 2 администрации Смоленской области состоялось награждение победителей, оказалась очень волнующей.

dsc_7574[1]

dsc_7619[1]

В кои-то времена простого деревенского работягу, пенсионера будут чествовать за то, что он просто привык трудиться на земле, не надеется на какого-то дядю. Ничего ни у кого не просит. Он трудяга по жизни.

В жизни Виктора Сергеевича и Татьяны Октябриевны было немало наград, но такие — впервые. Им были вручены Дипломы и сертификаты.

IMG_8155

IMG_8152

Много добрых слов они услышали в свой адрес и адрес таких же, как они ветеранов, приехавших из других районов области.

За время прохождения мероприятия собравшиеся пообщались между собой, поделились своими планами на будущее. Узнали о новых породах домашних животных и птицы, особенностях их выращивания. Время провели с большой пользой и счастливые возвратились домой.

В свое время областной Совет ветеранов выразил мнение, что социальная программа «Ветеранское подворье» может принести значительную пользу.  Председатель региональной организации ветеранов Виталий Вовченко отметил, что ветераны заручились поддержкой нынешнего руководства администрации Смоленской области, и Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию сделал все, чтобы конкурс «Ветеранское подворье» дал на Смоленской земле надежные и добрые всходы.

Текст и фото Г. Свириденковой.

 

Еще из рубрики Новости

Обсуждение закрыто.