Беседы с психологом
В данной статье речь пойдёт о вредных привычках, о нашем отношении к табакокурению, алкоголю и наркотикам. Сегодня в России курят 53% населения, половина из которых пристрастились к вредной привычке в юношеском возрасте.
Вредные привычки – зачастую не больше чем наша слабость. Мы, как правило, остаёмся равнодушными к агитации и продолжаем проводить досуг за рюмкой с дымящейся сигаретой в руке. И с точки зрения ведущих психологов приоритетным нужно сделать не запреты, а воспитание силы воли у детей и подростков.
По мнению заведующего кафедрой клинической психологии Российского педагогического госуниверситета им. Герцена Анатолия Алёхина, сегодня глубинный смысл здоровья подменён поверхностными заменителями: модой на загар, культуризм или средства для похудения. «Быть здоровым – значит владеть «искусством жить» полноценно, вне зависимости от того, что дано человеку при рождении. Но ценности, продиктованные обществом потребления, превращают тело в механический объект, а привычка его искусственного совершенствования стала неким пластырем, заставляющим замолчать «голос организма», если он мешает шествовать на дистанции «деньги – престиж – деньги», – считает учёный.
Сколько бы мы не увещевали о вреде курения, алкоголя и тем более наркотиков, но если в семье родители курят и считают это нормальной ситуацией, ребёнок тоже будет относиться к этому, как обыденному факту.
Поэтому необходимо менять нашу жизненную и поведенческую психологию. А это трудно. Поэтому проще начать изменение менталитета с детей. Но нужно знать очень важный факт, что если мы берёмся за решение проблемы ограждения детей от пагубных привычек, то должны понимать, что вторгаемся в зону бессознательного ребёнка, где рассудочные увещевания или силовые побуждения со стороны взрослых бесполезны. В институте продуктивного элитного образования «Школа свободного развития» провели исследования и выяснили, что волевым потенциалом, достаточным для формирования психологической защиты от вредных привычек, обладают не более 10–15% детей в возрасте 10–12 лет (статистика, кстати, доказывает, что современное поколение начинает курить именно в этом возрасте). И в первую очередь, нам – взрослым необходимо учиться и учить детей культуре эмоций, чувств и волевой саморегуляции. Мы должны вырабатывать у детей барьер для возникновения вредных привычек. Такой подход сформирует не знания, что курение и алкоголь – это плохо, а создаст устойчивый опыт отрицательных переживаний в отношении вредных привычек. И, как результат, происходит изменение жизненных ценностей молодёжи, где не будет важным и основополагающим желание курить, выпить алкогольные напитки и использовать наркотические средства.
Психолог МБОУ «Угранская СОШ» Башкина Ж.И.
Обсуждение закрыто.