Skip to content

Отдел ГО ЧС

Сигнал «Внимание всем», его предназначение и способы доведения до населения

Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы и прочие катаклизмы — уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом: своевременным предупреждением о надвигающейся беде. Для этих целей применяются сигналы гражданской обороны. Они предназначены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и об опасности нападения противника.

Сигналы гражданской обороны предназначены для оповещения населения о военной угрозе и о чрезвычайных ситуациях. Что же такое чрезвычайная ситуация? Какими могут быть чрезвычайные ситуации?

Чрезвычайная ситуация природного характера — неблагоприятная обстановка на определѐнной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения. Чрезвычайные ситуации природного характера еще называют стихийными бедствиями. Исходя из причин (условий) возникновения, все стихийные бедствия подразделяются на группы геологического, метеорологического, гидрологического (гидрометеорологического) характера, а так же природные пожары и массовые заболевания.

Современное производство постоянно усложняется. В нем все чаще применяются ядовитые и агрессивные компоненты. На различных видах транспорта перевозят большое количество химически-, пожаро- и взрывоопасных веществ – все это увеличивает вероятность возникновения и степень тяжести аварии. Крупную аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называют производственной (или транспортной) катастрофой.

Производственные или транспортные аварии и катастрофы относятся к ЧС техногенного характера. К таковым причисляют транспортные аварии (катастрофы), пожары, взрывы, аварии с выбросом (угрозой выброса) химических веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ, внезапные обрушения зданий, сооружений, аварии на энергосистемах, коммунальных системах жизнеобеспечения, на очистных сооружениях, гидродинамические аварии.

Оповещение – доведение сигналов гражданской обороны до органов управления, сил и средств ГО и РСЧС, населения с целью предупреждения их об угрозе нападения противника, о радиоактивном, химическом, биологическом заражении, об угрозе катастрофического затопления, стихийных бедствиях, крупных авариях и катастрофах.

Системы оповещения являются важнейшей составной частью системы управления защитой населения и территории страны и представляет собой организационно-техническое объединение сил и технических средств оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи.

            Уровни действия системы оповещения:

— федеральный;

— региональный;

— муниципальный (подразделяется на ЛСО ПОО и системы оповещения организаций).

Сигналы, распоряжения и информация оповещения передаются оперативными дежурными службами ГО и РСЧС вне очереди с использованием всех имеющихся средств оповещения и связи посредством передачи сигнала «Внимание всем» с последующей передачей речевого сообщения.

О возникновении ЧС, опасных для жизни и здоровья людей, население оповещается органами ГО по радиотрансляционной сети, телевидению, подвижными средствами. Перед передачей информации включаются сирены, производственные и транспортные гудки, что означает подачу предупредительного сигнала «Внимание всем».

Услышав звучание сирен, прерывистые производственные и транспортные гудки, следует немедленно включить громкоговоритель, радиоприѐмник, телевизор и внимательно выслушать экстренное сообщение органов гражданской обороны. Находясь на улице, необходимо слушать уличный громкоговоритель. При нахождении на работе и в общественных местах, нужно выслушать сообщение администрации или самим обратиться к ней за разъяснениями и причине подачи сигнала. При отсутствии у гражданина или неисправности радио- и телеприѐмника следует обратиться за информацией к соседям. Вовремя и правильно понятая информация поможет своевременно принять необходимые меры защиты. Далее следует быть внимательным к последующим сообщениям органов гражданской обороны.

Существует пять сигналов гражданской обороны.

Порядок действий при возможных чрезвычайных ситуациях

При воздушной опасности (по воздушной тревоге):

а) находясь на работе:

— выполнить мероприятия по завершению рабочего и учебного процесса;

— взять СИЗ (противогаз, респиратор, маску ПТМ-1);

— быстро занять место в защитном сооружении.

б) находясь дома:

— отключить газ, нагревательные приборы, внутреннее и наружное электроосвещение, закрыть окна;

— одеться из расчета нахождения в подземном сооружении, взять СИЗ, документы, запас воды и продуктов;

— предупредить соседей, при необходимости оказать помощь больным и престарелым;

— занять место в защитном сооружении (укрытии) или укрыться на местности

в) находясь на улице: быстро укрыться в ближайшем укрытии.

г) при отбое воздушной тревоги:

— выйти из защитного сооружения (укрытия) и возвратиться к месту работы или проживания;

— оказать в этом помощь больным и престарелым;

— быть готовым к возможному повторному нападению;

— всегда иметь при себе средства индивидуальной защиты.

При угрозе заражения: радиоактивного и химического:

— загерметизировать помещение, в котором находитесь (окна, двери, воздухопритоки);

— загерметизировать продукты питания и запас воды;

— привести в готовность средства защиты органов дыхания и кожи;

— укрыть сельскохозяйственных животных и корма;

— отключить электроводонагревательные приборы, газ, погасить свет.

При радиоактивном заражении:

— надеть респиратор (маску ПТМ-1), а при их отсутствии – противогаз, взять запас продуктов и воды и укрыться в защитном сооружении;

— выход из защитных сооружений только по разрешению работников ГО.

При химическом заражении:

— отключить электронагревательные приборы, газ, погасить свет;

— надеть противогаз, средства защиты кожи (плотную одежду, сапоги, головной прибор);

— укрыться в защитном сооружении;

— выход из защитных сооружений только по разрешению работников ГО.

При угрозе наводнения:

— собрать необходимые вещи, продукты питания, документы, ценности;

— отключить электронагревательные приборы, газ, погасить свет и быть готовым к эвакуации;

— при возникновении непосредственной угрозы затопления выйти из угрожаемой зоны, оказать помощь соседям, детям, больным и престарелым.

При аварии на химически опасном объекте:

— немедленно надеть средства защиты, при отсутствии промышленных использовать простейшие средства защиты (маски ПТМ-1, ватно-марлевые повязки и другие подручные средства), защитные средства;

— при нахождении на улице выйти из зоны возможного заражения в направлении, перпендикулярном направлению вера или в указанном в информации органа ГО;

— при нахождении в помещении загерметизировать окна, двери и другие воздухопритоки, выключить (перекрыть) приточную вентиляцию;

— загерметизировать продукты питания и запас воды;

— отключить электронагревательные приборы.

При объявлении эвакуации:

— в помещении выключить электронагревательные приборы, освещение, газ, перекрыть воду;

— взять СИЗ органов дыхания и кожи;

собрать необходимые вещи и запас продуктов на 2-3 суток, личные документы, свидетельство о рождении детей, деньги, ценности;

к указанному времени прибыть на место сбора для эвакуации.

 

201 просмотров всего, 4 просмотров сегодня