Skip to content

Памятники истории и культуры Угранского района

Река Угра является своеобразным ключом к историческому прошлому нашего края. В 14 веке на территории района проходила граница между Литовским и Московским княжествами. Остатки ее в виде песчаной надписи и сейчас можно увидеть у деревни Гряда. Река Угра являлась знаменитым звеном торгового пути «Из варяг в Греки» и обратно. На ее берегах пришел конец 250-летниму Ордынскому игу, который завершился «Великим стоянием на реке Угра в 1480г. В 14 в. Р.Угра звали «Поясом Пречистой Богородицы».

В 1812г. Угранский край стал очагом партизанской народной войны с французами. Жители деревень Слободка, Вешки, Бородино влились в народное ополчение. В д.Красное, Городище, Знаменка были базы партизанского отряда Дениса Давыдова.

В 1929г. началось строительство железной дороги, соединяющей Вязьму с Брянском. 1929г. считается началом образования п.Угра.

В годы Великой Отечественной войны на Угранской земле шли ожесточенные бои. Здесь, у деревни Богатырь, 6 октября 1941г. приняла свой последний бой Первая экспериментальная батарея реактивных минометов 5М-13 – знаменитых «Катюш» — под командованием Героя России капитана И.А.Флерова. Как символ вечной славы батарейцам, ценой собственной жизни сохранивших секрет нового русского оружия, стоит у шоссе Вязьма – Юхнов черный гранитный обелиск.

В ходе проведения Ржевско-Вяземской операции пять месяцев в тылу врага героически сражались отдельные соединения 33-й Армии генерала Ефремова М.Г., 1-го гв. Кавалерийского корпуса генерала Белова П.А., десантники легендарного 4 ВДК генерала Казанкина.

Вместе с частями Красной Армии сражались Всходский и Знаменский партизанские отряды «Смерть фашизму», «Северный медведь», отдельный партизанский полк майора Жабо В.В.

Окончательно район был освобожден 18 марта 1943г.

Не жалея сил, угранцы начали восстанавливать разрушенное хозяйство.

Братская могила 17 советских воинов и партизан

Открытие памятника состоялось 15 июля 1967 года.

В годы Великой Отечественной войны на Угранской земле шли ожесточенные бои и в честь подвигов солдат,  принимавших участие в освобождении Угры и района от немецко-фашистских захватчиков был поставлен памятный знак — памятник Неизвестному солдату, у которого похоронены останки 17 советских воинов. В скорбном молчании, с низко склонённой головой, застыл над прахом бронзовый воин в плащ-палатке, с каской

и автоматом в руках – суровое предупреждение ныне живущим о том, что нет ничего дороже Родины, что за независимость её нужно бороться всегда.

Братская могила расположена в центре п.Угра на площади Центрального дома культуры.

Братская могила 7500 советских воинов

Братская могила 7500 советских воинов, павших в боях с гитлеровцами, среди которых захоронен Герой Советского Союза – майор Л.Е.Новосельцев и генерал Михайлов. Расположена в с.Всходы возле сельского Дома культуры (в 20 км юго-западнее п.Угра).

 

 

 

 

 

 

Братская могила 868 советских воинов д. Марфино Угранского района

Братская могила 868 советских воинов, павших в боях с гитлеровцами в феврале 1942 года д.Марфино Угранского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

В годы Великой Отечественной войны территория Угранского района была местом ожесточённых боёв, именно поэтому большинство памятников и памятных мест посвящено событиям Великой Отечественной войны.

Станция Угра в 1941 – 1942 годах была местом активной боевой деятельности Знаменских  партизан ( до войны посёлок Угра входил в состав Знаменского района).   Особенную активность они проявили осенью 1941 года, в разгар битвы под Москвой.  4 ноября партизаны отряда «Смерть фашизму»  подорвали железнодорожный мост  вблизи станции и тем самым надолго

Братская могила 997 воинов с. Знаменка

вывели из строя железную дорогу Вязьма – Брянск.  6 декабря группа подрывников под командованием коммуниста Н. Силкина пустила под откос воинский эшелон  на перегоне   Годуновка- Угра.  Благодаря действиям групп подрывников  во главе с Ф.П. Киреевым и Н.К.  Никитиным в конце декабря потерпели крушение ещё три вражеских эшелона  с живой силой и боевой техникой.

 

В марте 1942 года партизанские полки  В.В. Жабо и «Северный медведь» блокировали в районе станции Угра вражеский гарнизон численностью более 700 человек,  который охранял железную дорогу на участке Вязьма —  Занозная и угрожал тылу войск П.А. Белова и флангу 4-го    воздушно-десантного корпуса. В ночь на 21 марта партизаны полков В.В. Жабо,  «Северный медведь»,  бойцы  8-й воздушно-десантной   бригады и кавалеристы корпуса П.А. Белова блокировали станцию Угра. В результате десятидневного боя гитлеровцы были выбиты из Угры  и деревни  Денисовки и понесли большие потери.

В посёлке стоит памятник – обелиск в честь частей и соединений Советской Армии, принимавших участие в освобождении  района от  фашистских захватчиков.

На правом берегу Угры, в устье реки Желонки стоит село Желанье.

Памятник Катюша

В период оккупации области немецко-фашистскими захватчиками в Желанье размещался Знаменский подпольный райком партии, который возглавлял П.К.Шматков.

18 января 1942 года в районе этого села на подготовленную партизанами площадку высадился 250-й полк 4-го авиадесантного корпуса под командованием майора Н.Л.Солдатова. Сюда со всех сторон собирались большие и малые группы партизан. Пришли в Желанье и семлёвские отряды. Все отряды были сведены в батальоны. Возник партизанский полк В.В.Жабо.

В центре села Желанье высится обелиск, посвящённый памяти партизан полка  В.В.Жабо. Здесь также находится братская могила.

В 13-и километрах к севера- востоку от районного центра Угра находится деревня Великополье. 19 февраля 1942 года в районе этой деревни началась выброска 4-го авиадесантного корпуса. Начав 25 февраля наступление, десантники овладели населёнными пунктами Ключи, Дерговочная, Татьяниха и Жердевка, нанесли противнику значительные потери, но соединиться с 50-й армией не смогли.

 

Памятник 4 ВДК

Гитлеровцы бросили против десантников крупные силы. Однако с помощью корпуса П.А.Белова их наступление было приостановлено. Взаимодействуя с партизанским полком майора В.В.Жабо, десантники продолжали наносить врагу чувствительные удары.

 

Ещё раньше, 30 января 1942 года Знаменские партизаны освободили от оккупантов село Свиридово. Накануне освобождения села гитлеровцы расстреляли всё его мужское население в возрасте от 11 лет- всего 64 человека, в том числе 26 раненых красноармейца, находившихся в селе. На 30 января был назначен расстрел женщин. Партизаны его предотвратили.

Знаменский район был оккупирован гитлеровцами в начале октября 1941 года. К декабрю в районе насчитывалось 25 партизанских групп общей численностью 850 человек. Подпольный райком партии объединил их в партизанский отряд «Смерть фашизму». Командиром его был утверждён П.К.Шматков.

Восточнее деревни Богатырь Угранского района возвышается памятник – обелиск, окружённый пышными елями, на котором выбиты слова: « Доблестным воинам первой в Советской Армии батареи реактивной артиллерии и её командиру, капитану Флёрову Ивану Андреевичу,- погибшим в

Поле Памяти (с. Знаменка)

боях за Родину в 1941 году».

 

Реактивная миномётная батарея под командованием капитана И.А.Флёрова в июле 1941 года, получив боевое крещение под Оршей, пересекла границу Смоленской области. Здесь она нанесла удары по скоплениям фашистов у Рудни, Красного, Гусина, Смоленска, Кардымова, Соловьёва, Рожкова, Дорогобужа, под Ельней. Рославлем.

Во время вражеского наступления на Москву в октябре 1941 года флёровцы оказались в глубоком тылу фашистов. От линии фронта их отделяли сотни километров. В этой опасной обстановке капитан Флёров решил пройти заболоченными лесами в район Срас- Деменска. За пять суток батарея проделала 200 километров.

Между деревнями Гряда и Богатырь, в небольшом лесу ракетчики попали в засаду. Здесь в ночь на 7 октября 1941 года и провела свой последний бой первая батарея грозных «катюш». В этом же лесу оборвалась и жизнь её славного командира. Ценой своей жизни И.А.Флёров спас секрет доверенного ему оружия, секрет, который фашистам так и не удалось узнать за все четыре года войны.

Из окружения прорвались только 46 человек.

На восточной границе Угранского района с Калужской областью находиться деревня Слободка, являющаяся местом гибели прославленного генерала Советской Армии Михаила Григорьевича Ефремова.

 

Поле Памяти (с. Знаменка)

В марте 1943 года район был освобожден от фашистской оккупации.

 

На территории района находятся 15 братских могил, где захоронен прах 11815 человек, погибших в годы войны на территории посёлка. В историческом музее находятся: экспозиции, рассказывающие о событиях ВОВ и о прошлом Угранского района.

 

 

 

Скачать список памятников истории  и культуры Угранского района

3,927 просмотров всего, 2 просмотров сегодня