Skip to content

Краткая информация

Краткая информация о районе

 

Расположен в восточной части Смоленской области. На юге и востоке граничит с Калужской областью. В пределах Смоленской области имеет общие границы с Темкинским, Вяземским, Дорогобужским и Ельнинским районами.

Первоначально Угранский район образован в 1961г. на базе Всходского и Знаменского районов. В 1963г. присоединен к Вяземскому району. Окончательно восстановлен 12 января 1965г. с районным центром п.Угра. Площадь района 2868,5 квад. км.

Территория района вытянута с юго-запада на северо-восток по долине р.Угры, протекающей по Угранской низине. Поверхность равнинная, слегка поката к долине р.Угры. Под четвертичными отложениями мощностью от 20 до 100м, представленными песками, моренами, глинами, суглинками, супесями, залегают отложения каменноугольной системы – известняки, пески и глины, содержащие прослойки углей.

Рельеф водоразделов слабо холмистый с глубиной расчленения менее 10м.

Почвы района дерново- слабо-, средне- и сильно-подзолистые.

В районе распространены сосновые, березовые, еловые, осиновые леса, луга и сфагновые болота. Леса района в значительной мере сохранили свое первозданное состояние.

В направлении с севера на юг по району проходит железная дорога Вязьма – Брянск, с северо-запада на юго-восток – шоссе республиканского значения Ржев – Калуга, с северо-востока на юго-запад – дорога областного значения –Знаменка – Спас-Деменск.

Для животного мира района обычны лось, косуля, заяц-русак, лисица, кабан, куница, волк и др.; из птиц – утки, тетерева, глухари и др.

Достопримечательностью района является р.Угра – «жемчужина России», так как считается экологически чистой среди рек РФ. Ее длина 339 км, площадь бассейна 15,7 квад.км. Свое начало берет с Ельнинской возвышенности возле д.Зубова. Богата ценной промысловой рыбой.

Угранский район – уникальный и живописный уголок Смоленской области, потому в любое время года привлекает к себе большое количество отдыхающих и туристов.

2,200 просмотров всего, 1 просмотров сегодня