Skip to content

Комиссия по делам несовершеннолетних

Анализ работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Угранский район» Смоленской области  за 2016 год


Комплексный план по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий,  на 2017 год.


Комплекс мер по координации социально – психологической реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств на территории муниципального образования «Угранский район» Смоленской области на 2017год.


Комплекс мерпо координации социально – психологической реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств на территории муниципального образования «Угранский район» Смоленской области на 2017год.


ПЛАН межведомственного взаимодействия по работе с неблагополучными семьями  и несовершеннолетними, нуждающимися в государственной защите, на 2017 год.


Памятка для родителей «Компьютер, друг или враг?»


Памятка для педагогов и родителей Профилактика суицидального поведения подростков


Межведомственный  комплексный  план по  профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений и суицидов несовершеннолетних, защите их прав, по предупреждению детского травматизма,   на 2017год


Стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Семья»


Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав орган, на который возложена охрана прав несовершеннолетних, организация работы по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью, координация деятельности всех государственных органов и общественных организаций по данным вопросам, а также рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, совместно с другими органами и общественностью, выявляют, берут на учёт и принимает меры к устройству несовершеннолетних, которые остались без родителей или родители которых не обеспечиваю их надлежащего воспитания, а также несовершеннолетних, оставивших обучение, не работающих и др.; осуществляет контроль за соблюдением на предприятиях условий труда несовершеннолетних, за постановкой обучения и воспитательной работы с ними. Комиссия контролирует условия содержания и воспитания детей и подростков в профессиональных образовательных учреждениях, школах-интернатах, организацию досуга по месту жительства. Исключение несовершеннолетнего из учебного заведения или переход подростка, не получившего общеобязательного образования, из школы в профессиональное училище, профессиональный лицей или иное учебное заведение, допускается лишь с согласия комиссии.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав привлекает к ответственности лиц, отрицательно влияющих на несовершеннолетних, вовлекающих их в совершение правонарушений; применяет меры воздействия (штраф, возложение обязанности возместить ущерб, постановка вопроса о лишении родительских прав) в отношении родителей и заменяющих их лиц в связи со злостным нарушением обязанностей по воспитанию детей или в связи с правонарушениями последних. Решения комиссий обязательны для учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц и граждан.

Деятельность Комиссии основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Правовой основой деятельности комиссии является Конституция Российской Федерации , законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Смоленской области, муниципального образования «Угранский район» Смоленской области.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции обеспечивает:

— координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.

— оказание содействия несовершеннолетним в реализации и защите их прав и охраняемых законом интересов во всех сферах жизнедеятельности.

— организацию и контроль за предоставлением несовершеннолетним гарантированных прав в области содержания, воспитания, образования, охраны здоровья, социального обеспечения и иных социальных услуг.

— регулярное информирование органов местного самоуправления о состоянии работы по профилактике безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действиях, а также о выявленных фактах нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.

— контроль, в пределах своей компетенции, за условиями воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в учреждениях муниципальной системы профилактики безнадзорности, а также за обращением с несовершеннолетними в указанных учреждениях

— организацию работы по выявлению и социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, установлению родителей (законных представителей), которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию несовершеннолетних, охране их жизни и здоровья, а также отрицательно влияют на поведение несовершеннолетних или жестоко обращаются с ними, ведут учет данных категорий лиц.

— оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Смоленской области.

— контроль за соблюдением администрацией предприятий, учреждений и организаций режима и условий работы, установленных для несовершеннолетних, за состоянием воспитательной работы с ними, созданием необходимых материально-бытовых условий и условий для повышения их общеобразовательного, культурного и профессионального уровня.

— применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Смоленской области.

23.07.2016г. состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав

Заслушивалась информация:

  1. О деятельности Отдела образования Администрации муниципального образования «Угранский район» Смоленской области по противодействию жестокому обращению с детьми.

 Рассмотрены  материалы об административных правонарушениях на родителей, недобросовестно выполняющих свои родительские обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей. С родителями проведены воспитательные беседы и применены меры воздействия, предусмотренные административным законодательством. Вынесены 2 Постановления по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

19.08.2016г. состоялось заседание комиссии по делам

несовершеннолетних и защиты их прав

Заслушивалась информация:

  1. Об организации в летний период отдыха и оздоровления несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации через санаторно-курортное лечение.
  2. О взаимодействии органов и учреждений системы профилактики с судебными приставами-исполнителями по вопросам исполнения решений судов о взыскании алиментов в пользу и на содержание несовершеннолетних детей.

 3 . О снятии с профилактического учета семей и несовершеннолетнего.

По итогам рассмотрения комиссией приняты решения:

  1. Информацию Гл. специалиста в Угранском районе ОСЗН в Вяземском районе Крупенченковой Е.А., начальника отдела образования Администрации МО «Угранский район» Смоленской области Колобова С.А. «Об организации в летний период отдыха и оздоровления несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации через санаторно-курортное лечение» принять к сведению.
  2. Органам системы профилактики, образовательным учреждениям района, продолжить работу по вовлечению  несовершеннолетних состоящих на различных видах профилактического учета в кружки и секции учреждений дополнительного образования детей.

 3.. Продолжить работу по проведению малозатратных типов лагерей на территории  МО «Угранский район» Смоленской области  организации временной трудовой занятости с целью включения детей и подростков в различные организованные формы оздоровления, отдыха и занятости в каникулярное время.

 4.. Итоги проведения летней оздоровительной кампании проанализировать на заседании комиссии  в срок до 30 сентября 2016 года.

  1. Центру занятости населения  Угранского района по итогам летней оздоровительной кампании осветить в средствах массовой информации положительный опыт работы конкретных предприятий и организаций по трудоустройству несовершеннолетних.
  2. Информацию начальника отдела образования Администрации МО «Угранский район» Смоленской области Колобова С.А.   «О взаимодействии органов и учреждений системы профилактики с судебными приставами-исполнителями по вопросам исполнения решений судов о взыскании алиментов в пользу и на содержание несовершеннолетних детей» принять к сведению.

Рассмотрены 2 административных материала на родителей по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, по 1-му из материалов принято решение предупредить родителей об ответственности по воспитанию и содержанию ребенка, по 2-му принято Решение ходатайствовать перед Вяземским районным судом об ограничении в родительских правах в отношении одного ребенка.

Рассмотрены 2 административных материала в отношении несовершеннолетних по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством. По ч.1 ст.6.24 КоАП РФ – нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объяектах.

 

 

2,606 просмотров всего, 1 просмотров сегодня