Skip to content

Опека и попечительство

 

 

Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних граждан

С 1 сентября 2008 года в действие в полной мере вступил Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» № 48-ФЗ от 24.04.2008 года. Закон внес много нового в институт опеки и попечительства. Прежде всего, он уточняет положения об органах опеки и попечительства, их компетенции и порядок деятельности.

Функции по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве на территории Угранского района, осуществляет отдел образования Администрации муниципального образования «Угранский район» Смоленской области.

Основными задачами ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН  являются:

1. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Определение приоритетных форм устройства несовершеннолетних и контроль за оптимальными условиями содержания, воспитания, а также физического, психического, духовного и нравственного развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Представление по доверенности интересов Администрации муниципального образования «Угранский район» Смоленской области, как органа опеки и попечительства, в правоохранительных органах, в том числе судебных, в других органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

4. Выявление совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями, предприятиями и организациями неблагополучных семей и несовершеннолетних, нуждающихся в государственной помощи.

5. Организация работы по социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации (сиротство, безнадзорность, конфликты и жестокое обращение в семье и другое).

6. Оказание помощи в ликвидации кризисной ситуации в семье и содействию возвращения ребенка к родителям или иным лицам, их заменяющим.

7. Взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, медицинскими и образовательными учреждениями в деле оказания помощи несовершеннолетним, которые не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права.

Основные полномочия ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА:

В соответствии с основными задачами орган опеки и попечительства Администрации муниципального образования «Угранский район» Смоленской области осуществляет следующие полномочия по защите прав и законных интересов несовершеннолетних:

1. Выявляет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведет их учет.

2. Определяет формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивает устройство таких детей и осуществляет последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

3. Временно исполняет обязанности опекуна (попечителя) до устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или передачи таких детей в соответствующие учреждения.

4. Принимает участие в рассмотрении судом дел об установлении усыновления детей, а также об отмене усыновления детей, готовит и предоставляет в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

5. Проводит обследование и составляет акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), предоставляет его в суд.

6. Дает согласие на усыновление ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, в случае отсутствия у них родителей или опекунов (попечителей).

7. Готовит и предъявляет в суд требования об отмене усыновления в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.

8. Дает рекомендации опекунам (попечителям) относительно способов воспитания несовершеннолетнего, находящегося под опекой (попечительством).

9. Дает разрешение на раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим возраста 16 лет.

10. Дает предварительное разрешение:

— на расходование опекуном (попечителем) доходов несовершеннолетнего подопечного, в том числе доходов, причитающихся подопечному от управления его имуществом.

— опекунам совершать, а попечителю – давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного.

— на передачу в собственность несовершеннолетним в возрасте до 14 лет жилых помещений, в которых проживают исключительно данные несовершеннолетние (за подписью начальника Управления).

11. Осуществляет подбор приемных родителей, оказывает приемной семье необходимую помощь, осуществляет контроль за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка.

12. Предъявляет в суд требования о признании брака недействительным в случаях установленных законодательством, принимает участие при рассмотрении судом дел о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста.

13. Дает согласие на установление отцовства в случаях, установленных федеральным законодательством.

14. Разрешает разногласия относительно имени и (или) фамилии ребенка при отсутствии соглашения между родителями, дает разрешение на изменение имени ребенка, а также на изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя.

15. По обращению родителей (одного из них) разрешает разногласия между родителями по вопросам, касающимся воспитания и образования детей.

16. Принимает участие при разрешении судом спора между родителями о порядке осуществления родительских прав родителям, проживающим отдельно от ребенка.

17. Предъявляют в суд иски:

— об устранении препятствий к общению с ребенком в случаях, установленных федеральным законодательством;

— о лишении родительских прав и об ограничении родительских прав, принимает участие в рассмотрении судом дел о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав;

— о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них), а также о признании недействительным соглашения об уплате алиментов в случаях, установленных федеральным законодательством.

18. Дает согласие на контакты с ребенком родителей, родительские права которых ограничены судом.

19. Осуществляет отобрание ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.

20. Дает согласие на снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания.

21. Заявляет о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка в порядке, установленном федеральным законодательством.

22. Сообщает в налоговые органы об установлении опеки (попечительства) и управлении имуществом малолетних, несовершеннолетних лиц, а также о последующих изменениях, связанных с опекой (попечительством) или управлением имуществом.

23. Осуществляет защиту жилищных прав несовершеннолетних.

24. Осуществляет деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах компетенции.

25. Осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным и областным законодательством.

4,075 просмотров всего, 5 просмотров сегодня